Cerchi ispirazione per pranzi o cene in famiglia?
Prova le nostre lussuose ricette di polpette in 6 modi diversi!
Abbiamo una versione tradizionale con salsa di pomodoro, popolare dalla Svezia, ma anche esotica con curry rosso.
Scegli qui il tuo TOP!
Polpette svedesi
Quasi tutti conoscono questa sensazione culinaria grazie a Ikea. E onestamente. Chi non li amerebbe! Prova la nostra ricetta di un famoso chef svedese, che è assolutamente fantastica!
ingredienti
- 2 cucchiai di pangrattato
- 50 ml di panna da cucina
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di brodo di carne concentrato
- 0,5 cipolla gialla
- 25 g di burro più altro
- 500 g di carne macinata
- 1 cucchiaino di pepe nero macinato
- 1,5 cucchiaini di sale
Per la salsa:
- 1 tazza di panna da montare
- 1,5 cucchiaini di salsa di soia scura
- 1 tazza di brodo di manzo
- 25 g di burro
- 1 cucchiaio di amido di mais
- 2 cucchiai di marmellata di mirtilli rossi
Metodo
- Mescolare il pangrattato, la panna, il brodo e l’uovo e lasciare riposare per circa 5 minuti.
- Soffriggere la cipolla nel burro fino a renderla morbida, quindi mescolarla con il pangrattato e il composto di panna.
- Salate, pepate e aggiungete la carne macinata e lavorate il tutto leggermente con le mani o con una forchetta.
- Prendi un pezzetto di composto e friggi per testare i sapori.
- Quando sei soddisfatto del gusto, stendi il resto del composto in palline (circa un cucchiaio di composto per pallina).
- Assicurati che le tue mani siano bagnate nell’acqua in modo che il terreno non si attacchi alle tue mani.
- Friggete le polpette fino a doratura e mettetele da parte quando sono pronte.
- Mescolate la panna e la maizena e versate il composto insieme al brodo e alla salsa di soia nella padella dove avete fritto le polpette.
- Mettere in padella e lasciar cuocere per qualche minuto.
- Condire con sale, pepe e marmellata per un po’ di dolcezza.
- Rimettete le polpette nella salsa e servite con purè di patate e marmellata di mirtilli rossi, oppure guarnite con prezzemolo tritato.

Ami la pasta e sei interessato alle ricette dei sughi con la carne macinata ? Hanno un uso universale e puoi aggiungerli facilmente anche ad altri allegati. Preferisci il maiale o il manzo? Lasciati ispirare nel nostro prossimo articolo.
Polpette con orzo in salsa di peperoni arrostiti
Ci sono così tanti strati nascosti di sapore in questo piatto! Delicate polpette di carne macinata e ricotta unite a una ricca salsa di melanzane e peperoni arrostiti insieme all’orzo creano una prelibatezza assolutamente lussuosa che puoi preparare anche in una padella.
ingredienti
- 200 g di pasta all’orzo
- 150 g di mozzarella grattugiata
- 1 melanzana, tagliata a cubetti
- 1 scatola (400 g) di pomodori schiacciati
- 1 vasetto (280 g) di peperoni arrostiti, scolati
- 3 spicchi d’aglio, tritati
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 scalogno, tritato finemente
- 250 ml di brodo di pollo
- 1 cucchiaino ciascuno: paprika affumicata, origano essiccato, timo essiccato, basilico essiccato, scaglie di peperoncino
- sale + pepe nero qb
- timo fresco, per spolverare
- olio d’oliva
Per le polpette:
- 500 g di carne macinata
- 1 uovo
- 3 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di latte
- 3 cucchiai di ricotta
- 1 cucchiaino ciascuno: paprika affumicata, origano essiccato, cumino
- 1 spicchio d’aglio, tritato o grattugiato
Metodo
- Aggiungi i pomodori schiacciati, il brodo, i peperoni arrostiti e la passata di pomodoro a un frullatore ad alta velocità.
- Frullare fino a che liscio.
- Mettere il pangrattato e il latte in una ciotola capiente e mescolare bene per unire.
- Mettere da parte per 5 minuti.
- Nel frattempo tagliate le melanzane, lo scalogno e tritate l’aglio.
- Aggiungere la carne, le uova, l’aglio, la ricotta, le spezie, il sale e il pepe al composto di pangrattato e latte.
- Mescolare con le mani fino a quando tutto è combinato.
- Formate delle palline con il composto.
- In una padella capiente adatta al forno, scalda 3 cucchiai di olio d’oliva a fuoco medio.
- Rosolare le polpette su tutti i lati, togliere dalla padella.
- Aggiungere lo scalogno e l’aglio nella stessa padella, rosolare per 2-3 minuti fino a renderli morbidi.
- Aggiungere 3 cucchiai di olio d’oliva e poi i cubetti di melanzane.
- Cuocere per 5 minuti e aggiungere l’orzo.
- Mescolare e cuocere per 1 minuto.
- Mescolare la salsa di pomodoro, sale, pepe e spezie.
- Portare a ebollizione, coprire e cuocere a fuoco molto basso per 8 minuti fino a quando la salsa si addensa leggermente.
- Mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
- Aggiungere un po’ d’acqua se necessario.
- Nel frattempo preriscaldare il forno a 200°C.
- Aggiungere le polpette alla salsa, cuocere per 5 minuti o fino a quando l’orzo è al dente.
- Cospargere con mozzarella e timo fresco.
- Mettere in forno e cuocere fino a quando la mozzarella è sciolta e dorata, circa 10 minuti.
- Servire!

