Prova la ricetta del baklava 6 volte in modo diverso! Accontenterà tutti i palati

Hai fame, ma non sai cosa fare?

Prepara con noi una ricetta tradizionale del baklava e goditi il gusto originale del Medio Oriente.

Questo dolce è sorprendentemente facile da preparare e se usi un impasto acquistato in negozio, non ci vorranno più di 30 minuti. Ma con un impasto tradizionale, questo dolcissimo dolce sarà ancora più dolce!

Vai nel dolce paradiso con questa delizia!

Baklava al miele greco

Questa ricetta tradizionale greca per un dessert dolce combina strati di pasta croccante imbevuta di sciroppo dolce e una miscela di noci al profumo di cannella. Questo dolcetto è perfetto da fare il giorno prima perché è ancora più buono il giorno dopo!

Di cosa avremo bisogno

Per il ripieno di baklava e noci

  1. 170 g di pistacchi sgusciati (tritati grossolanamente)
  2. 170 g di noci (tritate grossolanamente)
  3. 170 g di nocciole (tritate grossolanamente)
  4. 150 g di zucchero
  5. 2 cucchiai di cannella in polvere
  6. Un cucchiaino di chiodi di garofano macinati
  7. 450 g di pasta per baklava (puoi acquistare l’impasto in un negozio o farlo secondo la nostra ricetta, vedi l’ultimo articolo del testo)
  8. 280 g di burro fuso (fino a 16 cucchiai)

Per lo sciroppo di miele

  1. 180 g di zucchero
  2. 250 ml di acqua fredda
  3. 250 ml di miele
  4. 1 cucchiaio di estratto di arancia
  5. 5 chiodi di garofano interi
  6. Succo di un limone

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 180 gradi
  2. Prepariamo lo sciroppo di miele
  3. Mettete lo zucchero e l’acqua in una casseruola e, mescolando di tanto in tanto, scaldate il composto sul fuoco fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto
  4. Aggiungere il miele, l’estratto di arancia e i chiodi di garofano interi, mescolare il tutto
  5. Portare il composto a ebollizione nella pentola, quindi abbassare la fiamma e lasciar cuocere per circa 25 minuti
  6. Togliere dal fuoco la pentola con lo sciroppo e lasciarla raffreddare in modo che sia tiepida
  7. Quindi aggiungere il succo di limone e rimuovere i chiodi di garofano
  8. Aggiungere pistacchi, noci e nocciole al composto di noci in un robot da cucina (con una lama come manico)
  9. Tritare le noci in più legumi (non in polvere, ma grossolanamente)
  10. Trasferire in una ciotola capiente e aggiungere zucchero, cannella e chiodi di garofano macinati
  11. Amalgamate bene il tutto per amalgamare gli ingredienti
  12. Prepareremo l’impasto per baklava acquistato o fatto in casa
  13. Scartare l’impasto scongelato e posizionare i fogli tra due canovacci puliti
  14. Ciò contribuirà a evitare che l’impasto si secchi e si rompa mentre lo lavori
  15. Preparare una teglia per assemblare il baklava
  16. Spennellare l’interno della teglia con un po’ di burro fuso
  17. Prendiamo un foglio di pasta e lo mettiamo nella teglia
  18. Spennellare la parte superiore del piatto con burro fuso
  19. Ripetiamo questa procedura più volte fino ad esaurire circa ⅓ dell’impasto, spennellando ogni strato con burro fuso
  20. Ora distribuisci uniformemente circa ½ della miscela di noci sullo strato superiore dell’impasto a strati
  21. Continuiamo ad assemblare il baklava, un foglio alla volta
  22. Ancora una volta, spennellare ogni strato con un po’ di burro fuso
  23. Ripetere l’operazione fino a riutilizzare ⅓ dell’impasto
  24. Spennellare nuovamente l’impasto con la restante ½ del composto di noci, che stendiamo uniformemente sopra l’impasto
  25. Stratificare i restanti ⅓ dell’impasto nello stesso modo di prima
  26. Spennellare l’ultimo foglio con il burro
  27. Taglia il baklava in 24 pezzi a forma di diamante (guarda le istruzioni video qui sotto)
  28. Metti la teglia con il baklava nel forno sulla griglia centrale e cuoci per 35-45 minuti, fino a quando la parte superiore del baklava è dorata e uno spiedino inserito al centro risulta pulito.
  29. Non appena estraiamo il baklava dal forno, versiamo lo sciroppo raffreddato sopra il baklava caldo
  30. Lascia riposare il baklava per diverse ore o almeno 1 ora prima di servire

Assicurati che il baklava si sia completamente raffreddato prima di servirlo. Il baklava è ancora più buono il giorno dopo, quando ha avuto il tempo di assorbire tutto lo sciroppo.

