Le ricette di Bun bo nam bo non sono solo assolutamente deliziose, ma anche estremamente salutari.
Questa insalata è ricca di ingredienti ed erbe di prima classe che ti faranno sorridere e avranno un ottimo sapore.
Spostatevi un attimo ad Hanoi, dove questo piatto fa parte del menù di ogni cittadino, almeno una volta alla settimana.
Buon appetito!
Insalata di manzo con spaghetti di riso
Questa ricetta unica di insalata di bun bo nam bo vietnamita è ricca di erbe fresche, manzo saporito e una rinfrescante salsa di pesce al lime. Bastano solo 30 minuti per prepararlo e puoi gustarlo come secondo piatto o come contorno.
Di cosa avremo bisogno
Per la carne
- 500 g di manzo
- 2 cucchiai di salsa di ostriche
- Un cucchiaio di salsa di pesce
- un cucchiaio di aglio (tritato)
- un cucchiaino di zenzero (grattugiato)
- Pepe
- Olio vegetale
Per il condimento
- 3 cucchiai di succo di lime
- 4 cucchiai di acqua tiepida
- 2 cucchiaini di zucchero
- 2 cucchiai di salsa di pesce
- aglio, tritato)
Per servire
- Confezione di spaghetti di riso
- Lattuga
- Carota
- Cetriolo
- Germoglio di fagiolo
- Coriandolo (tritato)
- menta
- Scalogno fritto (o cipolle)
- Arachidi tostate
Metodo
- Tagliare la carne di manzo a fettine sottili
- Mescolare la salsa di ostriche, il pepe nero, l’aglio e lo zenzero in una ciotola
- Adagiate le fette di carne in questo composto e lasciate marinare per almeno 30 minuti
- Mescolare tutti gli ingredienti per il condimento e mettere da parte
- Nel frattempo cuocere gli spaghetti di riso
- Seguiamo le istruzioni sulla confezione
- Prepariamo le verdure
- Lavare, sbucciare e tagliare la lattuga, la carota e il cetriolo
- Metti le tagliatelle cotte nelle ciotole da portata
- Aggiungere le verdure e le erbe tritate
- In una padella riscaldata a temperatura media, aggiungere l’olio
- Quando l’olio è sciolto, aggiungi la carne e cuoci per 30 secondi
- Aggiungere la salsa di pesce e continuare a soffriggere, mescolando continuamente
- La padella non deve essere sovraffollata in modo che la carne non inizi a cuocere
- Metti la carne fritta in ciotole con le tagliatelle
- Condire con il condimento preparato e servire
Spesso è una buona idea iniziare con una piccola quantità di condimento e assaggiare per vedere se vuoi aggiungerne dell’altro.

Panino originale bo nam bo con carne di manzo
Questo piatto di noodle di riso è molto popolare ad Hanoi, prova questa ricetta a casa e trasportati in Vietnam almeno per un po’.
Di cosa avremo bisogno
Per la carne
- 600 g di manzo (a fette)
- 2 cucchiai di zucchero
- Cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di pepe
- 2 cucchiai di olio
- Un cucchiaino di salsa di pesce
- Un cucchiaino di aglio (tritato)
Per la salsa
- 500 ml di acqua
- 125 g di zucchero
- 100 ml di salsa di pesce
- 25 ml di aceto di mele
- 3 cucchiaini di aglio (pressato)
- 2 cucchiaini di pepe
- 3 peperoncini (tritati finemente)
per l’insalata
- 230 g di arachidi (tritate finemente)
- 400 g di germogli di soia
- 1 kg di spaghetti di riso
- 300 g di lattuga
- 70 g di coriandolo (tritato)
- 30 g di menta
Metodo
- Mescolare lo zucchero, il sale, il pepe, l’aglio, la salsa di pesce e l’olio nella carne di manzo
- Lasciate marinare il composto in questo modo per almeno un’ora, ma preferibilmente tutta la notte
- Nel frattempo preparate la salsa e il riso
- Cuocere il riso in una pentola di acqua bollente secondo le istruzioni e mettere da parte
- Mescolare lo zucchero e l’acqua in una ciotola e mescolare fino a quando lo zucchero si scioglie
- Quindi aggiungere la salsa di pesce, l’aceto di mele, il peperoncino, l’aglio e il pepe
- Preparare tutte le verdure per l’insalata
- Tagliare l’insalata a pezzetti
- I germogli di soia vengono rapidamente cotti al vapore o sbollentati
- Scaldare l’olio in una padella a temperatura media
- Quindi aggiungere un cucchiaio di aglio
- Cuocere l’aglio fino a doratura
- Aggiungere la carne e far cuocere il composto
- Prepara una ciotola profonda per servire
- Metti il coriandolo tritato e la menta sul fondo
- Aggiungere le tagliatelle cotte
- Quindi sovrapporre nuovamente l’insalata, la polpa di arachidi, il coriandolo e la menta
- Aggiungere la salsa di pesce, la quantità dipende dai nostri gusti

Bun bo nam bo con menta e papaya
Ancora una combinazione leggermente diversa e non convenzionale in questa insalata con spaghetti di riso. Addolcisci un po’ la tua vita e includi la papaia nella tua dieta.
