Le migliori ricette di pollo con salsa al curry in 7 varianti! Non solo per gli amanti della cucina asiatica!

Curry, una spezia di colore giallo che conferisce ai piatti un gusto e un aroma specifici.

È particolarmente tipico della cucina indiana e tailandese.

Lasciati ispirare dalle nostre originali ricette di pollo al curry!

Cucinalo dolcemente e speziato, con riso e altri contorni.

La preparazione è molto semplice e non richiede più di mezz’ora.

Pollo al curry indiano

Un semplice curry indiano preparato deliziosamente con solo un minimo di ingredienti. Piacerà anche agli amanti dei piatti più piccanti!

Ingredienti:

  • 500 g di pollo
  • 2-3 cucchiai di olio
  • 1 tazza di cipolla
  • 1-2 peperoncini
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
  • 1/2 tazza di passata di pomodoro
  • 1/4 di tazza di yogurt
  • 1 tazza di latte di cocco
  • 2 cucchiai di foglie di coriandolo tritate
  • 1/4 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata
  • 1 cucchiaino di curry in polvere
  • 1 foglia di alloro
  • 4 chiodi di garofano
  • 2 bastoncini di cannella
  • 3 cardamomi verdi
  • sale pepe

Metodo:

  1. Per prima cosa scaldare l’olio in una padella profonda e aggiungere le spezie intere, cioè alloro, cannella, chiodi di garofano e cardamomo verde.
  2. Cuocere per un po’ per infondere le spezie.
  3. Aggiungere la cipolla tritata e il peperoncino, friggere fino a doratura.
  4. Aggiungere lo zenzero grattugiato e l’aglio schiacciato, cuocere per circa un minuto.
  5. Quindi aggiungere la passata di pomodoro, la curcuma e il sale. Mescolare bene e cuocere per un po’.
  6. Aggiungere lo yogurt e aggiungere la paprika affumicata e il pepe.
  7. Aggiungere il pollo tritato e le foglie di coriandolo.
  8. Mescolare e coprire con un coperchio.
  9. Cuocere per circa 10 minuti.
  10. Aggiungere il latte di cocco e il curry.
  11. Cuocere a fuoco lento per circa altri 5 minuti, mescolando continuamente, fino a quando la salsa si addensa.
  12. Assaggiate, aggiustate di sale se necessario.

Il pollo al curry indiano è servito al meglio con riso al gelsomino o naan, una focaccia indiana.

Un piatto di carne di pollo preparato per il curry
fonte: indianhealthyrecipes.com

Hai un debole per il cibo indiano? Prova anche il nostro curry con i ceci .

Petto di pollo al curry con panna

Il gusto delizioso di questo piatto sta nell’ammorbidire il gusto con la panna, che allo stesso tempo rende la salsa ancora più cremosa.

Ingredienti:

  • 1000 g di petto di pollo
  • 1 cipolla gialla
  • 4 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato finemente
  • 1 tazza di brodo di pollo
  • 3/4 di tazza di pomodori freschi pelati senza semi
  • 1/3 di tazza di panna o panna da montare
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino e 1/2 di coriandolo macinato
  • 1 cucchiaino di cumino macinato
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
  • 1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano macinati
  • sale
  • 2 cucchiai di coriandolo fresco tritato

Metodo:

  1. In una piccola ciotola, unire la maggior parte delle spezie, cioè coriandolo macinato, cumino, cannella, chiodi di garofano e curcuma, e mettere da parte.
  2. Scaldare l’olio d’oliva in una padella a fuoco medio-alto.
  3. Aggiungere la cipolla tritata finemente e soffriggere fino a quando non diventa leggermente dorata, circa 4-6 minuti.
  4. Aggiungere gli spicchi d’aglio schiacciati e lo zenzero e cuocere per altri 30 secondi.
  5. Quindi aggiungere la miscela di spezie preparata nella padella e cuocere per 30 secondi.
  6. Aggiungere il brodo di pollo e i pomodori pelati e tagliati a pezzetti.
  7. Portare a ebollizione, abbassare la fiamma e cuocere, coperto con un coperchio, per circa 5 minuti.
  8. Quindi versare la miscela risultante in un frullatore e frullare fino a che liscio.
  9. Riporta il composto liscio nella padella e scalda.
  10. Condire la salsa con sale e pepe, aggiungere il petto di pollo tagliato a pezzi.
  11. Riportare il composto a ebollizione, coprire la padella con un coperchio e cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la carne è tenera, circa 12-15 minuti.
  12. Incorporare la panna durante l’ultimo minuto di cottura.

Servite il pollo al curry così preparato con del riso basmati cosparso di coriandolo fresco.

Ciotola con pollo in salsa al curry e riso
fonte: cookingclassy.com

Non solo il pollo, ma anche il pollo può essere preparato per il curry. Lasciati ispirare dalle nostre ricette di pollo !

Deliziosi bocconcini di pollo in salsa al curry

Nello Sri Lanka, da dove proviene questa ricetta, si utilizza principalmente l’aceto di cocco. Nelle nostre condizioni, può essere sostituito con aceto di mele o aceto di vino bianco.

Ingredienti:

  • 1000 g di pollo o pezzi di pollo intero
  • 1/2 tazza di latte di cocco
  • 1/2 bicchiere d’acqua
  • 2-3 cucchiai di olio di cocco
  • 1 cipolla
  • 4 spicchi d’aglio
  • 2 cm di zenzero fresco
  • 2 foglie di alloro
  • 2 cucchiaini di curry in polvere
  • 1 stecca di cannella
  • 1 cucchiaino di pepe di cayenna o peperoncino
  • 1 cucchiaio di paprika affumicata
  • 2 peperoncini
  • 3 pomodori
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di aceto di mele
  • sale

Metodo:

  1. Metti l’olio di cocco in una padella o in una pentola e scaldalo a fuoco basso.
  2. Aggiungere la cipolla tritata, l’aglio schiacciato e lo zenzero grattugiato all’olio riscaldato.
  3. Bollire per pochi minuti.
  4. Aggiungi curry in polvere, pepe di cayenna o peperoncino e cannella.
  5. Mescolare accuratamente e cuocere per alcuni minuti fino a quando le spezie non saranno fragranti.
  6. Aggiungere i pezzi di pollo, i peperoncini, il sale, i pomodori e un cucchiaino di zucchero.
  7. Mescolate e cuocete senza coperchio per circa 10 minuti a fuoco medio. Mescolare frequentemente per evitare di bruciare il pollo o le spezie.
  8. Aggiungere il latte di cocco, l’acqua, l’aceto di sidro di mele e portare a ebollizione il composto.
  9. Ridurre il fuoco, coprire e cuocere, mescolando di tanto in tanto, per circa 15-20 minuti, a seconda delle dimensioni della carne.
  10. Assaggiate e aggiustate di sale se necessario oppure potete aggiungere il resto dello zucchero.
Pezzi di pollo in salsa al curry
fonte: www.theflavorbender.com

Pollo al curry e latte di cocco

Un ingrediente tipico aggiunto ai piatti al curry è il latte di cocco. Questa ricetta non fa eccezione! Se vuoi una salsa più densa, aggiungi un po’ di amido di mais.

