Puoi cuocere le patate con quasi tutto.
Questa volta abbiamo preparato 4 deliziose ricette di patate al forno con pollo che piaceranno a tutta la tua famiglia.
Prova una combinazione con mais e porri o carote e spinaci.
Quale sceglierai?
Patate gratinate con pollo, porro e mais
Pollo e mais in una deliziosa salsa cremosa al vino bianco, a strati con patate a cubetti e formaggio, il tutto cotto alla perfezione. Un’ottima cena che piacerà a tutti!
Di cosa avrai bisogno
- 250 g di pollo cotto, tritato
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 4 fette di pancetta stagionata, tagliate a pezzi
- 1 scalogno o cipolla bianca piccola, tritata finemente
- 1 porro grande, mondato e affettato
- 1 cucchiaio di foglie di timo fresco o 1 cucchiaino essiccato
- 150 ml di vino bianco
- 2 cucchiai di farina normale
- 250 ml di brodo di pollo
- 150 ml di panna da montare
- 1 cucchiaino di senape di Digione
- 200 g di mais in scatola (sgocciolato) o surgelato
- 500 g di patate a basso contenuto di amido
- 45 g di parmigiano o cheddar appena grattugiato
- Sale e pepe a piacere
Metodo
- Preriscaldare il forno a 220°C.
- Scaldare l’olio d’oliva in una padella capiente a fuoco medio (usare una padella adatta al forno).
- Aggiungere la pancetta tritata nella padella e cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a renderla croccante, circa 5 minuti.
- Aggiungere lo scalogno e soffriggere per 2-3 minuti fino a quando non si ammorbidisce.
- Quindi aggiungere il porro, il timo e un pizzico di sale e pepe e cuocere per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Versare il vino e abbassare leggermente il fuoco.
- Mescolate bene e lasciate sobbollire per 10 minuti.
- Sbucciare le patate e tagliarle a uno spessore di circa 2-3 mm.
- Aggiungere poco alla volta il composto di farina di porri e mescolare bene per unire.
- Quindi versare lentamente il brodo di pollo in 2-3 volte e mescolare sempre fino a che liscio prima di aggiungere altro brodo.
- Aggiungi senape, mais e pollo sminuzzato.
- Mescolare metà della panna, mescolare bene, quindi incorporare il resto della panna.
- Condire con sale e pepe a piacere, quindi spegnere il fuoco.
- Adagiare le fette di patate sulla salsa cremosa di pollo, quindi cospargere con un pizzico di pepe nero e formaggio grattugiato.
- Mettere con cura nel forno preriscaldato e cuocere per 35-40 minuti.
- Servire!

Potresti trovare utili le nostre recensioni sulle trombe da tavolo ! Quale raccomanderemmo di più e quale no?
Patate di bufala al forno con pollo
Un piatto al forno a strati di patate condite, pollo, formaggio, pancetta e cipollotti. Il tutto accompagnato da un gustoso condimento. Riesci a immaginare qualcosa di meglio?
Di cosa avrai bisogno
- 1 kg di petto di pollo disossato senza pelle, tagliato a cubetti di un centimetro
- 8 patate medie, tagliate a cubetti di un centimetro (potete lasciare la buccia o sbucciarle)
- 1/3 di tazza di olio d’oliva
- 1 cucchiaino e 1/2 di sale
- 1 cucchiaino di pepe macinato fresco
- 1 cucchiaino di paprika
- 2 cucchiai di aglio essiccato
- 6 cucchiai di salsa piccante
- 2 tazze di cheddar grattugiato
- 1 tazza di pancetta fritta e sbriciolata
- 1 tazza di cipollotto tritato
- salsa al formaggio blu o salsa ranch
Metodo
- Preriscaldare il forno a 260 gradi Celsius.
- In una ciotola capiente, unire l’olio d’oliva, la salsa piccante, il sale, il pepe, l’aglio essiccato e la paprika.
- Aggiungere le patate e mescolare per ricoprirle nella miscela.
- Mettere le patate in una teglia unta di 23 x 33 cm.
- Aggiungere il pollo a dadini al restante composto di olio d’oliva e salsa piccante e mescolare per unire.
- Lasciare marinare il pollo mentre le patate cuociono.
- Cuocere le patate per 20-25 minuti, mescolando spesso, finché non sono cotte e ben croccanti all’esterno.
- Togliete le patate dal forno e abbassate la temperatura del forno a 200°C.
- Metti il pollo crudo sopra le patate e cuoci per 20 minuti o fino a quando il pollo è pronto.
- In una grande ciotola, unisci il cheddar, la pancetta e il cipollotto.
- Versare il composto sulla carne e infornare per 5-10 minuti o fino a quando il formaggio si sarà sciolto.
- Servire con salsa extra piccante e condimento a scelta.

