Le migliori ricette di pasta in un unico posto. Fatti ispirare!

Sei una di quelle persone che di solito mangiano pasta con formaggio e ketchup a pranzo?

Quindi speriamo di portare le tue abitudini alimentari a un nuovo livello!

La pasta è un’ottima e veloce aggiunta a molti ingredienti e trova posto in quasi tutte le famiglie.

Lasciati ispirare dalle nostre ricette di pasta in molti modi.

Pasta con salsa di formaggio

Salsa di panna, pasta e tanto formaggio. Un classico che quasi tutti amano! Ti servono solo cinque ingredienti e un po’ di tempo.

INGREDIENTI

  • 500 g di pasta
  • 1,5 tazze di latte
  • 2 cucchiai di farina
  • 2-3 tazze di formaggio tipo cheddar grattugiato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di senape

METODO

  1. Cuocere la pasta secondo le istruzioni.
  2. Scolare e mettere da parte.
  3. Scaldare 1 tazza di latte in una casseruola pesante.
  4. A parte, in una ciotola, mescolare 1/2 tazza di latte con la farina, accuratamente in modo che non ci siano grumi.
  5. Appena fuoriesce il vapore dal latte nel pentolino, versateci dentro il composto di latte e farina.
  6. Mescolare energicamente fino ad ottenere una consistenza cremosa (ca. 3-4 min).
  7. Abbassate la fiamma e iniziate ad aggiungere il formaggio grattugiato, il sale e la senape.
  8. Mescolare fino a quando tutto il formaggio si sarà sciolto e la salsa avrà una consistenza cremosa e senza grumi.
  9. Se la salsa è troppo densa, puoi diluirla con altro latte.
  10. Se vuoi, puoi aggiungere le tue spezie preferite (basilico, origano, ecc.).
  11. Togliere dal fuoco.
  12. In un piatto mescolate la pasta con il sugo in modo che non si asciughi.
  13. Puoi cospargere con il tuo formaggio preferito.
Kolinka con salsa di formaggio in una ciotola di vetro
thekitchn.com

Pasta con spinaci e parmigiano

Non sai cosa cucinare per cena oggi? Prova questa ricetta facile e veloce che richiede solo pochi ingredienti.

INGREDIENTI (4 persone)

  • qualsiasi pasta
  • 3 cucchiai di burro
  • 2 spicchi d’aglio schiacciati
  • 5-6 tazze di spinaci (foglie fresche confezionate)
  • 1/2 tazza di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe macinato fresco

METODO

  1. Cuocere la pasta secondo le istruzioni.
  2. Scolateli, ma tenete da parte 1/2 bicchiere di acqua della pasta.
  3. Scaldare il burro in una pentola o padella larga a fuoco medio.
  4. Aggiungere l’aglio schiacciato e soffriggere per 2-3 min.
  5. Aggiungere la pasta cotta e le foglie di spinaci.
  6. Mescolare delicatamente fino a quando le foglie di spinaci non saranno appassite.
  7. Se la pasta inizia ad essere troppo asciutta, aggiungi l’acqua che hai versato nella tazza.
  8. Aggiungi 1/4 di tazza di parmigiano e mescola.
  9. Salate e pepate con pepe appena macinato.
  10. Trasferite la pasta in una ciotola capiente, cospargete con il restante parmigiano e servite subito.
Spaghetti con spinaci su un piatto con una forchetta
www.twopeasandtheirpod.com

Pasta con pomodori secchi

Ti innamorerai semplicemente del gusto irresistibile dell’aglio arrostito! È meravigliosamente morbido e, in combinazione con pomodori secchi, noci e spinaci, ti aspetta una grande esperienza gastronomica.

