Non devi servire le patate solo come contorno alla carne.
Ottime anche le ricette con le patate dolci.
Prova i tradizionali gnocchi dolci, ma anche la torta di patate dolci non convenzionale!
Frittelle e frittelle di patate dolci
Varie frittelle o frittelle sono un ottimo modo per addolcire le patate. Non aggiungiamo più spezie all’impasto e aggiungiamo poco sale. I pancake possono essere fritti nel grasso o asciutti.
Di cosa avremo bisogno
- 1 kg di patate
- 250 g di farina normale
- 3 uova
- a piacere – marmellata, marmellata, mele grattugiate
- 125 g di zucchero a velo
- sale
Metodo
- Lessare le patate con la buccia fino a renderle morbide.
- Sbucciare le patate e grattugiarle finemente su una grattugia.
- Poi aggiungiamo la farina 00, le uova, un pizzico di sale e facciamo un impasto più sodo.
- Facciamo delle polpette dall’impasto, che friggiamo nel grasso in una padella.
- Spalmare le frittelle finite secondo l’usanza con marmellata, ricotta dolce o mele grattugiate.
Per una frittura più salutare, puoi provare come lavorare su padelle con superficie in ceramica .

Gnocchi di patate ripieni con prugne
Varie varianti di gnocchi di frutta sono tipiche della cucina ceca. La maggior parte di noi associa la fine delle vacanze estive e l’inizio di settembre alle prugne. Prova questa ricetta per gli gnocchi di prugne a base di pasta di patate.
Di cosa avremo bisogno
- ca. 500 g di patate lesse con la buccia
- 300 g di farina integrale di farro
- 250 g di ricotta morbida
- 1 uovo m
- 3,5 g di sale
- Prugne
Metodo
- Sbucciare le patate e grattugiarle finemente.
- Aggiungere la farina, il sale e le uova intere.
- Mescolare tutti gli ingredienti e impastare bene.
- Lasciare riposare l’impasto per un breve periodo (circa 5 minuti).
- Una volta lavate e snocciolate le prugne, avvolgetele subito nella pasta e modellatele a gnocco.
- Lessateli in acqua leggermente salata per 7-8 minuti.
- Gli gnocchi sono tradizionalmente conditi con semi di papavero macinati, zucchero e burro fuso.
- Ma forse c’è anche cannella, yogurt, ricotta grumosa o panna acida.
Lasciati ispirare da altre ricette di gnocchi dolci ripieni !

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Spennatori
Una ricetta collaudata sono anche le patate essiccate, che le nostre bisnonne amavano preparare. La loro preparazione è semplice e veloce.
Di cosa avremo bisogno
- 1 kg di patate
- 300 g di farina semi grossa
- papavero
- zucchero a velo
- burro
Metodo
- Cuciniamo patate sbucciate per scatti.
- Scolare l’acqua parzialmente.
- Schiacciare le patate in poltiglia.
- Facciamo diversi buchi con un cucchiaio di legno e li copriamo di farina.
- Coprite e lasciate cuocere a vapore.
- Quindi mescoliamo una pasta liscia.
- Ritagliamo dei pezzetti dal porridge con un cucchiaio, che cuociamo in padella o su una teglia in forno.
- Cospargere i semi di papavero mescolati con lo zucchero e ungere con il burro.
Ma se preferisci i piatti salati a base di patate, prova le popolari frittelle di patate tradizionali .

Tortino di patate dolci
Concentrati su questa torta di patate dolci. Le patate cremose si sposano bene con il ripieno, che viene avvolto da una pasta frolla friabile
Di cosa avremo bisogno
- 500 g di patate dolci
- 320 g di pasta sfoglia
- 125 g di burro
- 250 g di zucchero a velo
- 150 ml di latte intero
- 3 uova
- grattugiare la noce moscata
- ½ cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di pasta di vaniglia
Metodo
- Lessare le patate dolci intere e non sbucciate per 30 minuti fino a renderle molto morbide.
- Scolare bene e lasciare raffreddare per 10 minuti, quindi sbucciare.
- Riscaldare il forno a 180 gradi.
- Stendete la pasta frolla e foderate con essa una tortiera da 23 cm.
- Foderatelo con carta da forno e riempitelo con i fagioli e infornate per 20 minuti.
- Togliete carta e fagioli e infornate per altri 5 minuti.
- Mettere le patate dolci sbucciate in una ciotola capiente con il burro e schiacciarle con uno schiacciapatate fino a renderle completamente lisce.
- Aggiungere lo zucchero, il latte, le uova, le spezie e la vaniglia e sbattere fino a ottenere un composto omogeneo e liscio.
- Versate il ripieno di patate dolci nello stampo e livellate la superficie con una spatola.
- Cuocere per 50-55 minuti, fino a quando la pasta e la parte superiore della torta sono dorate e il centro è fissato.

Da dove vengono le patate dolci?
Le patate dolci sono una delle verdure più antiche conosciute dall’umanità.
Gli scienziati ritengono che fossero coltivati in America centrale già migliaia di anni fa. La loro prima apparizione risale al 750 a.C. nei registri peruviani.
Furono portati per la prima volta in Europa da Cristoforo Colombo, che li scoprì durante il suo viaggio nel 1492. Gli piaceva così tanto l’ortaggio che se lo portò a casa durante il suo quarto viaggio per coltivarlo in Europa.
Poiché le patate dolci erano molto popolari in Spagna, i conquistatori spagnoli le portarono nei loro viaggi, quindi i marinai spagnoli le portarono in Cina nel XVI secolo e nei secoli XVII e XVIII le patate dolci si diffusero in Asia, Africa e America Latina.
Sono diventati famosi non solo come fonte di cibo, ma anche come fonte di amido e alcol. Anche la popolarità delle patate dolci ha contribuito alla loro coltivazione poco impegnativa.