Di cosa avremo bisogno
Per la carne
- 500 g di manzo (controfiletto)
- 2 cucchiai di salsa di ostriche
- Cucchiaino di sale
- Un pizzico di zucchero
- 2 spicchi d’aglio (tritati)
- 4 cucchiaini di succo di limone
per l’insalata
- 340 g di spaghetti di riso
- Cetriolo (a fette)
- menta
- Coriandolo
- Basilico
- Lattuga intera
- 4 cucchiai di arachidi
- Germoglio di fagiolo
- Scalogno fritto
Per la salsa
- 3 cucchiai di salsa di pesce
- 6 cucchiai di acqua tiepida
- Un cucchiaio di zucchero
- 2 cucchiai di succo di lime
- Spicchio d’aglio (pressato)
- 2 peperoncini (tagliati a pezzetti)
Per le verdure
- Carota
- Papaya (può anche essere in scatola)
- 25 ml di aceto bianco
- 50 g di zucchero
- 125 ml di acqua calda
- Sale
Metodo
- Tagliare la carne di manzo a fettine sottili
- In una ciotola mescolate la salsa di ostriche con il sale, un pizzico di zucchero, l’aglio tritato e il succo di limone
- A questo composto aggiungete la carne tritata e lasciate marinare per almeno 30 minuti
- Nel frattempo cuocete gli spaghetti di riso secondo le indicazioni sulla confezione, poi metteteli da parte
- Quando la carne è carica, scaldare l’olio in una padella ad alta temperatura
- Aggiungere la carne e farla rosolare mescolando continuamente
- La carne può essere preparata anche al forno
- Lo accendiamo a 180 gradi e poi adagiamo la carne in forno su una teglia foderata di carta da forno
- Lì lo grigliamo da un lato per 20 minuti, poi lo giriamo e continuiamo a grigliare per altri 10 minuti
- Nel frattempo possiamo preparare la salsa
- Sciogliere lo zucchero nell’acqua tiepida
- Aggiungere la salsa di pesce e il succo di lime
- Mescolare e poi aggiungere l’aglio e il peperoncino, mettere da parte la salsa
- Per le verdure, tagliare le carote e la papaia e cospargerle con un po’ di sale
- Lasciateli riposare per 30 minuti
- Rimuoviamo l’acqua in eccesso da loro (se hai la papaya congelata o in scatola, devi solo eliminare l’acqua, non c’è bisogno di salare)
- Sciogliere lo zucchero in acqua tiepida e poi coprirlo con aceto bianco
- Aggiungiamo l’aceto a poco a poco
- Metti la papaya e la carota in un contenitore sigillabile
- Aggiungere l’aceto e lo zucchero e coprire
- Per preparare le arachidi tostate, o usiamo una padella in cui le tostiamo a secco ad alta temperatura oppure le mettiamo in forno e le cuociamo
- Le arachidi sono pronte quando la loro buccia diventa marrone e iniziano a sbucciarsi
- O usiamo un canovaccio per sbucciarle, oppure aspettiamo che si raffreddino e rimuoviamo la pelle con le dita
- Metti le arachidi in un frullatore e macinale finemente, ma non completamente in polvere
- Per assemblare il piatto, iniziamo con la lattuga tritata
- Quindi aggiungere gli spaghetti di riso cotti, aggiungere il cetriolo tritato e la menta
- Aggiungere la carne, la carota e la papaia
- Versare 2-4 cucchiai di salsa sull’insalata e cospargere con le arachidi tostate
Puoi anche provare questa combinazione per la salsa in questa ricetta del panino bo nam bo:
4 cucchiai di zucchero di canna
3 cucchiai di aceto di riso
4 cucchiai di succo di lime
4 cucchiai di salsa di pesce
2 spicchi d’aglio (pressati)
Un pezzetto di zenzero (grattugiato)

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Panino vegano bo nam bo con carne di soia
Spesse tagliatelle rotonde sono servite in un brodo vibrante, speziato e profumato con tofu fritto, manzo vegano, funghi saltati, cipolle e tanti altri deliziosi ingredienti. Questo piatto vietnamita è abbondante, gustoso ed è anche un pasto completamente salutare!
