10 ricette perfette con le patate da non perdere! Quale proverai per primo?

Difficilmente potremmo fare a meno delle patate nella nostra cucina.

Al momento, abbiamo innumerevoli ricette di patate e abbiamo selezionato le migliori proprio qui per te.

Provali e vedi se ti piacciono!

Patate francesi

O patate gratinate, è un classico francese, noto anche come patate Dauphinoise, fatto con patate tagliate a dadini, panna, burro e formaggio con un pizzico di timo fresco.

Di cosa avremo bisogno

  • 375 ml di crema
  • 2 spicchi d’aglio
  • 30 g di burro, sciolto
  • 1,25 kg di patate
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/4 di cucchiaino di pepe
  • 250 g di groviera (o mozzarella)
  • 2 cucchiaini di foglie di timo

Metodo

  • Mettere il burro, la panna e l’aglio in una ciotola. Mescolare fino a quando combinato.
  • Preriscaldare il forno a 180°C.
  • Sbucciare le patate e tagliarle a fette.
  • Distribuire 1/3 delle patate in una pirofila, quindi versare sopra 1/3 del composto di panna, cospargere con 1/3 di sale, pepe e timo. Cospargere 190 g di formaggio.
  • Ripeti per il secondo e il terzo strato, ma non finire con il formaggio sullo strato superiore (verrà aggiunto in seguito).
  • Coprire con un coperchio o un foglio e cuocere per 1 ora e 15 minuti o fino a quando le patate sono tenere al centro.
  • Rimuovere la pellicola, guarnire con il formaggio.
  • Cuocere per altri 10-15 minuti fino a doratura e bolle.
Patate a strati al forno con formaggio dolce.
Fonte: www.dontgobaconmyheart.co.uk

Gnocchi Di Patate

Gli gnocchi di patate, come i panini, sono la base assoluta della cucina ceca.

Di cosa avremo bisogno

  • 900 g di patate, bollite con la buccia, raffreddate
  • 390 g di farina grossolana
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 1 cucchiaino di sale

Metodo

  • Lessare le patate il giorno prima con la buccia e lasciarle raffreddare completamente durante la notte.
  • Prima di preparare la pasta di patate, mettete sul fuoco una pentola di acqua leggermente salata e portatela a bollore.
  • Sbucciare le patate raffreddate e grattugiarle finemente su una grattugia a mano.
  • Aggiungere la farina, la fecola di patate, l’uovo e il sale.
  • Trasformiamo gli ingredienti in un impasto di patate.
  • Tenete da parte un po’ di farina in cui intingere le mani se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso.
  • Dividere l’impasto in parti uguali. Arrotolare ciascuno su una superficie di lavoro infarinata in un cilindro spesso 5-7 cm.
  • Mettere immediatamente gli gnocchi preparati in acqua leggermente bollente.
  • Cuocere gli gnocchi per 20-25 minuti.
  • Dopo la cottura, rimuovere con cura gli gnocchi dalla pentola.
  • Se non servite subito gli gnocchi, spennellateli con un po’ di strutto sciolto in modo che la superficie non si asciughi.

Se vuoi fare degli gnocchi di patate ripieni, dividi l’impasto di patate in 4 parti e arrotolale in un tortino, dove aggiungi, ad esempio, cubetti di carne affumicata o cipolla, ecc.
Formate con l’impasto una palla che copra il ripieno e cuocete per 10-12 minuti in acqua leggermente bollente.

L’impasto di patate può essere utilizzato anche per realizzare degli gnocchi dolci ripieni , lasciatevi ispirare dalle nostre ricette!

Anatra croccante arrosto con cavolo rosso e gnocco di patate.
Fonte: cooklikeczechs.c o m

Insalata estiva di patate

Puoi goderti l’insalata nella calda estate, ma ti piacerà anche durante l’inverno.

Di cosa avremo bisogno

  • 500 g di patate lesse
  • 200 g di pomodori
  • 2 cucchiai di erba
  • 1 cucchiaio di maionese
  • 1 cipolla rossa
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • una manciata di erba cipollina tritata
  • sale
  • pepe

Metodo

  1. Tagliare le patate in quarti e metterle in una ciotola
  2. Aggiungere la cipolla tagliata a rondelle.
  3. Tagliare i pomodori e metterli anche in una ciotola.
  4. Mescolare il legume con la maionese e il succo di limone.
  5. Mescolare l’insalata con il condimento e cospargere con l’erba cipollina fresca.
  6. Servire freddo.

