Ottime ricette per il polpettone fatto in casa per Pasqua. Prepara con noi l’intera tavola festiva

Come il Natale, le festività pasquali sono associate alla preparazione di piatti festivi, alla cottura di dolci e al buon cibo e bevande.

La carne macinata pasquale è uno dei piatti più popolari e ti mostreremo diverse varianti di questa deliziosa ma semplice prelibatezza.

Lasciati ispirare dalle migliori ricette di polpettone di Pasqua.

Polpettone di Pasqua con l’uovo

Una ricetta classica senza la quale nessun pranzo delle feste è completo! Il polpettone pasquale è tradizionalmente ripieno di uova sode e, se ci aggiungi qualche erba verde fresca, il pasto primaverile perfetto è qui!

Di cosa avremo bisogno

  • 1 cipolla grande
  • 1 spicchio d’aglio
  • 150 gr di pangrattato
  • 500 g di carne macinata
  • 250 g di carne macinata di maiale
  • 250 g di macinato di vitello o pollo
  • 1 cucchiaino di salsa Worcestershire
  • 1 uovo
  • 250 ml di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco o crescione
  • Sale e pepe a piacere
  • 4 uova sode sbucciate

Metodo

  • Preriscaldare il forno a 180°C.
  • In una ciotola capiente unire tutti gli ingredienti del polpettone tranne le uova sode. Mescolate bene e lasciate riposare per un po’.
  • Dividi il composto di carne in due metà. Distribuire uniformemente la prima metà in una teglia unta. Mettete sopra un uovo e coprite con l’altra metà del composto di carne. Pat in una forma uniforme e mettere in forno.
  • Cuocere per circa 40 minuti, quindi togliere dal forno e lasciare raffreddare per circa 10 minuti. Quindi servire.

Stai preparando un menù per le feste e non sai da dove cominciare? Prova grandi ricette per le migliori zuppe di Pasqua !
Non sai che contorno scegliere per il polpettone di Pasqua? Prova, ad esempio, il popolare purè di patate secondo la nostra ricetta .

Polpettone soffice all'uovo.
Fonte: jernejkitchen.com

Il miglior polpettone con le ortiche

Le ortiche appartengono alla cucina primaverile da tempo immemorabile, ma non bisogna limitarsi solo agli spinaci alle ortiche o al ripieno. Prova il delizioso polpettone con ortiche e carne affumicata, perfetto per la tavola delle feste.

Di cosa avremo bisogno

  • 500 g di carne macinata
  • 100 g di cipolla
  • 50 g di aglio
  • una ciotola di giovani ortiche fresche
  • 120 ml di latte
  • 2 panini leggeri
  • Sale e pepe a piacere
  • Maggiorana

Metodo

  • Preriscaldare il forno a 200 °C.
  • Versare acqua calda sulle ortiche, scolarle e lasciarle scolare.
  • Tagliate i panini a cubetti e ricopriteli di latte in modo che si gonfino e si ammorbidiscano. Spremere il latte in eccesso.
  • Mescolare carne macinata, focacce, cipolla e aglio schiacciato in una ciotola capiente e condire con sale, pepe e maggiorana. Aggiungere le ortiche e mescolare bene.
  • Mettere il composto di carne in una teglia, coprire con un bicchiere d’acqua e cuocere per circa 45 minuti. Durante la cottura, puoi cospargere più volte con il lievito.

Non dimenticare di servire una dolce sorpresa alla fine del pranzo festivo! Con questa ricetta per il polpettone pasquale, servi dei collaudati dolci pasquali che non deluderanno.

Misto di carne con ortica fresca.
Fonte: www.thebossykitchen.com

Polpettone con carne affumicata

Il polpettone affumicato è una di quelle cose che colpisce le persone in grande stile. Quasi senza dubbio, ogni volta che qualcuno lo prova, dichiarerà che non mangerà mai più “polpettone al forno”. Adoro il polpettone di tutti i tipi, ma sono d’accordo che c’è qualcosa di veramente speciale in un polpettone affumicato e ti prende alla sprovvista la prima volta e ogni volta che lo provi.

Di cosa avremo bisogno

  • 1 kg di carne macinata
  • 50 g di carne affumicata (at
  • 110 gr di pangrattato
  • 2 cucchiai di pelle per carne macinata
  • 160 grammi di cipolla tritata
  • 150 g di groviera (grattugiato)
  • 2 uova
  • 240 ml di latticello
  • Salsa barbecue

Metodo

  • Metti la carne su una teglia e premila in un tortino.
  • Distribuire uniformemente tutti gli ingredienti tranne la salsa barbecue sopra la carne.
  • Arrotolare la carne e gli ingredienti e modellarli in una pagnotta.
  • Metti il polpettone in una teglia e mettilo in frigorifero per almeno un’ora o più.
  • Preriscaldate il forno a 200°C e cuocete le cotolette per circa 45 minuti.
  • Circa 10 minuti prima di terminare, spennellare il polpettone con la salsa barbecue.
  • Lasciate riposare il polpettone per 7-10 minuti e poi affettatelo.