Di cosa avremo bisogno
Per il brodo
- 2,5 litri di acqua
- 2 carote
- Ravanello
- 125 g di ananas (tritato)
- 2 cucchiai di succo di limone
- 100 g di funghi
- Cucchiaino di sale
- Un cucchiaino di zucchero
- Coriandolo (tritato)
- Un cucchiaino di condimento ai funghi
- Un cucchiaino di salsa di pesce vegana
- Curcuma
- Cumino (macinato)
- Curry
- Coriandolo (sfuso)
Per la versione vegana
- 150 g di noodles udon (o a scelta)
- 10 fette di manzo vegano
- 150 g tofu fritto (tagliato a fette)
- ½ cipolla (affettata)
- 1 pezzo di salsiccia vegana
Metodo
- Sbucciare e tagliare a fettine sottili le carote e i ravanelli
- Aggiungere l’ananas, il succo di limone, i funghi, il sale, lo zucchero, la salsa di pesce, la carota e il ravanello in una pentola capiente
- Coprire con acqua
- Portare il composto a ebollizione a fuoco medio-alto, quindi ridurre il fuoco e lasciarlo cuocere, scoperto
- Cuociamo il composto così per circa 2 ore
- Circa a metà cottura, aggiungere il condimento ai funghi e il coriandolo tritato
- Assaggiate il brodo, salate o addolcite a piacere
- Nel frattempo, in una piccola ciotola, mescolare la salsa satay con un pizzico di curcuma, cumino, curry e coriandolo
- Metti la carne vegana in acqua per almeno 25 minuti
- Quindi scolatelo e strizzatelo per eliminare l’acqua in eccesso
- Trasferitela in una ciotola e conditela con sale, zucchero e pepe
- Mescolare la carne in modo che sia ricoperta dalla miscela
- Scaldare l’olio in una padella capiente a fuoco medio
- Una volta riscaldato, aggiungi la carne di manzo vegana e rosola per 3-5 minuti fino a doratura
- Toglietela dal fuoco e mettetela da parte
- Cuocere gli spaghetti di riso secondo le istruzioni sulla confezione
- Poi li scoliamo e li dividiamo in ciotole da portata
- Aggiungere un cucchiaio di salsa in ogni ciotola
- E versare il brodo caldo
- Completare con pezzi di manzo vegano, tofu, salsiccia vegana a fette, cipolla, succo di lime e coriandolo fresco
- Possiamo anche aggiungere germogli di fagioli mung

Panino all’ananas bo nam bo con tofu
Per vegani e vegetariani, questa ricetta è la scelta numero uno. Questo piatto vietnamita è ricco di deliziose verdure e un’ottima combinazione di spezie che lascerà a bocca aperta i tuoi amici vegani.