Polpette di manzo al forno con parmigiano
Alcune delle migliori polpette che tu abbia mai provato! Lo garantiamo. Sono teneri e assolutamente deliziosi, ma incredibilmente facili da preparare.
ingredienti
- 500 g di carne macinata magra
- 1/2 tazza di cipolla, tritata finemente
- 1/4 tazza di pangrattato
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 1 uovo
- 1/4 di tazza di parmigiano grattugiato finemente
- 3 cucchiai di ketchup
- 1 cucchiaino di sale
- 1/4 di cucchiaino di pepe
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato (o 1/2 cucchiaino essiccato)
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200º Celsius.
- Spruzza una grande teglia con uno spray da cucina.
- In una ciotola capiente unire la cipolla, il pangrattato, l’aglio, l’uovo, il formaggio, il ketchup, il sale, il pepe e il prezzemolo.
- Aggiungere la carne macinata e mescolare delicatamente fino a quando tutto è combinato.
- Non lavorare troppo il composto.
- Formate delle palline di 2,5 cm e adagiatele sulla teglia preparata.
- Cuocere nel forno preriscaldato per 15-20 minuti o fino a quando le palline sono dorate e cotte.
- Buon appetito!

Scopri suggerimenti simili
Polpette al sugo di pomodoro
Le polpette di carne macinata abbinate ad un ottimo sugo di pomodoro sono un piatto popolare ottimo come semplice pranzo o cena. Servire con riso.
INGREDIENTI
- 500 g di carne macinata
- 2 cipolle
- pepe
- sale
- Maggiorana
- 1 uovo
- 1 passata di pomodoro
- 1 foglia di alloro
- 5 palline di pimento
- 5 grani di pepe
- 2 chiodi di garofano
- farina
METODO
- Mettere la carne macinata in una ciotola, condire con sale, maggiorana e pepe e aggiungere la cipolla e l’uovo tritati finemente.
- Formate delle palline dal composto e passatele nella farina semi-grossolana.
- Scaldare l’olio in una casseruola e adagiarvi sopra le polpette e friggerle energicamente da tutte le parti.
- Togliere le polpette e mettere la cipolla tritata nella pasta e farla soffriggere.
- Aggiungere la passata di pomodoro e le spezie: pimento, alloro, pepe e chiodi di garofano.
- Mettere le polpette, versare sopra e cuocere a fuoco lento.
- Alla fine dello stufato, se necessario, puoi condire la salsa con lo zucchero.
- Servire con riso.

Cucina la salsa di pomodoro perfetta! Abbiamo 4 ricette per te che davvero tutti possono gestire.
Zuppa messicana con polpette
Questa lussuosa zuppa Albondigas è fatta con polpette di riso e manzo che vengono cotte a fuoco lento nel brodo di pomodoro insieme a patate, carote e zucchine. È sostanzioso e piacerà a grandi e piccini!
ingredienti
Per le polpette:
- 500 g di carne macinata
- 1/2 tazza di riso bianco cotto
- 1 cucchiaino di aglio pressato
- 1 uovo
- 1/4 di tazza di foglie di coriandolo tritate
- 1 cucchiaino di cumino macinato
- 3/4 cucchiaino di sale
- 1/4 di cucchiaino di pepe
Per la zuppa:
- 2 cucchiaini di olio d’oliva
- 1/2 tazza di cipolla, a dadini
- 1 cucchiaino di aglio pressato
- 3 carote, sbucciate, tagliate in quarti e affettate
- 1 e 1/2 tazze di patate, sbucciate e tagliate a pezzi da 1/2 pollice
- 6 tazze di brodo di carne
- 1 lattina (425 ml) di pomodori schiacciati
- 230 ml di salsa di pomodoro
- 1/2 cucchiaino di cumino macinato
- 1/2 cucchiaino di origano essiccato
- 1 zucchina grande, tagliata in quattro e poi affettata
- 1/4 di tazza di foglie di coriandolo tritate
- Sale e pepe a piacere
Metodo
- Metti la carne di manzo, il riso, l’aglio, l’uovo, il coriandolo, il cumino, il sale e il pepe in una ciotola capiente.
- Mescolare fino a quando completamente combinato.
- Arrotolare il composto di carne in polpette di circa 2 cm.
- Disponete le polpette su una teglia.
- Scaldare l’olio d’oliva in una pentola capiente a fuoco medio.
- Aggiungere la cipolla e la carota e soffriggere per 3-4 minuti.
- Aggiungere l’aglio e soffriggere per 30 secondi.
- Aggiungi le patate, il brodo di manzo, i pomodori, la salsa di pomodoro, il cumino e l’origano nella pentola.
- Portare ad ebollizione.
- Cuocere per 10 minuti.
- Getta le polpette nella zuppa e cuoci per altri 10 minuti.
- Aggiungere le zucchine e cuocere per altri 5 minuti.
- Condire la zuppa con sale e pepe a piacere.
- Cospargere con coriandolo tritato e servire.

