La farina d’avena ha diversi scopi.
È veloce, sano e abbondante.
Ti piace il porridge friabile?
Se non ti piace una colazione dolce, abbiamo anche opzioni salate per te.
Sì funziona! Ed è assolutamente semplice.
Vieni e lasciati ispirare dalle ricette che abbiamo preparato.
Porridge friabile senza latte
Ottimo, semplice e salutare. Queste tre parole possono descriverlo. Non c’è nemmeno bisogno di aggiungere lo zucchero, è abbastanza dolce grazie alla banana.
Ingredienti:
- 2 tazze di farina d’avena
- 3 e ¼ tazze d’acqua
- 2 banane medie
Per aggiungere sapore:
- burro di arachidi, noci, frutta fresca o secca, cioccolato, cacao, cannella, sciroppo d’acero (a scelta)
Metodo:
- Schiacciate le banane, aggiungetele in una pentola d’acqua e mescolate.
- Aggiungere i fiocchi e portare a ebollizione.
- Cuocere per circa 10 minuti.
- Decorate secondo la vostra fantasia.

Farina d’avena calda a 3 vie di Jamie Oliver
Come migliorare la farina d’avena ordinaria? Questa ricetta offre 3 modi per farlo. Quale ti piacerebbe?
Ingredienti:
- 160 g di fiocchi d’avena
- 600 ml di latte, suo sostituto (soia, cocco, avena) o acqua
- pizzico di sale
Metodo:
- Mettere tutti gli ingredienti in una casseruola e portare a ebollizione.
- Cuocere per circa 5-6 minuti, mescolando di tanto in tanto (soprattutto verso la fine).
Suggerimenti per il condimento:
Farina d’avena con mele e more
Ingredienti (scegli la quantità in base ai tuoi gusti e alle tue esigenze):
- mela
- more
- rame
Metodo:
- Sbucciare la mela, grattugiarla e unirla al porridge insieme alle more e al miele.
Porridge di banane con mandorle e cannella
Ingredienti:
- un pizzico di cannella
- papavero
- sciroppo d’acero
- banana
- Fette di mandorla
Metodo:
- Cospargere il porridge con cannella, semi di papavero, irrorare con sciroppo d’acero e guarnire con fette di banana e mandorle.
Composta di mele con sciroppo d’acero e noci pecan
Ingredienti:
- mela
- Noci Pecan
- sciroppo d’acero
Metodo:
- Mescolare il purè con la mela grattugiata, irrorare con lo sciroppo e guarnire con le noci pecan tostate.

Puoi guardare la video ricetta qui:
Scopri suggerimenti simili
Farina d’avena nel microonde
Vediamo come preparare il porridge a fiocchi nel microonde. Al giorno d’oggi, probabilmente non manca in nessuna casa. E inoltre, la preparazione in questo forno fornisce il modo più veloce.
Ingredienti:
- 1 tazza di farina d’avena
- 1 tazza di latte
- 1 tazza d’acqua
- pizzico di sale
Metodo:
- Metti tutti gli ingredienti in un contenitore adatto al microonde (ma allo stesso tempo il contenitore dovrebbe essere più grande del contenuto in caso di ebollizione).
- Amalgamate bene il tutto e lasciate scaldare per 4-5 minuti.
- Mescolare il mosto a metà del riscaldamento.
- Servire il porridge con il latte.

Suggerimento: vorresti più ricette con la farina d’avena? Gustosi snack e colazioni di farina d’avena non saranno un problema. Dai un’occhiata ai nostri consigli.
Farina d’avena salata con funghi
Per i buongustai salati, abbiamo anche questa variante salata del porridge di scaglie. È semplice e anche un piatto veloce che ti sazia. Per una perfetta perfezione, puoi servirlo con un uovo in camicia, condito con salsa di soia e guarnito con cipollotti tritati.
Ingredienti:
Per i fiocchi:
- 1 cucchiaino di olio d’oliva
- ¼ di cucchiaino di zenzero grattugiato
- 1 tazza di fiocchi d’avena fini
- Sale e pepe a piacere
- 2 tazze d’acqua
Per i funghi:
- 1 cucchiaio di olio
- 1 tazza di funghi affettati
- pizzico di sale
Al completamento (qualsiasi):
- uovo, un pezzo di cipollotto, salsa di soia
Metodo:
Preparazione del porridge:
- Scaldare un cucchiaino di olio in una casseruola, friggere lo zenzero e aggiungere le scaglie. Soffriggerli per un po’, salare e pepare, quindi coprirli con acqua.
- Portare a ebollizione e cuocere per circa 3-4 minuti fino a quando i fiocchi si ammorbidiscono (aggiungere acqua se necessario).
Preparazione dei funghi:
- Friggere i funghi in olio bollente fino a doratura.
- Cospargere con un pizzico di sale.
- Mescolare il purè e i funghi e il gioco è fatto.
- Puoi aggiungere uova in camicia, cipollotti e salsa di soia.

Fiocchi di sale con uovo e formaggio
Ecco un altro suggerimento per la farina d’avena salata. Se non sei soddisfatto del dolce porridge, provalo sicuramente. Questa variante della ricetta potrebbe piacevolmente sorprendervi.
Ingredienti per due porzioni:
Per il porridge:
- 1 cucchiaino di olio
- 2-3 spicchi d’aglio
- 1 tazza di farina d’avena fine
- 2 tazze d’acqua
- ¼ di tazza di cheddar grattugiato
- 2 cucchiaini di basilico tritato
Per le uova:
- 1 cucchiaino di olio d’oliva
- 2 uova
- ½ cucchiaino di paprika
- sale e pepe
Metodo:
Preparazione del porridge:
- Scaldate l’olio, fatevi soffriggere l’aglio schiacciato e dopo 15 secondi aggiungete i fiocchi.
- Saltare i fiocchi per qualche secondo, quindi coprirli con acqua, sale e pepe.
- Portare a ebollizione il porridge e lasciarlo bollire per circa 3-4 minuti.
- In alternativa, rabboccare con acqua se necessario.
- Prima della fine unire il formaggio, il basilico e mescolare.
Preparazione delle uova:
- Scaldate l’olio in una padella e fateci sopra 2 occhi di bue.
- Cospargili di sale, paprika e pepe.
- Servili insieme al porridge a fiocchi, sentiti libero di tagliare le uova in pezzi più piccoli e mescolare.

La farina d’avena fatta in casa dai fiocchi è una colazione classica, veloce e salutare ricca di fibre.
Cerchi altri consigli per una colazione sana e gustosa con i fiocchi d’avena ? Dare un’occhiata!
Hai già provato a preparare le nostre ricette per un muesli fatto in casa onesto ? È davvero eccellente.