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Patate novelle al forno con carne e broccoli
Un pasto abbondante che ti riscalderà meravigliosamente nelle giornate fredde! Le patate al forno con pollo, broccoli e formaggio sono semplici da preparare, gli ingredienti sono adatti anche a tutta la famiglia. Allora vieni a prepararli con noi!
Di cosa avrai bisogno
- 700 g di patate novelle
- 2 cucchiaini di olio d’oliva
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
- 1 cucchiaino di cipolla in polvere
- Sale e pepe a piacere
- un pizzico di paprika
- 2 cucchiai di burro
- 2 spicchi d’aglio, a dadini
- 1/4 di tazza di farina semplice
- 1,5 tazze di latte magro
- un pizzico di pepe di cayenna
- 1 tazza di edamame grattugiato
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 450 g di pollo bollito, tagliato a cubetti
- 3 tazze di broccoli freschi
Metodo
- Preriscaldare il forno a 230 gradi Celsius, tagliare a metà le patate novelle e condirle con olio, aglio in polvere, cipolla in polvere, sale e pepe, paprika e pepe di Caienna.
- Distribuire le patate su una teglia foderata con carta da forno e cuocere per 30 minuti.
- Una volta pronte le patate, abbassate la temperatura del forno a 175 gradi e preparate la salsa al formaggio.
- In una pentola capiente sul fuoco, sciogliere il burro a fuoco medio e aggiungere l’aglio tritato.
- Una volta sciolto il burro, aggiungete la farina.
- Sbatti lentamente il latte nella pasta risultante.
- Cuocere a fuoco medio-basso e quando la salsa inizia ad addensarsi, aggiungere 1 tazza di edamame grattugiato e 2 cucchiai di parmigiano.
- Metti da parte il restante cucchiaio di parmigiano.
- Mescolare la salsa per 3-5 minuti fino a quando tutto il formaggio si sarà sciolto.
- Spegni il fornello e poi aggiungi il pollo e i broccoli nella pentola.
- Mescolare delicatamente, aggiungere le patate e mescolare ancora.
- Trasferire in una teglia da 23 x 33 cm.
- Cospargere la superficie con il restante cucchiaio di parmigiano e cuocere in forno per 30 minuti.
- Controllate se le patate sono cotte, in tal caso cuocetele ancora un po’.
- Servire!

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Cremose patate al forno con carne, carote e spinaci
Patate gratinate con carote, pollo, spinaci e formaggio saranno apprezzate in questa stagione fredda. Questo è un piatto sostanzioso che ti riscalderà e soddisferà le tue papille gustative allo stesso tempo.
Di cosa avrai bisogno
- 1 cucchiaio di olio vegetale
- 1 cipolla, sbucciata e tritata
- 2 spicchi d’aglio, sbucciati e tritati
- 3 carote medie, sbucciate e tagliate a pezzetti
- 4 cucchiai di vino bianco
- 215 ml di panna da montare
- 1 cucchiaino di senape di Digione
- 100 g di cheddar maturo, grattugiato
- 50 g di parmigiano grattugiato
- ½ cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di pepe
- un pizzico di timo essiccato
- 375 g di pollo cotto, tritato
- 100 g di spinaci novelli in foglie
- 350 g di patate novelle, a fette sottili (non è necessario sbucciarle)
- 1 cucchiaio di burro fuso
- timo fresco per guarnire
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200 gradi Celsius.
- Scaldare l’olio in una padella capiente.
- Aggiungere la cipolla, l’aglio e la carota e cuocere a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, finché la cipolla non si ammorbidisce.
- Aggiungere il vino, portare ad ebollizione e cuocere per 2-3 minuti.
- Aggiungere la panna e la senape e mescolare.
- Riscaldare quasi a ebollizione, quindi incorporare entrambi i formaggi insieme a un pizzico di sale, pepe e timo essiccato.
- Aggiungere la carne cotta e gli spinaci e scaldare fino a quando gli spinaci non saranno appassiti.
- Versate il composto in una teglia capiente e adagiatevi sopra le patate, partendo dall’esterno verso l’interno.
- Dopo aver ricoperto le fette di patate, spennellare il tutto con burro fuso e cospargere con un pizzico di sale e pepe.
- Mettere in forno e cuocere per 30-40 minuti fino a quando le patate sono morbide e dorate.
- Spolverare con timo fresco prima di servire.

Le patate, una coltura estremamente diffusa, senza la quale la nostra alimentazione sarebbe molto più povera. Abbiamo preparato per voi un articolo dettagliato sulle patate , dove imparerete quali sono le tipologie più adatte per la preparazione dell’insalata e quali per gli gnocchi, se è meglio mangiarle con o senza la buccia e tante altre informazioni interessanti!
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