Polpette di tacchino tailandesi con curry rosso
Le polpette di tacchino arrosto con il gusto lussuoso della Thailandia grazie all’aggiunta di zenzero, aglio e pasta di curry rosso sono perfettamente integrate da un’incredibile salsa al latte di cocco. Devi solo provarlo!
ingredienti
Per le polpette:
- 500 g di carne macinata di tacchino
- 1 uovo
- 1 tazza di pangrattato panko
- ½ tazza di cipollotto tritato finemente
- 3 spicchi d’aglio schiacciati
- 1 cucchiaio e 1/2 di zenzero grattugiato o pasta di zenzero
- 1 cucchiaio di soia o salsa di pesce
- 1 cucchiaio di pasta di curry rosso
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di pepe nero appena macinato
Per la salsa:
- 1 cucchiaio di olio di colza
- ½ peperone rosso tagliato a fette
- ½ cipolla gialla affettata
- 1 cucchiaio di zenzero
- 1 cucchiaio di pasta di curry rosso
- 1 lattina (400 ml) di latte di cocco non zuccherato
- 1 cucchiaio di pesce o salsa di soia
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- coriandolo tritato, per guarnire
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200°C e ungere una teglia con olio da cucina.
- Accantonare.
- In una ciotola capiente, mescola il tacchino macinato con l’uovo, il pangrattato panko, il cipollotto, l’aglio, la salsa di pesce, lo zenzero, la pasta di curry rosso, il sale e il pepe.
- Rompere il tuorlo con una frusta e mescolare leggermente gli ingredienti.
- Impastare delicatamente il composto con le mani bagnate fino a incorporarlo.
- Coprire e conservare in frigorifero per almeno 15 minuti per ammorbidire il pangrattato, preferibilmente durante la notte.
- Aiutandovi con una piccola paletta, formate con il composto delle palline di 2,5 cm e adagiatele su un tagliere.
- Inumidire le mani e modellare leggermente e arrotolare le palline tra i palmi delle mani e posizionarle uniformemente sulla teglia.
- Cuocere fino a quando non diventa rosa all’interno, circa 20 minuti, quindi grigliare in alto per altri 5-10 minuti per rendere croccante la crosta.
- Mentre le palline cuociono, preparate la salsa.
- Scaldare l’olio in una padella capiente a fuoco medio-alto.
- Aggiungere la cipolla e il peperoncino e soffriggere per 3-4 minuti, mescolando spesso.
- Incorporare lo zenzero e la pasta di curry rosso e saltare per altri 2-3 minuti, mescolando spesso, in modo che le verdure non brucino, ma diventino morbide e profumate.
- Aggiungere il latte di cocco, lo zucchero di canna, il pesce o la salsa di soia e mescolare per unire.
- Cuocere per 5 minuti, quindi unire le polpette al sugo e cuocere per altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Assaggia il condimento e se la salsa ha bisogno di più sale, aggiungi un po ‘più di pesce o salsa di soia.
- Guarnire con foglie di coriandolo tritate e servire con riso o noodles.

Prova le nostre esotiche ricette di zuppa tailandese in 5 modi diversi. Goditi il sud-est asiatico su un piatto!
Con quale tipo di carne si abbinano meglio le polpette?
La base delle polpette è la carne macinata : manzo o vitello, maiale, montone e agnello, pollame o pesce.
Tutti i tipi di carne possono essere mescolati tra loro, la carne composta da due o più tipi è ancora più gustosa.
Il più delle volte, la carne per le polpette viene selezionata da tipi di carne di qualità inferiore, da parti più grasse o scarti creati durante la porzionatura di parti di qualità superiore. Certo, non è necessario, ma in questo modo queste parti della carne possono essere utilizzate in modo appropriato.
La carne per le polpette è macinata a grana mediamente grossolana . Di recente, al posto della carne macinata, viene utilizzata la carne tritata con i coltelli. Esistono anche dispositivi domestici che possono essere modificati per questo scopo, che di solito fanno parte dei robot domestici. Insieme alla carne si possono macinare anche altri ingredienti che verranno aggiunti alle polpette e che necessitano di macinatura.
Secondo la disposizione di base, scegliamo anche un allegato . Servite le polpette semplicemente tostate o al forno con patate o pane variamente preparati , e le polpette con sugo di pasta, riso al vapore o gnocchi.
E come ti sono piaciute le nostre ricette di oggi? Scrivici nei commenti!