Meringhe di diversi colori ripiene di crema.
Un dolce che tutto il mondo ama.
Sebbene la loro preparazione sia impegnativa, il risultato ne vale sicuramente la pena.
Ti piacciono le sfide? Prova le nostre ricette di macaron e cuocili a casa!
Classici amaretti francesi
Devi provare questa ricetta per veri macaron: sono fragili ma meravigliosamente morbidi all’interno e il ripieno di cioccolato è semplicemente delizioso.
ingredienti
Impasto:
- 200 g di zucchero a velo
- 100 g di farina di mandorle
- 3 albumi d’uovo
- 40 g di zucchero semolato
- colorante alimentare
Ganache al cioccolato:
- 100 g di cioccolato
- 100 ml di panna da montare
- 1 cucchiaino di burro
Metodo
- Iniziamo preparando la ganache:
- Riscaldare la panna da montare quasi fino all’acqua bollente, ma non farla bollire
- Mettete in una ciotola il cioccolato tagliato a pezzetti e il burro
- Versare sopra la panna calda e mescolare fino a quando il cioccolato si scioglie
- Lasciar raffreddare e poi mettere in frigorifero a rassodare
- Mescolare la farina di mandorle con lo zucchero a velo
- Montare gli albumi con lo zucchero semolato fino a renderli spumosi
- Aggiungere il colorante alimentare e sbattere fino a quando non diventa denso
- Aggiungere con cura la farina e lo zucchero e mescolarli delicatamente alla neve con una spatola
- Fate attenzione a non impastare troppo l’impasto, deve essere liscio e morbido ma sodo, non liquido
- Mettete l’impasto in una tasca da pasticcere e ricavate dei cerchi del diametro di 4-5 cm su una teglia con carta da forno
- Batti più volte la teglia sul bancone della cucina: questo rimuoverà le bolle d’aria dall’impasto
- Lasciare asciugare gli amaretti per 30-60 minuti: questo è importante o si spezzeranno
- Quindi cuocere in forno riscaldato a 150° per circa 10 minuti
- Lasciar raffreddare dopo aver tolto dal forno
- Tirate fuori dal frigo la ganache e lasciate rapprendere
- Crea amaretti ripieni spalmando il tuo ripieno preferito sul lato inferiore piatto di una meringa e attaccando l’altra meringa alla crema sul lato inferiore
- Lascia riposare gli amaretti al cioccolato finiti al freddo fino al giorno successivo

Amaretti semplici con farina di cocco
Questa ricetta di amaretti è più semplice in quanto non devi aspettare che l’impasto si asciughi sulla teglia. E la combinazione di cocco e cioccolato bianco è semplicemente irresistibile.
ingredienti
Impasto:
- 150 g di mandorle tritate
- 150 g di zucchero a velo
- 2 cucchiai di cocco grattugiato non zuccherato
- 4 albumi d’uovo
- pizzico di sale
- 150 g di zucchero semolato
- 40 ml di acqua
- colorante alimentare
Crema:
- 250 g di cioccolato bianco
- 120 g di panna da montare
- 10 ml di estratto di cocco
- (colorante alimentare bianco – non necessario, ma con il suo aiuto la crema sarà davvero bianca)
- 35 g di cocco grattugiato
- 30 g di zucchero
- 15 ml di acqua
Metodo
- Per prima cosa preparate la crema: sciogliete lo zucchero in un pentolino, copritelo con acqua
- Quando la miscela di zucchero inizia a bollire, aggiungi il cocco, mescola e friggi fino a doratura
- Tagliate a pezzetti il cioccolato bianco, mettetelo in una ciotola, coprite con la panna da montare e fate sciogliere a bagnomaria
- Togliere dal fuoco, aggiungere l’estratto di cocco, il colorante alimentare bianco e mescolare
- Cospargere con il cocco caramellato, mescolare accuratamente e lasciare riposare a temperatura ambiente
- E ora l’impasto: macinare le mandorle in farina in un robot da cucina
- Mescolare con lo zucchero a velo e passare il composto attraverso un setaccio in una ciotola
- Aggiungere il colorante alimentare a due albumi e mescolare
- Versare sopra il composto di mandorle e zucchero
- Preparare i restanti due albumi in un’altra ciotola e cospargerli con un pizzico di sale
- In una padella coprite lo zucchero semolato con acqua, scaldate e monitorate la temperatura con un termometro da cucina
- Una volta raggiunta la temperatura di 112°, iniziate a montare gli albumi con una frusta a mano
- Ad una temperatura di 118°, togliere la padella dal fuoco e versare lentamente lo sciroppo di zucchero sulla neve ottenuta
- Sbattere fino a formare una crema liscia con picchi rigidi
- Aggiungere con cura il composto di mandorle e mescolare fino a che liscio con una spatola
- Rivestire la teglia con carta da forno
- Mettere l’impasto in una tasca da pasticcere e spremere le meringhe del diametro di circa 4 cm su una teglia foderata con carta da forno
- Battere più volte la teglia sulla tavola in modo che l’impasto si appoggi e non rimangano bolle d’aria
- Cuocere in forno caldo a 150° per 20-25 minuti
- Quindi lasciar raffreddare e farcire con il ripieno di cioccolato e cocco
- Lascia riposare gli amaretti finiti per una notte
Puoi anche seguire la video ricetta:

Finti amaretti al gusto di lampone
Gli amaretti al lampone sono molto popolari. Prova questa ricetta, senza le noci.
ingredienti
Impasto
- 70 g di semi di girasole
- 120 g di zucchero a velo
- 2 albumi d’uovo
- 50 g di zucchero semolato
- colorante alimentare rosa
Crema di lamponi:
- 150 g di lamponi freschi o surgelati
- 30 g di zucchero semolato
- 80 g di panna da montare
- 230 g di cioccolato bianco
Metodo
- Iniziate con la panna: mettete i lamponi e lo zucchero in un pentolino e portate a ebollizione, mescolando continuamente
- Far bollire per 5 minuti e poi versare attraverso un setaccio in una ciotola
- Aggiungere la panna da montare e il cioccolato bianco tagliato a pezzetti
- Mettere a bagnomaria e scaldare fino a quando il cioccolato si scioglie
- Mettere da parte e lasciare riposare a temperatura ambiente
- Per preparare gli amaretti, mescolare i semi di girasole con lo zucchero a velo e macinarli in farina in un robot da cucina
- Setacciare attraverso un setaccio in una ciotola (rimescolare i pezzi che rimangono nel setaccio nel robot da cucina e nel setaccio)
- Aggiungere lo zucchero semolato agli albumi e montare a neve
- Aggiungere un pizzico di sale e colorante alimentare e sbattere con un frullatore a immersione per 6-10 minuti fino a formare picchi rigidi sulla neve
- Mescolare con cura la miscela secca con una spatola
- Impastare un impasto liscio semifluido
- Riempite una tasca da pasticcere con l’impasto e formate dei cerchi di circa 3-5 cm di diametro su una teglia rivestita di carta da forno
- Battere più volte la teglia sul bancone della cucina per eliminare le bolle d’aria dall’impasto
- Cuocere per 10-12 minuti in forno riscaldato a 180°
- Lascia raffreddare gli amaretti
- Applicare la crema sul lato piatto dell’amaretto e premere nuovamente l’altra meringa con il lato piatto
- Farcite così tutti gli amaretti
- Lasciate riposare in frigo fino al giorno successivo

Stai cercando un pratico aiuto per montare in cucina? Scegli in base al test dei frullini elettrici .
Farcitura di amaretti alla crema di limone
Una crema leggera e tradizionale che si sposa meravigliosamente con tutti i colori della conchiglia.
ingredienti
- 125 g di mascarpone
- 50 ml di panna da montare
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di succo di limone
Metodo
- Montare il mascarpone con lo zucchero
- Aggiungere la panna e il succo di limone e sbattere ancora per un po’

Crema di mango
Un ripieno semplice dal gusto fresco e fruttato.
ingredienti
- 1 mango sbucciato
- 150 g di cioccolato bianco
Metodo
- Tagliare il mango a pezzetti e frullarlo con un frullatore a immersione
- Sciogliere a bagnomaria i pezzetti di cioccolato bianco
- Versare il mango nel cioccolato leggermente raffreddato e mescolare fino a che liscio

