L’autunno è il periodo dell’illuminazione, in Moravia è piuttosto chiamato hodů. Oggi, a parte la Moravia, non si festeggia così tanto da nessuna parte, ma è rimasta la tradizione del buon cibo di cui godono le persone che festeggiano l’Epifania.
La priorità era data ai piatti di carne, quindi oche o anatre e selvaggina venivano arrostite, se potevano e riuscivano a essere catturate.
È stata prestata attenzione anche ai dolci da forno e, invece dei soliti panini o muffin, sono state cotte torte di consacrazione più festive. Prova le seguenti ricette con noi e divertiti.
Torte nuziali legate
Sebbene i dolci tradizionali siano laboriosi, sono molto gustosi.
INGREDIENTI
per l’impasto per 120 pezzi
- 400 g di farina normale
- 100 g di farina semi grossa
- 1 limone non trattato chimicamente
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 250 g di burro ammorbidito
- 2 uova
- 30 g di lievito
- 2 cucchiaini di zucchero
- 40 ml di latte
- 1 uovo per spennellare
- farina semplice per spolverare
- burro per strofinare
Al termine
- 100 ml di rum
- 100 g di burro
- zucchero a velo per ricoprire
per il ripieno di mele
- 2 mele
- cucchiaio di succo di limone
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- pan di zenzero o pan di spagna per addensare
per il ripieno di semi di papavero
- 150 g di semi di papavero macinati
- 150 g di latte
- 3 cucchiai di zucchero semolato
- un cucchiaino di cannella
- scorza di 1/2 limone
- 2 cucchiai di rum
per il ripieno di ricotta
- 250 g di ricotta grassa al cartoccio
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
- una manciata di uvetta
- 4 cucchiai di rum
METODO
- Per prima cosa prepariamo i ripieni.
- Le mele grattugiate non sbucciate vengono stufate delicatamente con limone, cannella ed entrambi gli zuccheri e, se necessario, addensate con pan di zenzero o pan di spagna grattugiato.
- Mescolare i semi di papavero nel latte bollente e cuocere per alcuni minuti, mescolando continuamente, fino a quando non si addensa.
- Addolcire e condire con cannella, succo di limone e rum.
- Strofiniamo la ricotta con lo zucchero, la vaniglia e il tuorlo d’uovo, mescoliamo a neve ferma montata dall’albume e infine l’uvetta ammollata nel rum.
- Quindi riscaldare il forno a 180 °C, ungere le teglie con il burro
- Prepariamo l’impasto.
- Prepariamo in una ciotola entrambe le farine, la scorza di limone grattugiata, il sale, il burro ammorbidito e le uova.
- Quindi mescolare separatamente il lievito e lo zucchero in una ciotola fino a quando il lievito non si scioglie, incorporare il latte caldo e aggiungerlo nella ciotola.
- Poi, con le mani o con un robot dotato di ganci per impastare, elaboriamo rapidamente un impasto liscio.
- Ne nascondiamo due terzi in un sacchetto in frigo (non deve lievitare) e il resto stendiamo su un piano infarinato in una sfoglia spessa circa tre millimetri.
- Tagliatelo in quadrati da tre a cinque centimetri, spalmate su ciascuno un po’ di ripieno con una tasca da pasticcere.
- Quindi collegare con cura gli angoli opposti delle torte al centro e posizionarli sulla teglia uno accanto all’altro.
- Spennellatele al centro con un uovo sbattuto per farle aderire meglio.
- Cuocili per circa 15 minuti.
- Mentre sono ancora calde strofinatele o passatele nel burro fuso con il rum e cospargetele di zucchero a velo.
- Le torte si manterranno flessibili in un contenitore sigillato per almeno tre giorni.

