Hai mai provato le ricette dei panini all’olio? Se non ancora, allora è giunto il momento.
La preparazione è veloce e pratica, soprattutto quando a casa abbiamo finito il burro e non abbiamo voglia di andare subito a fare la spesa.
Lasciati ispirare dal nostro articolo e prova uno dei tanti dolci che conquisteranno il tuo cuore e le tue papille gustative.
Panino classico all’olio
Questa torta leggera dalla consistenza morbida è popolare nella cucina mediterranea. È lo spuntino perfetto per il caffè pomeridiano o il tè mattutino. Del resto ci si può ispirare anche al caffè tra le ricette di pasticceria dolce lievitata .
Ingredienti:
- 3 uova grandi
- 175 g di zucchero semolato
- 125 ml di olio extravergine di oliva
- 125 ml di latte
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1/2 cucchiaino di estratto di mandorle
- 200 g di farina semi grossa
- 1 lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di sale
Metodo:
- Preriscaldare il forno a 180°C, imburrare una tortiera rotonda e cospargerla di farina sui lati, mettendo carta da forno sul fondo.
- Metti le uova e lo zucchero nella ciotola di un robot da cucina e sbatti per circa 30 secondi alla massima velocità.
- Aggiungere gradualmente l’olio lentamente in modo che sia sbattuto nella miscela. Subito dopo, aggiungi il latte e mescola anche accuratamente. Quindi ridurre la velocità e battere a intermittenza.
- Mescolare la farina, il lievito e il sale in una ciotola. Aggiungere le parti al contenitore e frullare.
- Versare l’impasto finito nello stampo preparato e metterlo nel forno preriscaldato.
- Cuocere per circa 30-35 minuti, controllando con uno stuzzicadenti se l’impasto si attacca.
- Togliete lo stampo dal forno e lasciate riposare per 5 minuti. Quindi togliere dallo stampo e lasciare raffreddare.
- Spennellare la superficie con olio extravergine di oliva prima di servire.

Panino in pentola d’olio
Questa ricetta è semplice e il risultato è molto gustoso. Non hai bisogno di burro ed è ancora perfettamente delizioso. Vedrai che questo dolce al cacao ti conquisterà.
Ingredienti:
- 2 tazze di zucchero a velo
- 3 tazze di farina semi-grossolana
- 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 tazza di cacao olandese
- 2 tazze d’acqua
- 1 tazza di olio vegetale
- 2 cucchiai di aceto bianco
- 1-2 cucchiaini di estratto di vaniglia
Metodo:
- Per prima cosa iniziamo preriscaldando il forno a 175 gradi e foderando una forma rotonda con carta da forno.
- In una ciotola capiente mescolate lo zucchero, la farina, il bicarbonato, il sale e il cacao, ovvero gli ingredienti secchi.
- Quindi aggiungere acqua, olio vegetale, aceto e vaniglia. Sbattere con un cucchiaio di legno o una frusta fino a ottenere un impasto piuttosto liscio.
- Versare nello stampo preparato e mettere in forno preriscaldato.
- Cuocere per 40 minuti. A fine cottura controllare con uno stuzzicadenti se l’impasto è cotto.
- Se è così, togliere dal forno e lasciare raffreddare.
- Quindi sformiamo il panino dallo stampo e cospargiamo di zucchero. Se vuoi, puoi usare la glassa al cioccolato al posto dello zucchero.

Dolce all’olio con frutta
Questo delizioso panino all’olio è incredibilmente soffice, morbido e, grazie all’olio extravergine, ha un gusto assolutamente inconfondibile. È un ottimo panino per sedersi con il tè.
Ingredienti:
- 225 g di farina tipo 00
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 150 g di zucchero semolato
- 150 ml di olio extravergine di oliva (se non lo avete usate olio di semi)
- 2 uova
- 3 cucchiai di latte
- 450 g di frutta secca mista (uvetta, papaya, albicocche, ecc.)
Metodo:
- Preparate una tortiera, foderatela con carta da forno e preriscaldate il forno a 170 gradi.
- Setacciare la farina e il lievito in una ciotola e spolverare con lo zucchero. Mescolare accuratamente.
- Mescolare l’olio, le uova e il latte in un misurino e aggiungere alla farina.
- Infine unire la frutta secca e mescolare per l’ultima volta.
- Versare in uno stampo, mettere in forno preriscaldato e cuocere per circa 1 ora, poi abbassare la temperatura a 150 gradi e cuocere per altri 50 minuti.
- Quando la superficie del panino diventa marrone troppo velocemente, copritela con un foglio di alluminio.
- Controlliamo con uno spiedino che l’impasto non si attacchi e se tutto va bene possiamo sfornarlo.
- Non lo rovesciamo e lo lasciamo raffreddare nella forma.
- Dopo che si sarà completamente raffreddato, togliere lo stampo e servire.