Assicurati che il baklava sia completamente freddo prima di riporlo. Coprilo bene e lascialo riposare a temperatura ambiente per conservarlo durante la notte.

Per una conservazione più lunga, trasferisci il baklava in contenitori di vetro ermetici e lascialo per diversi giorni a temperatura ambiente, in frigorifero o congelalo. Scongelare il baklava cotto durante la notte in frigorifero o per diverse ore a temperatura ambiente prima di servire.

Una classica ricetta mediterranea con ripieno di noci, miele e pasta croccante.
Fonte: onesarcasticbaker.com

Baklava turco tradizionale

Questo dolce mediorientale è croccante, morbido e soprattutto non troppo dolce. È praticamente un soffice paradiso che si scioglie in bocca!

Di cosa avremo bisogno

  1. 450 g di pasta per baklava (puoi acquistare l’impasto in un negozio o farlo secondo la nostra ricetta, vedi l’ultimo articolo del testo)
  2. 285 g di burro fuso
  3. 450 g di noci (tritate finemente)
  4. Un cucchiaino di cannella in polvere
  5. 200 g di zucchero semolato
  6. 2 cucchiai di succo di limone
  7. 185 ml di acqua
  8. 170 ml di miele

Per la decorazione

  1. Gocce di cioccolato fuso
  2. Noci tritate

Metodo

  1. Scongelare l’impasto secondo le istruzioni sulla confezione in modo che sia a temperatura ambiente durante la cottura
  2. Ungere la teglia con il burro
  3. Prepariamo la salsa al miele
  4. In una casseruola media, unisci zucchero, miele, 2 cucchiai di succo di limone e acqua
  5. Portare il composto a ebollizione e mescolare fino a quando lo zucchero non si scioglie
  6. Quindi ridurre il fuoco al minimo e cuocere per altri 4 minuti senza mescolare
  7. Togli la pentola dal fuoco e lascia raffreddare lo sciroppo mentre prepari il baklava
  8. Preriscaldare il forno a 150 gradi
  9. Tritare le noci in un robot da cucina in modo che abbiano una consistenza fine
  10. In una ciotola media, mescolare le noci tritate finemente e 1 cucchiaino di cannella
  11. Metti 10 fogli di pasta nella teglia, uno alla volta
  12. Spennellare ogni foglio con il burro prima di adagiarvi sopra il successivo
  13. L’impasto rimanente viene costantemente coperto con un canovaccio umido in modo che non si asciughi
  14. Distribuire ⅕ della miscela di noci sopra l’impasto
  15. Aggiungi altre 5 fette di pasta imburrata e poi un altro strato di noci
  16. Ripetiamo la procedura 4 volte
  17. Finiamo l’intera ricetta del baklava con 10 strati di fette di pasta imburrata
  18. Spalmare il burro sopra l’ultimo foglio
  19. Tagliare la pasta a forma di rombi
  20. Mettere in forno e cuocere a 150 gradi per 1 ora e 15 minuti fino a quando le cime saranno dorate
  21. Togli la baklava dal forno e versaci sopra uniformemente lo sciroppo raffreddato usando un cucchiaio
  22. Lasciare raffreddare completamente il baklava, scoperto e a temperatura ambiente
  23. Guarnire il baklava con noci tritate finemente o condire con cioccolato fuso.

Il miele è un ingrediente molto salutare che non dovremmo trascurare nella nostra dieta. Pertanto, utilizzalo per la produzione di questi dolci al miele , che solleveranno il tuo umore e sosterranno la tua salute.

Un dolce croccante in stile turco con una miscela di noci.
Fonte: cravingsjournal.com

Dolce al pistacchio libanese

Questa ricetta tradizionale del baklava libanese è una prelibatezza popolare in tutto il mondo. Questa dolce baklava al pistacchio è realizzata solo con ingredienti sani senza conservanti e aromi artificiali.