Di cosa avremo bisogno
Per il brodo
- ½ ananas (tagliato a grossi pezzi)
- Rapa (a cubetti)
- Ravanello (grattugiato grossolanamente)
- 3 carote (grattugiate grossolanamente)
- 2 porri
- 4 cucchiai di succo di limone
- 40 g di zucchero
- 2 litri di acqua
- Un cucchiaio di condimento ai funghi
- Pizzico di sale
- Olio
Per zuppa
- 400 g tofu duro (tagliato a cubetti)
- ½ porro
- 5 cucchiai di succo di limone
- 100 g di funghi ostrica (tritati)
- 2 cucchiai di peperoncino
- Un cucchiaino di condimento ai funghi
Per decorare e aromatizzare
- Basilico
- Germogli di fagioli verdi
- Cavolo verde tritato
- Cavolo viola tritato
- Spinaci piccoli
- Cipollotto
- Coriandolo
- fette di jalapeno
Metodo
- Prepariamo il porro per il brodo, che laviamo, puliamo e tagliamo a cubetti la parte bianca e mettiamo da parte
- Quindi aggiungere tutti gli ingredienti per il brodo, tranne il condimento ai funghi, in una pentola capiente
- Portare la miscela a ebollizione
- Quindi riduciamo la temperatura a un livello moderato e cuociamo così per circa un’ora
- Quando il brodo sarà pronto, aggiungete le spezie ai funghi, mescolate e continuate la cottura a bassa temperatura
- Scaldare l’olio in una piccola padella e aggiungere i porri e il succo di limone e farli diventare profumati
- Aggiungiamo funghi, tofu, peperoncino e condiamo secondo le nostre preferenze
- Quando il composto sarà pronto unirlo al nostro brodo e cuocere per altri 10-15 minuti in modo che i sapori si amalgamino
- Cuocere le tagliatelle secondo le istruzioni e metterle in una ciotola da portata
- Versare il brodo caldo sui noodles e guarnire con erbe aromatiche, cavolo, jalapeno, cipollotti e germogli di soia

Bun bonam bo con carne di maiale
Questa ricetta è davvero una gemma vietnamita nascosta. È una combinazione di spaghetti di riso leggeri con un brodo extra forte che si abbina magnificamente. Inoltre, questa ricetta è dominata da due tipi di carne, ovvero manzo e maiale, che vengono integrate con deliziose erbe aromatiche.
Di cosa avremo bisogno
Per la carne
- 900 g di stinco di maiale
- 450 g di salsiccia di maiale (ripiena di aglio e pepe)
- 450 g di stinco di manzo
Per il brodo
- 1 litro di brodo di pollo
- 5 cucchiai di succo di limone
- Cipolla (tagliata a metà)
- Un cucchiaio di sale
- Un cucchiaio di zucchero
- 3 cucchiai di salsa di pesce
- Un cucchiaio di salsa di ostriche
Per condire
- 2 cucchiai di olio
- Scalogno (affettato)
- 2 cucchiai di aglio
Erbe e verdure
- menta
- Basilico
- Germogli di fagioli verdi
- chili
- Jalapeno
- Lime (a fette)
- Lattuga
- Arachidi tostate
Sugli spaghetti
- 250 g di spaghetti di riso
- 10 grammi di peperoncino
- 25 ml di olio
- 40 g di cipolla in polvere
- 25 g di aglio in polvere
- Un cucchiaio di succo di limone
- Un cucchiaio di salsa di pesce
- Un cucchiaino di zucchero
- Pizzico di sale
Metodo
- Lavare e pulire la carne
- Mettilo in una pentola capiente e aggiungi acqua
- L’acqua deve essere sufficiente per immergere completamente la carne e la portiamo a ebollizione
- Quando l’acqua bolle, la carne viene cotta e sciacquata accuratamente sotto l’acqua corrente
- Quindi lo rimettiamo nella pentola e lo copriamo con brodo e acqua a sufficienza
- Aggiungere il succo di limone e la cipolla, portare nuovamente a ebollizione il composto
- Quindi ridurre il fuoco a medio-alto
- Quindi aggiungiamo spezie come zucchero, sale e salse
- Lascia cuocere la carne
- Tuttavia, lo controlliamo costantemente, il maiale dovrebbe essere pronto in circa un’ora, mentre il manzo in 2-3 ore
- Quando la carne sarà cotta e morbida, toglietela dalla pentola
- Lasciate raffreddare la carne e poi tagliatela
- Nel frattempo soffriggere in un pentolino lo scalogno e l’aglio
- Quindi aggiungerli alla pentola con il brodo
- Cuocete le tagliatelle secondo le istruzioni sulla confezione e mettetele da parte
- Scaldare l’olio in una padella e aggiungere peperoncino, cipolla, aglio, salsa di pesce e scaldare
- Quando il composto inizia a ridursi, aggiungi i noodles e ricoprili con il composto di peperoncino
- Se il composto vi sembra troppo asciutto, aggiungete dell’olio
- Quindi trasferire le tagliatelle nelle ciotole da portata
- Aggiungere l’insalata, un cucchiaio di brodo, la carne, la salsiccia e guarnire le ciotole con menta, jalapenos, germogli mungo e lime a piacere
- Infine cospargete il tutto con le arachidi tostate
Per i grandi intenditori si consiglia di aggiungere aglio piccante in salamoia per dare al piatto il giusto sapore. Se vuoi creare la tua versione fatta in casa, lasciati ispirare da queste ricette di aglio in salamoia e vedrai che il cibo assumerà una dimensione completamente diversa rispetto a quando usi quelli acquistati in negozio.

