Prova le nostre ricette per una salsa ai funghi liscia e cremosa.
Gustateli in innumerevoli modi con contorni diversi secondo noi!
Ti offriamo le migliori varianti e combinazioni di sapori.
Salsa ai funghi fatta in casa
Ti consigliamo di mettere questa salsa cremosa ai funghi su tutto! Dalla bistecca al pollo marinato , alle braciole di maiale, alle omelette e alle patate al forno , l’unico limite è la tua immaginazione. È una salsa lussuosa ma semplice che preparerai ancora, ancora e ancora!
Di cosa avremo bisogno
- 30 g di burro
- 1/2 cucchiaio di olio d’oliva
- 300 g di funghi (a fette)
- Un pizzico di sale e pepe
- 2 spicchi d’aglio
- 65 ml di vino bianco (secco)
- 125 ml di brodo di pollo o vegetale
- 250 ml di panna
- 30 g di parmigiano (grattugiato finemente)
- 2 cucchiaini di foglie di timo fresco
Metodo
- Scaldare l’olio in una padella e sciogliere il burro a fuoco medio-alto.
- Aggiungere i funghi e cuocere lentamente fino a doratura, circa 4-5 minuti.
- Poco prima della fine aggiungere l’aglio e un pizzico di sale e pepe.
- Cuocere fino a quando l’aglio diventa dorato.
- Aggiungere il vino bianco.
- Mescolare per 1 minuto o finché non sarà quasi evaporato.
- Aggiungere brodo, panna e parmigiano.
- Mescolare, quindi ridurre il fuoco a medio per cuocere a fuoco lento la salsa di funghi.
- Mescolare di tanto in tanto e cuocere per 2-3 minuti finché non si sarà addensato.
- Mescolare il timo, sale e pepe a piacere. Togliere dal fuoco.
Vino: qui va bene qualsiasi bianco secco, evita quelli legnosi/querciati (ad es. Chardonnay) e quelli dolci. Prova il Sauvignon Blanc e le varietà affini, ottimi anche i vini Pinot Grigio e Rosé.

Gnocchi con salsa di panna e funghi
I teneri gnocchi di patate sono cucinati in una salsa di funghi ricca e vellutata, facile da preparare tutti i giorni ma abbastanza fantasiosa per le occasioni speciali! Prova altre ricette di gnocchi con pollo ! Cinque ricette che adorerai.
Di cosa avremo bisogno
- 500 g di gnocchi di patate fresche
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 1 piccola cipolla marrone (tritata finemente)
- 2 spicchi d’aglio
- 300 g di funghi (tagliati a fette spesse)
- 200 g di funghi (tagliati a fette spesse)
- 250 ml di brodo di pollo
- 300 ml di panna addensata
- 1 mazzetto di salvia
- 100 g di foglie di spinaci novelli
Metodo
- Cuocere gli gnocchi in una pentola capiente con acqua bollente lentamente secondo le indicazioni sulla confezione.
- Scaldare 2 cucchiai di olio in una casseruola profonda a fuoco medio.
- Aggiungere la cipolla e l’aglio e cuocere, mescolando spesso, per 5 minuti o finché non si saranno ammorbiditi.
- Aggiungere i funghi e cuocere, mescolando di tanto in tanto, per 4 minuti finché non si saranno ammorbiditi.
- Aggiungere il brodo e portare a ebollizione. Cuocere dolcemente per 5 minuti.
- Unire la panna, abbassare la fiamma a una temperatura media e cuocere a fuoco lento per 5 minuti o fino a quando la salsa si sarà leggermente ridotta. Condire a piacere.
- Scaldare l’olio rimanente in una padella larga a fuoco medio-alto.
- Aggiungere la salvia e cuocere per 2-3 minuti, quindi trasferire su un piatto.
- Alzare la fiamma al massimo, in due riprese, aggiungere gli gnocchi nella padella e friggerli per 2 minuti finché non saranno dorati su entrambi i lati.
- Rimettete tutti gli gnocchi nella padella. Aggiungere la salsa di spinaci e funghi, mescolando per ricoprire gli gnocchi. Decorare con salvia.

