Queste ricette di zuppa di fagioli ne valgono sicuramente la pena!
Perché i fagioli, come la maggior parte dei legumi, sono molto salutari. Non solo sono nutrienti e facili da digerire, ma lo sono quasi senza calorie, quindi ci forniscono un alto valore energetico.
Un pouf così adeguato ci sazierà a sufficienza, ma accarezzerà anche l’anima delle nostre papille gustative.
Che ne dici di provarlo sette volte diverse?
Zuppa Di Fagioli In Scatola
La zuppa di fagioli e prosciutto è una semplice ricetta di casseruola di fagioli densa, sostanziosa e fatta con ingredienti minimi.
Di cosa avremo bisogno
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 carota grande, tritata
- 1 gambo di sedano, tritato
- 1/2 cipolla o 1 scalogno grosso, tritato
- sale
- pepe
- 2 spicchi d’aglio
- un pizzico di timo essiccato
- 2 cucchiai di farina
- 1 litro di brodo di pollo
- Barattolo da 400 g di fagioli, scolati e sciacquati
- 500 g di prosciutto cotto, tagliato a cubetti
Metodo
- Scaldare l’olio d’oliva in una pentola capiente a fuoco medio.
- Aggiungere la carota, il sedano e la cipolla/lo scalogno, condire con sale e pepe, quindi rosolare per 10 minuti fino a che non si ammorbidiscono.
- Aggiungere l’aglio e il timo essiccato, quindi cuocere per 1-2 minuti fino a quando l’aglio è profumato.
- Cospargere di farina e cuocere per 1 minuto, mescolando continuamente.
- Aggiungere lentamente il brodo di pollo, mescolando continuamente, fino a formare una “salsa” liscia, quindi versare il brodo rimanente.
- Portare a ebollizione il brodo, quindi aggiungere i fagioli e il prosciutto.
- Ridurre il fuoco a medio-basso e cuocere a fuoco lento per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Zuppa di fagioli senza addensare
Le carote sono sane, ma non sono niente di speciale. Questa volta, non dimenticare nulla e goditi i fagioli con i peperoni !
Di cosa avremo bisogno
- 1 tazza di fagioli
- 2 cucchiai di burro
- 2 cipolle
- 2 peperoni
- sale
- peperone
- timo
- prezzemolo
Metodo
- Cuocere i fagioli ammollati fino a renderli morbidi e scolarli
- Soffriggere nel burro la cipolla tritata finemente, quindi aggiungere il peperoncino tagliato a cubetti, soffriggere e coprire il tutto con 1 litro di brodo
- Aggiungere un po’ di peperone dolce, timo, sale e aggiungere i fagioli cotti e cuocere brevemente
- Guarnire con prezzemolo o erba cipollina

Zuppa di fagioli in agrodolce con salsiccia
Il sottaceto è troppo acido e i fagioli troppo ricchi di fagioli? Mettilo insieme e hai questa incredibile variazione.
Di cosa avremo bisogno
- 200 g di fagioli
- sale
- 60 – 80 g di pancetta
- 2 cipolle
- 2 cucchiai di paprika dolce macinata
- un pizzico di peperoncino
- 400 g di crauti
- brodo o acqua con un dado
- 4 pomodori
- 3 spicchi d’aglio
- 2 cosce di salsiccia
Metodo
- Ammorbidire i fagioli messi a bagno il giorno prima
- Filtrare il brodo di fagioli in una pentola e aggiungere circa 1,5 l di brodo o acqua con un dado
- Per ora mettiamo da parte i fagioli
- Su metà della pancetta tritata finemente, soffriggere la cipolla tritata e ricoprirla con paprika e spezie al peperoncino
- Mescolare e unire il tutto alla zuppa, dove mettiamo anche il cavolo tritato, compresa la marinata
- Cuciniamo tutto fino a renderlo quasi morbido
- Quindi aggiungere i pomodori lessati e tagliati a pezzetti, mettere da parte i fagioli alla zuppa e far bollire il tutto per un breve periodo
- Infine, condire la zuppa con sale, pepe o peperoncino e guarnire con la salsiccia affettata fritta sull’altra metà della pancetta

Zuppa di fagioli alla messicana
Goditi il sapore terroso dei fagioli neri, dell’avocado cremoso e dei fiocchi di mais croccanti in una zuppa di fagioli pronta in soli 30 minuti.
Di cosa avremo bisogno
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 peperone rosso, a dadini
- 1 cipolla, tritata finemente
- 1 spicchio d’aglio, tritato finemente
- 1 cucchiaino di cumino macinato
- un pizzico di scaglie di peperoncino secco
- 1 litro di brodo vegetale
- 400 g di pomodori in scatola a pezzetti
- 120 g di chicchi di mais surgelati
- 425 g di fagioli neri in scatola, scolati, sciacquati
- 1 cucchiaio di succo di lime fresco
- 175 g di fiocchi di mais
- 30 g di foglie di coriandolo fresco, tritate
- 1/2 avocado, a dadini
- 80 g di feta, sbriciolata
Metodo
- In una pentola capiente, scaldare l’olio a fuoco medio-alto.
- Aggiungere il peperone e la cipolla.
- Cuocere, mescolando spesso, per 5 minuti o finché sono teneri.
- Aggiungere l’aglio, il cumino e il peperoncino.
- Aggiungi brodo, pomodori, mais e fagioli.
- Portare ad ebollizione. Ridurre il calore a medio-alto.
- Cuocere per 10 minuti o fino a quando il liquido si sarà leggermente ridotto.
- Mescolare il succo di lime. Condire con sale e pepe.
- Servire con cornflakes, cosparsi di coriandolo, avocado e feta.

