Non puoi mai sbagliare con le patate come contorno.
Puoi prepararli in diversi modi.
Abbiamo preparato per te 7 ottime ricette per le patate novelle come non le hai mai conosciute.
È arrostito con le erbe, cucinato alla greca o preferisci spinaci e capperi?
Ad ogni modo, farai un grande spettacolo con loro!
Patate con aglio e parmigiano in salsa di panna
Goditi questo contorno semplice ma assolutamente lussuoso che si sposa bene con arrosti di carne di qualsiasi tipo.
ingredienti
- 700 g di patate novelle, pulite
- 2 cucchiaini e 1/2 di sale
- 1/4 di tazza di burro
- 4 spicchi d’aglio, tritati
- 2 cucchiai di farina normale
- 1 tazza di brodo di pollo
- 1/2 tazza di panna al 12%.
- 1/4 tazza di parmigiano grattugiato
- 1/8 di cucchiaino di pepe di cayenna
- prezzemolo fresco tritato
- sale e pepe nero fresco a piacere
Metodo
- Aggiungere le patate nella pentola e coprire con 2 litri di acqua fredda.
- Mescolare il sale.
- Portare a ebollizione a fuoco alto.
- Una volta che l’acqua inizia a bollire, riduci il fuoco e cuoci le patate, scoperte, per 13-15 minuti o finché sono tenere.
- Non cuocere troppo o si sfaldano.
- Scolate subito e mettete da parte.
- Mentre le patate cuociono, preparate la salsa cremosa.
- In una padella capiente, sciogli il burro a fuoco medio.
- Aggiungere l’aglio e soffriggere, mescolando spesso, fino a quando non è profumato, per circa 30 secondi.
- Incorporare la farina e cuocere fino a quando diventa leggermente dorato, circa un minuto.
- Sbattere gradualmente nel brodo di pollo e cuocere fino a quando leggermente addensato, sbattendo costantemente.
- Mescolare la panna, il pepe di Caienna e il parmigiano.
- Condite con sale e pepe a piacere.
- Lasciare addensare il composto.
- Se è troppo denso, aggiungere altro latte se necessario.
- Mescolare le patate lesse con la salsa di panna.
- Guarnire con prezzemolo fresco tritato prima di servire.

Insalata primaverile di patate novelle
Una fresca e salutare insalata di asparagi, patate novelle, piselli dolci, ravanelli, cipollotti sott’aceto, condita con un condimento alla senape fatto in casa, è perfetta come ottimo contorno con la carne, per esempio, oppure può essere servita come cena salutare .
ingredienti
- 900 g di patate novelle
- 450 g di asparagi
- 110 g di fagiolini o piselli dolci
- 4 ravanelli piccoli o medi, affettati sottilmente
Per i cipollotti sottaceto:
- 3 cipollotti (circa 170 g)
- 1/4 di tazza di aceto di vino bianco
- 1/4 di tazza d’acqua
- 1 cucchiaio di sale
- 1 cucchiaino e 1/2 di zucchero
Per il condimento alla senape:
- 1/4 di tazza di olio d’oliva
- 2 cucchiai di senape grossa
- 2 cucchiaini di senape di Digione liscia
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- sale e pepe nero appena macinato a piacere
Metodo
- Metti le patate in una pentola e coprile con acqua.
- Portare a ebollizione e cuocere per circa 15 minuti, o fino a quando la punta di un coltello trafigge facilmente la patata.
- Scolate le patate e lasciatele raffreddare fino a quando non saranno quasi a temperatura ambiente.
- Nel frattempo mettete sottaceto i cipollotti.
- Sul fondo di una piccola ciotola con un coperchio, sbatti insieme l’aceto, l’acqua, il sale e lo zucchero finché il sale e lo zucchero non si sciolgono.
- Tritate finemente la cipolla e le parti verdi più chiare e immergetele nel composto di aceto.
- Coprire e conservare in frigorifero fino al momento dell’uso (idealmente almeno un’ora, preferibilmente durante la notte).
- Conservare le parti verdi inutilizzate della cipolla.
- Riempite una pentola con acqua salata e portate a ebollizione.
- Prepara una grande ciotola di ghiaccio e acqua.
- Tagliare le estremità dure dagli asparagi.
- Una volta che l’acqua bolle, aggiungere gli asparagi.
- Un minuto dopo, aggiungi piselli dolci o fagiolini.
- Due minuti dopo, versa i due insieme, quindi mettilo in un bagno di ghiaccio fino a quando non si raffredda.
- Scolare le verdure e stenderle su un canovaccio per assorbire l’acqua in eccesso.
- Tritare gli asparagi e i piselli dolci in pezzi da 1/2 pollice e metterli in una ciotola capiente.
- Tagliare le patate a pezzi di media grandezza e aggiungerle alla ciotola.
- Tagliare i ravanelli a fette più sottili possibili.
- Se sono particolarmente grandi, puoi prima tagliarli in quattro nel senso della lunghezza.
- Affettare sottilmente parte della parte verde riservata degli scalogni (non è necessario utilizzarli tutti poiché il sapore di cipolla potrebbe sopraffare gli altri sapori) e aggiungerli alla ciotola.
- Quando sei pronto per servire l’insalata, monta gli ingredienti del condimento un’ora o due prima e aggiungili alle verdure a piacere.
- Aggiungi la quantità di cipollotti sott’aceto che desideri, riservando il resto per un altro uso.
- Condire con sale e pepe nero appena macinato a piacere.
- Divertirsi!