Puoi preparare una di queste fantastiche ricette di bistecca per insalata di patate!

Patate fresche ricoperte di maionese alle erbe.
Fonte: julieseatsandtreats.com

Le frittelle di patate della nonna

Una ricetta tradizionale per frittelle che possono essere utilizzate anche come piatto unico.

Di cosa avremo bisogno

  • 500 g di patate lesse
  • 100 g di farina normale
  • 2 uova
  • sale
  • olio per friggere

Metodo

  1. Sbucciare le patate e grattugiarle finemente.
  2. Aggiungere la farina, il sale e formare un impasto.
  3. Stendere la pasta e ritagliare dei cerchi.
  4. Scaldate una padella con dell’olio.
  5. Friggere fino a doratura su entrambi i lati.
  6. Serviamo.

Prova i pancake Tescoma in padella . Quale di queste recensioni sceglieresti?

Tortini fritti a base di patate grattugiate con maionese.
Fonte: www.jocooks.com

Le classiche patate al forno

Tutti amano le patate al forno.

Di cosa avremo bisogno

  • 500 g di patate lesse
  • 1 lattina di piselli
  • 2 carote
  • 4 pomodori
  • 3 cipolle
  • 300 g di prosciutto (o altro salame morbido)
  • 4 uova
  • 1 panna da cucina
  • 300 g di formaggio a pasta dura

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 180 °C.
  2. Tagliate a cubetti le patate, le cipolle e le verdure e mescolate.
  3. Aggiungere il prosciutto tritato.
  4. Mettere in una pirofila.
  5. Sbattere le uova, aggiungere la panna e il sale.
  6. Unire il formaggio grattugiato.
  7. Coprire le patate.
  8. Cuocere per circa 30 minuti.
  9. Servire con cetrioli sottaceto.

Le patate al forno possono essere ravvivate con broccoli, carne affumicata, pollo o qualsiasi altra carne a scelta.

Carne di pollo con verdure e patate.
Fonte: www.jocooks.com

Goulash di patate vagabondo

Il gulasch di patate ti farà sentire come se avessi di nuovo 10 anni e nel cottage di tua nonna.

Di cosa avremo bisogno

  • 500 g di patate
  • 200 g di salame morbido o salsicce
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio schiacciati
  • 1 cucchiaino di paprika macinata
  • sale
  • pepe
  • Maggiorana
  • olio

Metodo

  1. Scaldare una casseruola con l’olio.
  2. Aggiungere la cipolla tritata finemente.
  3. Cospargere con paprika.
  4. Aggiungere le patate a cubetti.
  5. Coprire con acqua e cuocere a fuoco lento.
  6. Condire con aglio schiacciato, sale, pepe e maggiorana.
  7. Cospargere di salame o salsiccia.
  8. Cuocere per altri 5 minuti e servire.

Puoi trovare altre ricette per il gulasch con le patate nel nostro articolo!

Gulasch dal gusto delicato con patate ed erbe aromatiche.
Fonte: lilvienne.com

Purè di patate con cipolla

Un allegato che vai sempre ad aggiungere.

Di cosa avremo bisogno

  • 500 g di patate lesse
  • 2 cipolle
  • 2 cucchiai di burro
  • 200 ml di panna da montare
  • sale

Metodo

  1. Tritare finemente la cipolla e friggerla nel burro fino a doratura.
  2. Riscaldare la panna.
  3. Schiacciare le patate con uno schiacciapatate.
  4. Aggiungere la cipolla e mescolare la panna.
  5. Condire con sale.
  6. Serviamo.
Patate morbide schiacciate con aglio e cipolla.
Fonte: cookingclassy.com

Zuppa di patate onesta

Un’ottima patata per scaldare lo stomaco.

Di cosa avremo bisogno

  • 500 g di patate
  • 2 carote
  • 2 prezzemolo
  • 1/4 di sedano
  • 1 cipolla
  • 4 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di burro
  • 2 cucchiai di farina normale
  • 1/2 tazza di funghi secchi
  • semi di cumino
  • Maggiorana
  • sale
  • pepe
  • una manciata di prezzemolo fresco

Metodo

  1. Sbucciare le patate e le altre verdure e tagliarle a cubetti.
  2. Soffriggere la cipolla e l’aglio nel burro.
  3. Aggiungere le altre verdure.
  4. Spolverare con farina semplice.
  5. Coprire con acqua.
  6. Aggiungere patate e funghi.
  7. Cuocere delicatamente.
  8. Condire con sale, pepe e maggiorana.
  9. Servire cospargendo di prezzemolo tritato.
Un piatto pieno di deliziosa zuppa con pancetta fritta.
Fonte: greenhealthycooking.com

Patate americane

Per preparare queste patate croccanti dall’interno soffice e perfetto bastano una padella e un coperchio.

