Cerchi un’idea per un pranzo sfizioso, veloce ma economico? Uccidi tutte le mosche con una fava con queste ricette di lenticchie in salamoia!
I piatti non sono difficili, praticamente ti basterà una pentola.
E sono incredibilmente deliziose, le lenticchie si sciolgono proprio sulla lingua.
Lenticchie in agrodolce con uovo e cipolla fritta
Una classica ricetta “one pot”, ovvero cibo cucinato in una pentola. Questa ricetta di lenticchie sottaceto è davvero gustosa, facile da preparare e molto nutriente. Il sapore agrodolce delle lenticchie verdi è perfettamente bilanciato da aceto, cipolla, sale e pepe nero.
Di cosa avremo bisogno
Sulla lente
- 450 g di lenticchie verdi
- 2 foglie di alloro
- 2 cucchiai di olio
- 180 g di cipolla (tritata finemente)
- 60 ml aceto (o vino bianco)
- Cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di pepe nero
- Un cucchiaio di zucchero
Per cipolle fritte
- 2 cucchiai di olio
- 120 g di cipolla (tritata finemente)
Per attaccamento
- Uovo fritto
- Sottaceti
- Prezzemolo fresco tritato
Metodo
- Sciacquare accuratamente la lente sotto l’acqua fredda
- Scolarlo in una ciotola capiente
- Aggiungi acqua in modo che sia di circa 5 centimetri sopra la lente
- Lascia che la lente si impregni in questo modo per almeno un’ora, ma preferibilmente durante la notte
- Versare le lenticchie ammollate e l’acqua in una pentola più grande
- Aggiungere le foglie di alloro e portare a ebollizione
- Quando le lenticchie iniziano a bollire, riduci il fuoco a medio e continua a cuocere a pentola scoperta
- Cuociamo per circa 15-18 minuti fino a quando non sarà completamente morbido
- Ma fai attenzione, non inizierebbe a cadere a pezzi
- Quando le lenticchie avranno la giusta struttura, buttate via le foglie di alloro
- Filtrare le lenticchie attraverso un setaccio in una ciotola capiente
- Tenete da parte l’acqua scolata e mettetela da parte
- Scaldare l’olio vegetale in una casseruola a fuoco medio
- Aggiungere la cipolla e cuocere finché non diventa traslucida
- Aggiungere le lenticchie cotte, aceto, sale e pepe
- Unire lo zucchero, un po’ d’acqua scolata e cuocere per altri 10 minuti
- Per una consistenza più cremosa, rimuovere alcune lenticchie, frullare fino a che liscio, quindi tornare nella pentola e mescolare
- Assaggiamo le lenticchie e, se necessario, insaporiamo secondo le nostre preferenze
- Per il soffritto di cipolla, in un pentolino mescolate contemporaneamente l’olio con la cipolla tritata
- Riscaldalo lentamente a fuoco medio fino a doratura, circa 10-12 minuti
- Mettete da parte la cipolla e nella stessa padella soffriggete l’occhio di bue
- Rompi un uovo in una padella a fuoco medio e cuocilo con il coperchio finché l’albume non sarà completamente cotto
- Serviamo lenticchie in salamoia cosparse di cipolle fritte, con occhio di bue e sottaceti a fette

Lenticchie rosse all’agro con melanzane
Ravviva la cena con questa ricetta super salutare ricca di fibre, carica di ferro e conta come 4 dei tuoi 5 pasti al giorno, ed è economica!
Di cosa avremo bisogno
- 100 g di lenticchie rosse
- Un cucchiaino di curcuma
- Un cucchiaio di pasta di tamarindo
- Cipolla tagliata)
- Spicchio d’aglio (pressato)
- Un pezzetto di zenzero (grattugiato)
- Un cucchiaio di curry
- Melanzane (a fette)
- 500 ml di acqua
Metodo
- Versare 500 ml di acqua sulle lenticchie, la curcuma e la pasta di tamarindo
- Salate e iniziate la cottura
- Cuocere le lenticchie per 15 minuti finché non saranno morbide
- Rimuoviamo tutta la schiuma che si è formata dalla pentola
- Nel frattempo, scaldare l’olio in una padella capiente
- Aggiungere la cipolla, l’aglio e lo zenzero
- Friggere fino a doratura per circa 5 minuti
- Aggiungere il curry al composto nella padella e cuocere per altri 2 minuti
- Aggiungere le lenticchie e continuare la cottura per altri 10 minuti
- Successivamente, scalda una padella a una temperatura molto alta
- Strofinare le melanzane con olio e condire
- Friggere le fette di melanzane condite in padella per 2-3 minuti per lato
- Le lenticchie acide sono servite con melanzane arrostite
Le lenticchie possono anche essere servite con riso basmati cotto, chutney di lime o mango e coriandolo .

