Questo formaggio a pasta molle è così versatile che si può evocare qualsiasi cosa.
Che siano dolci o salate, le ricette con la ricotta piacciono a tutti!
Quale sarà il tuo preferito?
Torta di barbabietole e ricotta
Barbabietole fresche al forno avvolte in pasta sfoglia croccante con glassa al formaggio cremoso? Beh, non suona divino?
Di cosa avremo bisogno
Sulla barbabietola
- 250 g di barbabietole (crude)
- 3 rametti di timo
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 40 g di burro
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 60 ml di aceto balsamico
- Un foglio di pasta sfoglia
- Una manciata di rucola
Per la ricotta
- 250 g Ricotta (sgocciolata)
- Panna da cucina densa 60 ml
- 2 rametti di timo
- 20 g parmigiano (grattugiato)
- Scorza di ½ limone
Metodo
- Preriscaldare il forno a 220 gradi
- Per preparare la ricotta, mettete tutti gli ingredienti in un robot da cucina
- Aggiustate di sale e pepe, secondo le vostre preferenze, e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo
- Foderare una teglia con un foglio di alluminio per le barbabietole
- Disponete al centro le barbabietole con il timo, l’olio e 2 cucchiai d’acqua
- Avvolgiamo le barbabietole in un foglio di alluminio e le mettiamo in forno
- Cuocere per circa 30-40 minuti fino a quando non diventa morbido
- Nel frattempo stendete la pasta sfoglia
- Ritagliate un cerchio dall’impasto, che avrà un diametro di circa 25 cm
- Poi tiratela fuori dal forno e fatela raffreddare
- Deve raffreddarsi fino al punto in cui possiamo staccare la pelle
- Tagliare le barbabietole a metà
- Sciogliere il burro, lo zucchero e l’aceto in una padella adatta al forno
- Bollire la miscela per 1-2 minuti fino a quando lo zucchero si dissolve e si forma uno sciroppo denso
- Metti le barbabietole, tagliate a faccia in giù, nello sciroppo
- Adagiarvi sopra la pasta sfoglia, piegare i bordi e infornare
- Cuocere l’impasto di barbabietole per 20-25 minuti fino a doratura
- Sfornate e lasciate riposare la torta per 5 minuti
- Quindi lo giriamo su una ciotola o un piatto da portata
- La torta va servita calda, guarnita con ricotta montata e rucola

Gnocchetti di ricotta
Prova questa deliziosa ricetta di pasta alla ricotta. Questa ricetta è così semplice che non rimarrai sorpreso. E in pochi passaggi puoi creare un delizioso pranzo per tutta la famiglia.
Di cosa avremo bisogno
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 2 peperoni (squartati e senza semi)
- Cipolla rossa (a fettine sottili)
- 250 g di pomodorini
- 500 g di ricotta
- 80 g di farina normale
- 50 g parmigiano (grattugiato)
- 150 g di mozzarelline alla ciliegia
- Foglie di basilico fresco
Metodo
- Preriscaldare il forno a 220 gradi
- Ungete una teglia grande o foderatela con carta da forno
- Poi adagiamo sopra il peperone, la cipolla, i pomodori e irroriamo il tutto con l’olio
- Cuocere in forno per circa 8 minuti, fino a quando gli ingredienti iniziano a prendere un colore dorato
- Nel frattempo mescolate la ricotta, la farina e il parmigiano
- Avremo un impasto, che divideremo in 4 parti uguali
- Quindi li arrotoliamo in tronchi alti circa 2 centimetri
- Tagliare i bastoncini in pezzi della stessa dimensione
- Portare a ebollizione l’acqua in una casseruola e tuffarvi gli gnocchi di ricotta
- Lasciate cuocere gli gnocchi nell’acqua per circa 2-3 minuti fino a quando non vengono a galla
- Quindi toglierli dall’acqua e metterli da parte
- Togliere le verdure dal forno e aggiungere gli gnocchi e la mozzarella di ciliegie
- Rimettete il composto nel forno, che viene riscaldato alla massima temperatura
- E continuiamo a cuocere per circa 3 minuti, fino a quando tutto sarà dorato
- Prima di servire, cospargere il piatto con foglie di basilico, pepe macinato e condire con olio d’oliva
Puoi saltare la fase di ricuocitura in forno ad alta temperatura. La ricetta degli gnocchi di ricotta sarà buonissima anche se la servite solo con verdure arrostite e pasta cotta e mozzarella fresca di ciliegie.