Ingredienti:

  • 1000 g di petti o cosce di pollo
  • 1 tazza di latte di cocco
  • 1 peperone rosso grande
  • 3 cucchiai di olio di cocco
  • 1/2 cipolla gialla media
  • 3 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di zenzero fresco
  • 2 cucchiaini di curry in polvere
  • 2 cucchiaini di coriandolo macinato
  • 1 cucchiaio di succo di lime fresco
  • 1-2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1/4 di tazza di coriandolo fresco o basilico
  • sale pepe

Metodo:

  1. Tritare finemente la cipolla, l’aglio e lo zenzero.
  2. Tagliare il peperoncino a listarelle sottili.
  3. Scaldare due cucchiai di olio di cocco in una padella ampia e profonda.
  4. Aggiungere la cipolla e soffriggere per 3-5 minuti fino a doratura.
  5. Aggiungere l’aglio e lo zenzero e mescolare.
  6. Ridurre il fuoco al minimo e aggiungere il curry e il coriandolo, cuocere per circa 2 minuti.
  7. Aumentare il fuoco e aggiungere il restante cucchiaio di olio di cocco e il peperoncino.
  8. Mescolare per 1-2 minuti e quindi aggiungere i pezzi di pollo.
  9. Sale e pepe a piacere.
  10. Cuocere per circa 10-15 minuti, mescolando spesso, fino a quando la carne è quasi tenera.
  11. Aggiungere il latte di cocco, il succo di lime e lo zucchero di canna, mescolare accuratamente e cuocere per altri 3-4 minuti.

Servire il pollo al curry con latte di cocco guarnito con coriandolo o basilico e, se lo si desidera, è possibile aggiungere anche anacardi.

Un misto di verdure e carne di pollo in salsa al curry servito con riso
fonte: chelseamessyapron.com

Tagliatelle di pollo al curry con ananas

Ti piacciono i cibi più dolci? Aggiungi un pezzo di ananas al tuo piatto preferito!

Ingredienti:

  • 500 g di petto di pollo
  • 1/2 ananas
  • 1 peperone
  • 1 cipolla
  • 400 ml di latte di cocco
  • 150 g di yogurt
  • 10 g di coriandolo
  • 30 g di zenzero
  • 3 spicchi d’aglio
  • 3 cucchiaini di curry in polvere
  • 1 cucchiaino di curcuma macinata
  • 100 g di anacardi
  • 2 cucchiai di olio
  • succo di lime
  • sale
  • coriandolo fresco per guarnire

Metodo:

  1. Tagliare a pezzetti il petto di pollo.
  2. Sbucciare lo zenzero e l’aglio, grattugiare finemente lo zenzero e spremere l’aglio.
  3. Trasferire il tutto in una ciotola, aggiungere il curry, la curcuma macinata e lo yogurt.
  4. Mescolate bene e coprite con pellicola trasparente, mettete in frigo per circa 2 ore.
  5. Nel frattempo sbucciate l’ananas.
  6. Tritare finemente l’ananas e il peperone e mettere da parte.
  7. Sbucciate la cipolla e tagliatela a cubetti, tagliate anche gli anacardi a pezzetti più piccoli.
  8. Scaldare l’olio in una padella.
  9. Aggiungere la cipolla tagliata a dadini e il peperone e far rosolare per circa 5 minuti, mescolando spesso.
  10. Aggiungere i petti di pollo marinati nella padella e continuare a saltare.
  11. Dopo qualche minuto, aggiungere l’ananas, il latte di cocco, la marinata rimanente e gli anacardi tritati.
  12. Coprite con un coperchio e lasciate sobbollire per circa 10 minuti, mescolando il composto di tanto in tanto.
  13. Aggiungere sale e succo di lime a piacere.
Ciotola con pollo, ananas e verdure in salsa al curry
fonte: kitchenstories.com

Il pollo sotto forma di noodles ha un sapore eccellente non solo nel curry, ma anche in molti altri modi. Lasciati ispirare dalle nostre ricette di spaghetti di pollo !

Pollo al curry veloce con riso

Curry cremoso di pollo e cocco pronto in trenta minuti. Provalo e vedrai che te ne innamorerai subito!