Scopri suggerimenti simili
Crema al burro di mirtilli
Un colore scuro con il quale affascinerete nei biscotti scuri o sorprenderete in quelli chiari.
ingredienti
- ¼ tazza di burro
- 1 ½ tazza di zucchero a velo
- 4 cucchiai di marmellata di mirtilli
- 1 cucchiaio di panna
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Metodo
- Mescolare il burro ammorbidito con metà dello zucchero
- Aggiungere la marmellata, l’estratto e la panna e mescolare
- Aggiungere gradualmente l’altra metà dello zucchero fino a formare una crema liscia e soda

Farcitura al caramello salato
Deliziosa crema spalmabile dolce e salata. Si distingue meravigliosamente in amaretti luminosi.
ingredienti
- 100 g di zucchero semolato
- 130 g di burro
- 100 ml di panna da montare
- ¼ di cucchiaino di sale
Metodo
- In una padella mescolate continuamente per far sciogliere lo zucchero
- Aggiungere al caramello liquido il sale, 30 g di burro e la panna da montare
- Sciogliere ancora, mescolando continuamente, fino ad ottenere un liquido omogeneo
- Lasciar raffreddare
- Sbattere nel burro rimanente

Cioccolato – crema al caffè per amaretti
Farcitura per tutti gli amanti del caffè e del cioccolato.
ingredienti
- 125 g di cioccolato
- 100 ml di panna da montare
- 70 g di burro
- 25 ml di caffè espresso
Metodo
- Spezzettare o tagliare a pezzetti il cioccolato
- Unite la panna e fatela sciogliere a bagnomaria
- Mettere da parte, coprire con il caffè e mescolare
- Lasciar raffreddare
- Aggiungere il burro ammorbidito e sbattere fino a renderlo cremoso

Crema all’arancia
Deliziosa crema rinfrescante, per tutti i tipi di amaretti.
ingredienti
- 1/3 di tazza di zucchero a velo
- 2/3 di succo d’arancia
- 220 g di formaggio Philadelphia
- ½ tazza di burro
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Metodo
- Scaldare lo zucchero e il succo d’arancia fresco in un pentolino
- Cuocere per 5 minuti, mescolando continuamente
- Lasciar raffreddare
- Mescolare il formaggio con il burro ammorbidito e l’estratto di vaniglia
- Aggiungere lo sciroppo d’arancia e mescolare fino a che liscio

Vuoi ancora più ispirazione? Scopri altre ricette per creme e topping .
Come cuocere gli amaretti: consigli e suggerimenti dei professionisti
- Gli albumi sono più buoni quando sono ben riposati: preparate gli albumi il giorno prima, metteteli in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo.
- L’impasto deve avere una consistenza lavica – deve essere teso ed essere morbido; né solido né liquido.
- Realizzate un modello: tracciate dei cerchi di 4 cm di diametro su carta da forno e riempiteli con l’impasto. Tutti gli amaretti avranno le stesse dimensioni.
- Nell’impasto non deve rimanere aria – dopo aver fatto dei cerchi sulla sfoglia, picchiettatela più volte sul piano di lavoro.
- Cuocere a una temperatura più bassa: a una temperatura elevata, i gusci potrebbero rompersi.
- Dopo aver sfornato gli amaretti, non trasferiteli subito, lasciateli raffreddare sulla teglia per un po’.
- Se non volete preparare la crema, potete farcire i gusci con marmellata o crocchette.
- Pensa al futuro: puoi congelare i gusci degli amaretti e tirarli fuori quando necessario. Quindi devi solo riempirli e hai un meraviglioso dessert sul tavolo.
- Non aver paura degli abbinamenti: puoi davvero giocare con colori e sapori. Preferiresti scegliere la pasta e la crema dello stesso colore o preferisci un contrasto? Oppure rendilo bicolore!
- Incantati con la decorazione: puoi decorare la parte superiore del macaron con un pezzo di noce, scorza di frutta, cioccolato o confettini, non ci sono davvero limiti alla tua immaginazione.
- Anche se sono laboriosi, ne valgono la pena: i macarons rappresentano un numero infinito di combinazioni e puoi personalizzarli in base al tema, per ogni occasione. Può essere morbido ed elegante o aperto e giocoso.
- Sono un bellissimo regalo commestibile e riuscire a prepararli è una questione prestigiosa.