Le melate sono oggi un dolce molto popolare.
Il numero di ricette dimostra anche che la sua preparazione è abbastanza diffusa.
E non c’è da stupirsi, è dolce come un ciuccio e ha un ottimo sapore.
Delizia i tuoi cari con prodotti fatti in casa.
Abbiamo preparato per te 5 delle nostre ricette più popolari.
Vecchio vasetto di miele boemo su latta
Se tu e i tuoi cari amate le torte al miele, provate a rendere felice la vostra famiglia qualche volta e preparate una torta di compleanno per qualcuno. Questa ricetta originale per la melata piacerà sicuramente.
INGREDIENTI:
Impasto:
- 275 g di farina normale
- 75 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di miele
- 25 g di burro
- ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2 cucchiai e ½ di latte
Per la crema:
- 125 g di burro ammorbidito
- ½ lattina di salk
- 100 g di panna acida
- 1 zucchero vanigliato
Per la decorazione:
- 30 g di noci
METODO:
- Sciogliere il burro con lo zucchero, l’uovo, la soda, il miele e il latte a bagnomaria.
- Mescolare tutto accuratamente e versare in una ciotola con la farina.
- Creeremo un impasto più sodo, che divideremo in 5 pezzi uguali.
- Arrotolate ogni pezzo in una sfoglia e infornate per circa 7 minuti a 175°C.
- Quindi regoliamo i piatti nella forma desiderata e conserviamo gli scarti per la decorazione finale.
- Mentre le sfoglie si raffreddano, prepariamo la crema.
- Mescolare il salko con il burro ammorbidito.
- La seconda crema si ottiene mescolando panna e zucchero.
- Applichiamo i ripieni ai piatti raffreddati. Prima dalla salka, poi dalla crema.
- Infine spalmatela di crema su tutti i lati e cospargete gli scarti mescolati alle noci.
- Lasciare raffreddare per una notte in frigorifero.

Torta Marlenka fatta in casa
Chi ha assaggiato questo idromele armeno non ne vorrà un altro.
INGREDIENTI:
- 250 g di herria
- 3 uova
- 3 cucchiai di miele scuro
- 300 g di zucchero semolato
- 400 g di farina 00 extra
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- una buona manciata di noci per la decorazione
Per la crema :
- 1 lattina di caramello Salk (caramello al latte)
- 300 g di burro
METODO:
- Metti la selvaggina nella ciotola e lasciala sciogliere lentamente a bagnomaria.
- Quindi sbattere le uova e aggiungere gradualmente miele, zucchero, farina e bicarbonato di sodio.
- Preriscaldare il forno a 170°C.
- Mescolare il composto nella ciotola con un cucchiaio di legno per circa dieci minuti, fino a quando l’impasto non sarà dorato.
- Dividi l’impasto risultante in sei parti uguali.
- Stendiamo la carta da forno sulla teglia e delineiamo la forma della torta.
- Stendere l’impasto nel cerchio con una spatola di gomma in uno strato il più sottile possibile.
- Cuocere il pancake fino a doratura (da sette a dieci minuti) e fare lo stesso con gli altri.
- Tagliare i pancake al forno.
- I bordi non li buttiamo via, vi serviranno per la decorazione finale.
- Faremo crema e codette.
- Sbattere il burro e il caramello al latte fino a che liscio.
- Infine, prepariamo una spolverata di pezzi di pasta tagliati.
- Mettere le fette in una ciotola e sbriciolarle finemente con le dita e unire le noci tritate finemente.
- Assembleremo la torta.
- Spalmate la crema sulla prima sfoglia.
- Coprire con un’altra frittella, che ungiamo nuovamente con la crema al burro.
- Ripetiamo fino a quando non finiamo i fogli a nido d’ape.
- Alla fine ricoprire tutta la torta, compresi i lati, con la crema e cospargere con gli zuccherini preparati.
- Lascia riposare almeno fino al giorno successivo.