Torta di mele con olio d’oliva e glassa allo sciroppo d’acero
Credimi, questo panino all’olio con le mele ti toglierà il vento dalle vele e dovrai avere una fortissima volontà perché non si impolveri subito e finisca nel tuo salotto. È assolutamente lussuoso con pezzi della tua frutta preferita e una glassa che ha portato questo dolce alla perfezione assoluta.
Ingredienti:
Corpo:
- 100 g uvetta (uva sultanina)
- 240 ml di acqua
- 200 g di farina semi grossa
- 60 g di farina di grano saraceno
- 95 g di farina integrale
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 1/2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
- 1 1/2 cucchiaini di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di sale
- 3 mele grandi (preferibilmente della varietà Granny Smith)
- 200 g di zucchero di canna
- 160 ml di olio extravergine di oliva
- 2 uova + 2 albumi
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- Scorza di 1 limone non trattato chimicamente
- Smalto
- 100 g di burro fresco non salato
- 120 g di zucchero di canna
- 60 ml di sciroppo d’acero
- 220 g di crema di formaggio
Metodo:
- Preriscaldate il forno a 180 gradi, imburrate la tortiera e cospargetela di farina.
- Versare 2/3 dell’acqua nella pentola e aggiungere l’uvetta. Portare a ebollizione a fuoco basso e cuocere fino a quando tutta l’acqua sarà evaporata. Quindi mettere da parte.
- Mescolare tutti i tipi di farina, bicarbonato di sodio, lievito, sale in una ciotola e mescolare.
- Sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a cubetti di circa 2-3 cm.
- Quindi versare lo zucchero nella ciotola di un robot da cucina, aggiungere l’olio d’oliva, le uova intere, la vaniglia e la scorza di limone.
- Accendere a fuoco medio e sbattere per 7 minuti fino a quando il composto è piuttosto leggero, denso e raddoppiato.
- Mettiamo il contenitore sulla linea, cospargiamo gli ingredienti secchi e mescoliamo accuratamente in modo che tutto si integri, ma allo stesso tempo l’impasto rimanga bello e soffice.
- Infine unire le mele tritate, l’uvetta, il restante 1/3 dell’acqua e mescolare lentamente.
- Mettiamo gli albumi in una ciotolina e li sbattiamo a neve, che mescoliamo delicatamente al composto.
- Versare l’impasto finito nello stampo e metterlo in forno preriscaldato per 60 minuti. Controlla la parte centrale del panino con uno spiedino e, se l’impasto si attacca ancora, cuoci per altri 10-15 minuti.
- Rimuovere il panino cotto dal forno e lasciarlo raffreddare nella forma. Nel frattempo preparate la glassa.
- Mettere il burro ammorbidito, lo zucchero di canna e lo sciroppo d’acero nella ciotola di un robot da cucina e sbattere fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Quindi aggiungiamo la crema di formaggio poco alla volta, che montiamo gradualmente. Infine, mettiamolo a fuoco medio per circa 2 minuti in modo che la glassa sia ben liscia.
- Togliere la torta raffreddata dallo stampo e distribuire uniformemente la glassa sulla superficie. Volendo si può anche cospargere di pezzetti di cioccolato o di cocco, ma non è necessario.

