Le creme spalmabili sono una vera prelibatezza.
Puoi acquistarli, ma prepararli in casa ha innegabili vantaggi.
Ti divertirai, risparmierai denaro e non appesantirai il tuo corpo con conservanti, stabilizzanti e altre sostanze aggiunte.
Prova le nostre ricette per torte fatte in casa. Sono facili e deliziosi.
Patè di fegato fatto in casa con mele
Cuocere il fegato con mele, scalogno ed erbe per un’ottima crema di carne. È semplice!
ingredienti
- 500 g di fegato di pollo
- 6 cucchiai di burro a temperatura ambiente
- 2 fette di pancetta
- 4 scalogni piccoli
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino e mezzo di timo fresco
- 1 mela
- 1 cucchiaio di salvia
- 60 ml di grappa
- 1 cucchiaino di sale
- pepe
Metodo
- Pulire il fegato, eliminare il grasso e i tessuti e metterlo in frigorifero.
- Scaldate 2 cucchiai di burro in una padella capiente, aggiungete la pancetta tagliata a pezzetti e fatela rosolare fino a doratura.
- Aggiungere lo scalogno e l’aglio tritati finemente e soffriggere fino a quando la cipolla diventa traslucida.
- Aggiungere il fegato, la mela a dadini, la salvia, il timo e cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le mele sono tenere e il fegato è appena leggermente rosato all’interno.
- Trasferire il composto in un frullatore.
- Versare il brandy nella padella e scaldare lentamente, raschiando i pezzetti dal fondo della padella. Cuocere per circa un minuto, quindi versare in un frullatore.
- Aggiungere il sale e frullare fino a che liscio.
- Mescolare con burro e pepe a piacere.
- Trasferire nei bicchieri. Per una conservazione più lunga, versare 1-2 cucchiai di burro fuso sopra il paté in un bicchiere, durerà in frigorifero per una o due settimane.

Se ti piacciono le frattaglie, assicurati di provare altre ricette per il fegato di pollame .
Ottimo patè di pancia fatto in casa
Un lussuoso arrosto di maiale fatto in casa noto anche come rilletes. Più a lungo rimane in forno, più si scioglie sulla lingua.
ingredienti
- 600 g di pancetta di maiale
- 400 g di fegato di maiale
- 2 cipolle
- 150 g di strutto
- sale
- pepe
- foglia d’alloro
- 1 cucchiaino di timo
- 2 spicchi d’aglio
- 4 palline di pimento
- un pizzico di noce moscata
Metodo
- Sbucciare la cipolla e tagliarla a rondelle, pulire il fegato, lasciare intera la carne.
- Ungete la teglia con lo strutto, mettete dentro la carne e la cipolla, l’aglio sbucciato, l’alloro, qualche pallina di pepe e il pimento, aggiungete sopra 2 cucchiai di strutto e infornate per 1,5 ore
- Imbastire e girare la carne più volte, se necessario.
- Aggiungere il fegato e cuocere per altri 20 minuti.
- Trasferire la pancia, il fegato, la cipolla e l’aglio e l’arrosto (senza spezie) in un frullatore e frullare fino a che liscio.
- Condite con sale, pepe, noce moscata, se necessario aggiungete lo strutto, mescolate e potete servire, oppure trasferite il paté nei bicchieri, coprite con un piccolo strato di strutto sciolto e riponete in frigorifero per 1-2 settimane.

Patè vegano di funghi
Stai cercando una crema spalmabile vegana in stile patè, vuoi alleggerire un po’ la tua dieta o semplicemente provare qualcosa di nuovo? Prova questa ricetta per un semplice patè di funghi fatto in casa.
ingredienti
- 50 g di noci
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 cipolla
- 4 spicchi d’aglio
- 200 g di funghi
- sale
- pepe
- rosmarino
- prezzemolo
Metodo
- Tostare a secco le noci tritate in una padella capiente, mescolando di tanto in tanto per non farle bruciare.
- Metterli in un frullatore e scaldare l’olio d’oliva in una padella.
- Aggiungere la cipolla tritata finemente e soffriggere fino a renderla traslucida.
- Aggiungere i funghi tritati, l’aglio, le erbe aromatiche, il sale e il pepe e soffriggere per 5-8 minuti, mescolando continuamente.
- Mettere in un frullatore e frullare fino a che liscio.
- Servire su toast o baguette.

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Patè d’oca fatto in casa
Il foie gras è una prelibatezza francese. È preparato in modo piuttosto eccezionale, ma il gusto è molto ricco e la consistenza ricorda il burro. Se hai a disposizione fegato d’oca di qualità, assicurati di provare questa prelibatezza.
ingredienti
- 600 g di fegato d’oca
- 70 ml di vino bianco più dolce (ad es. moscato)
- sale
- pepe
Metodo
- Se usi il fegato congelato, scongelalo in frigorifero 24 ore prima.
- Riscaldate il forno a 160°, dividete il fegato in lobi e pulitelo accuratamente da macchie rosse e residui di venature.
- Condite con sale e pepe su tutti i lati e mettete in una teglia, coprite con il vino, coprite e mettete tutta la teglia in un vassoio o una teglia più grande con un piccolo strato d’acqua.
- Cuocere per 40 minuti, controllare l’acqua e rabboccare se necessario.
- Togliere dal forno e usare un cucchiaio per rimuovere lo strato superiore di grasso, metterlo in un bicchiere per dopo.
- Lasciare il fegato nella pirofila, adagiarvi sopra la stagnola e appesantirlo con un oggetto pesante, ad esempio un barattolo pieno.
- Lasciare in frigo fino al giorno successivo.
- Togliete il coperchio, sciogliete il grasso che avete messo da parte e versatelo nel paté, lasciatelo riposare per altre 24 ore.
- Quindi puoi tagliare a fette e servire.
Oppure puoi seguire la video ricetta:

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Patè veloce di fegato di pollo fatto in casa
Fare il patè fatto in casa non deve essere complicato – guarda tu stesso!
ingredienti
- 400 g di fegato di pollo
- 300 g di burro
- 1 spicchio d’aglio
- 3 scalogni
- 2 cucchiai di grappa
- patè di spezie
- sale
- pepe
Metodo
- Pulire il fegato di pollo, rimuovere gli spazi vuoti e i tendini, lavare e asciugare.
- Sciogliere 2 cucchiai di burro in una casseruola, aggiungere l’aglio tritato e lo scalogno tritato finemente e soffriggere per 5 minuti.
- Aggiungere il fegato e il timo e soffriggere per altri 5 minuti.
- Versare il brandy, riscaldare nuovamente, separare 50 g di burro e mettere da parte, aggiungere il burro rimanente e la noce moscata nella pentola, mescolando continuamente, far sciogliere completamente il burro.
- Trasferire il composto in un frullatore e frullare fino a che liscio.
- Trasferire il paté nei bicchierini, scaldare il restante burro messo da parte e versarlo uniformemente nei bicchierini da paté.
- Lascia riposare per almeno 3 ore.

Patè killer fatto in casa in scatola
Grazie all’inscatolamento, questa crema di carne durerà per diversi mesi. È nutriente e pieno di sapore.
ingredienti
- 800 g di spalla di maiale
- 400 g di fegato di maiale
- 2 uova
- 1 cipolla grande
- 6 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di strutto
- sale
- pepe
- noce moscata
- un pizzico di cannella
- ½ cucchiaino di paprika dolce
Metodo
- Lavare, asciugare e tagliare la carne a cubetti, cuocere per 30 minuti in forno riscaldato a 160°.
- Tagliate a pezzetti la cipolla e soffriggetela nello strutto.
- Lavare e pulire il fegato e macinarlo in un tritacarne.
- Lasciare raffreddare la carne e la cipolla e poi macinarle anche in un macinino.
- Mescolare le uova in una ciotola capiente con la pasta di carne e sbattere con una forchetta.
- Aggiungere il fegato tritato, la carne e la cipolla tritate, l’aglio tritato finemente e le spezie e mescolare bene.
- Riempi i barattoli puliti con la miscela a circa 2 cm sotto il bordo.
- Aggiungere in ogni vasetto 0,5 – 1 cm di strutto sciolto, coprire e cuocere per 1 ora a 85°.

Patè d’anatra alle mandorle
Ti piace un gusto più deciso? Prepara il paté di fegato d’anatra fatto in casa, sono molto più ricchi di gusto e ti assicurerai di gustarli.
ingredienti
- 800 g di fegato d’anatra
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 200 ml di vino rosso secco
- 150 g di burro
- 50 g di lamelle di mandorle
- patè di spezie
- rametto di timo
- sale
- pepe
Metodo
- Lavare e pulire il fegato, tagliare gli spazi vuoti, i tendini e il grasso.
- Fate sciogliere nella pentola 2/3 del burro, aggiungete la cipolla tritata finemente, fate soffriggere, aggiungete l’aglio tritato e fate soffriggere brevemente.
- Unite il fegato tagliato a pezzetti, mescolate e lasciate in infusione per qualche minuto.
- Versate il vino e lasciate cuocere per mezzo minuto.
- Salate, pepate, mescolate, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
- Trasferire il composto, compresa la frolla, in un frullatore e frullare.
- Aggiungere le spezie tritate, le fette di mandorle tritate, mescolare e trasferire nei bicchieri.
- Versare sopra il burro fuso, aggiungere un rametto di timo e conservare in frigorifero.

Ti piace la carne di anatra? Prova anche le ricette del petto d’anatra .
Patè di cinghiale fatto in casa
Un paté rustico dal gusto del tutto inconfondibile. È assolutamente perfetto con crostini di pane e cetrioli sottaceto.
ingredienti
- 2 cucchiai di burro
- 800 g di carne di cinghiale
- 200 g di pancetta inglese
- 1 cipolla
- 3 spicchi d’aglio
- sale
- pepe
- timo
- 4 palline di pimento
- 4 chiodi di garofano
- 60 ml di grappa
- 2 uova
- 60 ml di panna da montare
Metodo
- Preriscaldare il forno a 180°.
- Scaldare il burro in una padella, aggiungere la cipolla tritata finemente e soffriggere fino a quando la cipolla diventa traslucida.
- Tagliare la carne a pezzetti, la pancetta a cubetti. Mettere in una ciotola capiente, aggiungere la cipolla fritta, l’aglio tritato finemente, le spezie macinate, il sale, il timo e mescolare accuratamente.
- Sbattere le uova nella panna, aggiungere il brandy, mescolare e versare nel composto di carne.
- Mescolare bene e trasferire in una terrina o teglia imburrata, coprire con un coperchio o coprire con un foglio e mettere in un vassoio d’acqua.
- Cuocere per 1,5 o 2 ore. Togliere dal forno e lasciare raffreddare.
- Mettete in frigo per 24 ore e poi potete servire.

Patè di spezie
Puoi acquistare un mix di spezie per fare il paté fatto in casa, ma puoi anche prepararlo a casa molto facilmente. Tutto ciò di cui hai bisogno è un mortaio e alcune spezie di base.
ingredienti
- Un pizzico di zenzero essiccato
- 6 palline di pimento
- 6 palline di pepe nero
- ¼ di cucchiaino di timo
- 1 foglia di alloro
- 4 chiodi di garofano
- un pizzico di noce moscata macinata
Metodo
- Mettere le spezie in un mortaio e macinare in una polvere fine.