Di cosa avremo bisogno

Per il baklava

  1. 200 g di pistacchi (tritati finemente)
  2. 375 g di burro chiarificato (o burro fuso)
  3. 450 g di pasta per baklava (puoi acquistare l’impasto in un negozio o farlo secondo la nostra ricetta, vedi l’ultimo articolo del testo)

Per lo sciroppo

  1. 85 g di zucchero
  2. 85 g di miele
  3. 2 cucchiaini di cannella in polvere
  4. 2 cucchiaini di succo di limone

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 150 gradi
  2. Ungete la teglia con il burro chiarificato
  3. Mescolare i pistacchi e ½ burro chiarificato in una ciotola
  4. Prendiamo otto fogli di pasta e li stendiamo in una forma unta, spennellando continuamente ogni foglio con burro chiarificato fuso
  5. Distribuire circa ½ del composto di noci sull’impasto
  6. Coprire il composto con altri 6 fogli di pasta, ciascuno spalmato di burro chiarificato
  7. Aggiungere la rimanente miscela di noci e posizionare i restanti fogli di pasta, ogni foglio nuovamente spalmato di burro chiarificato
  8. Usando un coltello, taglia il baklava in piccoli diamanti
  9. Mettere in forno e cuocere per 50 minuti fino a quando la parte superiore del baklava diventa marrone dorato
  10. Mentre il baklava cuoce, mescola lo zucchero, il miele, la cannella e il succo di limone in una piccola casseruola
  11. Portare a ebollizione il composto e far sciogliere completamente lo zucchero
  12. Ridurre il fuoco e far bollire la miscela per 5 minuti
  13. Lasciare raffreddare lo sciroppo a temperatura ambiente prima dell’uso
  14. Quando il baklava è pronto, sfornalo e lascialo raffreddare
  15. Una volta che lo sciroppo è tiepido, versalo uniformemente sul baklava
  16. Lasciare riposare il baklava per 6-8 ore per assorbire lo sciroppo
Un dolce di pasta sfoglia croccante ripiena di pistacchi.
Fonte: swankyrecipes.com

Panini croccanti alla cannella con noci

Una presentazione leggermente non convenzionale del baklava. Questa ricetta per involtini alla cannella e noci è deliziosa quanto la classica ricetta del baklava. L’unica differenza è la forma in cui arriva nel piatto. Guarda il video tutorial su come avvolgere correttamente i rotoli!

Di cosa avremo bisogno

Per lo sciroppo

  1. 250 g di zucchero semolato
  2. 150 ml di acqua
  3. 30 g di sciroppo di glucosio
  4. Bastoncino di cannella
  5. 4 chiodi di garofano (interi)
  6. Succo di un piccolo limone

Sui rotoli

  1. 200 g di ghee fuso
  2. 50 g di noci
  3. 50 g di mandorle
  4. 50 g di pistacchi
  5. Un cucchiaino di cannella in polvere
  6. 500 g di impasto (puoi acquistare l’impasto in un negozio o farlo secondo la nostra ricetta, vedi l’ultimo articolo del testo)
  7. Pistacchi macinati (per guarnire)

Metodo

  1. In un pentolino unire lo zucchero, l’acqua, lo sciroppo di glucosio, la stecca di cannella, i chiodi di garofano e il succo di limone
  2. Portare la miscela a ebollizione a fuoco medio-alto
  3. Cuocere, mescolando di tanto in tanto, per sciogliere lo zucchero
  4. Non appena il composto bolle, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare lo sciroppo
  5. Mettiamo la griglia nel forno al livello più basso
  6. Preriscaldare il forno a 150 gradi
  7. In un robot da cucina tritate molto finemente le noci, le mandorle, i pistacchi e la cannella
  8. Srotolate l’impasto e tagliatelo a metà
  9. Avvolgere l’impasto in carta stagnola e un canovaccio umido per evitare che si asciughi
  10. Prendete un foglio di pasta, mettetelo sul piano di lavoro e spalmateci sopra il ghee
  11. Cospargere poco più di 2 cucchiaini di miscela di noci su tutta la superficie dell’impasto
  12. Il rotolo può essere avvolto attorno a un bastoncino sottile, che poi togliamo prima della cottura, oppure il rotolo può essere avvolto senza
  13. Quindi arrotoliamo l’impasto attorno a un bastoncino di legno o lo arrotoliamo senza di esso
  14. Se non si utilizza un bastoncino, non stringere eccessivamente l’impasto
  15. Ripetiamo la procedura con tutte le piastre allo stesso modo
  16. Disporre i rotoli in una teglia imburrata in modo che si tocchino l’un l’altro
  17. Distribuire il restante ghee su tutti gli involtini
  18. Mettere in forno e cuocere per 70-90 minuti fino a doratura
  19. Sfornate i panini finiti e versate subito lo sciroppo raffreddato sul dessert caldo
  20. Lasciarli riposare per almeno 30 minuti e assorbire lo sciroppo
  21. Alla fine cospargete gli involtini con pistacchi tritati e servite

Qui puoi vedere come avvolgere correttamente il baklava (inizio 3:12), se lo trasformiamo in rotoli. Allo stesso tempo, non succederà nulla se deciderete di avvolgere gli involtini nel modo classico, senza utilizzare un bastoncino di legno.

