Ricette per patate con formaggio sette volte in modo diverso. Un ottimo contorno oltre che un secondo piatto

Non sono troppo complicati da preparare e allo stesso tempo possono regalare una vera e propria esperienza di gusto.

Di cosa stiamo parlando? A proposito di patate.

Se aggiungi il formaggio grattugiato alle patate e le cuoci al forno, allora hai un perfetto accompagnamento alla carne, un pranzo abbondante o una cena calda.

Guarda tu stesso e prova una delle nostre ricette per le patate al formaggio.

Patate gratinate con panna e formaggio

Quando non c’è tempo per preparare un lungo pranzo, allora torna utile una ricetta semplice, come le patate al forno con panna e formaggio. Anche i vegetariani apprezzeranno questo piatto.

ingredienti

  • patate
  • burro
  • 1 tazza di panna dolce
  • 170 g di formaggio Emmental a pasta dura
  • sale
  • Pepe bianco
  • noce moscata

Metodo

  • Lavate, sbucciate e tagliate a fettine sottili le patate.
  • Ungete una teglia con il burro e adagiatevi le patate a fette.
  • Salate, pepate e grattugiate la noce moscata.
  • Versate la panna in un recipiente e aggiungeteci del formaggio grattugiato e versate il tutto sulle patate.
  • Preriscaldate il forno a 180°C e cuocete le patate per circa 40 minuti.
Patate al forno con panna.
Fonte: www.hikingndip.com

Prova anche queste patate al forno alla francese . Perfetto per un pranzo in famiglia.

Patate croccanti al forno con formaggio e prosciutto

Le ricette per patate al formaggio possono anche essere integrate con verdure. Una gustosa variante è un peperoncino carnoso, che completiamo con il prosciutto. Invece del prosciutto, puoi usare, ad esempio, la pancetta.

ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 1 peperone rosso
  • 15 dkg di prosciutto
  • sale pepe
  • 100 g di scamorza
  • 250ml di panna
  • Olio d’oliva

Metodo

  1. Sbucciare le patate crude e tagliarle a fette.
  2. Tagliate a striscioline il peperone e il prosciutto.
  3. Grattugiare la scamorza su una grattugia grossa.
  4. Ungere una teglia con olio d’oliva e ricoprire con un composto di patate, peperoni, formaggio e prosciutto.
  5. Coprire tutto con la crema.
  6. Cuocere in forno a 180°C per circa 1 ora.
Patate al prosciutto e formaggio cotte in una ciotola.
Fonte: www.lavandaandmacarons.com

Se vuoi che le patate siano cotte più velocemente, prima bollile. Dopodiché, è sufficiente cuocerli per circa 20 minuti.

Patate al forno con pollo e formaggio

Tenera carne di pollo e formaggio sono gli ingredienti di partenza di un pasto che potete preparare per una cena calda o per un pranzo leggero.

ingredienti

  • 500 g di patate
  • 500 g di pollo
  • 1 cipolla
  • 1 peperone verde
  • 1 tazza di panna dolce
  • 150 g di formaggio Eidam
  • 100 g di formaggio Niva
  • olio
  • spezie per barbecue

Metodo

  • Lavate e sbucciate le patate e tagliatele a rondelle insieme alla cipolla e al pepe.
  • Ungete la teglia con olio e ricoprite il fondo con le patate tritate.
  • Metti le fette di pollo sopra le patate e cospargile di spezie per barbecue e sale.
  • Stratificare cipolle e peperoni sopra la carne.
  • L’ultimo strato saranno le patate.
  • Mettere la cottura in forno per circa 30 minuti.
  • Poi versate il composto nella teglia con la panna mescolata con edamame grattugiato e niva.
  • Cuocere fino a renderlo morbido.
Patate al forno con pollo e panna.
Fonte: skinnytaste.com

Suggerimento: per queste specialità da forno puoi utilizzare teglie elettriche. Scopri di più nel test delle teglie elettriche .

Patate al forno con la buccia con formaggio

Tutta la tua famiglia apprezzerà sicuramente questa prelibatezza. Le patate al forno ripiene di formaggio sono una vera prelibatezza.

ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 50 g di edamame/gouda
  • Cucchiaio di burro
  • 1 cucchiaio di maionese
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di coriandolo tritato
  • 4 spicchi d’aglio

Metodo

  • Per prima cosa lavate le patate e fate qualche foro con una forchetta.
  • Disponete i bambori su una teglia e infornate a 180°C per 45 minuti.
  • Nel frattempo grattugiare il formaggio, mescolarlo con maionese, burro, aglio e coriandolo.
  • Lascia raffreddare le patate.
  • Poi fate dei tagli nelle patate, nelle quali mettete sempre un po’ del composto di formaggio.
  • Infine, mettete la patata ripiena in forno ancora per qualche minuto e poi servite.
Patate al forno con la buccia con ripieno di formaggio.
Fonte: mommyshomecooking.com

Potete ispirarvi ad altre ricette di patate al forno al forno , se non avete scelto qui. Ne abbiamo altri cinque!