Prova anche le nostre ricette per insalate fresche con verdure fresche di primavera !
Patate al forno schiacciate con cheddar
Una ricetta non convenzionale per le patate novelle che vengono prima lessate e poi schiacciate prima della cottura in forno. Questo ti darà qualcosa come purè di patate con bordi meravigliosamente croccanti. Un ottimo contorno versatile che si sposa bene con quasi tutti i piatti!
ingredienti
- 12 patate novelle piccole
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- sale e pepe
- rosmarino fresco
- formaggio cheddar
Metodo
- Portare a ebollizione una pentola di acqua salata.
- Aggiungere le patate e cuocere fino a renderle morbide.
- Preriscaldare il forno a 230 gradi e foderare una teglia con carta da forno.
- Irrorare abbondantemente la carta da forno con olio d’oliva.
- Metti le patate cotte su una teglia, lasciando abbastanza spazio tra ogni patata.
- Usando uno schiacciapatate, premi delicatamente ogni patata fino a quando non è leggermente schiacciata, ruota lo schiacciapatate di 90 gradi e schiaccia di nuovo.
- Spennellare la parte superiore di ogni purè di patate con altro olio d’oliva.
- Cospargere le patate con sale, pepe e rosmarino fresco tritato.
- Cuocere per 20-25 minuti fino a doratura.
- Rimuovere e aggiungere il cheddar a piacere.

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Patate novelle con spinaci e capperi
Questo contorno scandinavo combina patate con spinaci novelli e capperi per creare un vero orgasmo gustativo! Si sposa perfettamente con il pesce al forno, per esempio.
ingredienti
- 1 kg di patate novelle, dimezzate nel senso della lunghezza
- 30 g di burro
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 2 cipolle, tritate finemente
- 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
- 2 cucchiai di capperi, sciacquati e scolati
- 300 g di spinaci novelli
- ½ limone, spremuto, più spicchi extra per servire
Metodo
- Cuocere le patate per 10 minuti o finché sono tenere, quindi scolarle.
- Nel frattempo, scaldare il burro e l’olio in una padella, aggiungere la cipolla e soffriggere per 5 minuti o finché non si sarà ammorbidita.
- Aggiungere l’aglio e i capperi e soffriggere per un altro minuto.
- Quindi aggiungere le patate e schiacciarle leggermente con il dorso di una forchetta.
- Aggiungere gli spinaci e mescolare fino ad appassire.
- Condire con succo di limone, condire e servire.