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Lenticchie in agrodolce con salsiccia
Dai una pausa al tuo budget alimentare con questa deliziosa ricetta di lenticchie in agrodolce. Le lenticchie non sono solo economiche, ma anche ricche di sostanze nutritive come fibre, ferro e fosfato.
Di cosa avremo bisogno
- 600 ml di brodo di pollo
- 450 g di lenticchie
- 2 foglie di alloro
- Cucchiaino di sale
- 75 g di burro
- 2 cipolle
- Un cucchiaio di curry
- 50 ml di aceto di vino rosso
- 50 ml di miele
- Un cucchiaino di origano
- Un cucchiaino di salsa Worcestershire
- Salsiccia con un alto contenuto di carne (almeno 85%)
- 3 spicchi d’aglio (a dadini)
Metodo
- Aggiungere il brodo, le lenticchie e le foglie di alloro in una pentola capiente
- Iniziamo a cuocere le lenticchie a temperatura media
- Cuocere a fuoco lento finché la maggior parte del brodo non sarà evaporata, circa 15-20 minuti
- Mentre le lenticchie cuociono, tagliare a dadini la cipolla e farla soffriggere nel burro
- Lo friggiamo finché non è dorato
- Aggiungere il resto degli ingredienti e la cipolla soffritta con il burro nella pentola con le lenticchie
- Amalgamate il tutto e togliete dal fuoco
- Lascia riposare la lente per 15 minuti
- Mentre le lenticchie riposano, rosolate la salsiccia uniformemente da tutti i lati nella padella dove abbiamo fatto soffriggere la cipolla
- Fatelo rosolare per 10-15 minuti a temperatura moderata in modo che si scaldi all’interno e sia croccante in superficie
- Questa ricetta di lenticchie sottaceto si sposa bene anche con i sottaceti, che neutralizzano piacevolmente il sapore untuoso della salsiccia.

Lenticchie in agrodolce con pancetta
Con pochi ingredienti di base, crea un pranzo per tutta la famiglia che avrà un ottimo sapore e ti farà risparmiare un sacco di tempo e denaro.
Di cosa avremo bisogno
Sulla lente
- Un cucchiaio d’olio
- 170 g di pancetta
- Cipolla (tritata finemente)
- Una carota, fatta a cubetti)
- Un cucchiaio di cumino
- 2 cucchiaini di peperoncino
- 2 cucchiaini di paprika dolce
- 300 g di lenticchie
- 350 ml di brodo
- 2 foglie di alloro
- 3 cucchiai di vino bianco (o aceto di mele)
- Un cucchiaio di succo di limone
- Sale
- Pepe
- Un cucchiaio di zucchero
- 2 cucchiai di prezzemolo
Per servire
- panna acida
- pepe
- Cucchiaio di burro
Metodo
- Scaldare l’olio in una pentola capiente
- Aggiungere 100 g di pancetta, cipolla e carota
- Friggere fino a quando la pancetta è fritta e la cipolla è dorata
- Aggiungi cumino e paprika
- Cuocere a fuoco medio fino a quando le spezie non saranno fragranti
- Unire le lenticchie e mescolare
- Quindi aggiungere il brodo, il timo e le foglie di alloro
- Portare il composto a ebollizione, quindi abbassare la fiamma e cuocere le lenticchie per 25-35 minuti
- Cuocere fino a quando le lenticchie sono morbide e il brodo è bollito
- Se abbiamo scelto le lenticchie marroni, attenzione a non bollirle, perché cuociono più velocemente delle lenticchie verdi
- Aggiungi l’aceto, il succo di limone e le spezie rimanenti alle lenticchie
- Aggiungere lo zucchero e assaggiare
- Aggiungiamo le spezie secondo le nostre preferenze in modo che le lenticchie abbiano un gusto agrodolce equilibrato
- Togliere dal fuoco e lasciare riposare per 10 minuti
- In una piccola padella, soffriggere la pancetta rimanente nel burro
- Friggere la pancetta in modo che sia croccante al morso
- Le lenticchie bollite vengono servite con panna acida, cosparse di pancetta fritta e paprika