Panino di pollo bo nam bo
Forse hai un gusto per qualcosa di rinfrescante, leggero e gustoso. Con questa ricetta per un’originale insalata vietnamita realizzerai tutti i tuoi sogni. Anche se troviamo spaghetti di riso e pollo nell’insalata, l’insalata dovrebbe raffreddarsi un po’ prima di servire. Soprattutto nel sud del Vietnam, questa insalata è molto apprezzata e può essere gustata come contorno a vari piatti o servita da sola come piatto principale.
Di cosa avremo bisogno
- 500 g di pollo
- 2 cipolle
- 500 g di spaghetti di riso
- 250 g di germogli di fagioli mung
- 100 g di arachidi non salate
- Un cucchiaio di salsa di pesce
- Sale
- Pepe
- Lattuga
- Mazzo di cipollotti
- Coriandolo fresco
- Zucchero
- Succo di limone
- Aceto
Metodo
- Tagliare il pollo a fettine sottili
- Scaldare l’olio in una padella
- Quando l’olio è riscaldato, aggiungere la cipolla e l’aglio tritato
- Lasciare che il composto diventi fragrante e quindi aggiungere il pollo
- Mescolare e friggere fino al termine
- Successivamente cuocere gli spaghetti di riso in acqua con sale e aceto fino a renderli morbidi
- Scolare l’acqua e sciacquare le tagliatelle in acqua fredda
- Tostare a secco le arachidi non salate in una padella e tritarle in pezzi più piccoli in un frullatore
- Lavare, mondare e tagliare la lattuga a pezzi più piccoli
- Tagliate il cipollotto a rondelle piccole
- E tritare grossolanamente il coriandolo
- Per la salsa sciogliere lo zucchero in acqua tiepida
- Aggiungere il succo di limone, la salsa di pesce e l’aglio
- Per una versione piccante, aggiungiamo anche il peperoncino
- Mescolare tutto insieme
- Per servire in ciotole, preparare prima l’insalata, poi i germogli, le tagliatelle, la carne, le erbe e le arachidi
- Versare sopra la salsa e servire

La cucina vietnamita è estremamente varia e attraente. Poi soprattutto quando i noodles di riso vengono cucinati secondo diverse ricette.
Nel nord, i più popolari sono i cosiddetti Bún Riêu (zuppa di spaghetti di pasta di granchio) e Bún Chả (polpette di carne di maiale alla griglia con spaghetti) o Mì Quảng (spaghetti stile Quang) e Bún bò Huế (spaghetti di riso con manzo Hue) a centro del Vietnam sono preparati in modo Bún bò xào Nam Bộ (insalata vietnamita di manzo e noodle) e questa ricetta è una parte essenziale della cultura meridionale.
Per la sua semplicità, questo piatto diventa leggermente avvincente. Questo è anche il motivo per cui molte guide di viaggio elencano il manzo vietnamita con insalata di noodle come uno dei 10 migliori piatti e specialità da provare in Vietnam.
Quindi cucina questa ricetta per il panino bo nam bo con noi nel comfort di casa tua!