Torta lievitata con prugne
Hai una scorta di frutta del tuo orto e ti stai chiedendo come utilizzarla al meglio? Farai questo panino così spesso che non vorrai vedere una sola prugna, quanto è buono.
Ingredienti:
Impasto:
- 250 g di farina semi grossa
- 80 ml di latte tiepido
- 1 bustina di lievito istantaneo
- 1/2 cucchiaino di sale
- 2 uova
- Scorza grattugiata di 1 limone non trattato chimicamente
- 1 cucchiaino di rosmarino fresco tritato
- 60 g di zucchero semolato
- 125 ml di olio d’oliva
Per la decorazione:
- 3 – 5 prugne grandi, affettate
- 1 cucchiaino di rosmarino tritato
- 40 g di zucchero di canna
Metodo:
- Mettere nella ciotola di un robot da cucina la farina, il latte, il lievito istantaneo, il sale, le uova, la scorza di limone e il rosmarino.
- Attivare la velocità bassa in modo da amalgamare i singoli ingredienti. Dobbiamo tenere conto che l’impasto sarà piuttosto duro all’inizio.
- Sostituiamo l’accessorio per impastare con un gancio per impastare e lo accendiamo a velocità media.
- Aggiungere lo zucchero lentamente, impastando ogni pezzetto per circa 2 minuti.
- Quando tutto lo zucchero è esaurito, lasciarlo impastare a fuoco medio fino a quando l’impasto inizia a girare attorno al gancio per impastare.
- Quindi restituiamo l’accessorio per impastare/frusta, versiamo l’olio d’oliva e mescoliamo a bassa velocità per rendere l’impasto piuttosto liscio.
- È meglio preparare una ciotola di vetro, ungerla con olio, metterci dentro l’impasto finito e coprirlo. Lasciar lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore.
- Trascorso questo tempo, impastare delicatamente l’impasto e stenderlo uniformemente in una teglia rotonda.
- Completare con le prugne tritate, coprire e lasciare lievitare ancora per 1 ora e 1/2 a temperatura ambiente.
- Poi non vi resta che preriscaldare il forno a 200 gradi, cospargere il panino con rosmarino e zucchero e metterlo in forno per 10 minuti.
- Abbassare la temperatura a 175°C e cuocere per altri 30 minuti. Non appena le prugne rilasciano il loro succo e la superficie è dorata, il gioco è fatto.
- Togliete lo stampo dal forno e lasciate riposare per 10 minuti. Lo sformiamo dallo stampo e aspettiamo che il panino si raffreddi completamente.

Scopri suggerimenti simili
Budino di formaggio con mele
Per quanto riguarda questo panino all’olio, dopo averlo cotto, ci sembrerà di essere a Natale. La nostra casa profuma non solo di mele dolci, ma anche di cannella, chiodi di garofano e zenzero. Ogni singolo morso si scioglierà proprio sulla lingua, e allo stesso tempo non ci darà nemmeno tanto lavoro.
Ingredienti:
Impasto:
- 1 1/2 tazze di farina semplice
- 1 1/2 cucchiaini di lievito in polvere
- 1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano macinati
- 1 cucchiaino di cannella
- 1/4 di cucchiaino di zenzero macinato
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 1 tazza di zucchero semolato
- 1/3 di tazza di olio di cocco
- 2 cucchiai di melassa
- 2 uova grandi
- 1/2 tazza di ricotta morbida
- 1/4 di tazza di latte
- 1 cucchiaino di scorza di limone appena grattugiata
- 1 1/2 cucchiaini di succo di limone
- 1 mela di medie dimensioni, tagliata a cubetti
- 1/2 tazza di noci tritate
Neonata:
- 1/2 tazza di farina semi-grossolana
- 1/4 tazza di zucchero di canna
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 3 cucchiai di burro ammorbidito non salato
Metodo:
- Preriscaldare il forno a 175 gradi e imburrare e infarinare qualsiasi forma che abbiamo a portata di mano.
- In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti secchi tranne lo zucchero, cioè farina, lievito, chiodi di garofano, cannella, zenzero e sale.
- Metti lo zucchero e l’olio di cocco nella seconda ciotola e sbatti delicatamente con un cucchiaio di legno. Aggiungere la melassa e mescolare.
- Aggiungere le uova una alla volta e sbattere accuratamente ciascuna. Usando una forchetta, mescolare la ricotta con il latte e incorporare anche questo.
- Infine, aggiungi il succo di limone, aggiungi la scorza di limone e batti fino a che liscio.
- Aggiungere gli ingredienti secchi in parti e quindi mescolare per circa 1 minuto. Infine aggiungete la mela tritata e date un’ultima mescolata.
- Trasferiamo l’impasto nella forma preparata e lo copriamo di briciole, che realizziamo mescolando gli ingredienti in una ciotolina fino a formare delle palline.
- Cospargi il pangrattato finito sul panino e mettilo nel forno preriscaldato per 40 minuti. Controlliamo con uno stuzzicadenti se il panino è cotto e poi lo togliamo dal forno e lo lasciamo riposare nella forma per 15 minuti.
- Sformate la torta, fatela raffreddare e servite.
Suggerimento: per la decorazione è adatta la panna montata aromatizzata o classica, oppure una pallina di gelato, ad esempio con topping al cioccolato.