Insalata di patate con salsa di scalogno e prezzemolo
C’è bellezza nella semplicità e questo è esattamente ciò che conferma la seguente ricetta. Le patate saltate con un condimento di aceto, senape, scalogno e prezzemolo sono facili eppure così buone! Serviteli come contorno fresco o come cena leggera.
ingredienti
- 1 kg di patate novelle, sbucciate
- 1 cucchiaino di senape di Digione
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 3 scalogni piccoli, tritati molto finemente
- 1 manciata di prezzemolo fresco, tritato grossolanamente
Metodo
- Lessare le patate in acqua salata fino a renderle morbide.
- Scolare e lasciare raffreddare leggermente.
- Sbattere la senape con l’aceto e versare lentamente l’olio d’oliva.
- Aggiungere lo scalogno e il prezzemolo tritati e condire bene con sale marino e pepe nero macinato fresco.
- Tagliare a metà le patate lesse e guarnire con salsa di scalogno e prezzemolo.

Abbiamo anche altre ricette per condimenti semplici e salutari che porteranno alla perfezione le tue insalate!
Patate bollite alla greca
Goditi le patate dal sorprendente gusto mediterraneo, che sono il contorno perfetto per una cena in famiglia. Feta, aglio, limone ed erbe fresche portano le patate novelle a un livello completamente nuovo!
ingredienti
- 900 g di patate novelle, tagliate a metà
- 2 cucchiaini di sale
- 1/2 tazza di formaggio feta sbriciolato
- 1-2 spicchi d’aglio, tritati
- 1 limone, scorza e succo
- 2 cucchiai di olio d’oliva
Metodo
- Metti le patate in una pentola capiente e aggiungi acqua fredda per coprire le patate di circa un pollice.
- Portare a ebollizione a fuoco medio-alto, aggiungere 2 cucchiaini di sale, ridurre il fuoco e cuocere a fuoco lento fino a quando le patate sono tenere, da 5 a 8 minuti circa, a seconda delle loro dimensioni.
- Nel frattempo, unire feta, aglio, prezzemolo, scorza di limone, 2 cucchiai di succo di limone e olio d’oliva in una ciotola capiente.
- Scolate le patate e aggiungetele nella ciotola.
- Mescolare, condire e servire.

Patate al forno con parmigiano ed erbe fresche
Un contorno facile che piacerà proprio a tutti. Le patate novelle di questa ricetta sono dorate e croccanti fuori e morbide dentro. Quindi prepariamoli insieme!
ingredienti
- 700 g di patate novelle, lavate, asciugate e tagliate a metà
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 2 piccoli spicchi d’aglio tritati
- pepe e sale a piacere
- 1-2 cucchiai di erbe fresche, tritate finemente (ad es. prezzemolo e timo)
- 1-2 cucchiai di parmigiano grattugiato finemente
Metodo
- Preriscaldare il forno a 220 gradi Celsius.
- Lavate, asciugate e tagliate a metà le patate novelle.
- Saltare le patate con 2 cucchiai di olio d’oliva, aglio, pepe macinato e sale.
- Aggiungi le patate in una grande teglia.
- Cuocere le patate in forno per 35-40 minuti.
- Mentre le patate cuociono, tritare le erbe aromatiche e grattugiare il parmigiano.
- Quando le patate sono cotte, conditele con le erbe tritate finemente e il parmigiano.
- Servire subito.

Abbiamo altre ricette per patate al forno dal forno per te. Una prelibatezza preferita in 9 modi!
Le patate novelle hanno un contenuto di acqua più elevato , quindi non sono adatte per friggere patatine fritte, patatine e altri contorni di patate. A causa del basso contenuto di amido, non è adatto nemmeno per il purè di patate, che non può essere montato bene durante l’uso.
Lo stesso vale per gli impasti di patate, che sono sottili da patate novelle , richiedono più farina e sono quindi più rigidi di quanto vorremmo. Ecco perché utilizziamo ancora le patate conservate per contorni di patate preparati in vari modi o piatti di patate separati.
Tuttavia, non devi aver paura di preparare delle ottime insalate di patate con le patate novelle.
E come ti sono piaciute le nostre ricette per le patate novelle? Scrivici nei commenti!