Tartelletta con ripieno di ricotta
Molti di voi forse conoscono la tortina con ripieno dolce e come dessert. In questo caso abbiamo riempito l’impasto con del delizioso formaggio, cipolla, zucchine e piselli. Prova questa semplice ricetta per la sua versione salata.
Di cosa avremo bisogno
Da riempire
- 375 g di ricotta
- 200 g di rucola
- 3 uova intere
- 2 cipollotti (tritati)
- 50 g parmigiano (grattugiato)
- Mazzetto di asparagi sott’aceto (affettati sottilmente)
- 6 zucchine piccole (affettate)
- 60 g di piselli surgelati
- Un cucchiaio di olio d’oliva
- ½ cucchiaio di aceto balsamico
Per l’impasto
- 300 g di farina normale
- 40 g parmigiano (grattugiato)
- 150 g di burro
- Uovo
Metodo
- Aggiungere all’impasto la farina, il parmigiano, il burro e un pizzico di sale
- Iniziamo a lavorare l’impasto a mano o in un robot da cucina
- La consistenza dell’impasto dovrebbe assomigliare al pangrattato/pangrattato
- Aggiungere un uovo e un cucchiaio d’acqua
- Lavoriamo fino a formare una palla di pasta uniforme
- Coprire l’impasto con pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 20 minuti
- Nel frattempo, accendiamo il forno a 190 gradi
- Mettere nel robot da cucina la ricotta, la rucola, l’uovo, il cipollotto e 40 g di parmigiano
- Mescolare fino a quando gli ingredienti sono combinati
- Stendere la pasta su un piano di lavoro infarinato
- Poi mettete l’impasto in una teglia o in uno stampo foderato con carta da forno
- I pezzi di pasta dovrebbero estendersi leggermente oltre i bordi della forma
- Stendere il composto di ricotta sulla pasta e aggiungere le zucchine tritate
- Allineare i bordi con la forma e spennellarli con l’uovo sbattuto
- Spolverizzate la tartelletta con il parmigiano e fatela riposare in frigo per 5-10 minuti
- Quindi infornate la tortina e cuocete per 35-40 minuti, fino a quando l’impasto non sarà dorato, croccante e cotto.
- Nel frattempo mescolate in una ciotola gli asparagi, i piselli, l’olio e l’aceto
- Prima di servire cospargete la tartelletta con questo composto e servite

Insalata estiva di prugne
Un barbecue o un picnic estivo ti invita letteralmente a preparare una semplice insalata. Questa ricetta con la ricotta è proprio quello che cerchi per un’occasione del genere. La combinazione di formaggio morbido e prugne dolci ti farà sentire bene.
Di cosa avremo bisogno
per l’insalata
- 3 prugne
- 8 pomodorini
- 2 manciate di finferli
- 100 g Ricotta (sgocciolata)
- 2 cucchiaini di pesto di basilico
- Foglie di basilico
Per il condimento
- Un cucchiaio di aceto rosso
- ½ sale
- 60 ml di olio d’oliva
- Un pizzico di pepe macinato
Metodo
- Per il condimento, mescolare tutti gli ingredienti necessari in una ciotola
- Lavate le prugne, asciugatele e tagliatele a spicchi e mettetele in una ciotola
- Laviamo e puliamo anche i pomodori, poi li tagliamo a spicchi e li uniamo alle prugne
- Infine, aggiungiamo la tromba
- Versare il condimento sull’insalata e mescolare il tutto per ricoprire i pomodori e le prugne
- Frullare la ricotta con un frullatore a immersione insieme al pesto di basilico
- Quindi aggiungere sale e pepe a piacere
- Serviamo l’insalata di prugne su un piatto condito con ricotta al basilico e foglie di basilico spezzettate per la decorazione

