Le lenticchie, regina delle zuppe o simbolo di abbondanza se si vuole, sono state il legume più diffuso sin dal neolitico.
I piatti di lenticchie sono molto ricchi di proteine, fino al 25%, oltre a fibre e carboidrati. Pertanto, ti manterrà pieno per molto tempo e contribuirai anche alla tua salute.
Introduciamo facili varianti delle ricette della zuppa di lenticchie. Sceglierai sicuramente il tuo preferito.
Vecchia zuppa di lenticchie boema con carne affumicata
Prova questa ricetta tradizionale con la carne affumicata. Puoi sostituire l’affumicato con la pancetta, ad esempio.
ingredienti
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 cipolla grande, a dadini
- 140 g di carne affumicata
- 1 carota (circa 120 g), tagliata finemente
- 1 cucchiaino di cumino macinato
- 2 spicchi d’aglio, schiacciati
- 1 peperoncino tritato finemente (facoltativo)
- 1-2 cubetti di masox o brodo di pollo
- 250 g di lenticchie rosse – sciacquate
- Pane stagionato a fette o rotolo di crostini
Metodo
- Scaldare l’olio d’oliva in una casseruola capiente, aggiungere la cipolla, la carne affumicata tritata e la carota. Cuocere a fuoco medio-basso per 10 minuti, finché la cipolla non si ammorbidisce.
- Aggiungere cumino, aglio, peperoncino e cuocere per altri 1-2 minuti.
- Versare 1,25 litri di acqua bollente, sbriciolare il masox e infine aggiungere le lenticchie.
- Portare a ebollizione e cuocere per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungi sale alla zuppa a piacere.
- Nel frattempo, friggere i crostini di pane in una piccola padella per circa 10 minuti, fino a renderli croccanti.
- Servire la zuppa cosparsa di crostini.

Zuppa di lenticchie con salsiccia
Prepareremo questa ricetta per la zuppa di lenticchie con salsiccia. Al posto della salsiccia, puoi anche usare bur o salsiccia.
ingredienti
- 450 g di lenticchie verdi
- 40 ml di olio d’oliva
- 2 cipolle grandi tritate
- 200 g di porri tritati
- 2 spicchi d’aglio schiacciati
- 1 cucchiaio di sale
- 1 1/2 cucchiaini di pepe nero macinato
- 1 cucchiaio di timo fresco macinato
- 200 g di sedano a dadini (circa 5 gambi)
- 200 g di carote tagliate a cubetti (3 carote)
- 1 cucchiaino di cumino macinato
- 2 litri di brodo di pollo fatto in casa o dado da brodo
- 30 g di passata di pomodoro
- 3 salsicce tagliate a cubetti di 1 cm
- 2 cucchiai di vino rosso secco o aceto di vino rosso
- Parmigiano grattugiato per servire
Metodo
- In una ciotola capiente coprite le lenticchie con acqua bollente e lasciatele riposare per 15 minuti. Quindi scolare.
- In una pentola capiente a fuoco medio, scaldare l’olio d’oliva e soffriggere la cipolla, il porro, l’aglio, il sale, il pepe, il timo e il cumino per 20 minuti.
- Aggiungere il sedano e le carote e far rosolare per altri 10 minuti.
- Aggiungere il brodo di pollo, la passata di pomodoro e le lenticchie scolate, coprire e portare a ebollizione. Ridurre il calore e cuocere a fuoco lento senza coperchio per un’ora.
- Aggiungere la salsiccia, il vino rosso e cuocere a fuoco lento fino a quando la salsiccia è cotta.
- Servire la zuppa condita con olio d’oliva e spolverata di parmigiano grattugiato.

Zuppa di lenticchie classica senza carne
Prova questo classico dorato senza la carne. Una lente come dovrebbe essere. Ciò che rende speciale questa ricetta è che aggiungiamo gli spinaci novelli.
ingredienti
- 2 carote medie, a dadini
- 1 cipolla media
- 4 spicchi d’aglio
- 2 tazze di lenticchie
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di curry in polvere
- 1 cucchiaino di cumino macinato
- 1 cucchiaino di timo essiccato
- 1 cucchiaio di sale
- 1 barattolo piccolo di concentrato di pomodoro
- 1 litro di brodo di pollo o vegetale, oppure un dado da brodo
- 100 g di spinaci novelli
Metodo
- Sbucciare e tagliare a dadini 2 carote medie e 1 cipolla media. Schiaccia 4 spicchi d’aglio.
- Sciacquare la lente sotto l’acqua fredda.
- Scaldare 3 cucchiai di olio d’oliva in una pentola capiente, aggiungere le carote, le cipolle e soffriggere fino a renderle morbide, circa 5 minuti.
- Aggiungi l’aglio, 1 cucchiaino di curry in polvere, 1 cucchiaino di cumino macinato, 1 cucchiaino di timo essiccato e un cucchiaino di sale. Cuocere per circa 1 minuto.
- Aggiungere le lenticchie, il concentrato di pomodoro e 1 litro di brodo, mescolare e portare a cottura. Coprite con un coperchio e abbassate la fiamma.
- Cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le lenticchie sono tenere, da 18 a 22 minuti.
- Togliere dal fuoco e aggiungere immediatamente gli spinaci. Condire a piacere e servire immediatamente.