Scopri suggerimenti simili
Palline di pan di zenzero
Ti piace anche una torta di pan di zenzero piena di delizioso miele? Ora puoi regalartelo sotto forma di palline che si adattano perfettamente ai tuoi tipi preferiti di biscotti natalizi.
INGREDIENTI:
Impasto :
- 1 uovo
- 250 g di farina normale
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2 cucchiai di miele
- 30 g di burro fuso
- 100 g di zucchero a velo
Crema :
- 125 g di burro ammorbidito
- ½ lattina di Salk al caramello
- 25 g di noci
METODO:
- Mescolare il burro con il miele, aggiungere lo zucchero e mescolare.
- Quindi aggiungere la farina mescolata con il bicarbonato di sodio.
- Formiamo un impasto sodo, che poi stendiamo in una frittella sottile.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti.
- Lasciarlo raffreddare, quindi schiacciare, macinare o frullare il corpo.
- Mettete da parte mezza manciata di briciole e mescolatele con le arachidi.
- Mescolare il burro ammorbidito con Salk e aggiungere le briciole senza noci alla panna.
- Modelliamo la massa, la avvolgiamo nella carta stagnola e la lasciamo raffreddare.
- Formiamo delle palline dalla massa raffreddata, che poi ricopriamo di briciole con le noci.

Il nostro consiglio: dai un’occhiata ad altre ricette di biscotti al miele .
Fette di caprifoglio
Le fette di melata sono più facili e veloci da preparare rispetto alla melata e anche il loro sapore di miele è molto pronunciato.
INGREDIENTI:
Impasto :
- 2 uova
- 230 g di zucchero a velo
- 230 g di burro
- 5 cucchiai di latte intero
- 3 cucchiai di miele
- 680 g di farina tipo 00
- 1,5 cucchiaini di soda
Crema :
- 1 litro di latte intero
- 8 cucchiai di farina 00
- 300 g di zucchero a velo
- 300 g di burro
- topping al cioccolato
METODO:
- Scaldare tutto tranne la farina in un pentolino a fuoco basso.
- Quindi aggiungere la farina e mescolare bene.
- Dividete l’impasto in 4 parti, stendetelo ancora caldo e adagiatelo su una teglia unta.
- Quando si stende, si può cospargere di farina grossolana in modo che l’impasto non si attacchi.
- Bollire gli ingredienti tranne il burro insieme a una pasta e lasciarla raffreddare.
- Mescolare gradualmente il burro nella miscela raffreddata.
- Dividi il ripieno in tre strati, dipingi e lascia asciugare quello superiore.
- Lo caricheremo per circa 12 ore.
- Quindi ricoprire con la glassa al cioccolato.

Ami il miele? Allora prova le ricette di miele dolci e salate più popolari.
Rotolo di miele
A chi non piacciono le cotture semplici e veloci? Inoltre, quando il risultato sembra ancora ottimo.
INGREDIENTI:
- 4 uova (4 albumi + 3 tuorli)
- 100 g di zucchero a velo
- 2 cucchiai di miele
- 120 g di farina semi grossa
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di spezie per pan di zenzero
Per la crema :
- 1 burro
- 1 salko al caramello
- 300 ml di latte
- 1 budino al caramello in polvere
METODO:
- Montare gli albumi fino a quando non si formano picchi rigidi sull’involtino.
- Sbattere gradualmente i tuorli, lo zucchero e il miele nella neve, quindi incorporare leggermente la farina mescolata con il lievito e le spezie.
- Stendere l’impasto su carta da forno e cuocere in forno riscaldato a 180°C per circa 10 minuti.
- Arrotolare la teglia ancora calda e lasciarla raffreddare.
- Preparare una crema di latte e crema pasticcera in polvere.
- Cuocere il budino e lasciarlo raffreddare.
- Sbattere il burro fino a renderlo spumoso, sbattere gradualmente la crema pasticcera raffreddata e il salko al caramello nel burro.
- Spennellare la teglia con la panna e arrotolarla in un rotolo.

Ti stai chiedendo come scegliere il giusto forno elettrico da incasso? Abbiamo scritto un articolo su questo argomento che sicuramente ti aiuterà.
Possiamo comprare la melata in tutti i principali supermercati, ma se regali una torta fatta in casa alla tua famiglia, tutti la apprezzeranno sicuramente.
Andrà sicuramente bene preparare del buon caffè con un’ottima melata, noi consigliamo i caffè freddi estivi , che si sposano meglio con le melate.
Facci sapere nei commenti come ti piacciono le nostre ricette di melata e se tutto si è rivelato di tuo gradimento.