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Frittelle di ricotta
Le polpette sono ottime come contorno, ma anche come secondo piatto. Se scegli l’opzione con contorno, ti consigliamo di cuocere con loro carne tenera, ad esempio secondo una di queste ricette per strisce di pollo fatte in casa , o anche provare polpette in combinazione con ricette per deliziosi gamberi .
Di cosa avremo bisogno
- 500 g di ricotta fresca
- 25 g parmigiano (grattugiato)
- ½ cucchiaino di menta secca
- 100 g di spinaci novelli
- 2 spicchi d’aglio (pressati)
- Uovo
- 50 g di farina integrale
- 125 ml di olio d’oliva
- 2 cucchiaini di senape
- Un cucchiaio di aceto di mele
- 200 g di piselli surgelati
- Avocado (tagliato a spicchi)
- Una manciata di foglie di menta tritate
Metodo
- Aggiungere nella ciotola la ricotta, il parmigiano, la menta secca e fresca, gli spinaci novelli, le uova e la farina
- Condire e mescolare il tutto per unire gli ingredienti in un impasto
- Scaldare 80 ml di olio d’oliva in una padella a fuoco medio
- Con le mani infarinate iniziamo a dare forma alle polpette
- Usiamo due cucchiai di impasto per modellare una frittella di ricotta
- Cuocere le polpette individuali per 5 minuti su ciascun lato
- Deve essere fritto fino a quando diventa dorato e croccante, quindi aggiungi olio se necessario
- Ripetiamo il processo fino ad ottenere l’impasto
- Per il condimento, mescolare la senape, l’aceto e l’olio rimanente
- Mescolare e lasciare riposare per un po’
- Al momento di servire disporre i pancakes di ricotta, piselli, menta fresca e avocado
- Versare la salsa di senape sopra il piatto preparato

Ricotta spalmabile
Una semplice crema spalmabile ottima come snack veloce per una serata tra amici o anche solo per una cena quando ci si stanca di pane e salame.
Di cosa avremo bisogno
- Baguette fresca
- 250 g di ricotta
- 2 spicchi d’aglio (pressati)
- 2 cucchiaini di timo
- Un cucchiaio di olio d’oliva
- 2 cucchiaini di scorza di limone
- 2 cucchiaini di origano
- Un cucchiaino di peperoncino
- Succo di ½ limone
- Sale
- Pepe
- Pomodorini (per guarnire)
- foglie di menta fresca (per guarnire)
- Aceto balsamico (per guarnire)
Metodo
- Preriscaldare il forno a 160 gradi
- Tagliare la baguette in pezzi della stessa misura
- Adagiateli su una teglia, spennellateli leggermente con olio d’oliva e infornate
- Friggere le baguette per 10 minuti su ciascun lato, fino a doratura
- Mettere gli altri ingredienti in un robot da cucina e mescolare
- Dobbiamo avere un composto uniformemente steso
- Spalmiamo la ricotta spalmata sui singoli pezzi di baguette tostata, che decoriamo con foglioline di menta fresca, pomodorini e aceto balsamico

Cheesecake alla ricotta
Come sempre, questa volta non ci siamo dimenticati di aggiungere due ricette di ricotta dolce per le nostre papille gustative. Prova una cremosa cheesecake o una breve torta di fragole come dolce conclusione di una lunga giornata di lavoro o cuocili solo per divertimento.
Di cosa avremo bisogno
Da riempire
- 400 g di ricotta fresca
- 3 uova
- 150 g di zucchero a velo
- 250 g di crema di formaggio
- 60 g di panna acida
- Un cucchiaio di estratto di vaniglia
- 2 cucchiaini di cannella
- 2 cucchiai di zucchero semolato
Sulla crosta
- 200 g di burro
- 110 g di zucchero a velo
- Uovo
- 2 cucchiai di panna acida
- Un cucchiaio di estratto di vaniglia
- 350 g di farina normale
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
Metodo
- Mettete la ricotta in un colino e lasciatela scolare per almeno un’ora
- Impastare il burro e lo zucchero insieme sulla crosta
- Quindi aggiungere le uova, la panna acida e la vaniglia
- Mescolare tutto insieme
- Aggiungere la farina e il lievito setacciati e mescolare fino a quando tutto è combinato
- Quando l’impasto è pronto, trasferirlo su un piano di lavoro infarinato e formare una palla
- Dividiamo questo in 3 parti uguali, le avvolgiamo nella carta stagnola e le mettiamo in frigo per 30 minuti
- Nel frattempo preriscaldare il forno a 180 gradi
- Ungere la tortiera con il burro
- Stendere il primo impasto sulla crosta tra due fogli di carta da forno
- Lo mettiamo quindi sul fondo della tortiera e lo tagliamo in base ad esso
- Mettere l’impasto così preparato in freezer per 5 minuti a rassodare
- Stendere le restanti due parti di pasta tra due fogli di carta da forno
- Tagliare un foglio a strisce per riempire i lati della tortiera
- Premere leggermente questo impasto nell’impasto che forma la base
- Mettere in frigorifero e raffreddare fino a quando è necessaria la crosta
- Mettiamo anche l’ultima sfoglia arrotolata in frigorifero
- Sbattete le uova con 2 cucchiai di zucchero per il ripieno di ricotta
- Quindi, mescolare la crema di formaggio, la panna acida e lo zucchero rimanente in una ciotola
- Sbattere per circa 4 minuti fino a quando lo zucchero si dissolve
- Quindi aggiungere la ricotta sgocciolata, la vaniglia, versare il composto di uova e sbattere
- Riempite la tortiera con la crosta raffreddata con il composto di ricotta e ricopritela con l’ultima sfoglia di pasta arrotolata
- Tagliate la pasta in eccesso e spennellatela con l’uovo sbattuto
- Metti la torta preparata in frigo per altri 30 minuti
- Quindi trasferire la forma della torta nel forno e cuocere per 45 minuti a 160 gradi
- Poi spegnete il forno e fate raffreddare con lo sportello aperto (non togliete la torta)
- Quindi mettete la torta in frigorifero e lasciatela riposare per una notte
- Il giorno dopo, prima di servire, mescolate la cannella con lo zucchero e cospargete la cheesecake