Se il giorno dopo hai ancora bollito le lenticchie acide, è possibile farne una zuppa in un modo molto semplice. Basta aggiungere acqua o brodo e frullare con un frullatore ad immersione.
Se preferite una zuppa densa, aggiungete carote a cubetti, brodo di patate e infine piselli surgelati o fagioli bianchi in scatola scolati e sciacquati.
Servire con panna acida e una manciata abbondante di aneto fresco tritato. Per un’ispirazione più deliziosa per la zuppa, dai un’occhiata a queste ricette di zuppa di lenticchie .
Lenticchie in agrodolce con cipolla e speck
Questo classico piatto tedesco è ricco di lenticchie, pancetta e verdure ricche di proteine. La ricetta delle lenticchie sottaceto in questa versione ha una consistenza molto densa ed è completata dal tradizionale spečel svevo insieme alla salsiccia di maiale di qualità tedesca.
Di cosa avremo bisogno
- 5 fette di pancetta (a dadini)
- Cipolla grande (tritata finemente)
- Cucchiaio di burro
- Carote grattugiate)
- Porro (tritato finemente)
- 500 g di lenticchie
- 600 ml di brodo di carne
- Cucchiaino di sale
- foglia d’alloro
- Un cucchiaino di pepe
- Un cucchiaino di zucchero
- 25 ml di aceto bianco
- Prezzemolo fresco tritato
- Macchiolina
- Salsicce di maiale (con un alto contenuto di carne di min. 90%)
Metodo
- Soffriggere la pancetta in una pentola a fuoco medio
- Aggiungere la cipolla e continuare la cottura per circa 5-7 minuti
- Le nostre cipolle devono vetrificare
- Aggiungere burro, carote e porri
- Cuocere per altri 5 minuti
- Aggiungere le lenticchie, il brodo e la foglia di alloro
- Mescolare e condire con sale, pepe e zucchero
- Portare a ebollizione l’intera miscela
- Abbassare la temperatura e coprire con un ripiano
- Cuociamo così le lenticchie per circa 40 minuti finché non saranno morbide
- Quindi aggiungere aceto e prezzemolo
- Continuiamo la cottura per altri 5 minuti
- Se le lenticchie vi sembrano troppo dense, stemperatele con un po’ di brodo
- Assaggiate e condite le lenticchie con pepe, sale o aceto
- Rimuovi le lenticchie acide finite dal fuoco e lasciale riposare per 10 minuti
- Nel frattempo, secondo le istruzioni, prepareremo lo spečel e le salsicce di maiale
- Serviamo farro bollito con lenticchie sott’aceto, salsicce e cetriolo sott’aceto

Le lenticchie sono vendute nei negozi in diverse varietà. Le lenticchie marroni e le lenticchie verdi sono tra le tipologie più utilizzate. Ma esistono anche altre varietà meno conosciute come le lenticchie nere e le lenticchie rosse.
Ogni specie ha le sue specificità, che è bene conoscere prima della cottura per ottenere il miglior risultato. Le lenticchie marroni e verdi sono ricche di acido folico e ferro, quindi sono consigliate a chi soffre di anemia. Queste lenticchie devono essere messe a bagno in acqua fredda prima della cottura. Ed è ottimo per preparare zuppe.
Le lenticchie rosse sono una buona fonte di ferro, selenio, fosforo e altre sostanze che permettono il rilascio uniforme di glucosio nel sangue, quindi è un ingrediente ideale per i diabetici o chi è a dieta, ed è anche un’ottima fonte di proteine per bambini quando stanno passando al cibo solido.
La cosiddetta lenticchia nera beluga ha un alto contenuto di proteine e fibre. Il suo grande vantaggio è che non necessita di ammollo prima della cottura, motivo per cui è un ottimo ingrediente per chi non può dedicare abbastanza tempo alla cucina.