Zuppa di lenticchie rosse al limone
Prepara una zuppa di lenticchie rosse con il limone. Tuttavia, se non lo vuoi, lascia fuori il limone.
ingredienti
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cipolla grande, tritata
- 2 spicchi d’aglio, schiacciati
- 1 cucchiaio di passata di pomodoro
- 1 cucchiaino di cumino macinato
- 1 cucchiaino di sale
- ¼ cucchiaino di pepe nero macinato
- 1 litro di brodo di pollo o vegetale, oppure un dado da brodo
- 2 tazze d’acqua
- 1 tazza di lenticchie rosse
- 1 carota grande, sbucciata e tagliata a dadini
- Succo di 1/2 limone, più a piacere
- Un pizzico di coriandolo fresco tritato
Metodo
- Scaldare 3 cucchiai di olio in una pentola capiente, aggiungere la cipolla, l’aglio e soffriggere fino a doratura, circa 4 minuti.
- Mescolare la passata di pomodoro, il cumino, il sale, il pepe nero e saltare per altri 2 minuti.
- Aggiungi brodo, 2 tazze d’acqua, lenticchie e carote. Portare a ebollizione, quindi coprire parzialmente la pentola e abbassare la fiamma per cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, fino a quando le lenticchie saranno tenere.
- Assaggiate e aggiustate di sale se necessario.
- Se lo si desidera, frullare la zuppa con un frullatore a immersione per renderla cremosa.
- Quindi aggiungere il succo di limone e il coriandolo. Servire subito.

CONSIGLIO: Puoi anche lasciarti ispirare da queste ricette dal mondo per le zuppe di lenticchie rosse.
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Ottime zuppe di lenticchie con verdure
La zuppa di lenticchie adatta ai vegetariani può essere preparata solo con lenticchie e verdure. Vieni a provarlo anche tu.
ingredienti
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cipolla grande, tagliata finemente
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 cucchiaino di timo essiccato
- 1 spicchio d’aglio, tritato finemente
- 3 gambi di sedano, tagliati a dadini
- 3 carote, sbucciate e tagliate a dadini
- 2 tazze di lenticchie verdi
- 8 tazze di brodo vegetale o dado da brodo
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 1 cucchiaio di sale
- Un pizzico di pepe macinato
- 3 cucchiai di succo di limone
- 10 cimette di cavolo, tritate finemente (a piacere)
Metodo
- Scaldare l’olio in una casseruola a fuoco medio, aggiungere la cipolla e soffriggere fino a doratura.
- Spingi la cipolla sul lato della pentola e aggiungi il concentrato di pomodoro nello spazio che hai creato. Mescolare per 2 o 3 minuti o fino a quando il concentrato di pomodoro si scurisce assumendo un colore bruno-rossastro.
- Aggiungere timo, aglio, sedano e carota. Cuocere, mescolando continuamente, per 2 minuti.
- Aggiungi le lenticchie, 8 tazze di brodo, salsa di soia, sale e pepe nella pentola.
- Cuocere a fuoco medio per 55-60 minuti o fino a quando le lenticchie sono tenere.
- Rimuovere 2 tazze di zuppa e frullare, tornare nella pentola e aggiungere il succo di limone.
- Aggiungere il cavolo tritato e cuocere per 1 o 2 minuti o fino a quando il cavolo è tenero.
- Condire con sale, pepe o succo di limone secondo necessità e servire.