INGREDIENTI

  • 500 g della tua pasta preferita
  • 2 cucchiai di burro
  • 1/2 tazza di cipolla rossa a dadini
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 teste d’aglio arrosto o 3 spicchi d’aglio fresco
  • 1/2 tazza di noci tritate o macinate
  • 2 tazze di spinaci freschi
  • 1/2 tazza di pomodori secchi frullati
  • 4 tazze di latte
  • 1/2 cucchiaino di aglio essiccato
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/4 di cucchiaino di pepe
  • 1 tazza di parmigiano grattugiato

METODO

  1. Metti la testa d’aglio intera con la radice rivolta verso il basso e taglia la parte superiore nel senso della lunghezza (circa 1 cm).
  2. Quindi adagiare la testa d’aglio su un foglio, condire con olio d’oliva, sale e pepe.
  3. Avvolgi l’aglio intero onestamente in un foglio di alluminio in modo che non ci siano fori d’aria.
  4. Mettere su una teglia in forno e cuocere per circa un’ora a 200°C.
  5. L’aglio finito dovrebbe essere brunastro e morbido.
  6. Dopo la cottura, rimuoverlo dalla pellicola e spremere i singoli spicchi d’aglio dalla radice.
  7. Cuocere la pasta secondo le istruzioni.
  8. Nel frattempo, sciogliere il burro in una pentola capiente.
  9. Aggiungere i cubetti di cipolla e lasciarli vetrificare (3-5 min).
  10. Aggiungere la farina alla cipolla, mescolare finché non assume un colore marrone chiaro (2-3 min).
  11. In una piccola ciotola, schiacciare l’aglio arrostito con una forchetta e aggiungerlo alla cipolla.
  12. Cospargete le noci, gli spinaci, i pomodori secchi e continuate a mescolare energicamente per non far bruciare il sugo.
  13. Aggiungere il latte, l’aglio essiccato, il pepe e il sale e mescolare bene il tutto.
  14. Cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non si addensa (5-8 minuti).
  15. Aggiungere il parmigiano e cuocere ancora fino a quando non si addensa (altri 5-8 minuti).
  16. Se la salsa è troppo densa, puoi diluirla con acqua o latte.
  17. Aggiungere sale, pepe o formaggio a piacere.
  18. Se vi sembra che il sugo sia ben condito, potete spegnere la fiamma e mettere la pasta cotta nella pentola con il sugo finito.
  19. Mescolare per evitare che la pasta si asciughi.
  20. Puoi servire la pasta cosparsa di parmigiano nei piatti.
Spaghetti con pomodori secchi e formaggio su un piatto
www.threeolivesbranch.com

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Spaghetti alla carbonara

Questa semplice pasta è pronta in circa 30 minuti e puoi creare rapidamente la cena perfetta. La pancetta croccante e la salsa alla carbonara più cremosa ti faranno andare avanti!

ingredienti

  • 8 – 10 fette di pancetta, tagliate a pezzi
  • 8 tazze e 1/2 di acqua, divise
  • 4 spicchi d’aglio schiacciati
  • 500 g di spaghetti
  • 1 tazza e 1/4 di parmigiano grattugiato finemente e altro per servire
  • 3 uova grandi
  • 1 tuorlo d’uovo grande
  • 1 cucchiaino di sale e 1 cucchiaino di pepe, o a piacere
  • prezzemolo fresco tritato, per guarnire

Metodo

  1. Aggiungere la pancetta e 1/2 tazza di acqua in una padella antiaderente e portare a ebollizione a fuoco alto.
  2. Cuocere a fuoco lento fino a quando l’acqua evapora (circa 6-7 minuti), quindi ridurre il fuoco e continuare a cuocere fino a quando la pancetta non sarà ben dorata e croccante.
  3. Metti un colino a maglie fini sopra una ciotola, quindi versa la pancetta nel colino e lascia scolare circa un cucchiaino di grasso nella padella.
  4. Riscalda la padella e friggi l’aglio nel grasso della pancetta fino a quando diventa fragrante e leggermente dorato (circa 30 secondi).
  5. Trasferire in una ciotola media e aggiungere un cucchiaio di grasso di pancetta extra che è stato scolato dal colino.
  6. Aggiungere al composto l’uovo, il tuorlo, il parmigiano e il pepe e sbattere fino a quando tutti gli ingredienti non saranno amalgamati.
  7. Nel frattempo, in una pentola capiente, portare a ebollizione 8 tazze d’acqua, aggiungere gli spaghetti e il sale e cuocere al dente.
  8. Mentre la pasta cuoce, mettete uno scolapasta in una ciotola capiente.
  9. Scolare gli spaghetti finiti e conservare l’acqua.
  10. Misurare 1 tazza di acqua drenata e scartare l’acqua rimanente.
  11. Metti subito la pasta in una ciotola vuota.
  12. Sbatti lentamente 1/2 tazza di acqua della pasta nel composto di uova, quindi versa lentamente il composto sulla pasta e mescola bene.
  13. Aggiungere la pancetta e mescolare ancora.
  14. Aggiustate di sale se necessario.
  15. Lascia riposare la pasta, mescolando spesso, fino a quando la salsa si addensa leggermente e ricopre tutta la pasta.
  16. Diluire con la restante 1/2 tazza di acqua calda per la pasta, se necessario.
  17. Servite subito gli spaghetti conditi con parmigiano e prezzemolo.