Torta di fragole con crema di ricotta
Una dolce tangente finale sotto forma di fragole dolci e ricotta cremosa. Attenzione, questa ricetta crea dipendenza e c’è il pericolo che tu la cuocia ancora e ancora.
Di cosa avremo bisogno
Sulla crosta
- 400 g di farina normale
- 55 g di zucchero a velo
- 250 g di burro (freddo)
- 3 tuorli d’uovo
- Uovo
- 2 cucchiaini di aceto di mele
- Zucchero di canna
Da riempire
- 300 g di ricotta
- 2 uova
- 370 g di marmellata di fragole
- 2 cucchiai di rosmarino
- 250 g di fragole (dimezzate)
- Un cucchiaio di farina di mais
- Un cucchiaino di estratto di vaniglia
Metodo
- Mescolare lo zucchero, un pizzico di sale e il burro sulla crosta
- Impastare tutto insieme e l’impasto dovrebbe assomigliare a briciole
- Aggiungere i tuorli d’uovo e l’aceto
- Iniziare lentamente a mescolare il composto e aggiungere gradualmente 100 ml di acqua ghiacciata
- Impastare l’impasto fino a renderlo liscio
- Poi lo dividiamo in 2 parti uguali e lo avvolgiamo nella pellicola alimentare
- Mettilo in frigorifero e fai raffreddare per 2 ore
- Stendere ogni pezzo di pasta su una superficie leggermente infarinata
- Useremo un foglio di pasta come base per una torta in una tortiera
- Tagliare il secondo foglio di pasta in strisce di diverse larghezze
- Per il ripieno, sbattete in una ciotola la ricotta e le uova
- In una ciotola separata, mescolare marmellata, erbe aromatiche, fragole, farina di mais e vaniglia
- Mescolate il composto per amalgamare gli ingredienti
- Spalmiamo il ripieno di ricotta sul corpo base, sul quale adagiamo il composto di marmellata ed erbe aromatiche
- Disponete sopra a griglia le strisce della seconda parte dell’impasto
- Premiamo le estremità delle singole strisce sui bordi per sigillarle
- Tagliare la pasta in eccesso
- Spennellare l’impasto con l’uovo sbattuto e metterlo in frigo per 30 minuti
- Nel frattempo preriscaldare il forno a 200 gradi
- Cuocere la torta in questo modo per circa 20 minuti, fino a quando la sua crosta diventa leggermente dorata
- Poi abbassate la temperatura e infornate per altri 30-40 minuti, fino a quando la torta sarà completamente dorata

La ricotta, come tutti gli altri tipi di formaggio, è un’ottima fonte di calcio e di tante altre sostanze benefiche per l’organismo, come vitamina A, riboflavina, vitamina B12, vitamina K, iodio, fosforo e tante altre.
Poiché un adulto dovrebbe mangiare una quantità sufficiente di latticini durante la giornata, la ricotta è un’ottima scelta che non appesantisce la digestione e soddisfa tutte le esigenze dell’organismo per reintegrare le sostanze sane.