Queste ricette di mozzarella sono la scelta numero uno sia per i carnivori che per i vegetariani perché sono assolutamente fantastiche.
Prova la pasta o il toast con questo delizioso formaggio e non vorrai nient’altro!
I sapori si completano a vicenda meravigliosamente in tutti i piatti e non hai altra scelta che prepararli ancora e ancora.
Buon appetito!
Tartalette con prosciutto e mozzarella
Se vi sono rimasti in casa gli ultimi cucchiai di pesto di basilico, non esitate e provate questa semplice ricetta. L’impasto è tenero e pieno di ripieno di crema di formaggio con prosciutto e cavolo. Starai già sbavando mentre leggi la ricetta.
Di cosa avremo bisogno
- Olio d’oliva
- 2 fogli di pasta sfoglia
- 6 cucchiai di pesto di basilico
- 2 uova
- 200 ml di panna da cucina
- 75 g di pomodori secchi (tritati)
- 6 cimette di cavolo (tritate finemente)
- 7 fette di prosciutto
- 125 g di mozzarella di ciliegie
- Una manciata di rucola
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200 gradi
- Ungere la teglia con olio
- Stendere la pasta sfoglia su un piano di lavoro infarinato a fette sottili
- Mettere la pasta stesa in una teglia unta in modo da ricoprire il fondo e i bordi
- L’impasto viene poi unto con olio
- Spalmate la base della tortina con tre cucchiai di pesto
- Quindi mescolare le uova, la panna con un po’ di sale e pepe in una ciotola
- Versare questo composto cremoso sull’impasto e ricoprirlo con i pomodori a pezzetti, il cavolo cappuccio e metà del prosciutto a pezzetti
- O tagliamo la pasta che si estende attorno ai bordi o creiamo un bordo alto
- Trasferire la crostata nel forno e cuocere per 15 minuti
- Quindi cospargilo con la mozzarella a pezzetti e il prosciutto rimasto
- Cuocere per altri 10 minuti fino a quando la miscela di crema si indurisce e la pasta è dorata
- Spennellare i bordi della pasta con il pesto rimanente e cospargere con la rucola
- Servite la tortina di mozzarella ancora calda

Toast al forno con mozzarella e pesto
Un panino di prima classe con formaggio fuso, delizioso pesto condito con prosciutto croccante, è la scelta migliore per un pranzo veloce e pigro del sabato.
Di cosa avremo bisogno
- 50 g di burro (morbido)
- 8 fette di pane tostato
- 125 g di mozzarella (a fette)
- 125 g di cheddar grattugiato
- 12 fette di prosciutto di Parma
- 2 uova
- Un cucchiaio di latte
- 6 cucchiai di pesto di basilico
- Olio di semi di girasole
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200 gradi
- Spalmare il burro su un lato del pane tostato
- Poi li posizioniamo sul piano di lavoro con il lato unto rivolto verso il basso
- Spalmare il pesto sull’altro lato del toast
- Adagiate sopra il pesto le fette di mozzarella, il cheddar grattugiato e il prosciutto di Parma
- Metti 2 pezzi di prosciutto su ogni pezzo di pane tostato in modo da averne un po’ per l’ultima porzione
- Piega il secondo pezzo di pane tostato, con il lato imburrato rivolto verso l’alto, e premi insieme
- Scaldare abbastanza olio in una padella per coprire il fondo
- In una ciotola a parte sbattere le uova con il latte
- Immergere con cura i toast nella miscela di latte da entrambi i lati
- Friggiamo i panini uno alla volta
- Friggere il panino per circa 1 minuto su ciascun lato fino a doratura, in modo che il formaggio inizi a sciogliersi
- Metti i panini finiti su una teglia
- Quindi trasferire la teglia in forno per 5 minuti e finire di cuocere i toast in modo che il formaggio fuoriesca dal sandwich
- Aggiungere nella stessa padella le restanti fette di prosciutto di Parma e farle rosolare per 3-4 minuti
- Li cuociamo ad alta temperatura in modo che il prosciutto sia ben croccante
- Servire i crostini con il pesto rimasto e il prosciutto di Parma al forno