Pasta al tonno

Questa ricetta di pasta al tonno in scatola è veloce, salutare e molto gustosa. Perfetto se non hai molti ingredienti a casa e vuoi creare un’ottima cena.

ingredienti

  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 grandi spicchi d’aglio schiacciati
  • 1 scatoletta di schiacciata di tonno sott’olio
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
  • Sale e pepe a piacere
  • 100 g pasta cruda

Metodo

  1. Cuocere la pasta in acqua salata al dente secondo le indicazioni sulla confezione.
  2. Mentre cuoce, prepara il resto degli ingredienti.
  3. Quando la pasta è quasi pronta, versare l’olio in una piccola padella e scaldare a fuoco medio.
  4. Aggiungere l’aglio e soffriggere per 30 secondi.
  5. Mescolare l’aglio con il tonno, il succo di limone e il prezzemolo.
  6. Una volta cotta la pasta, aggiungete al sugo un po’ di acqua di cottura della pasta (un paio di cucchiai), quindi scolate la pasta e conditela con il sugo.
  7. Condire con sale e pepe se necessario.
  8. Facoltativo: servire la pasta con parmigiano grattugiato fresco e scorza di limone.
Spaghetti con tonno e formaggio su un piatto
www.saltandlavender.com

Penne ai funghi

Grazie a questa ricetta, puoi preparare un’incredibile pasta cremosa con soli 6 ingredienti! Sono burrosi, all’aglio e semplicemente deliziosi.

ingredienti

  • 200 g di pennette
  • 400 g di funghi, tagliati a fette spesse 1/2 cm
  • 3 cucchiai di burro, separati
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio schiacciati
  • ½ cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di pepe
  • 1/2 tazza di parmigiano grattugiato fresco, più per servire
  • prezzemolo tritato finemente per guarnire

Metodo

  1. Preparate una pentola capiente e portate ad ebollizione dell’acqua salata.
  2. Aggiungere la pasta e cuocere secondo le indicazioni sulla confezione, basta sottrarre 1 minuto dal tempo di cottura.
  3. Mettere da parte 1 tazza del liquido di cottura, quindi scolare la pasta.
  4. In una padella capiente, sciogliere metà del burro e tutto l’olio.
  5. Aggiungere i funghi e cuocere fino a quando l’acqua è evaporata e i funghi iniziano a diventare dorati attorno ai bordi (circa 5 minuti).
  6. Aggiungere sale e pepe a metà cottura.
  7. Aggiungere l’aglio e il burro rimanente e cuocere per 2 minuti, finché i funghi e l’aglio non saranno ben dorati.
  8. Aggiungere la pasta finita, circa 3/4 di tazza dell’acqua della pasta preparata e il parmigiano.
  9. Mescolare delicatamente fino a quando il composto si addensa.
  10. Se la pasta è asciutta, aggiungere altra acqua.
  11. Assaggiate e aggiungete altro sale e pepe se necessario.
  12. Sfornate e servite subito guarnendo con prezzemolo fresco e parmigiano.
Penne con funghi, parmigiano e prezzemolo in padella.
www.recipetineats.com

Rigatoni leggeri al limone con salmone

Pieno di sapori freschi e così salutari allo stesso tempo! Sono freschi e semplici, e con basilico fresco, aglio, succo di limone, capperi e salmone, hai praticamente l’estate nel piatto.

ingredienti

  • 500 g rigatoni
  • 1 cucchiaino di aglio schiacciato
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/2 tazza di foglie di basilico fresco, tritate finemente
  • Sale e pepe a piacere
  • filetto di salmone del peso di 500 g
  • scorza di un limone
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiaini di capperi
  • parmigiano grattugiato