fonte: hkregion.cz
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Dolci Choda
Poche specialità regionali della Boemia occidentale sono così famose come queste focacce ripiene di ricotta, semi di papavero e marmellata.
Differisce a livello regionale in termini di frangia, cioè decorazione. In alcuni punti, vari ripieni sono stratificati a strisce, in altri vengono applicati gelatina e ornamenti di papavero alla base del formaggio.
INGREDIENTI
per l’impasto
- 750 g di farina semi grossa
- 110 g di zucchero semolato
- 1/2 cucchiaino di sale
- 125 g di burro
- 35 g di lievito
- 250 ml di latte
- 1 uovo
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 pezzo di zucchero vanigliato
- scorza di 1/2 limone
- 20 ml di rum
- 2 cucchiai di olio
- mandorle e uvetta per la decorazione
per il ripieno di formaggio
- 750 g di ricotta grassa
- 125 ml di panna da montare
- 70 g di zucchero semolato
- 2 cucchiai di rum
- scorza di limone
- zucchero vanigliato
- 125 g di burro
- 3 albumi d’uovo
per il ripieno ai semi di papavero
- 250 g di semi di papavero
- 1 uovo
- 100 g di zucchero semolato
per farcire la marmellata
- 400 g di marmellata di prugne
- succo di limone e rum a piacere
METODO
- Fate lievitare il lievito con un po’ di latte tiepido e lo zucchero.
- Mescolare la farina semi-grossolana con lo zucchero, il sale e lo zucchero vanigliato.
- Aggiungere il tuorlo e un uovo intero, il lievito, il restante latte, il burro ammorbidito, il rum e la scorza di limone grattugiata.
- Lavoreremo a fondo l’impasto.
- Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo caldo in una ciotola leggermente unta d’olio.
- Dopo circa un’ora, lavoriamo nuovamente l’impasto e lo lasciamo lievitare per altri venti minuti.
- Prepareremo i ripieni.
- Mescolare lo zucchero, la panna, un po’ di rum, il burro e la scorza di limone nella cagliata e poi strofinare.
- Infine, sbattere la neve e mescolarla accuratamente alla miscela di cagliata.
- Macina i semi di papavero, mescolali con lo zucchero e scotta il composto con acqua calda o bollilo nel latte.
- Quindi mescolare in un uovo intero.
- Condire leggermente le gelatine con succo di limone e rum.
- Dividete l’impasto in dieci parti.
- Con un mattarello appiattire in una torta con un diametro di circa 25 cm e modellare i bordi.
- Lasciate lievitare per un altro quarto d’ora, quindi spennellate i bordi con il restante uovo sbattuto.
- Adagiare la ricotta sulla pasta in modo che la copra, quindi decorare con marmellata e semi di papavero.
- Mettere in forno riscaldato a 180°C e cuocere per circa mezz’ora fino a quando i bordi diventano rosa.

Due torte d’onore
Sono dei dolcetti dell’Epifania a doppia farcitura. Uno è nascosto all’interno, avvolto nella pasta, l’altro viene poi cosparso di briciole sopra la torta.
A prima vista sembrano delle normali torte, che sorprendono ancora di più quando le mordi.
INGREDIENTI
per l’impasto
- 100 ml di latte
- 20 g di lievito di birra fresco
- 250 g di farina normale
- pizzico di sale
- un pizzico di noce moscata
- 50 g di zucchero semolato
- scorza di limone
- 2 tuorli d’uovo
- 50 g di burro
per farciture
- ricotta e marmellata – vedi ricette precedenti
su un centesimo
- 50 g di farina semi grossa
- 30 g di zucchero semolato
- 30 g di burro
METODO
- Aggiungere un cucchiaio di zucchero al latte tiepido e aggiungere il lievito tritato.
- Lasciate lievitare il lievito in un luogo tiepido.
- Setacciare la farina in una ciotola, aggiungere il sale, la noce moscata, il resto dello zucchero e la scorza di limone, mescolare bene.
- Sciogliere il burro e lasciarlo raffreddare.
- Versate il lievito lievitato in una ciotola con la farina, aggiungete i tuorli e iniziate a lavorare l’impasto.
- Dopo un po’ aggiungete il burro fuso e continuate ad impastare.
- Faremo un impasto flessibile e non appiccicoso.
- Mettere in una ciotola, spolverare leggermente di farina, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare in un luogo caldo per 30-40 minuti.
- Poi lavoriamo l’impasto e lo lasciamo lievitare ancora per altri 30 minuti.
- Prepareremo i ripieni e la mollica.
- Mettete in una ciotola la farina e lo zucchero e mescolate.
- Aggiungere il burro leggermente ammorbidito tagliato a pezzetti e fare una briciola con le mani.
- Preriscaldare il forno a 190°C, foderare due teglie con carta da forno.
- Dividere l’impasto lievitato in 20 pezzi.
- Premi ogni pezzo in un tortino, aggiungi un cucchiaino di ripieno di ricotta e avvolgi.
- Posizionare la cucitura rivolta verso il basso sulla teglia preparata.
- Lasciate lievitare i pezzi così preparati sulla teglia per 15 minuti.
- Facciamo quindi un buco in ogni pezzo, premiamo con cura il centro con le dita e spennelliamo i bordi con l’uovo sbattuto.
- Riempire con marmellata di prugne e cospargere di briciole.
- Cuocere in forno preriscaldato per 12-15 minuti fino a doratura.

Gli scones si sposano bene anche con un ottimo caffè, che puoi ottenere con le macchine da caffè professionali Jura .
Se non hai bisogno di cibi dolci, prova anche interessanti torte salate .