Stanco di girare le patate in x modi diversi come contorno?
Allora le nostre deliziose ricette per la purea di patate dolci ti torneranno sicuramente utili, che porteranno il tuo piatto almeno ad un livello superiore.
Provate la variante con carote, sciroppo d’acero o foglie di salvia fritte.
Ti divertirai!
Purea di patate dolci e carote
Un ottimo contorno salutare per la carne alla griglia, ad esempio! Amerai le patate dolci miste al forno con carote bollite, yogurt bianco e pepe di cayenna, e non ricorderai nemmeno il classico purè di patate.
Di cosa avrai bisogno
- 1 kg di patate dolci
- 500 g di carote, sbucciate e tagliate a pezzi
- 12 cucchiai di burro, ammorbidito
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 2 tazze e 1/2 d’acqua
- 1/2 tazza di yogurt bianco
- 1/2 cucchiaino di noce moscata macinata
- 1/2 cucchiaino di pepe di cayenna
- Sale e pepe a piacere
Metodo
- Preriscaldare il forno a 190 gradi Celsius.
- Raschiare le patate dolci e praticare un piccolo taglio profondo nella parte superiore di ciascuna patata dolce.
- Disporre le patate dolci su una teglia e cuocere in forno per 1 ora o finché saranno tenere.
- Nel frattempo sbucciate le carote e tagliatele a pezzetti di 2,5 cm.
- Mettete le carote in una pentola con l’acqua, lo zucchero e 2 cucchiai di burro.
- Mettere la pentola a fuoco medio, portare a ebollizione e cuocere, senza coperchio, fino a quando l’acqua sarà evaporata e le carote sfrigoleranno nel burro, circa 30 minuti.
- Le carote dovrebbero essere morbide.
- In caso contrario, aggiungere un po’ d’acqua e cuocere fino a quando le carote saranno cotte e non rimarrà più liquido.
- Togliere la polpa delle patate dolci e unirle alle carote nella ciotola di un robot da cucina dotato di lama in acciaio.
- Aggiungere il burro e lo yogurt rimanenti e lavorare fino a ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungere la noce moscata, il pepe di Caienna, sale e pepe a piacere e frullare fino a quando il tutto sarà ben cremoso e ben amalgamato.
- Servire immediatamente!

Lasciati ispirare dalle nostre migliori ricette di zuppe di patate dolci , che ti sazieranno e ti riscalderanno perfettamente!
Purè di patate dolci con burro di miso
Hai solo bisogno di 5 ingredienti per questa purea di patate dolci e delizierai tutta la tua famiglia. È naturalmente dolce con un sapore profondo che adorerai!
Di cosa avrai bisogno
- 1 kg di patate dolci, sbucciate e tagliate a pezzi di 2,5 cm
- ¼ di tazza più 2 cucchiai di burro, ammorbidito
- 1 cucchiaio di pasta di miso
- ¼ cucchiaino di pepe nero
- ¾ tazza di brodo vegetale riscaldato
- ½ cucchiaino di sale
- foglioline di timo fresco per guarnire
Metodo
- Metti le patate dolci in un grande cestello per la cottura a vapore sopra una pentola di acqua bollente.
- Cuocere fino a quando saranno teneri, circa 30 minuti.
- Nel frattempo preparate il burro di miso sbattendo 2 cucchiai di burro con la pasta di miso.
- Aggiungere pepe nero e mettere da parte.
- Schiacciate le patate dolci a mano con uno schiacciapatate oppure frullatele con un robot da cucina o un frullatore fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungi rimanente ¼ di tazza di burro ammorbidito, brodo e sale.
- Trasferitelo in una ciotola e spennellate subito il miso con il burro, che si scioglierà sulla purea tiepida.
- Decorare con foglioline di timo fresco.

Purea di patate dolci vegana
Il delizioso purè di patate dolci con latte di mandorle, sciroppo d’acero e cannella è preparato con pochi ingredienti e richiede solo 30 minuti. Inoltre è vegano e senza zucchero raffinato.
Di cosa avrai bisogno
- 3 patate dolci medie, sbucciate e tagliate a pezzi di 5 cm
- ¼ tazza di latte di mandorle
- 1-2 cucchiai di sciroppo d’acero
- ½ cucchiaino di sale marino
- ¼ cucchiaino di cannella in polvere
- un pizzico di noce moscata
- noci pecan tritate grossolanamente (facoltativo)
Metodo
- Versa circa 2,5 cm d’acqua in una pentola capiente.
- Mettete un cestello per la cottura a vapore nella pentola e adagiatevi sopra i pezzetti di patate dolci.
- Coprire e cuocere a vapore a fuoco medio per 15-20 minuti o fino a quando le patate dolci saranno molto morbide.
- Aggiungi le patate dolci al vapore in una ciotola media.
- Schiacciare il composto fino a raggiungere la consistenza desiderata.
- Aggiungere il latte di mandorle, lo sciroppo d’acero, la cannella, la noce moscata e il sale e mescolare fino a ottenere un composto ben amalgamato.
- Se necessario, regola le spezie e la dolcezza.
- Servire e guarnire con noci pecan opzionali.