Metodo

  1. Cuocere la pasta secondo le indicazioni sulla confezione.
  2. Nel frattempo, condire il salmone con sale e pepe e infornare a 180°C per 15-20 minuti, a seconda dello spessore.
  3. Una volta cotta la pasta, scolarla e condirla con l’aglio, l’olio d’oliva, il basilico e condire con sale e pepe.
  4. Aggiungere il succo di limone, la scorza ei capperi alla pasta e mescolare.
  5. Tagliare a pezzetti il salmone.
  6. Mescolare delicatamente con la pasta.
  7. Servire caldo con parmigiano grattugiato.
Rigatoni con salmone e parmigiano con una forchetta su un piatto bianco.
www.thecookingjar.com

Spaghetti al pesto di basilico

Prepara una ricetta estiva deliziosa, facile e veloce! Può essere servito come secondo piatto o contorno e può essere gustato caldo o freddo.

ingredienti

Pesto fatto in casa

  • 2 tazze di basilico
  • ¼ tazza di pinoli tostati
  • 4-5 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 cucchiaio e mezzo di aglio schiacciato
  • ½ tazza di parmigiano
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1/8 di cucchiaino di pepe

Pasta

  • 500 g di spaghetti
  • 2 cucchiai di pinoli tostati
  • pomodorini, basilico fresco, parmigiano per guarnire

Metodo

  1. Cuocete gli spaghetti secondo le indicazioni sulla confezione, non dimenticate di salare l’acqua.
  2. Scolare gli spaghetti cotti (non sciacquarli), rimetterli in una pentola asciutta, coprire con un coperchio e metterli da parte.
  3. Mentre la pasta cuoce, preparate il pesto fatto in casa.
  4. Scaldare i pinoli in una piccola padella a fuoco medio e mescolare quando si nota che iniziano a dorare.
  5. Metti da parte le noci tostate e lasciale raffreddare.
  6. Mettere l’olio d’oliva e le foglie di basilico in un frullatore ad alta potenza.
  7. Frullare per circa 60 secondi fino a quando gli ingredienti sono combinati ma non ancora completamente lisci.
  8. Potrebbe essere necessario mettere in pausa il frullatore, raschiare gli ingredienti dai lati e quindi riprendere a frullare.
  9. Aggiungere ¼ di tazza di pinoli, aglio, succo di limone, parmigiano, sale e pepe e frullare fino alla consistenza desiderata (circa 30-60 secondi).
  10. Assaggia e condisci con sale e pepe se necessario.
  11. Trasferire la pasta calda in una ciotola da portata.
  12. Aggiungere il pesto fatto in casa e mescolare nella pasta.
  13. Cospargere con i restanti pinoli tostati.
  14. Aggiungere pomodori e basilico fresco o parmigiano.
  15. Servite tiepido o mettete in frigo e fate raffreddare.
Spaghetti al pesto, pomodorini e basilico su un piatto.
www.joyfoodsunshine.com

Prova altri pesti unici. Scopri cinque ricette per questa prelibatezza a base di erbe .

Tagliatelle cremose ai gamberi

La pasta cremosa di gamberi al limone e aglio è facile eppure così deliziosa. Provali anche tu!

ingredienti

  • 500 g di tagliatelle
  • 3 cucchiai di burro
  • 500 g di gamberi sgusciati
  • 4 spicchi d’aglio schiacciati
  • 250ml di panna
  • 2-3 cucchiai di succo di limone fresco
  • una manciata di prezzemolo fresco tritato finemente
  • Sale e pepe a piacere