Torta all’olio d’oliva al limone
Il limone è spesso condannato a causa del suo sapore aspro, ma credimi, non puoi danneggiare il tuo impasto usandolo.
Dopotutto, il suo straordinario aroma e il suo gusto caratteristico possono trasformare anche il panino più ordinario in qualcosa di delizioso e insuperabile. Il panino è succoso, morbido e meravigliosamente elastico.
Ingredienti:
- 1 1/4 tazze di olio extra vergine di oliva
- 3 uova grandi
- 1 1/4 tazze di latte
- 1 cucchiaio e mezzo di scorza di limone grattugiata da un limone non trattato chimicamente
- 1/4 di tazza di succo di limone appena spremuto
- 1/4 tazza di limoncello (liquore italiano)
- 2 cucchiaini di estratto di limone
- 1 3/4 tazze di zucchero semolato
- 2 tazze di farina semi-grossolana
- 1 1/2 cucchiaini di sale
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- Zucchero a velo per spolverizzare
Metodo:
- Preriscalda il forno a 165 gradi e fodera la forma con carta da forno e spruzzala con spray da cucina.
- Versare l’olio d’oliva in una ciotola capiente, aggiungere le uova e sbattere bene.
- Aggiungere il latte, il succo di limone, il limoncello, l’estratto di limone, la panna montata e sbattere ancora per circa 1 minuto.
- Cospargere di zucchero, scorza di limone e mescolare. Aggiungere la farina, il sale, il lievito, il bicarbonato di sodio e mescolare bene per rendere l’impasto piuttosto liscio.
- Trasferire nella forma preparata e cuocere in forno preriscaldato per circa 60-75 minuti. Usa uno spiedino per controllare se l’impasto si attacca.
- Posizionare il panino cotto sulla griglia e lasciarlo riposare nello stampo per circa 1 ora. Quindi togliere dallo stampo e cospargere di zucchero.

Un dolce leggero al profumo di mandarini
Questo frutto ha un gusto sorprendente e assolutamente imbattibile, grazie al quale il panino all’olio con frutta assume una dimensione completamente nuova.
Ingredienti:
- 7 cucchiai di burro non salato
- 2 tazze di farina semi-grossolana
- 1 1/2 cucchiaini di lievito in polvere
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 3/4 di tazza di olio extra vergine di oliva
- 3 cucchiai di latte tiepido
- 4 uova
- 1 tazza di zucchero
- Buccia grattugiata di 2 mandarini non trattati chimicamente
Metodo:
- Preparare una teglia, preferibilmente rotonda, ungere e cospargere di farina. Preriscaldare il forno a 175 gradi.
- Setacciare la farina, il lievito e il sale in una ciotola media.
- In un’altra ciotola, sbattere il burro fuso con l’olio d’oliva e il latte.
- Infine prendiamo una ciotola più grande, mettiamo dentro le uova, lo zucchero, la scorza di limone e sbattiamo bene per circa 3 minuti con una frusta a mano.
- Mescolare gradualmente gli ingredienti delle altre due ciotole sulla planetaria e ottenere un impasto liscio e senza grumi.
- Versare nello stampo e cuocere per 30 minuti. Non appena il panino acquisisce una sfumatura marrone dorata e inizia a separarsi dalle pareti dello stampo, il gioco è fatto.
- Sfornate e sformate, ponete su una gratella e fate raffreddare.