Baklava Rolls Flaky Filo Phyllo Pastry Ladies Fingers Easy Quick BEST Recipe
Fonte: Cucina di Cupcake Savvy
Panini alla cannella in stile baklava con pistacchi e miele.
Fonte: Pastrywishes.com

Baklava vegano

Vieni a cuocere una versione vegana di questa croccante prelibatezza turca in soli 30 minuti! Questa ricetta vegana per un dolce classico può essere preparata in anticipo e servita a chiunque abbia un debole per i dolci!

Di cosa avremo bisogno

  1. 200 g di noci
  2. 310 g di zucchero di canna (o cocco)
  3. 1½ cucchiaino di cannella in polvere
  4. 200 g di burro di cocco (sciolto)
  5. 450 g di pasta per baklava (puoi acquistare l’impasto in un negozio o farlo secondo la nostra ricetta, vedi l’ultimo articolo del testo)
  6. 100 ml di acqua
  7. 200 ml di sciroppo d’agave
  8. 2 cucchiai di succo di limone

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 150 gradi
  2. Aggiungi le noci, ½ della quantità totale di zucchero e la cannella nel robot da cucina
  3. Pulse più volte per tritare finemente le noci
  4. Coprire l’impasto con un canovaccio umido per evitare che si asciughi
  5. Ungere la teglia con burro di cocco fuso o altro grasso vegetale
  6. Adagiate sul fondo la prima sfoglia di pasta e spalmatela di burro di cocco
  7. Ripetere fino ad esaurimento di circa ⅓ dell’impasto
  8. Distribuire circa ⅕ della miscela di noci sullo strato di pasta
  9. Quindi aggiungere altri 2 fogli di pasta, ciascuno ricoperto di burro
  10. Quindi aggiungiamo un altro strato di noci
  11. Ripetiamo l’intero processo altre quattro volte o fino a quando non esauriamo tutto l’impasto e il ripieno
  12. Spennellare l’ultimo foglio con il burro
  13. Tagliare il dolce in 24 pezzi quadrati con un coltello molto affilato
  14. Mettere in forno e cuocere per circa 35-45 minuti o fino a doratura
  15. Nel frattempo, aggiungi lo zucchero rimanente, l’acqua e lo sciroppo d’agave in una casseruola media
  16. Portare il composto a ebollizione e mescolare fino a quando lo zucchero non si scioglie
  17. Quando lo zucchero si sarà sciolto, abbassate la fiamma e fate cuocere per 10-15 minuti
  18. Quindi togliere dal fuoco, aggiungere il succo di limone e lasciare raffreddare
  19. Sfornate la baklava e mentre è ancora calda versateci sopra subito lo sciroppo e lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente
  20. Lasciare riposare per almeno 4 ore, preferibilmente durante la notte
  21. Servire guarnendo con noci tritate e cannella
Dolce mediorientale senza ingredienti animali con noci.
Fonte: www.lazycatkitchen.com

Baklava di pasta sfoglia con budino

Non c’è tempo da perdere, e questo vale anche in cucina. Rendi ancora più veloce questa semplice ricetta per un croccante dessert mediorientale con una pasta sfoglia croccante quanto l’originale impasto per baklava, ma con molto meno lavoro da assemblare. Questo però non significa che il gusto sia peggiore, il dolce è altrettanto dolce e delizioso come nella sua forma tradizionale!

