Ottime ricette salutari per il cavolo rosso in 6 varianti

Voglia di qualcosa di sano e gustoso allo stesso tempo?

Prova le nostre ricette di cavolo rosso.

Scopri come preparare questo ortaggio ricco di vitamine in combinazione con barbabietole, mele o mirtilli rossi.

Non perderai nemmeno le istruzioni su come marinare correttamente il cavolo.

Hai molto da aspettarti!

Cavolo rosso stufato con mele

Questa è una variante del classico cavolo cappuccio che non smette mai di divertire. Puoi servirlo, ad esempio, con il bulgur, ma anche come contorno per l’anatra o l’oca.

ingredienti

  • 1 cavolo rosso grande, circa 1 kg, tagliato a listarelle sottili
  • 2 cucchiai di olio di colza
  • 1 cipolla piccola, affettata sottilmente
  • 2 mele, come Granny Smith, sbucciate, private del torsolo e affettate
  • 1/3 di tazza di aceto balsamico
  • ¼ di cucchiaino di pimento macinato
  • sale e pepe macinato fresco a piacere

Metodo

  1. Preparare il cavolo e l’acqua con acqua fredda.
  2. Nel frattempo preparate gli altri ingredienti.
  3. Scaldare l’olio in una padella capiente o una casseruola e aggiungere la cipolla.
  4. Cuocere, mescolando continuamente, per circa 3 minuti.
  5. Aggiungere 2 cucchiai di aceto balsamico e cuocere, mescolando, fino a quando il composto diventa dorato, quindi aggiungere le mele e mescolare per 2-3 minuti.
  6. Scolare il cavolo e aggiungerlo alla pentola.
  7. Mescolare bene, quindi cospargere con nuove spezie, aggiungere altri 2 cucchiai di aceto balsamico e sale a piacere.
  8. Mischiare insieme.
  9. Chiudete la pentola e fate cuocere a fuoco lento per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto.
  10. Aggiungere pepe macinato fresco, condire con sale e pepe e aggiungere un ulteriore cucchiaio o due di aceto balsamico se necessario.
Cavolo stufato con mele in padella
www.cooking.nytimes.com

Questo piatto ha un sapore ancora migliore il giorno dopo averlo preparato. Durerà cinque giorni in frigo.

Insalata di cavolo con carote e menta

Un’insalata colorata, rinfrescante e croccante che si sposa bene con quasi tutte le cucine, comprese quelle asiatiche, messicane, sudamericane o europee.

ingredienti

Insalata

  • 4 tazze di cavolo rosso finemente tritato
  • 1 carota tagliata a listarelle sottili
  • una manciata di foglie di menta tritate grossolanamente

Vestirsi

  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • ½ cucchiaino di sale
  • Pepe nero

Metodo

  1. Mescolare tutti gli ingredienti dell’insalata in una ciotola.
  2. Preparare un condimento di succo di limone, olio d’oliva, sale e pepe, quindi mescolare con l’insalata.
Insalata di cavolo con carote e menta su un piatto bianco
www.recipetineats.com

Cavolo cotto lentamente con mirtilli rossi

Un delizioso pasto per le feste semplice da preparare. È vegano e senza glutine, quindi piace davvero a tutti.

ingredienti

  • 0,5 kg di cavolo rosso
  • 1 cipolla
  • 2 mele
  • ½ tazza di mirtilli freschi
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 stecca di cannella
  • 5 chiodi di garofano
  • 1 anice stellato
  • 3 cucchiaini di aceto di vino rosso

Metodo

  1. Tagliate in quattro il cavolo, privatelo del torsolo e delle foglie esterne e affettatelo sottilmente.
  2. Sbucciare e tritare la cipolla.
  3. Sbucciare le mele, togliere i torsoli e tagliarle.
  4. Oliare leggermente l’interno della pentola a cottura lenta, aggiungere tutti gli ingredienti e mescolare bene.
  5. Aggiungi abbastanza acqua per raggiungere circa 2,5 cm nella pentola.
  6. Cuocete per circa un’ora a fuoco vivo, poi abbassate la fiamma e proseguite la cottura per altre 5 ore. Mescolare di tanto in tanto.
  7. Se necessario, aprire il coperchio per l’ultima ora di cottura per far evaporare parte del liquido.
Cavolo cotto lentamente con mirtilli rossi e spezie in un piatto fondo bianco
www,fussfreeflavours.com

Insalata di cavolo rosso e barbabietole

Questa insalata fresca e piccante è un’ottima compagna per i barbecue estivi. La combinazione di cavolo rosso e barbabietole ti disarmerà!

ingredienti

  • 3 spessi spicchi d’aglio schiacciati
  • 1 cucchiaio di senape di Digione
  • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 450 g di barbabietola cruda
  • 100 g di cavolo rosso tritato
  • 1 mazzetto di cipollotti tritati
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • 1 cucchiaio di semi di papavero

Metodo

  1. Mettere l’aglio, la senape e l’aceto in una ciotola e mescolare bene.
  2. Mescolare gradualmente l’olio d’oliva.
  3. Accantonare.
  4. Sbucciare la barbabietola e grattugiarla.
  5. Mettere in una ciotola con il cavolo e i cipollotti tritati, il prezzemolo ei semi di papavero.
  6. Versare sopra il condimento e mescolare bene con l’aiuto di due forchette.
Insalata di cavolo con barbabietole in un piatto fondo
www.deliciousmagazine.co.uk