Cheesecake con pere e noci
Alternanza della ricetta greca per la cheese cake salata. Questa lussuosa torta è farcita con tre tipi di deliziosi formaggi che si completano perfettamente. Mozzarella, feta e haloumi con pere al miele è una combinazione che non ti farà fermare.
Di cosa avremo bisogno
Per la torta
- 250 g di pasta sfoglia
- 60 g di burro (sciolto)
- 200 g feta (sbriciolata)
- 150 g halloumi (grattugiato)
- 125 gmozzarella (grattugiata)
Per il condimento
- 80 g di miele
- Un rametto di rosmarino
- Succo di ½ limone
- 2 pere (a fette)
- 50 g di noci
- Cicoria
- chili
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200 gradi
- Aggiungere il miele, il rosmarino e il succo di limone in una piccola padella
- Riscaldare lentamente per sciogliere il miele
- Disponete le pere a fette su una teglia foderata con carta da forno
- Spennellateli con un po’ di composto di miele e metteteli in forno
- Cuocere le pere in questo modo per circa 20 minuti, finché non saranno cotte e dorate
- Aggiungi loro le noci per gli ultimi 5 minuti di cottura
- Stendere la pasta sfoglia su un piano infarinato
- L’impasto deve essere steso abbastanza da lasciare abbastanza per lo strato superiore, che andremo a ricoprire il ripieno della torta
- Quindi mettiamo l’impasto steso nello stampo da forno e lo premiamo sul fondo
- Spennellare la pasta con il burro fuso
- Mescola feta, mozzarella e halloumi in una ciotola
- Condire il composto di formaggio con sale e pepe
- Quando tutto è ben amalgamato, adagiare il composto di formaggio sopra l’impasto
- Coprire il ripieno con la pasta rimanente
- Metti la torta nel forno e cuoci per 25-30 minuti
- Quando la torta sarà dorata, estraetela e capovolgetela con cura su un piatto
- Riscaldare il miele rimanente e aggiungere l’aceto
- Versare il composto di miele sulla torta
- Disporre sopra le pere al miele tostate, le noci e le singole foglie di cicoria
- Per servire, cospargere la torta con il peperoncino

Pasta al forno con mozzarella
Pasta vegetariana che soddisferà anche i carnivori. Prova la zucca arrostita in combinazione con cavoletti di Bruxelles fritti e salvia. Questo piatto riscalda non solo lo stomaco, ma anche il cuore.
Di cosa avremo bisogno
- 600 g di zucca (a dadini)
- 2 cucchiaini di olio d’oliva
- 350 g di pasta
- 200 g di fagioli in scatola (sciacquati e scolati)
- 75 gmozzarella (grattugiata)
- 75 g di cheddar (grattugiato)
- 300 ml di brodo vegetale di alta qualità
- 40 gr di pangrattato
- 200 g di cavolini di Bruxelles (tritati finemente)
- 2 spicchi d’aglio
- Un cucchiaio di salvia
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200 gradi
- Distribuire i pezzi di zucca su una teglia foderata con carta da forno
- Condire la zucca con olio e condire bene
- Lo mettiamo in forno e lo cuociamo per circa 30 minuti finché non si ammorbidisce
- Nel frattempo cuocete la pasta in una pentola di acqua bollente secondo le istruzioni
- Prelevare circa 100 ml dell’acqua di cottura della pasta
- Scolare la pasta finita, metterla in una pentola, condire con un filo d’olio e mettere da parte
- Schiacciare la zucca al forno in una ciotola con i fagioli
- Passare il forno in modalità grill
- Unire quindi al composto di zucca 100 g di formaggio, l’acqua della pasta e il brodo
- Aggiungere la pasta e amalgamare il composto
- Metti la pasta preparata in una teglia
- Mescolare il restante formaggio con il pangrattato e un filo d’olio
- Cospargo il formaggio sulla pasta e la metto in forno per 5 minuti e grill fino a quando il formaggio inizia a bollire
- Friggere i cavoletti di Bruxelles in un cucchiaino di olio per 2-3 minuti
- Quindi aggiungere aglio e salvia, soffriggere per un altro minuto
- La pasta al forno viene servita cosparsa di cavolo fritto e aglio