Metodo

  1. Cuocere la pasta in una pentola capiente di acqua bollente salata secondo le indicazioni sulla confezione.
  2. Scolare e mettere da parte 1 tazza di acqua della pasta.
  3. Nel frattempo, sciogliere 2 cucchiai di burro in una padella capiente e saltare gradualmente i gamberi fino a quando diventano dorati e opachi.
  4. Condire i gamberi a piacere.
  5. Togliere dalla padella e mettere da parte.
  6. Aggiungere il restante burro e l’aglio e far rosolare per qualche secondo fino a quando l’aglio è profumato, quindi versare la panna, il succo di limone (iniziare con 2 cucchiai e aggiungerne altro se necessario), il prezzemolo e condire a piacere.
  7. Lasciate cuocere a fuoco lento.
  8. Riporta i gamberi nella padella e condisci.
  9. Aggiungere la pasta e un po’ di acqua di cottura e mescolare per ricoprire completamente le tagliatelle con la salsa.
Tagliatelle con gamberi su un piatto con una forchetta.
www.simply-delicious-food.com

Penne al forno con pollo e formaggio

Questa pasta al forno con formaggio e pollo non è solo deliziosa, ma anche un pasto facile che non devi vergognarti di servire ai tuoi amici. Divertirsi!

ingredienti

  • 350 g di penne
  • 2 tazze di pollo cotto (circa 2 piccoli petti di pollo), tagliato a pezzetti
  • un bicchiere di passata di pomodoro al basilico
  • 1 tazza e 1/2 di mozzarella grattugiata
  • 1/3 di parmigiano grattugiato
  • 1/4 di tazza di foglie di basilico fresco, tritate grossolanamente

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 190 gradi C.
  2. Cuocere la pasta al dente in una pentola capiente di acqua salata secondo le indicazioni sulla confezione.
  3. Drenare.
  4. Rimettete la pasta nella pentola e aggiungete il pollo e la salsa di pomodoro.
  5. Mescolare delicatamente.
  6. Versare metà della pasta in una teglia imburrata.
  7. Cospargere con 1 tazza di mozzarella, metà del parmigiano e metà del basilico.
  8. Distribuire uniformemente sopra la restante metà della pasta.
  9. Cospargere uniformemente con la restante 1/2 tazza di mozzarella.
  10. Cuocere per 20-25 minuti fino a quando il formaggio è fuso e dorato.
  11. Sfornare e spolverare subito con il parmigiano rimasto e il basilico fresco.
  12. Servire caldo.
Penne al forno con formaggio e basilico in una ciotola.
www.gimmesomeoven.com

Se ti piace la ricetta, prova le nostre altre 5 ricette di pasta al forno .

Alcuni consigli per rendere la pasta ancora più buona

La pasta è uno dei piatti più facili e popolari che puoi preparare a casa. Con pochi passaggi in più, puoi portare questo piatto su una tacca. Diamo un’occhiata a loro!

  • Usa la giusta quantità di acqua .

Una quantità insufficiente di acqua può far aderire la pasta durante la cottura. Si consiglia di utilizzare 6 litri di acqua ogni 500 g di pasta. Se non sei sicuro della quantità d’acqua, usane più di quella che pensi ti servirà, ma non così tanto da far traboccare l’acqua dalla pentola durante la cottura.

  • Non aggiungere olio d’oliva .
    Molte persone credono che l’aggiunta di olio d’oliva all’acqua della pasta impedirà che si attacchi durante la cottura. Tuttavia, questo non è vero. L’aggiunta di olio d’oliva a tutto può impedire alla salsa di aderire correttamente alla pasta.
  • Salare correttamente.
    Per esaltare al massimo il sapore della pasta, aggiungere un cucchiaio di sale per litro d’acqua. Per quanto riguarda i tempi, aspettate che l’acqua inizi a bollire, aggiungete il sale e poi la pasta. Aggiungere il sale subito dopo aver messo la pentola sul fuoco aumenta il tempo necessario all’ebollizione dell’acqua.
  • Spegnere il fornello e coprire la pentola .
    Invece di cuocere la pasta fino a quando non è pronta, porta l’acqua a ebollizione, quindi spegni il fornello, copri la pentola e attendi sette minuti. Funziona benissimo per spaghetti, ziti o rigatoni, ad esempio, e allo stesso tempo questo procedimento fa risparmiare energia.
  • Usa l’acqua della pasta .
    Non versare l’acqua dopo aver scolato la pasta. Un pizzico di acqua amidacea della pasta aiuta la pasta e la salsa a fondersi magnificamente.
  • Consigliamo vino da bere.

Come vedete, la pasta può essere preparata in tanti modi e sta a voi scegliere quale.

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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