Voglia di qualcosa di sano e gustoso allo stesso tempo?
Prova le nostre ricette di cavolo rosso.
Scopri come preparare questo ortaggio ricco di vitamine in combinazione con barbabietole, mele o mirtilli rossi.
Non perderai nemmeno le istruzioni su come marinare correttamente il cavolo.
Hai molto da aspettarti!
Cavolo rosso stufato con mele
Questa è una variante del classico cavolo cappuccio che non smette mai di divertire. Puoi servirlo, ad esempio, con il bulgur, ma anche come contorno per l’anatra o l’oca.
ingredienti
- 1 cavolo rosso grande, circa 1 kg, tagliato a listarelle sottili
- 2 cucchiai di olio di colza
- 1 cipolla piccola, affettata sottilmente
- 2 mele, come Granny Smith, sbucciate, private del torsolo e affettate
- 1/3 di tazza di aceto balsamico
- ¼ di cucchiaino di pimento macinato
- sale e pepe macinato fresco a piacere
Metodo
- Preparare il cavolo e l’acqua con acqua fredda.
- Nel frattempo preparate gli altri ingredienti.
- Scaldare l’olio in una padella capiente o una casseruola e aggiungere la cipolla.
- Cuocere, mescolando continuamente, per circa 3 minuti.
- Aggiungere 2 cucchiai di aceto balsamico e cuocere, mescolando, fino a quando il composto diventa dorato, quindi aggiungere le mele e mescolare per 2-3 minuti.
- Scolare il cavolo e aggiungerlo alla pentola.
- Mescolare bene, quindi cospargere con nuove spezie, aggiungere altri 2 cucchiai di aceto balsamico e sale a piacere.
- Mischiare insieme.
- Chiudete la pentola e fate cuocere a fuoco lento per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungere pepe macinato fresco, condire con sale e pepe e aggiungere un ulteriore cucchiaio o due di aceto balsamico se necessario.

Questo piatto ha un sapore ancora migliore il giorno dopo averlo preparato. Durerà cinque giorni in frigo.
Insalata di cavolo con carote e menta
Un’insalata colorata, rinfrescante e croccante che si sposa bene con quasi tutte le cucine, comprese quelle asiatiche, messicane, sudamericane o europee.
ingredienti
Insalata
- 4 tazze di cavolo rosso finemente tritato
- 1 carota tagliata a listarelle sottili
- una manciata di foglie di menta tritate grossolanamente
Vestirsi
- 2 cucchiai di succo di limone
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- ½ cucchiaino di sale
- Pepe nero
Metodo
- Mescolare tutti gli ingredienti dell’insalata in una ciotola.
- Preparare un condimento di succo di limone, olio d’oliva, sale e pepe, quindi mescolare con l’insalata.

Cavolo cotto lentamente con mirtilli rossi
Un delizioso pasto per le feste semplice da preparare. È vegano e senza glutine, quindi piace davvero a tutti.
ingredienti
- 0,5 kg di cavolo rosso
- 1 cipolla
- 2 mele
- ½ tazza di mirtilli freschi
- 4 cucchiai di zucchero di canna
- 1 stecca di cannella
- 5 chiodi di garofano
- 1 anice stellato
- 3 cucchiaini di aceto di vino rosso
Metodo
- Tagliate in quattro il cavolo, privatelo del torsolo e delle foglie esterne e affettatelo sottilmente.
- Sbucciare e tritare la cipolla.
- Sbucciare le mele, togliere i torsoli e tagliarle.
- Oliare leggermente l’interno della pentola a cottura lenta, aggiungere tutti gli ingredienti e mescolare bene.
- Aggiungi abbastanza acqua per raggiungere circa 2,5 cm nella pentola.
- Cuocete per circa un’ora a fuoco vivo, poi abbassate la fiamma e proseguite la cottura per altre 5 ore. Mescolare di tanto in tanto.
- Se necessario, aprire il coperchio per l’ultima ora di cottura per far evaporare parte del liquido.

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Insalata di cavolo rosso e barbabietole
Questa insalata fresca e piccante è un’ottima compagna per i barbecue estivi. La combinazione di cavolo rosso e barbabietole ti disarmerà!
ingredienti
- 3 spessi spicchi d’aglio schiacciati
- 1 cucchiaio di senape di Digione
- 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 450 g di barbabietola cruda
- 100 g di cavolo rosso tritato
- 1 mazzetto di cipollotti tritati
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 1 cucchiaio di semi di papavero
Metodo
- Mettere l’aglio, la senape e l’aceto in una ciotola e mescolare bene.
- Mescolare gradualmente l’olio d’oliva.
- Accantonare.
- Sbucciare la barbabietola e grattugiarla.
- Mettere in una ciotola con il cavolo e i cipollotti tritati, il prezzemolo ei semi di papavero.
- Versare sopra il condimento e mescolare bene con l’aiuto di due forchette.