Di cosa avremo bisogno

  1. 55 g di pistacchi
  2. 85 g di noci
  3. 2 fogli di pasta sfoglia
  4. 20 g di burro (sciolto)
  5. Un cucchiaino di cannella in polvere
  6. 375 ml di crema
  7. Un cucchiaino di estratto di vaniglia
  8. 270 g di zucchero a velo
  9. 375 ml di latte
  10. 35 g di farina di mais
  11. 6 tuorli d’uovo
  12. 60 ml di succo di limone fresco
  13. 2 cucchiai di miele
  14. 6 chiodi di garofano interi
  15. Bastoncino di cannella
  16. 2 cucchiai di acqua di rose

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 180 gradi
  2. Ungete 2 teglie con il burro
  3. Rivestire il fondo con carta da forno
  4. Tritare grossolanamente metà dei pistacchi e le noci
  5. Trasferiteli in una ciotola e metteteli da parte
  6. Tritare finemente le noci rimanenti e trasferirle in una ciotola separata
  7. Disponete su ogni teglia un foglio di pasta sfoglia
  8. Spennellare i piatti con il burro, cospargere con la cannella e poi con le noci tritate finemente
  9. Irrorare i piatti con il burro rimanente
  10. Mettere in forno e cuocere per 8 minuti, finché la pasta non si gonfia e assume un colore dorato chiaro
  11. Foriamo le sfoglie di pasta 2 o 3 volte con uno spiedino e, usando una teglia, le appiattiamo fino a uno spessore di 1-1,5 cm
  12. Cuocere per altri 8 minuti
  13. E poi lasciarli raffreddare completamente
  14. Mescolare la panna, la vaniglia, 170 g di zucchero e 250 ml di latte in una pentola capiente
  15. Riscaldare la miscela a fuoco medio, quindi portare a ebollizione la miscela
  16. Togliere dal fuoco
  17. Mescolare la farina di mais, i tuorli d’uovo e il latte rimanente in una ciotola
  18. Versare questo composto nella miscela di panna e mescolare fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati
  19. Rimettete la pentola sul fuoco e a fuoco medio-basso, fate cuocere per 5 minuti, mescolando continuamente, finché non si addensa
  20. Tagliare ogni foglio di pasta a metà e metterlo in una teglia alta
  21. Distribuire un terzo della crema pasticcera sulla prima sfoglia
  22. Adagiate sopra la seconda sfoglia di pasta
  23. Aggiungere il secondo terzo del budino e ricoprirlo nuovamente con l’impasto
  24. Ripetiamo la procedura con l’impasto e il budino rimanenti, quando finiamo l’intero baklava con l’impasto
  25. Metti la baklava in frigorifero per almeno 8 ore
  26. Mettete in un pentolino il restante zucchero a velo con il succo di limone, il miele, i chiodi di garofano, la cannella e 80 ml di acqua
  27. Mescolare a fuoco medio finché lo zucchero non si scioglie
  28. Aumentare la temperatura e cuocere per 3 minuti fino a quando leggermente addensato
  29. Scartare i chiodi di garofano e la cannella e mescolare nell’acqua di rose
  30. Versare questo sciroppo sopra il baklava cotto (conservare un po’ per servire)
  31. Serviamo il baklava cosparso di noci tritate grossolanamente e lo sciroppo rimanente
Ottima baklava di pasta sfoglia con ripieno di budino alla vaniglia.
Fonte: taste.com.au

Impasto baklava fatto in casa

Non c’è niente di meglio di una torta fatta in casa con pasta fatta in casa! La pasta fillo, come suona il suo nome originale in greco, significa sfoglia o piatto e viene utilizzata per la cottura di torte e dessert sia dolci che salati.

Di cosa avremo bisogno

  1. 300 g di farina normale
  2. 5 cucchiai di olio d’oliva
  3. Un cucchiaio di aceto di vino rosso
  4. Cucchiaino di sale
  5. 130-150 ml di acqua

Metodo

  1. Mescolare la farina e il sale in una ciotola capiente
  2. Fare una fontana al centro della farina e versarvi l’aceto e l’olio d’oliva
  3. Utilizzando l’accessorio per impastare, lavorare l’impasto in un robot da cucina per 10-15 secondi
  4. Per prima cosa aggiungete 130 ml di acqua e mescolate fino a quando la farina non avrà assorbito tutta l’acqua
  5. Dopo aver mescolato per un po’, l’impasto dovrebbe diventare una palla elastica
  6. L’impasto perfetto deve essere morbido, malleabile e liscio
  7. Se l’impasto continua a sgretolarsi, dobbiamo aggiungere ancora un po’ d’acqua
  8. Aggiungere solo poche gocce d’acqua e mescolare per un po’
  9. Controllate la consistenza dell’impasto e se necessario aggiungete qualche altra goccia d’acqua
  10. Se aggiungiamo più acqua del necessario, l’impasto risulterà appiccicoso
  11. Possiamo farlo aggiungendo altra farina (la aggiungiamo a cucchiaiate)
  12. Quando siamo soddisfatti della consistenza dell’impasto, tagliamo l’impasto in palline e spennelliamole leggermente con olio d’oliva, avvolgiamole nella pellicola trasparente
  13. Lasciare riposare l’impasto per 45-60 minuti
  14. Il riposo è necessario per rendere l’impasto morbido e facile da lavorare
  15. Con l’impasto preparato in questo modo, possiamo iniziare a preparare la nostra baklava fatta in casa

A seconda del tipo di farina e di vari altri fattori, l’impasto potrebbe richiedere un po’ più o meno acqua di quanto richiesto da questa ricetta. Il segreto per preparare un perfetto impasto per baklava fatto in casa è la quantità di acqua che usi.