Ingredienti:

  • 1000 g di petto di pollo
  • 1 cipolla
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 tazza di brodo di pollo
  • 1 tazza di latte di cocco
  • 1 tazza di pomodori pelati a dadini
  • 2 cucchiai di curry
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • sale pepe

Metodo:

  1. Scaldare l’olio d’oliva in una padella ampia e profonda.
  2. Aggiungere i pezzi di pollo tritati, sale e pepe.
  3. Cuocere per circa 5 minuti, mescolando continuamente, fino a quando la carne diventa rosa.
  4. Aggiungere la cipolla tritata, l’aglio schiacciato, il curry in polvere e mescolare.
  5. Cuocere per altri 2-3 minuti, quindi aggiungere nella padella il brodo di pollo, il latte di cocco, i pomodori, il concentrato di pomodoro e lo zucchero.
  6. Mescolare bene il tutto, portare a ebollizione e quindi coprire con un coperchio.
  7. Ridurre il calore e cuocere a fuoco lento per 15-20 minuti.

Servire questo pollo al curry con riso guarnito con prezzemolo fresco.

Miscela di spezie al curry di pollo con riso
fonte: www.jocooks.com

Curry tailandese con pollo

Il curry è una spezia tipica della cucina non solo indiana ma anche tailandese.

Ingredienti:

  • 1000 g di cosce di pollo
  • 1 tazza di latte di cocco
  • 1 cucchiaio di succo di lime
  • 1/4 di tazza di coriandolo fresco tritato
  • 1 mazzetto di cipollotti
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino jalapeño
  • 2 cucchiai di curry
  • 2 cucchiai di salsa di pesce
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • sale

Metodo:

  1. Scaldare l’olio in una padella e aggiungere i cipollotti tritati senza foglie verdi, l’aglio schiacciato e il peperoncino jalapeño.
  2. Cuocere per 3-4 minuti, mescolando spesso, finché non si ammorbidisce.
  3. Aggiungere il latte di cocco, il curry, la salsa di pesce e lo zucchero di canna.
  4. Mescolare accuratamente e portare a leggera ebollizione.
  5. Ridurre il fuoco e cuocere a fuoco lento per alcuni minuti fino a quando non si addensa.
  6. Aggiungere i pezzi di pollo e cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il pollo è tenero, circa 10 minuti.
  7. Mescolare il succo di lime, le parti verdi degli scalogni e il coriandolo.
  8. Assaggia e condisci con sale e lime se necessario.

Il pollo al curry tailandese viene spesso servito con riso al gelsomino o riso basmati.

Un piatto tailandese tradizionale di pollo e riso
fonte: onceuponachef.com

Kari e il suo segreto

Il nome curry è un nome europeo adottato quando l’India era una colonia della Gran Bretagna. In realtà è una miscela di spezie, la cui parte più importante è la curcuma, il coriandolo e il cumino. Delle altre spezie, la miscela di solito contiene anche pepe, cardamomo, zenzero, cannella, noce moscata, aglio e peperoncino. Nei paesi asiatici, il curry come miscela di spezie viene prodotto principalmente solo per l’esportazione, i residenti locali usano singole spezie.

Il curry può essere utilizzato in molti modi. Viene utilizzato non solo nella preparazione della carne, ma anche di piatti a base di verdure, salse e zuppe. Grazie alla sua composizione unica, è anche ricco di varie vitamine e minerali.

Qualche trucco per un pollo al curry perfetto

  • Prima friggi le spezie nel grasso bollente, solo dopo aggiungi cipolle, aglio e simili.
  • Piuttosto, cuocere a una temperatura medio-bassa e aggiungere i singoli ingredienti lentamente e gradualmente.
  • La carne di pollo più comunemente usata è il petto di pollo. Ma puoi usare anche altre parti, come le cosce, altrettanto bene. Ricordati di rimuovere sempre la pelle da tutta la carne.
  • Se al pollo al curry aggiungete dei pomodori in una forma diversa dalla purea, scottateli sempre prima, sbucciateli e privateli dei semi.
  • Un vero piatto di curry include latte di cocco, panna o yogurt.
  • Aggiungi sempre erbe fresche, in particolare coriandolo, al piatto finito.

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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