Pizza con lievito di birra fresco
DIFFICOLTA': media
TEMPO DI PREPARAZIONE: nd
TEMPO DI COTTURA: nd
INGREDIENTI (dosi per 4 persone):
Per la pasta:
- 500 gr. di farina integrale
- 25 gr. di lievito fresco
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 250/300 ml. d’acqua tiepida
- 12 gr. sale
- 400 g. di passato di pomodoro
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- 400 g. di mozzarella
- origano qb o qualche foglia di basilico
- sale qb
Versare la farina a fontana sulla spianatoia o su una superficie piana di lavoro.
Nel centro sbriciolare il lievito di birra sciogliendolo con un po’ d’ acqua tiepida e aggiungere il sale e l’olio.
Impastare iniziando ad incorporare la farina agli altri ingredienti aggiungendo un po’ per volta l’acqua tiepida.
Lavorare energicamente fino ad ottenere un impasto morbido elastico e facile da lavorare e ridurlo a palla.
Lasciare coperto in un recipiente infarinato e in un luogo tiepido e riparato in modo che la pasta lieviti per almeno 2 ore, fino a quando l’impasto raddoppia di volume.
Trascorso il tempo di lievitazione stendere la pizza in una o più teglie unte con un cucchiaio d’olio e lasciarla lievitare ancora un’ora nel forno spento.
Togliere la pasta della pizza dal forno e versarvi sopra il pomodoro al quale avrete aggiunto un cucchiaio d’olio, un pizzico di sale e un pizzico di origano o qualche foglia di basilico fresco.
Preriscaldare il forno a 220° infornare per circa 15 minuti solo la pasta con sopra il pomodoro togliere la teglia dal forno, aggiungere la mozzarella tagliata a dadini e rimetterla nel forno per una decina di minuti circa.
CONSIGLIO: Se la cucina è fredda far intiepidire leggermente il forno e lasciar lievitare l’impasto della pizza coperto nel forno per un paio d’ore.

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