Riesci a immaginare una festa di famiglia senza panini?
Questo antipasto è stato un punto fermo della cucina per molti anni, durante i quali sono state create innumerevoli varianti.
Abbiamo preparato per te le nostre 6 ricette preferite per i panini ricoperti e crediamo che diventeranno anche le tue preferite!
Panini con prosciutto e formaggio
Prepara questi panini tradizionali con prosciutto, formaggio, uova e verdure. Nessuno disprezzerà questo classico!
ingredienti
- Coperchi da 500 g
- 60 g di burro
- 150 g di prosciutto
- 40 g di formaggio a pasta dura
- 1 pomodoro
- 1 peperone verde
- 1 uovo
- 1 sottaceto
- qb, senape, pasta d’acciughe
Metodo
- Spalmare le fette del coperchio con burro misto a senape e pasta di acciughe.
- Poi mettiamo sui tramezzini il prosciutto a fette sottili, il peperone verde, il pomodoro e il cetriolo, e un uovo sodo.
- Cospargere la superficie con formaggio grattugiato.

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Panini alla bruschetta
Anche tu ami l’antipasto italiano di bruschette? Preparalo in questa versione sandwich che adorerai!
ingredienti
- 3 baguette
- 6 spicchi d’aglio
- 4 pomodori
- 1 cipolla
- 1 mozzarella
- basilico
- olio extravergine d’oliva
- sale
Metodo
- Mescolare 5 spicchi d’aglio con l’olio d’oliva in una ciotola.
- Spargete l’aglio sulle baguette affettate e infornate a 180°C per circa 10 minuti.
- In una ciotola mescolare i pomodori tritati, la cipolla, lo spicchio d’aglio, l’olio d’oliva e il basilico.
- Coprire le baguette con il composto di mozzarella e pomodoro.

Panini con salmone affumicato
Non ti stancherai mai di una semplice delizia sotto forma di pasticcini spalmati di burro di alce e conditi con fette di salmone affumicato!
ingredienti
- 1 pagnotta o pane integrale
- 300 g di salmone affumicato
Burro di salmone
- 100 g di burro
- 50 g di salmone affumicato
- un pizzico di pepe bianco macinato
- 1/2 cucchiaino di succo di limone
- pizzico di sale
Metodo
- Strofinare il burro fino a ottenere una schiuma, aggiungere il salmone tritato, il pepe, il succo di limone e il sale a piacere e mescolare bene il tutto.
- Tagliate a fette la veka o il pane integrale, spalmatele di burro di salmone e adagiatevi sopra le fette di salmone affumicato.
- I panini finiti possono essere decorati con scaglie di burro.

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Panini con crema all’uovo
Panini con uova spalmate e peperoncino? Perché no! Prepara questo delizioso e semplice dolcetto per i tuoi ospiti.
ingredienti
- Coperchi da 300 g
- erbe aromatiche a piacere
- peperoncino a piacere
- uovo sodo
Crema all’uovo:
- 80 g di burro
- 1 cucchiaino di senape
- 2 uova sode
- sale a piacere
Metodo
- Strofinare il burro ammorbidito con sale, senape e un uovo tritato finemente.
- Tagliamo il coperchio a fette, che spennelliamo con la crema all’uovo.
- Quindi adagiamo sopra l’uovo sodo e un peperoncino.
- Decorare i panini con erbe aromatiche a piacere.

Prepara le nostre altre ricette di spalmabile all’uovo 6 volte in modo diverso.
Panini con prosciutto e parmigiano
Il delicato prosciutto unito al parmigiano e alle verdure fresche stuzzicherà le tue papille gustative e non vorrai altro!
ingredienti
- 2 baguette
- 200 gr di prosciutto crudo
- 100 gr di parmigiano
- 1/2 lattuga
- 100 g di pomodorini
- un po’ di basilico
Metodo
- Tagliare la baguette in diagonale, adagiare qualche foglia di lattuga, una fetta di prosciutto cotto ritorto, scaglie di parmigiano, pomodorini a fette e decorare con foglie di basilico.

Panini al prosciutto con insalata di patate
A quasi tutti piace l’insalata di patate! E che dire dei panini in abbinamento con prosciutto, uova e formaggio.
ingredienti
- coperchio
- burro a piacere
- un po’ di sale
- 200 g di insalata di patate
- 150 g di prosciutto
- 3 uova sode
- 4 sarde sott’olio
- 50 g di formaggio a pasta dura
- 3 cetrioli sterilizzati
- qualche peperone
- un po’ di prezzemolo
Insalata di patate:
- 300 g di salame morbido
- 2 carote bollite
- 1 lattina di piselli
- 1 lattina di mais
- 1 lattina di funghi
- 3 patate bollite con la buccia
- 3 uova sode
- 200 ml di maionese
- 2 cucchiai di panna acida
- 1 cucchiaio di senape di Digione
- 1 cucchiaio di salsa Worcestershire
- un pizzico di zucchero
- Sale e pepe a piacere
Metodo
- Lessare la carota e tagliarla a cubetti.
- Scolare i piselli e il mais sterilizzati.
- Scolate gli champignon e tritateli finemente.
- Tagliate a dadini le patate bollite con la buccia e le uova sode.
- Tagliare il salame a listarelle più spesse.
- Mescoliamo tutto.
- Mescolare la maggiorana, la panna e la senape, condire con salsa Worcestershire, un pizzico di zucchero, sale e pepe macinato.
- Mescolare con le verdure e aggiungere il condimento se necessario.
- Lascia riposare l’insalata.
- Spalmare le fette di veka con il burro, salare e distribuire l’insalata su un lato.
- Tagliate un po’ il prosciutto, piegatelo a cono e mettetelo sull’altro lato del sandwich.
- Decoriamo i panini con una ruota di uovo, un pezzo di sardina, formaggio, un ventaglio di cetriolo, una striscia di peperoni e prezzemolo.

Prova le nostre altre ricette di insalata di patate sia nella versione classica che in quella dietetica.
Ti abbiamo presentato sei ricette classiche per panini, buon divertimento!
Puoi preparare panini in diverse varianti. Si inizia con una baguette affettata, un coperchio o altra pasta frolla. Spalmare con burro, spalmare burro o insalata. Poi completate con altri gustosi bocconcini. Scegli tra salame duro, prosciutto, olive, barbabietole sottaceto, cetrioli, formaggio, sardine, acciughe, pesce affumicato o uova.
Che prosciutto usare?
Il salame duro o il prosciutto sono la scelta migliore. Puoi anche scegliere prosciutto, mortadella, tacchino affumicato o salame ai peperoni.
Che pesce usare?
Sardine, salmone, acciughe o aringhe in salamoia! Puoi anche provare la trota affumicata, il salmone affumicato o i gamberetti!
Che formaggio usare?
Qualsiasi formaggio a pasta dura o mediamente dura a fette sottili funziona alla grande per i panini. Groviera, emmental, gouda, edam o cheddar sono ottimi per questi scopi.
Come decorare i panini?
Puoi scegliere di tutto: erbe fresche, cetrioli affettati, cipolle, cipollotti, rafano, carne affumicata o qualsiasi verdura in salamoia.
Prima di servire, si consiglia di lasciare riposare i panini al freddo , i sapori si abbineranno meglio.
Se vuoi spalmare qualcosa di diverso sui tuoi panini, prova le nostre popolari ricette spalmabili .