Sapevi che le prugne hanno molti benefici per la salute, come il sollievo dalla stitichezza o dalle infezioni influenzali?
Mantieni i loro effetti salutari tutto l’anno!
Abbiamo ottimi consigli per inscatolare le prugne che lo renderanno un gioco da ragazzi.
Goditi marmellate di lusso, conserve con o senza zucchero o persino aceto per insalate.
Decapaggio per l’inscatolamento
Quando prepari il sottaceto, dipende da quanti barattoli inscatolerai, puoi anche preparare un sottaceto più debole – dipende da ognuno di noi.
ingredienti
- 1 ¾ tazza di zucchero semolato
- 4 tazze d’acqua
Metodo
- Scaldare la miscela di acqua e zucchero sul fornello in una pentola abbastanza capiente.
- Non appena lo zucchero si scioglie nell’acqua bollente, il gioco è fatto.

Inscatolamento senza sottaceti
Puoi anche conservare le prugne senza sottaceto. Tutto ciò di cui hai bisogno sono prugne e barattoli di vetro!
ingredienti
- prugne
- barattoli per conserve
Metodo
- Per prima cosa lava accuratamente le prugne, come con qualsiasi frutto, rimuovi lo sporco e i gambi.
- Sbucciare le prugne e togliere il nocciolo.
- Se volete conservare le prugne intere, basterà infilzarle con una forchetta su ogni lato.
- Mettili nei barattoli – non preoccuparti di strizzarli, si restringeranno comunque durante l’ebollizione.
- Chiudete e serrate bene i barattoli.
- Mettili in una pentola e versa dell’acqua nella pentola: i barattoli dovrebbero essere completamente immersi nell’acqua.
- Tieni d’occhio il termometro, non appena la temperatura raggiunge i 100 gradi, spegni la stufa.
- Rimuovere i bicchieri dalla pentola solo dopo che l’acqua si è raffreddata.
- Infine, conservali in una camera che dovrebbe essere buia e fresca.

Prova anche le nostre ricette di mirtilli sottaceto in 8 modi diversi: un ottimo modo per conservare questa prelibatezza tutto l’anno!
Inscatolare le prugne al forno
L’inscatolamento delle prugne nel forno ha un grande vantaggio: nel forno ci stanno molti più barattoli che nella pentola.
ingredienti
- prugne
- infusione
- barattoli per conserve
- teglia profonda
- giornali o volantini
Metodo
- Preparare e pulire un numero sufficiente di barattoli con coperchio.
- Preparate anche la salamoia, che dovrà essere lasciata raffreddare.
- Quindi preriscaldare il forno a 150 gradi Celsius.
- Lavare accuratamente le prugne, eliminare varie impurità come steli o foglie.
- Puoi pestarli come preferisci.
- Metterli nei bicchieri e ricoprirli con il sottaceto fino all’orlo.
- Prepara un vassoio profondo e foderalo con uno spesso strato di giornali o volantini: puoi anche usare vecchi strofinacci o strofinacci.
- Posizionare i bicchieri sul vassoio a circa 5 centimetri di distanza – non coprirli con i coperchi.
- Mettere in forno e cuocere per circa 50-60 minuti.
- Appena le prugne saranno cotte, sfornatele e copritele subito per bene: i coperchi con filo di gomma sono i più adatti.
- Lasciali raffreddare durante la notte e poi mettili nella camera.

Scopri suggerimenti simili
Prugne marinate nel microonde
Uno dei modi più semplici per conservare le prugne è cuocerle nel microonde. La nostra guida lo renderà un gioco da ragazzi!
ingredienti
- prugne
- infusione
- barattoli con coperchi
- ciotola di plastica
Processo di preparazione:
- Prepara dei barattoli puliti.
- Preparare un infuso di zucchero e acqua.
- Pulite bene le prugne e privatele di noccioli e gambi.
- Tagliate a metà ogni prugna e riempite con esse i bicchieri.
- Riempire i bicchieri pieni fino all’orlo con il sottaceto preparato e chiudere i coperchi.
- Metti il bicchiere in una ciotola di plastica e mettilo nel microonde.
- Impostare la potenza su 700 W.
- Impostare il timer del forno su 6 minuti.
- Se ci sono più bicchieri nel microonde, posizionali a 1 centimetro di distanza.
- Moltiplica il tempo per il numero di bicchieri: accendi due bicchieri per 12 minuti.
- Una volta fatto, posiziona i barattoli capovolti sullo strofinaccio preparato.
- Lasciare raffreddare i barattoli e conservarli in un luogo fresco e buio.

Lasciati ispirare dalle nostre migliori ricette per le amarene in scatola !
Istruzioni per l’inscatolamento senza zucchero
Le prugne hanno un ottimo sapore da sole, quindi è un peccato rovinarle con l’aggiunta di zucchero. Prova il nostro tutorial!
ingredienti
- prugne morbide
- barattoli per conserve
Metodo
- Prepareremo barattoli pre-sterilizzati e coperchi appropriati.
- Lavate bene le prugne, tagliatele a metà e privatele del nocciolo.
- Li mettiamo nei bicchieri e li riempiamo d’acqua fino al bordo.
- Sigillateli bene e metteteli in una pentola.
- Cuocere a 80 gradi per circa 20 minuti.
- Quindi rimuoverli dalla pentola e posizionarli con il coperchio rivolto verso il basso su un canovaccio.
- Lasciare raffreddare durante la notte e conservare in una stanza buia.