Patate al forno con formaggio e pancetta

La pancetta inglese è composta da un fianco di maiale disossato, quindi non contiene costole o cartilagine. È adatto alla cottura in forno, poiché conferisce al piatto il suo sapore caratteristico.

ingredienti

  • 1 kg di patate crude
  • 200 g di pancetta inglese
  • 400 g di formaggio Eidam
  • 1 tazza di panna da montare
  • 2 uova
  • sale
  • olio
  • pepe

Metodo

  • Per prima cosa sbucciate le patate e tagliatele a fette.
  • Poi salatele e pepatele.
  • Ungete la teglia e adagiate sul fondo metà delle patate affettate e salate.
  • Adagiare le fette di pancetta e le fette di formaggio sopra le patate.
  • L’ultimo strato è di nuovo patate.
  • Amalgamate la panna con l’uovo sbattuto e poi versatela sopra le patate nella teglia.
  • Cuocere in forno a 180°C per circa 45 minuti.
Patate con pancetta al forno con panna e uova.
Fonte: bildderfrau.de

Frittelle di patate con formaggio

Prova questa deliziosa ricetta. I pancake sono ottimi non solo come contorno ai pasti, ma anche come antipasto a una festa.

ingredienti

  • 6 patate grandi
  • 3-4 cipollotti
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di farina normale
  • 1 cucchiaino di sale
  • Un pizzico di pepe
  • 85 g di formaggio
  • Olio d’oliva per friggere
  • Panna acida per servire

Metodo

  • Per prima cosa tagliate il formaggio a quadrati sottili e tritate finemente il cipollotto.
  • Grattugiate le patate e mettetele a bagno in acqua fredda per 10 minuti. Quindi scolare e spremere tutta l’acqua.
  • In una ciotola capiente unire le patate grattugiate, i cipollotti, l’aglio, le uova, la farina, il sale e il pepe.
  • Scaldare l’olio d’oliva in una padella. Vi serve solo 1 cucchiaio di composto, che spalmate ai lati, mettete al centro un pezzetto di formaggio e coprite con un altro po’ di composto di patate.
  • Basta friggere le patate per circa 3-5 minuti fino a doratura. Pulisci i pancake finiti su un tovagliolo di carta e servi con un cucchiaio di panna acida.
Patate con formaggio.
Fonte: natashaskitchen.com

Purè di patate con formaggio

Forse tutti adorano il purè di patate della madre o della nonna. Prova a cucinarlo da solo con l’aggiunta di formaggio.

ingredienti

  • 2,5 kg di patate
  • 100 g di formaggio
  • 80 g di burro
  • 0,5 litri di latte
  • Sale

Metodo

  • Pulire e sbucciare le patate. Quindi tagliare a pezzi più grandi e far bollire in acqua salata.
  • Quando le patate sono morbide, scolare l’acqua e schiacciarle.
  • Mescolare il formaggio grattugiato con il latte e incorporarlo gradualmente al purè di patate.
  • Dopo aver ottenuto una poltiglia liscia, infine aggiustate di sale e potete servire.
Purè di patate come contorno alla carne.
Fonte: potatogoodness.com

Le patate si sposano bene con le salse da forno , che ci versiamo sopra.

Il più semplice può essere considerato un po’ di latte, panna o panna acida, che usiamo da soli oppure conditi con spezie, senape o altri preparati di condimento.

Un’altra salsa da forno adatta è la besciamella precotta a base di grasso, farina e latte o brodo. La besciamella può essere aromatizzata in vari modi e l’aroma può essere utilizzato anche con le patate.

Anche dal formaggio stesso, soprattutto da diversi tipi di formaggio, possiamo preparare una salsa di formaggio sciogliendoli nel latte o nella panna e dopo averla stagionata, usarla per la cottura al forno.

Nella stagione dei funghi si possono preparare , ad esempio, patate al forno con funghi . Se non vuoi aspettare così a lungo, puoi anche usare i funghi acquistati.

Come cuocere le patate?

Possiamo cuocere patate lesse o crude, sia affettate che grattugiate grossolanamente. Quelle bollite hanno solo bisogno di essere cotte per un tempo molto più breve, dopo la cottura sono garantite per essere morbide e mantengono anche una consistenza più morbida anche dopo la cottura.

Le patate crude richiedono almeno 45-50 minuti per cuocere, ma tendono ad essere più croccanti dopo la cottura. Durante la preparazione possiamo anche scegliere un compromesso, dove cuociamo le patate fino a renderle semi-morbide.

Non abbiamo bisogno di sbucciarle prima della cottura, possiamo cuocerle con la buccia e sbucciarle dopo la cottura. Sbucciamo solo patate vecchie e patate crude. Non dobbiamo nemmeno sbucciare le patate crude che hanno una bella buccia, ma dobbiamo lavare bene la buccia sotto l’acqua con un pennello.

Possiamo cuocere le patate con quasi tutti i tipi di formaggio e aggiungere altri ingredienti secondo la ricetta o il gusto.

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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