Filetto di maiale con salsa cremosa ai funghi
Questa semplice ricetta per la salsa ai funghi con filetto di maiale si scioglie in bocca! È un pasto pronto in 30 minuti. Provate la ricetta del maiale alla Wellington , è perfetta.
Di cosa avremo bisogno
- 500 g filetto di maiale (tagliato a medaglioni)
- sale
- pepe
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 45 g di burro
- 250 g di funghi
- 3 spicchi d’aglio
- 1/2 cucchiaino di senape di Digione
- 1/4 cucchiaino di condimento italiano
- 80 ml di brodo di pollo/manzo o vino (bianco secco o sherry)
- 160 ml di panna da montare densa
Metodo
- Taglia la bambola e condisci ogni pezzo con sale e pepe.
- Aggiungi olio e un cucchiaio di burro in una padella a fuoco medio-alto. Lasciate scaldare la padella per qualche minuto.
- Scottare la carne di maiale per 3 minuti su ciascun lato, quindi trasferirla su un piatto.
- Aggiungete il burro rimasto e, una volta sciolto, aggiungete i funghi e fate cuocere, mescolando di tanto in tanto, per 5-6 minuti, o finché l’acqua non avrà raggiunto l’ebollizione.
- Incorporare l’aglio, la senape di Digione, il condimento italiano e il brodo di pollo.
- Lascia bollire per circa un minuto.
- Aggiungete la panna e fatela bollire per circa un minuto.
- Aggiungi nuovamente il maiale nella padella e cuoci per altri 3-5 minuti, o fino a quando il maiale sarà cotto e la salsa si sarà leggermente ridotta.
- Aggiustare di sale e pepe secondo necessità e servire subito.

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Salsa di panna con funghi
La salsa di funghi con panna è la migliore gratuità quando cerchi un contorno adatto alla tua carne. È facile da preparare e comunque buonissimo! Una salsa ricca di sapore umami che si abbina bene con bistecca, pollo o pasta.
Di cosa avremo bisogno
- 2 cucchiai di funghi secchi
- 15 g di burro
- 2 scalogni (tritati finemente)
- 200 g di funghi (a fette)
- 200 g di panna
Metodo
- Versare 100 ml di acqua bollente sui funghi secchi e lasciar riposare per 5 minuti.
- Scaldare il burro in una padella e aggiungere gli scalogni, rosolarli delicatamente fino a renderli morbidi e traslucidi.
- Aggiungere i funghi e cuocere per altri 5 minuti.
- Quando saranno cotti, aggiungere 1 cucchiaio di acqua dei funghi e scartare il resto.
- Tritare i funghi e aggiungerli nella padella.
- Unire la panna, portare a ebollizione e condire.
- Non vuoi ridurre la panna e servire.

Salsa di funghi con pasta
La nostra ricetta della pasta al sugo di funghi è semplicemente la scelta migliore! Prepara questo cremoso piatto di pasta ai funghi nelle giornate in cui hai bisogno di gustare qualcosa di buono. Panna, parmigiano, vino bianco, scorza di limone e prezzemolo trasformano qualcosa di ordinario in qualcosa di lussuoso.
Di cosa avremo bisogno
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di burro
- 1 cipolla (tritata finemente)
- 250 g di funghi (a fette)
- 1 spicchio d’aglio
- 100 ml di vino bianco secco
- 200 ml di crema densa
- 1 limone (scorza)
- 200 g di parmigiano
- 300 g di tagliatelle o linguine
- ½ mazzetto di prezzemolo (tritato finemente)
Metodo
- Scaldare l’olio e il burro in una casseruola media. Friggere la cipolla a fuoco medio per 10 minuti o finché non si sarà ammorbidita.
- Aggiungete i funghi e fate cuocere per 10 minuti a fuoco medio. Aggiungere l’aglio e cuocere per 2 minuti.
- Aggiungere il vino e portare ad ebollizione, ridurre il liquido della metà.
- Aggiungete la panna e portate a ebollizione, quindi aggiungete la scorza di limone e il parmigiano.
- Condire con sale e abbondante pepe nero.
- Nel frattempo cuocete la pasta secondo le indicazioni sulla confezione. Conservare 100 ml di acqua della pasta.
- Saltare la pasta nella padella con la salsa cremosa ai funghi e abbastanza acqua tenuta da parte.
- Aggiungete il prezzemolo, dividetelo in ciotole e guarnite con altro parmigiano.
Per poter preparare in tutta tranquillità e comodità il nostro sugo ai funghi o qualsiasi altro, vi consigliamo di munirvi di una padella profonda . Così non verserai mai più nulla sul fornello mentre mescoli! Dai un’occhiata alla nostra recensione e scegli quella giusta!

A cosa prestare attenzione quando si prepara la salsa ai funghi?
- Qualità dei funghi: utilizzare funghi freschi e scegliere quelli sodi e non fessurati. Se i funghi sono già morbidi o marroni, potrebbero essere rovinati e dannosi per la salute.
- Pulizia: prima dell’uso, pulire i funghi ed eliminare i residui di terra o altre impurità.
- Taglio: Tagliare i funghi in pezzi uguali in modo che cuociano più velocemente e la salsa abbia una consistenza uniforme.
- Aggiunta di liquidi: quando si aggiunge liquido, fare attenzione a non diluire troppo la salsa.
- Condimento: potete migliorare il gusto della salsa con spezie, erbe aromatiche o altri ingredienti come cipolle o aglio. Attenzione però a non aggiungere troppo sale o spezie e che il gusto sia equilibrato.
- Densità: per ottenere la densità desiderata della salsa, è possibile utilizzare una miscela addensata di farina o amido.