Crauti in salamoia
Il cavolo così lavorato è più digeribile delle normali verdure e i suoi nutrienti vengono assimilati più facilmente dal nostro organismo. Inoltre, è ricco di probiotici, che fanno bene al nostro sistema digestivo e alla salute generale.
ingredienti
- 1 testa di cavolo rosso
- 4 tazze d’acqua
- 1 cucchiaio di sale marino
- 1 cucchiaino di cumino (facoltativo)
- 8-10 bacche di ginepro essiccate (facoltativo)
Metodo
- Dividere il cavolo.
- Spoglialo del nucleo spesso e dell’estremità dei gambi.
- Tagliare il cavolo a listarelle.
- Trasferitela in bicchieri puliti e cospargetela di cumino e bacche di ginepro.
- Mescolare l’acqua e il sale in una ciotola fino a quando il sale non si scioglie.
- Coprire il cavolo e le spezie con la soluzione salina.
- Premi delicatamente il cavolo per far uscire le bolle d’aria e immergilo nella salamoia.
- Copri il barattolo con un coperchio.
- Posiziona il barattolo su un piatto per raccogliere eventuali traboccamenti che potrebbero verificarsi una volta iniziata la fermentazione attiva.
- Lasciare il barattolo a temperatura ambiente per 3 giorni.
- Durante questo tempo, togliere il coperchio almeno una volta al giorno e controllare che il cavolo sia ancora immerso nella salamoia (aggiungere altra salamoia se necessario).
- Dovresti vedere delle bolle in alto, segno che la fermentazione sta avvenendo.
- Dopo 3 giorni, il cavolo dovrebbe avere un odore e un sapore pulito, leggermente aspro.
- Mettete il bicchiere in frigo (in questa fase non è necessario metterci sotto un piatto).
- Attendere almeno altri 5 giorni affinché il sapore dei crauti si sviluppi completamente.
- I crauti possono durare fino a 6 mesi in frigorifero, ma è meglio entro 3 mesi.

Se ti piacciono i crauti, lasciati ispirare da altre fantastiche ricette di crauti .
Zuppa di verdure invernale
Questa nutriente zuppa densa è una miscela di sapori e consistenze che lavorano insieme in perfetta armonia per creare un pasto sostanzioso e nutriente che ti riscalderà.
ingredienti
- 300 g di cavolo rosso, tagliato a fette spesse 5 mm, senza il nocciolo duro
- 250 g di patate sbucciate, tagliate a cubetti
- 1 cipolla tritata finemente
- 1 carota media, sbucciata e tagliata a dadini
- 40 g di sedano, sbucciato e tagliato a cubetti
- ½ porro, tagliato nel senso della lunghezza, tritato finemente
- 50 g di spinaci tritati finemente
- 2-3 cucchiai: prezzemolo, aneto ed erba cipollina, tritati finemente
- 1 foglia di alloro
- 2 palline di pimento
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- 1 cucchiaio di burro
- 1 spicchio d’aglio finemente grattugiato
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 1,5 l di brodo vegetale
- sale marino e pepe qb
Metodo
- Scaldare 3 cucchiai di olio in una pentola, aggiungere l’alloro, il pimento, la cipolla, il porro e il cavolo.
- Mescolare e cuocere a fuoco medio per 5 minuti, mescolando spesso.
- Aggiungere le carote, il sedano, le patate, il brodo e l’aceto balsamico, mescolare, coprire e portare a ebollizione.
- Ridurre il fuoco e cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, per circa 25 minuti (o fino a quando le verdure sono cotte).
- Aggiungere spinaci, erbe aromatiche, aglio, burro e condire.
- Aggiungere un po’ d’acqua/brodo se necessario.
- Cuocere per altri 2 minuti.
- Togliere dal fuoco e servire.

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Cavolo rosso e i suoi benefici per la salute
È un ortaggio ricco di sostanze nutritive a basso contenuto di grassi e calorie , il che lo rende un ottimo aiuto per la perdita di peso. Contiene molta acqua ed è una buona fonte di fibre e antiossidanti. Inoltre, ha un effetto positivo su:
- ossa
- apparato digerente
- cuore.
Come tutte le varietà di cavolo, anche il cavolo rosso è ricco di vitamina C e vitamina K. Tra gli antiossidanti, in esso sono abbondantemente rappresentate le antocianine, che riducono il rischio, ad esempio, di cancro, osteoporosi e malattie cardiache.
Il cavolo rosso contiene anche altre vitamine e minerali , come:
- vitamina A
- folato
- vitamina B6
- vitamina E
- calcio
- magnesio
- potassio
- manganese
- fosforo
- zinco
- riboflavina
- tiamina.
È un ortaggio che si può preparare in tanti modi diversi e golosi e le nostre ricette ne sono la prova. Scrivici in quale preparazione ti piace di più il cavolo rosso. Non vediamo l’ora!