Panino allo yogurt e miele con olio
Se preferisci il burro e non lo permetti, dopo aver assaggiato questo panino all’olio, cambierai idea.
Si scioglierà in bocca e potrai tranquillamente mangiarlo tutto stando seduto. Ciò sarà garantito da un’adeguata selezione di ingredienti, grazie ai quali il dessert risultante è perfettamente morbido.
Ingredienti:
- 2/3 di tazza di olio extra vergine di oliva
- 2/3 di tazza di miele
- 1 cucchiaio di timo fresco tritato finemente
- 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- 3 uova grandi
- 1 1/2 tazze di farina semi-grossolana
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1/4 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1/4 di cucchiaino di sale
Metodo:
- Preriscaldiamo il forno a 170 gradi e prepariamo la forma per la torta, ma anche per il panino del vescovo, ecc., dipende da cosa abbiamo sotto mano.
- In una ciotola capiente, mescolare lo yogurt, il miele, l’olio d’oliva, il timo e la scorza di limone.
- Sbattere le uova una alla volta e cospargere di farina, lievito, bicarbonato di sodio e sale.
- Mescolare bene per formare un impasto liscio e trasferirlo con una spatola/spatola da cucina su una teglia, che spruzziamo con spray da forno o rivestiamo con carta da forno.
- Cuocere per circa 40-45 minuti e poi togliere il panino finito dal forno e lasciarlo riposare per 10 minuti prima di rimuoverlo dallo stampo.
- Quindi rimuovere con cura dallo stampo, posizionare su una griglia da cucina e lasciare raffreddare completamente.
- Lo serviamo così com’è, oppure possiamo zuccherarlo, versarlo con la glassa o metterci sopra una pallina del tuo gelato preferito.

Deliziosa torta all’arancia
Il delizioso dessert con l’aroma di frutta fresca è una prelibatezza preferita soprattutto nei mesi estivi, il che non significa che non si possa gustare questa prelibatezza tutto l’anno.
Ingredienti:
Corpo:
- 1 tazza di zucchero semolato
- 3 uova grandi
- 3/4 di tazza di latticello
- Buccia grattugiata di 1 arancia non trattata chimicamente
- 1/4 di tazza di succo d’arancia fresco
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaio di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di sale
- 2 tazze di farina semi-grossolana
- 3/4 di tazza di olio extra vergine di oliva
Per la glassa:
- 1/4 di tazza di succo d’arancia fresco
- 1/2 tazza di zucchero a velo
Metodo:
- Preriscaldiamo il forno a 170 gradi e prepariamo una teglia, che ungiamo e cospargiamo di farina.
- Mettete le uova e lo zucchero in una ciotola e sbattete con una frusta a mano per circa 1 minuto in modo che il composto risulti bello spumoso.
- Aggiungere il latticello, la scorza d’arancia, il succo d’arancia, l’estratto di vaniglia, il lievito, il sale e mescolare accuratamente fino a quando tutto è combinato.
- Cospargere con la farina e mescolare in modo che non si formino grumi.
- Infine, aggiungere l’olio d’oliva e sbattere con un mixer in un impasto liscio.
- Trasferire in uno stampo e cuocere per 35-45 minuti. La superficie dovrebbe avere un colore marrone dorato e quando proviamo ad inserire uno spiedino al centro del panino, dovrebbe uscire pulito e l’impasto non dovrebbe attaccarsi.
- Sfornate e lasciate riposare per 15 minuti, poi sformate su una gratella e mettete da parte a raffreddare.
- Non appena il panino si sarà raffreddato, prepareremo la glassa.
- Mettete il succo d’arancia in una ciotolina, aggiungete lo zucchero e mescolate fino a ottenere una glassa ben liscia.
- Poi, aiutandovi con una spatola o un pennello, spalmate la glassa sulla torta e lasciatela raffreddare nuovamente.
- Basta aggiungere lo zucchero prima di servire e possiamo servire.

Fatti interessanti alla fine:
Nel nostro articolo abbiamo citato l’olio d’oliva in diverse ricette, che nella maggior parte dei casi è associato alla preparazione di varie insalate di verdure.
Tuttavia, è anche un ottimo aiuto nella cottura al forno. Sai come viene prodotto questo tradizionale olio d’oliva italiano?
Naturalmente, abbiamo preparato per voi anche una dimostrazione della produzione dell’olio di girasole classico .
Se ancora non sapevi cos’è il limoncello, menzionato in una delle ricette, ora puoi dare un’occhiata a come è fatto.
Questo famoso liquore italiano è prodotto con i migliori limoni della Sicilia soleggiata, ma anche della Costiera Amalfitana, per esempio.