Crauti in salamoia

Il cavolo così lavorato è più digeribile delle normali verdure e i suoi nutrienti vengono assimilati più facilmente dal nostro organismo. Inoltre, è ricco di probiotici, che fanno bene al nostro sistema digestivo e alla salute generale.

ingredienti

  • 1 testa di cavolo rosso
  • 4 tazze d’acqua
  • 1 cucchiaio di sale marino
  • 1 cucchiaino di cumino (facoltativo)
  • 8-10 bacche di ginepro essiccate (facoltativo)

Metodo

  1. Dividere il cavolo.
  2. Spoglialo del nucleo spesso e dell’estremità dei gambi.
  3. Tagliare il cavolo a listarelle.
  4. Trasferitela in bicchieri puliti e cospargetela di cumino e bacche di ginepro.
  5. Mescolare l’acqua e il sale in una ciotola fino a quando il sale non si scioglie.
  6. Coprire il cavolo e le spezie con la soluzione salina.
  7. Premi delicatamente il cavolo per far uscire le bolle d’aria e immergilo nella salamoia.
  8. Copri il barattolo con un coperchio.
  9. Posiziona il barattolo su un piatto per raccogliere eventuali traboccamenti che potrebbero verificarsi una volta iniziata la fermentazione attiva.
  10. Lasciare il barattolo a temperatura ambiente per 3 giorni.
  11. Durante questo tempo, togliere il coperchio almeno una volta al giorno e controllare che il cavolo sia ancora immerso nella salamoia (aggiungere altra salamoia se necessario).
  12. Dovresti vedere delle bolle in alto, segno che la fermentazione sta avvenendo.
  13. Dopo 3 giorni, il cavolo dovrebbe avere un odore e un sapore pulito, leggermente aspro.
  14. Mettete il bicchiere in frigo (in questa fase non è necessario metterci sotto un piatto).
  15. Attendere almeno altri 5 giorni affinché il sapore dei crauti si sviluppi completamente.
  16. I crauti possono durare fino a 6 mesi in frigorifero, ma è meglio entro 3 mesi.
www.delicious.com.au

Se ti piacciono i crauti, lasciati ispirare da altre fantastiche ricette di crauti .

Zuppa di verdure invernale

Questa nutriente zuppa densa è una miscela di sapori e consistenze che lavorano insieme in perfetta armonia per creare un pasto sostanzioso e nutriente che ti riscalderà.

ingredienti

  • 300 g di cavolo rosso, tagliato a fette spesse 5 mm, senza il nocciolo duro
  • 250 g di patate sbucciate, tagliate a cubetti
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 1 carota media, sbucciata e tagliata a dadini
  • 40 g di sedano, sbucciato e tagliato a cubetti
  • ½ porro, tagliato nel senso della lunghezza, tritato finemente
  • 50 g di spinaci tritati finemente
  • 2-3 cucchiai: prezzemolo, aneto ed erba cipollina, tritati finemente
  • 1 foglia di alloro
  • 2 palline di pimento
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 spicchio d’aglio finemente grattugiato
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • sale marino e pepe qb

Metodo

  1. Scaldare 3 cucchiai di olio in una pentola, aggiungere l’alloro, il pimento, la cipolla, il porro e il cavolo.
  2. Mescolare e cuocere a fuoco medio per 5 minuti, mescolando spesso.
  3. Aggiungere le carote, il sedano, le patate, il brodo e l’aceto balsamico, mescolare, coprire e portare a ebollizione.
  4. Ridurre il fuoco e cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, per circa 25 minuti (o fino a quando le verdure sono cotte).
  5. Aggiungere spinaci, erbe aromatiche, aglio, burro e condire.
  6. Aggiungere un po’ d’acqua/brodo se necessario.
  7. Cuocere per altri 2 minuti.
  8. Togliere dal fuoco e servire.
www.everydayhealthyrecipes.com

Vale la pena investire in un caminetto elettrico ? Abbiamo scritto su questo argomento in un articolo separato. Guarda a!

Cavolo rosso e i suoi benefici per la salute

È un ortaggio ricco di sostanze nutritive a basso contenuto di grassi e calorie , il che lo rende un ottimo aiuto per la perdita di peso. Contiene molta acqua ed è una buona fonte di fibre e antiossidanti. Inoltre, ha un effetto positivo su:

  • ossa
  • apparato digerente
  • cuore.

Come tutte le varietà di cavolo, anche il cavolo rosso è ricco di vitamina C e vitamina K. Tra gli antiossidanti, in esso sono abbondantemente rappresentate le antocianine, che riducono il rischio, ad esempio, di cancro, osteoporosi e malattie cardiache.

Il cavolo rosso contiene anche altre vitamine e minerali , come:

  • vitamina A
  • folato
  • vitamina B6
  • vitamina E
  • calcio
  • magnesio
  • potassio
  • manganese
  • fosforo
  • zinco
  • riboflavina
  • tiamina.

È un ortaggio che si può preparare in tanti modi diversi e golosi e le nostre ricette ne sono la prova. Scrivici in quale preparazione ti piace di più il cavolo rosso. Non vediamo l’ora!

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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