Prugne conservate per torta
Prepara sontuose prugne che puoi togliere dalla dispensa in qualsiasi momento e usarle nella tua torta preferita!
ingredienti
- 5,5 chilogrammi di prugne
- 4 ½ tazze di zucchero
- vaniglia
- cannella
- scorza di limone
Metodo
- Rimuovere lo sporco indesiderato dalle prugne e tagliarle a metà.
- Mettetele in una pentola capiente e ricopritele di zucchero.
- Inizia a scaldarli lentamente per rilasciare i succhi.
- Quindi aumentare la fiamma in modo che le prugne siano cotte per un’ora.
- Per l’ora successiva, riduci il fuoco al minimo per ottenere una consistenza uniforme e aggiungi il baccello di vaniglia, la cannella e la scorza di limone.
- La marmellata non deve essere né troppo liquida né troppo dura.
- A cottura ultimata togliere il baccello di vaniglia, la cannella e la scorza di limone.
- Versateli caldi in bicchieri puliti, copriteli e capovolgeteli – lasciateli raffreddare per una notte.
- Conservare in un luogo fresco e buio.

Puoi anche conservare le albicocche e conservare la tua frutta preferita tutto l’anno!
Altri modi per preservare i benefici delle prugne
Aceto di prugne
Questo aceto fatto in casa a base di prugne è ottimo per cucinare o come condimento per l’insalata.
Metodo
- Metti 2 tazze di prugne tritate in un grande barattolo di vetro (circa 2 litri).
- Unire 4 tazze di acqua tiepida e 1 cucchiaino di zucchero semolato e mescolare fino a completa dissoluzione.
- Versare l’acqua zuccherata alle prugne nel bicchiere.
- Coprire l’apertura del barattolo con due strati di stoffa sottile legati attorno al collo del barattolo con lo spago o un elastico.
- Posizionare il contenitore in un luogo dove non sia troppo caldo o, al contrario, freddo.
- Lascia le prugne nel barattolo per 6-8 settimane.
- Infine versate l’aceto in un contenitore di vetro pulito, coprite con un coperchio di plastica e conservate in un luogo fresco e buio.

Prugne in salamoia
Questo metodo di conservazione è adatto per la conservazione in frigorifero. Le prugne abbinate alla cannella hanno un gusto assolutamente divino!
Metodo
- In una pentola capiente, fai una marinata di 2 tazze di aceto, 4 tazze di zucchero semolato, 2 cucchiaini di chiodi di garofano e 1 stecca di cannella.
- Portare a ebollizione l’infuso, quindi ridurre il fuoco e cuocere a fuoco lento per 10 minuti, quindi lasciare raffreddare.
- Pulire, lavare e impilare le prugne nei barattoli.
- Versateci sopra la marinata, chiudete e lasciate stagionare per almeno 10 giorni.
- Conservali in frigo.

Marmellata di prugne
Questa confettura di prugne si sposa bene con torte, muffin, pancake o gelati. Puoi farlo con o senza pectina.
Metodo
- Lavate due chili di prugne, tagliatele a metà, scartate i noccioli e mettete le prugne in una pentola capiente.
- Se NON usi la pectina e lasci la marmellata in ammollo a lungo, non c’è bisogno di tritare le prugne perché si rompono da sole e puoi sempre schiacciare la marmellata in un secondo momento o usare un frullatore ad immersione per frullarla se non vuoi così tanti pezzi in esso.
- Se stai usando la pectina, la marmellata dovrà cuocere solo per pochi minuti e le prugne non si sfalderanno, quindi trita le prugne.
- Aggiungere 4 tazze di zucchero e 2 cucchiai di succo di limone e scaldare il contenuto della pentola, inizialmente a fuoco medio, in modo da non bruciare le prugne o lo zucchero.
- Non appena i succhi delle prugne iniziano a fluire, puoi aumentare la temperatura.
- Se NON si usa la pectina: Soffriggere le prugne, scoperte, fino a quando un termometro legge 105 gradi C.
- Questo è importante affinché la marmellata si indurisca e non sia troppo liquida.
- Se stai usando la pectina: segui le indicazioni sulla confezione della pectina che stai usando.
- Raccogli la schiuma.
- Se preferite, potete utilizzare uno schiacciapatate o un frullatore a immersione manuale per frullare la marmellata fino a raggiungere la consistenza desiderata.
- Versare la marmellata calda in barattoli sterilizzati e pulire i bordi con un panno umido per assicurarsi che non ci sia marmellata su di essi.
- Riempi ogni bicchiere in modo che la marmellata raggiunga circa 0,6 cm sotto la parte superiore del bicchiere.
- Lavare i coperchi, metterli sui barattoli e avvitare gli anelli sterilizzati.
- Lessateli a bagnomaria per 10 minuti.
- Rimuovere con attenzione i barattoli e lasciarli riposare indisturbati per 24 ore prima di rimuovere gli anelli (facoltativo) e conservarli in un luogo fresco.
- Dura fino a un anno.
- Conservare in frigorifero dopo l’apertura, si conserva per almeno un mese.
- La ricetta è per circa 7 pinte.

Abbiamo anche altre ricette originali per la marmellata fatta in casa in 10 modi. Una tentazione dolce e fruttata per tutti!
E come sono andate per voi le ricette di oggi? Scrivici nei commenti!