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Palline di mozzarella
I pezzi di mozzarella fritti sono deliziosi, semplici, l’antipasto perfetto per le feste, soprattutto se serviti con salsa marinara. Tutti adoreranno subito questa ricetta!
Di cosa avremo bisogno
- 150 grammi di mozzarella
- 175 g di farina normale
- 100 gr di pangrattato
- 2 cucchiaini di condimento italiano
- 100 ml di latte
- Salsa marinara
- Olio
- Pizzico di sale
Metodo
- Tagliare la mozzarella a pezzetti
- Versare il latte in una ciotola
- Quindi, aggiungi il pangrattato mescolato con spezie italiane e sale nella ciotola
- Mettere a bagno nel latte i pezzi di mozzarella
- Quindi lo trasferiamo nel pangrattato
- Ripetiamo questo procedimento con ogni pezzo di mozzarella almeno tre volte in modo che le palline siano uniformemente e ben ricoperte
- Metti i pezzi avvolti su un piatto e mettili nel congelatore per 2 ore
- Scaldare una quantità sufficiente di olio in una padella a fuoco medio
- Friggere le singole palline in olio fino a doratura
- Le tartine di mozzarella vengono servite con salsa marinara, nella quale le intingiamo
Questa ricetta non deve essere solo mozzarella. Può essere sostituito praticamente con qualsiasi formaggio a pasta dura che mantenga la sua forma. Ad esempio, cheddar, edam, niva o ermellino.

Pomodori al forno con formaggio
I pomodori arrostiti sono un ottimo contorno o antipasto per ogni occasione. Tuttavia, questi pomodori grigliati ripieni di delizioso formaggio sono tutta un’altra esperienza! Questa ricetta della mozzarella è così semplice, non crederai che qualcosa di così semplice possa essere così delizioso.
Di cosa avremo bisogno
- 4 pomodorini (a fette)
- 150 gMozzarella (grattugiata)
- 75 g parmigiano (grattugiato)
- Una manciata di basilico fresco
- Olio d’oliva
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200 gradi
- Disponete le fette di pomodoro su una teglia foderata con carta da forno
- Cospargere ogni pomodoro con uno strato di parmigiano e uno strato di mozzarella
- Aggiungere sopra il basilico fresco tritato
- Condire leggermente con olio d’oliva
- Mettere in forno e cuocere per 8-10 minuti fino a quando il formaggio è completamente sciolto
- Accendi il forno in modalità grill e griglia il formaggio sopra per altri 2-3 minuti
- Servite subito i pomodorini grigliati con la mozzarella