Di cosa avremo bisogno

  • 500 g di patate
  • 2 cucchiai di olio vegetale
  • 1 cucchiaino di sale
  • Pepe nero
  • erbe fresche tritate finemente (1 cucchiaino di timo o origano o 1/2 cucchiaino di rosmarino)
  • 1 cucchiaio di burro

Metodo

  • Tagliare le patate a cubetti o spicchi.
  • Scaldare 2 cucchiai di olio vegetale in una padella.
  • Aggiungere le patate e condire con 1/2 cucchiaino di sale.
  • Coprire e cuocere fino a quando le patate sono tenere, circa 20 minuti.
  • Nel frattempo, trita finemente l’erba che preferisci.
  • Scoprire e girare le patate.
  • Condire con 1/2 cucchiaino rimanente di sale e pepe macinato.
  • Aumentare il fuoco a medio-alto e cuocere, scoperto, per altri 5-10 minuti, spostando i pezzi secondo necessità per farli dorare uniformemente.
  • Aggiungere l’erba e 1 cucchiaio di burro non salato, se lo si desidera, e cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il burro si è sciolto e le erbe sono fragranti, circa 1 minuto.

Prova le patate fritte dolci ! Scopri come nella nostra ricetta!
Il modo più veloce per preparare le patatine fritte è in una friggitrice. Puoi leggere qual è il migliore nella nostra recensione sulle padelle .

Patate fritte dorate.
Fonte: www.seriousseats.com

Patate spalmate sui panini

Una crema spalmabile semplice e innovativa a base di patate e aglio, perfetta per i panini delle feste.

Di cosa avremo bisogno

  • 450 g di patate, sbucciate e tritate
  • sale
  • 85 g di mandorle intere pelate
  • Da 4 a 6 spicchi d’aglio medi
  • 90 ml più 2 cucchiai di aceto di vino bianco e/o succo di limone fresco
  • 180 ml di olio extravergine di oliva
  • prezzemolo, per guarnire
  • pane da servire

Metodo

  • Preriscaldare il forno a 180°C.
  • Portare a ebollizione le patate a cubetti in acqua salata, quindi ridurre il fuoco a medio-basso e cuocere finché sono teneri, da 10 a 15 minuti.
  • Nel frattempo, unire le mandorle, l’aglio, 30 ml di acqua fredda e l’aceto di vino e/o il succo di limone in un robot da cucina.
  • Lavorare fino a quando l’aglio e le mandorle non saranno ridotti a una pasta. Condire con sale.
  • Distribuire le patate in uno strato uniforme su carta forno e trasferirle in forno fino a quando l’umidità in eccesso non è evaporata e la superficie delle patate è asciutta, circa 6 minuti.
  • Schiacciate le patate in una ciotola capiente con uno schiacciapatate.
  • Mescolare l’olio d’oliva e la miscela di mandorle e aglio fino a quando non saranno ben amalgamati.
  • Aggiustate di sale, guarnite con prezzemolo e servite subito con pita calda o pane.

Puoi trovare altrecreme spalmabili tradizionali e non nelle nostre ricette!

Una ciotola piena di crema spalmabile con pita.
Fonte: www.seriousseats.com

Tipi di patate e come usarle in cucina

Al forno : la varietà Russet Burbank è un classico per la cottura al forno, ma qualsiasi altra patata può essere cotta.

Zuppa : Usa patate cerose (piccole patate bianche o rosse) nella zuppa perché mantengono la loro forma.

Patatine fritte : la maggior parte delle patatine fritte sono fatte con patate rosse.

Patate o frittelle : anche i Russet Burbanks sono ideali perché tengono insieme meglio delle varietà cerose.

Purè di patate : Amido (marrone rossastro) produce il purè di patate più soffice, ma è possibile utilizzare qualsiasi varietà.

Insalata di patate : le varietà cerose sono le migliori perché non si sfaldano.

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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