Lenticchie festive con formaggio
Prepara un piatto festivo di lenticchie all’italiana. Cioè, con formaggio e funghi.
ingredienti
- 6 tazze di brodo di pollo
- 1-1/2 tazze d’acqua
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 tazza di pomodori schiacciati (purea)
- 1 tazza di lenticchie verdi o marroni (sciacquate)
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cipolla grande, tritata finemente
- 3 grossi gambi di sedano, tritati
- 2 carote grandi, tritate
- 2-3 patate piccole, tagliate a pezzetti
- 4-5 funghi tagliati a pezzi
- 2-3 spicchi d’aglio, schiacciati
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco, tritato grossolanamente
- 1 cucchiaio di basilico essiccato
- 1 cucchiaino di origano essiccato
- 1 cucchiaino di aneto essiccato
- 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
- Sale a piacere
- Edam grattugiato o gouda a piacere
Metodo
- Scaldate l’olio in una pentola capiente, aggiungete la cipolla, il sedano e la carota e fate rosolare per circa 7 minuti – finché la cipolla non sarà dorata.
- Aggiungere l’aglio e soffriggere per un altro minuto.
- Aggiungi il vino e fai sobbollire solo per un minuto.
- Quindi aggiungere il brodo di pollo, l’acqua e i pomodori, i funghi, le patate e le lenticchie.
- Infine aggiungete prezzemolo, basilico, origano, aneto e pepe nero appena macinato.
- Coprite la pentola con un coperchio e fate cuocere per circa 40 minuti o fino a quando le lenticchie saranno tenere.
- Guarnire la zuppa con formaggio grattugiato e servire subito.

Apprezzeresti un consiglio su una nuova stufa? Puoi saperne di più nel nostro test di cucine elettriche e a induzione .
Zuppa di lenticchie con patate e spinaci
Puoi ottenere una versione leggermente più densa della zuppa di lenticchie aggiungendo le patate. Inoltre, gli spinaci aggiungono alla zuppa un altro lotto di sostanze benefiche per la salute.
ingredienti
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 2 grandi spicchi d’aglio, schiacciati
- 3 tazze di brodo vegetale o brodo
- 1 tazza di lenticchie, sciacquate
- 200 g di patate a fette
- 1 limone
- 150 g di foglie di spinaci freschi
- 1/4 di cucchiaino di pepe macinato
- Una manciata di menta
Metodo
- Scaldare l’olio d’oliva in una casseruola, aggiungere l’aglio e mescolare per circa 30 secondi.
- Aggiungere il brodo vegetale e le lenticchie e portare a bollore.
- Ridurre il calore, coprire e cuocere a fuoco lento per 10 minuti. Quindi aggiungere le patate e cuocere fino a quando le patate e le lenticchie sono tenere, circa 15 minuti.
- Nel frattempo, grattugiare 1/2 cucchiaino di scorza di limone, spremere il succo dal limone e misurare 2 cucchiai.
- Aggiungere alla zuppa la scorza di limone grattugiata, 2 cucchiai di succo di limone, gli spinaci e il pepe.
- Coprire e cuocere a fuoco lento fino a quando gli spinaci sono appassiti, circa 2 minuti.
- Infine, aggiungere la menta, condire con sale e pepe.

Zuppa di lenticchie nere
Hai delle lenticchie nere in casa e non sai cosa farne? Prova a cucinare la zuppa di lenticchie!
ingredienti
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 cipolla grande tritata
- 2 spicchi d’aglio, schiacciati
- 2-3 carote tritate
- 2 tazze di funghi affettati
- 1 tazza di lenticchie nere, sciacquate
- 1 litro di brodo vegetale o brodo
- 1 cucchiaino di timo essiccato
- 1 cucchiaino di sale
- 1/4 di cucchiaino di pepe
Metodo
- Soffriggere la cipolla, l’aglio e la carota in olio d’oliva a fuoco medio finché non si ammorbidiscono, circa 5-7 minuti.
- Aggiungere i funghi e cuocere per circa 5 minuti.
- Aggiungere le lenticchie, il brodo, il timo, il sale e il pepe.
- Portare a ebollizione, quindi ridurre il fuoco e cuocere a fuoco medio-basso fino a quando le lenticchie sono tenere, circa 30 minuti.
- Se hai poca acqua, sentiti libero di aggiungerne altra come ritieni opportuno.
- Servire subito dopo la cottura.

Qual è il modo migliore per preparare le lenticchie prima della cottura?
Il vantaggio delle lenticchie è il fatto che il loro tempo di cottura è breve rispetto ad altri legumi.
Il primo passo per preparare questo legume molto salutare è prenderlo in mano. Sì, giocheremo a Cenerentola e discuteremo pezzo per pezzo se c’è una sola lente cattiva tra loro.
Per cuocere le lenticchie ancora più velocemente, c’è un secondo passaggio. Vale a dire, immergere l’obiettivo in acqua fredda per almeno 3-6 ore. Con questo passaggio, otteniamo il lavaggio delle sostanze nocive, chiamate anche purine, dalla lente nell’acqua. Naturalmente, versiamo quest’acqua dopo la lisciviazione e la usiamo fresca per la cottura vera e propria.
Le lenticchie vanno cotte per circa 15-30 minuti. Il pre-ammollo viene cotto più velocemente. Si capisce se è cotto dalla morbidezza del legume.
Sei un vero amante dei piatti a base di lenticchie o hai un eccesso di lenticchie in casa? Prepara una di queste fantastiche creme di lenticchie rosse.