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Zuppa di fagioli con carne affumicata
Questa zuppa di fagioli è un piatto nazionale bulgaro. Si chiama anche stufato .
Si possono aggiungere diversi tipi di verdure, dai pomodori alle zucchine, e possiamo anche aggiungere carne affumicata o maiale.
Abbiamo scelto questa opzione e ha un sapore davvero eccezionale!
Di cosa avremo bisogno
- 150 g di fagioli
- 50 g di sedano
- 100 g di carote
- 50 ml di olio
- 100 g di cipolla
- 20 g di farina normale
- 100 g di peperoni (anche sterilizzati)
- sale
- aglio
- 30 g di carne affumicata
- Erba cipollina
Metodo
- Cuocere i fagioli ammollati insieme a sedano e carote.
- Soffriggere una cipolla tritata finemente nell’olio e aggiungere la farina per fare una zuppa. Quindi lo diluiamo e lo facciamo bollire.
- Unire ai fagioli. Tagliare a dadini il sedano, la carota e il peperone.
- Condire con sale e aglio e aggiungere la carne affumicata.
- Infine, aggiungi l’erba cipollina

Crema di fagioli bianchi
La zuppa di fagioli è deliziosa da sola, ma hai mai provato ad aggiungere la panna ? Lo amerai semplicemente!
Di cosa avremo bisogno
- 200 g di fagioli
- 3 patate
- 1,5 litri di acqua
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaio di burro o grasso vegetale
- 1 cucchiaio di farina normale
- 1 spicchio d’aglio
- pepe macinato
- 20 ml di panna acida
- 1 cucchiaio di farina
- aceto
- sale
Metodo
- Sciacquare i fagioli secchi e metterli a bagno in acqua fredda per una notte
- Il giorno dopo aggiungete la foglia di alloro e cuocete nell’acqua in cui sono stati ammollati i fagioli
- Soffriggere un brodo leggero di grasso e farina, aggiungere l’aglio schiacciato, il pepe macinato, mescolare e aggiungere alla zuppa
- Tagliare a cubetti le patate sbucciate, unirle alla zuppa, salare e far cuocere il tutto
- Infine versate la panna mescolata alla farina, fatela bollire e aggiungete l’aceto a piacere
Zuppa di fagioli con salsiccia ? Sembra fantastico, vero? Quindi, se vuoi, non aver paura di aggiungere un pezzo di salsiccia!

Zuppa cremosa di fagioli bianchi
Gustosa e deliziosa, ecco cosa è sicuramente questa ricetta della zuppa di fagioli.
Di cosa avremo bisogno
- 250 g di fagioli bianchi
- 2 carote piccole
- 2 cipolle piccole
- 1 cucchiaio di strutto
- 2 cucchiai di farina normale
- sale
- pepe
- 1 dado da brodo
- panna acida
- erba cipollina tritata
Metodo:
- Sciacquate i fagioli in uno scolapasta, copriteli con acqua fredda e lasciateli in ammollo per una notte
- Il giorno dopo, portatele a ebollizione nella stessa acqua, aggiungete le carote pulite e le cipolle tritate e fate cuocere il tutto fino a renderlo morbido
- Non versiamo i fagioli cotti, ma togliamo le carote e alcuni fagioli e mescoliamo il resto
- Nella parte mista cuociamo poi un roux leggero fritto di strutto e farina
- Aggiungiamo anche il brodo, saliamo e pepiamo il tutto e facciamo bollire la zuppa
- Aggiungi le carote tritate finemente, i fagioli riservati e l’erba cipollina tritata alla zuppa finita
- La panna acida può essere mescolata alla zuppa o aggiunta ai piatti durante il servizio
Vorresti ridurre i tempi di cottura dei fagioli? Usa una pentola a pressione.
Dai un’occhiata alla nostra recensione della pentola a pressione . Forse troverai l’aiutante giusto.

Perché i fagioli ci fanno gonfiare?
I fagioli (legumi in generale) provocano gas perché contengono un tipo di zucchero chiamato oligosaccaride che il corpo umano non può digerire completamente. Altri zuccheri vengono scomposti e assorbiti nell’intestino tenue. Ma il corpo umano non produce un enzima che scompone gli oligosaccaridi.
Gli oligosaccaridi nei fagioli raggiungono l’intestino crasso in uno stato non digerito. I batteri nell’intestino crasso si nutrono di questi zuccheri.
Ciò provoca la fermentazione (decomposizione chimica) e la produzione di gas. Rilasciamo quel gas e questo provoca gas.