Le nostre ricette di patate ripiene e al forno sono perfette anche come lussuoso contorno. Provali tutti!
Scopri suggerimenti simili
Porridge di patate dolci con cipolline e panna acida
Questo è un contorno assolutamente lussuoso per qualsiasi carne! Le patate dolci con erbe fresche, burro e panna acida delizieranno le tue papille gustative e non dovrai continuare ad aggiungere altro.
Di cosa avrai bisogno
- 2 kg di patate dolci, sbucciate e tagliate a cubetti di 2,5 cm
- 2 cucchiaini di sale
- ⅓ tazza di scalogno tritato finemente (utilizzare le parti più verdi)
- ⅓ tazza di prezzemolo fresco a foglia piatta tritato finemente
- 1 spicchio d’aglio piccolo o medio, pressato
- ¼ tazza di panna acida
- 3 cucchiai di burro tagliato a cubetti
- Pepe nero appena macinato
- 1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva
Metodo
- Metti le patate dolci a cubetti in una pentola capiente o in un forno olandese e aggiungi abbastanza acqua per coprire le patate dolci di circa 1 pollice.
- Aggiungere 1 cucchiaino di sale e portare a ebollizione la miscela a fuoco medio-alto.
- Ridurre il fuoco e cuocere a fuoco lento, scoperto, fino a quando le patate dolci saranno tenere, circa 9-12 minuti.
- Scolare bene, quindi rimettere le patate dolci nella pentola e schiacciarle fino alla consistenza desiderata.
- Aggiungere immediatamente quasi tutti gli scalogni e il prezzemolo, tenendo da parte una piccola quantità di entrambi per guarnire.
- Aggiungere l’aglio e mescolare.
- Quindi incorporare la maggior parte della panna acida (conservare circa 1 cucchiaio per guarnire), tutto il burro e il restante 1 cucchiaino di sale.
- Condire a piacere con ulteriore sale e pepe nero appena macinato.
- Trasferisci la purea di patate dolci in una ciotola da portata e aggiungi la panna acida messa da parte con un cucchiaio.
- Cospargere con i cipollotti e il prezzemolo messi da parte, irrorare leggermente la superficie con olio d’oliva e completare con pepe.
- Servire immediatamente.

Prova le nostre deliziose ricette di purè di patate al forno e scopri che sapore ha. È un modo nuovo per gustare questa prelibatezza per bambini in un modo completamente diverso.
Purea di patate dolci con cheddar e salvia saltata
Il purè di patate dolci con formaggio cheddar, erba cipollina fresca e foglie di salvia saltate è l’accompagnamento perfetto per un pasto festivo. Poiché le patate dolci sono dolci di per sé, gli altri ingredienti conferiscono loro il giusto sapore.
Di cosa avrai bisogno
- 500 g di patate dolci
- ½ cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di pepe
- 1 spicchio d’aglio, tritato
- 1 cucchiaino di erba cipollina fresca, tritata finemente
- 4-6 foglie di salvia fresca
- 1 cucchiaino di olio o burro
- 3 cucchiai di cheddar grattugiato
Metodo
- Sbucciare le patate dolci e tagliarle a pezzi di circa 2,5 cm.
- Mettete le patate dolci a fette in una pentola capiente e copritele con acqua in modo che ci siano circa 2,5 cm di acqua in più sopra le patate.
- Aggiungere ½ cucchiaino di sale.
- Portare a ebollizione, quindi cuocere, senza coperchio, a fuoco medio fino a quando le patate dolci saranno tenere, circa 10 minuti.
- Scolare le patate dolci e rimetterle nella pentola.
- Schiacciateli fino alla consistenza desiderata.
- Scaldare l’olio, il burro o la pancetta in una padella a fuoco alto.
- Friggere le foglie di salvia per 30 secondi o finché non saranno arricciate e croccanti.
- Asciugateli un po’ con la carta assorbente.
- Aggiungere il pepe, il cheddar grattugiato, l’erba cipollina tritata e l’aglio alle patate dolci e mescolare.
- Assaggia e vedi se vuoi aggiungere altro sale o condimento. Completare con foglie di salvia fritte e altra erba cipollina fresca.
- Divertirsi!

Come fare la purea di patate dolci?
Esistono diversi modi per schiacciare le patate dolci una volta cotte. Ciascuna tecnica porterà a una struttura diversa:
- Schiacciapatate: ti dà una consistenza più voluminosa a seconda di quanto tempo le schiacci.
- Forchetta: è un’ottima alternativa se non avete lo schiacciapatate e anche se preferite una consistenza leggermente ruvida e robusta.
- Robot da cucina: utilizzando un robot da cucina si otterrà una consistenza ultra liscia, ma assicurati di non mescolare troppo le patate dolci altrimenti avranno una consistenza gommosa.
- Frullatore ad immersione: ottieni una consistenza più fine rispetto all’utilizzo di uno schiacciapatate, ma non liscia come utilizzando un robot da cucina.
- Robot da cucina: simile a un robot da cucina, si otterrà una consistenza liscia e cremosa.
Potete utilizzare un frullatore ad immersione per preparare la purea. Leggi le nostre recensioni sui migliori frullatori a immersione e scopri chi ha vinto nel nostro confronto!
Un’altra variante della purea di patate dolci
- Potete lasciare la buccia sulle patate dolci, così daranno un gusto più rustico.
- Per più sapore e cremosità, utilizzare il latte di cocco per la purea.
- Invece di bollire le patate dolci, prova a cuocerle al forno . Preriscaldare il forno a 200°C. In una ciotola media, condire le patate dolci con olio, sale e pepe. Disporre le patate dolci in un unico strato su una teglia rivestita di carta da forno e cuocere fino a cottura (circa 30 minuti).
- Aggiungere noci o frutta tritate alla purea.
E come ti sono piaciute le nostre ricette di purea di patate dolci oggi? Scrivicelo nei commenti!