Impasto semplice fatto in casa per un delicato dolce greco.
Fonte: jernejkitchen.com

Istruzioni video per preparare il baklava

How to Make Baklava From Scratch! Easy Turkish Walnut Baklava With Secrets You Can't Find!
Fonte: viaggi gastronomici turchi

Come tagliare il baklava

How to cut baklava- how to cut baklava into diamonds
Fonte: Emily Ackerman

Cos’è il baklava?

Sebbene la storia del baklava non sia ben documentata, la sua forma attuale è stata probabilmente sviluppata nella cucina dell’imperatore di Costantinopoli. Quando il baklava veniva servito durante il Ramadan in una processione festiva chiamata Baklava Alayı che lo accompagnava.

Le tre principali correnti che rivendicano questo dolce sono gli antichi romani, i turchi dell’Asia centrale e i persiani. Alcuni attribuiscono l’invenzione del baklava agli Assiri, che secondo loro avrebbero dovuto inventarlo già nell’VIII secolo a.C.

Somiglianze con il baklava si possono trovare anche negli antichi dolci greci chiamati gastris o güllaç turco, che utilizza la tradizionale pasta per baklava, solo il ripieno differisce dalla forma moderna. Questo dolce avrebbe dovuto essere cotto per la prima volta già nel XIV secolo.

Greci e turchi discutono ancora su quale sia stata la prima ricetta del baklava. Entrambi i paesi rivendicano quindi il baklava. Sia la cucina greca che quella turca erano basate sulla cucina dell’impero bizantino, che continuava la tradizione culinaria dell’impero romano. Poiché entrambe le cucine e le culture sono storicamente intrecciate, è difficile attribuire la ricetta a un solo lato.

Il baklava è un dolce tradizionale nelle moderne cucine arabe, anche se nessuno dei libri di cucina storici lo menziona. La sua ricetta consiste in piccoli pezzi di pasta di mandorle avvolti in un impasto sottilissimo e ricoperti di sciroppo.

Preparazione baklava

Grandi teglie vengono utilizzate per preparare il baklava.

Il baklava viene solitamente preparato su grandi teglie. Sulla teglia, che viene spalmata di burro fuso e olio vegetale, vengono adagiati molti strati di pasta tradizionale. Uno strato di noci tritate – tipicamente noci o pistacchi, ma a volte vengono utilizzate anche le nocciole – viene posto sopra, seguito da ulteriori strati di pasta.

Prima della cottura (180 °C per 30 minuti), la pasta viene tagliata in pezzi regolari a forma di rombi, triangoli o rettangoli. Dopo la cottura, il baklava cotto viene versato con lo sciroppo, che può contenere miele, acqua di rose o acqua di fiori d’arancio, e lasciato in ammollo.

Il baklava viene solitamente servito a temperatura ambiente ed è spesso guarnito con arachidi.

Tipi di baklava

Esistono molte varianti regionali di baklava. In Grecia le noci sono più comuni dei pistacchi e il dolce è spesso aromatizzato con la cannella. Il baklava in stile greco dovrebbe essere composto da 33 strati di pasta, in riferimento agli anni della vita di Cristo.

In Iran , il cardamomo viene aggiunto al ripieno di noci zuccherato.

Il baklava azero è un tipo di baklava a base di pasta lievitata, nocciole, chiodi di garofano macinati, cardamomo e zafferano. Nel ripieno vengono utilizzate noci o mandorle, solitamente tagliate a forma di diamante e tradizionalmente servite durante le vacanze primaverili.

Nella cucina armena , il baklava è aromatizzato con cannella e chiodi di garofano.

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

Ti è piaciuto questo articolo? Assegna 5 stelle. :)

Scrivi un commento

L'indirizzo e-mail non verrà pubblicato e non verrà memorizzato in alcun database di marketing. I campi richiesti sono contrassegnati *.

X