La carne macinata fatta in casa si rivelerà sicuramente utile per preparare un sostanzioso polpettone. Scegli gli ingredienti secondo i tuoi desideri. Se sei interessato a come scegliere un tritacarne elettrico di qualità , dai un’occhiata ai nostri test.
Provate anche voi una delle ricette del ripieno pasquale , che si sposa bene con il polpettone, per esempio.

Miscela di carne al forno con salsa barbecue.
Fonte: easyweeknightrecipes.com

Polpettone pasquale con uovo di struzzo

Non aver paura di mettere il tuo polpettone preferito in una forma diversa da quella affettata. Prepara a ogni ospite la propria porzione : le famose uova di struzzo in realtà non sono altro che polpette in miniatura ripiene di uova.

Di cosa avremo bisogno

  • 6 uova sode
  • 120 g di carne macinata (mista manzo + maiale)
  • 1 cucchiaio di senape integrale
  • Sale e pepe a piacere
  • 60 g di farina normale
  • 2 uova
  • 60 g di pangrattato
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • olio vegetale per friggere

Metodo

  • In una ciotola capiente, unire la carne, la senape, il sale e il pepe. Amalgamate bene il composto, dividetelo in sei parti e modellatele in polpettine.
  • Preparare in tre piatti la farina, il pangrattato insieme al parmigiano e due uova sbattute.
  • Sbucciare le uova sode. Rivestire leggermente ogni uovo prima nella farina semplice e poi ricoprire il tortino di carne. Lisciare accuratamente su tutti i lati.
  • Passare le uova avvolte nella carne nella farina, nell’uovo e nel pangrattato.
  • Friggetele in una padella alta in uno strato di olio per qualche minuto per lato, poi toglietele e fatele scolare leggermente su un tovagliolo.
Polpette con verdure e purè di patate.
Fonte: tastefullysimple.com

Tradizioni pasquali nel mondo

Vola un aquilone
Celebrando la Pasqua sulla bellissima isola britannica delle Bermuda, le persone si riversano a Horseshoe Bay Beach per mostrare e far volare i loro aquiloni fatti in casa, spesso con disegni geometrici audaci e dai colori vivaci. Ci sono molte categorie in cui competere, tra cui il miglior aquilone Bermuda tradizionale, il design più innovativo e altro ancora.

Produzione di tappeti colorati
Antigua, nel sud del Guatemala, copre le sue strade con tappeti colorati per tutta la settimana di Pasqua in preparazione della parata del Venerdì Santo. I lunghi tappeti sono fatti di fiori, segatura colorata, frutta, verdura e sabbia.

Fuochi d’artificio
A Firenze, in Italia, la gente del posto celebra una tradizione pasquale di 350 anni nota come lo Scoppio del Carro, o “esplosione della carrozza”. Persone in costumi colorati del XV secolo guidano una carrozza decorata piena di fuochi d’artificio per le vie della città prima di fermarsi davanti al Duomo. Durante la Messa di Pasqua, l’Arcivescovo di Firenze accende poi la miccia che conduce al carro e accende i fuochi d’artificio, che dovrebbero garantire un buon raccolto.

Costumi
I bambini piccoli in Finlandia, in particolare le ragazze, si travestono tradizionalmente da streghe pasquali e indossano abiti colorati con lentiggini dipinte sui loro volti. La Domenica delle Palme nella Finlandia orientale e il Sabato bianco nella Finlandia occidentale, le streghette vanno di porta in porta con fasci di ramoscelli di salice decorati con piume colorate e carta crespa. Viene recitata una benedizione in rima per allontanare gli spiriti maligni e ai bambini viene spesso dato in cambio un uovo di cioccolato.

Gettare acqua
La mattina del Sabato Santo, l’isola greca di Corfù ospita un tradizionale “lancio della pentola”. Le persone lanciano dalle finestre pentole, padelle e altre stoviglie, spesso piene d’acqua, e le rompono per strada. Alcuni dicono che questa usanza derivi dai veneziani che a Capodanno buttavano via tutte le loro vecchie cose. Altri credono che il lancio di vasi dia il benvenuto alla primavera, simboleggiando nuovi raccolti da raccogliere in nuovi vasi.

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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