Insalata di mozzarella con pesca e prosciutto
Se non avete ancora provato l’abbinamento pesche e insalata, allora dovete semplicemente provare questa ricetta. L’impareggiabile combinazione di formaggio leggero, prosciutto di Parma e legumi nutrienti ti stupirà.
Di cosa avremo bisogno
- 350 ml di brodo di pollo o vegetale
- 50 g di grano saraceno
- 50 grammi di quinoa
- 100 g di fagiolini
- 4 fette di prosciutto di Parma
- Succo di ½ limone
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 2 pesche (tritate)
- 50 g di rucola
- 125 g di mozzarella (a fette)
- Una manciata di menta fresca
Metodo
- Scaldate il brodo in una casseruola, aggiungete il grano saraceno sciacquato e la quinoa
- Portare a ebollizione i legumi in una pentola e cuocere per 10-15 minuti fino a quando non si ammorbidiscono
- Aggiungere i fagioli negli ultimi 2 minuti di cottura
- Quindi scolate tutto insieme e lasciate raffreddare
- Nel frattempo soffriggere a secco il prosciutto di Parma
- Friggere fino a renderle croccanti su ogni lato per 1 minuto
- Quando il prosciutto sarà fritto, mettetelo da parte
- Mescolare il succo, l’olio, il sale e il pepe in una ciotola capiente
- Aggiungere la miscela di legumi e fagioli raffreddati
- Quindi aggiungere le pesche, la rucola, la mozzarella, la menta e ½ prosciutto fritto a fette
- Amalgamare il tutto per distribuire gli ingredienti
- Al momento di servire, cospargere il resto del prosciutto di Parma sull’insalata per la decorazione

Pizza mozzarella fatta in casa con zucchine
Questa ricetta non funziona con la classica base di pomodoro che viene utilizzata nella maggior parte delle ricette per la pizza. Al contrario, propone qualcosa di innovativo e atipico. È una combinazione di formaggio ammuffito aromatico con il gusto delicato delle zucchine. Provalo e vedrai che questa prelibatezza ti sorprenderà piacevolmente.
Di cosa avremo bisogno
Per l’impasto
- 20 g di lievito
- ½ cucchiaino di zucchero
- 500 g di farina normale
- 5 cucchiai di olio d’oliva
- Cucchiaino di sale
Da riempire
- Zucchine Medie (tritate)
- Scorza di un limone
- Un cucchiaio di olio d’oliva
- Una manciata di foglie di menta
- 150 g Roquefort (o Niva)
- 150 grammi di mozzarella
- 3 cucchiai di semi di zucca
Metodo
- Per l’impasto della pizza impastare il lievito sbriciolato con l’acqua tiepida e lo zucchero
- Lasciate lievitare il lievito in un luogo tiepido
- Poi mescolate in una ciotola la farina, il sale, il lievito e l’olio
- Aggiungere poco alla volta circa 300 ml di acqua tiepida e impastare
- Mettere l’impasto preparato su una superficie infarinata e impastare bene
- L’impasto deve essere elastico e non appiccicoso
- Faremo un panino, che cospargeremo di farina
- Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per almeno 30 minuti
- Nel frattempo lavate le zucchine, sbucciatele e tagliatele a listarelle sottili usando un pelapatate
- Lo mettiamo in una ciotola, alla quale aggiungiamo anche scorza di limone, olio, sale e pepe
- Mescolare e lasciare marinare
- Nel frattempo preriscaldare il forno a 200 gradi
- Dividere l’impasto in 3 pezzi della stessa dimensione e stenderli a forma di pizza
- Trasferitela su una teglia rivestita di carta da forno e adagiate gli ingredienti sulla pizza
- Iniziamo con le zucchine marinate, poi aggiungiamo menta, Roquefort, mozzarella e semi di zucca
- Mettere in forno e cuocere per 6-8 minuti, fino a quando la pasta si gonfia intorno ai bordi e diventa dorata
- Condire la pizza cotta con olio e tagliarla per servire
Se ti manca ancora una base in questa ricetta della mozzarella, usa il pesto di basilico o la crema di formaggio. Questo renderà l’impasto un po’ più flessibile.
Dai un’occhiata a queste ricette per la pizza e lasciati ispirare per la tua prossima cucina.

Se vuoi sperimentare ancora di più e non vuoi accontentarti solo della mozzarella. Cerca altri formaggi che possano sostituirlo in modo fantastico. Uno di questi formaggi è la burrata, il cui cuore è cremoso e trasuda magnificamente quando viene affettato. Quando lo mangi, sentirai il sapore della panna e una leggera sapidità. Un altro di questi formaggi è Bocconcini. Questo formaggio si gusta al meglio fresco da solo o sulla pizza.