Assapora le migliori ricette di tofu. Una dieta sana non è affatto noiosa!

Prepara le nostre migliori ricette con il tofu!

Ravviva la tua dieta e concedi alla tua digestione una pausa dai pesanti pasti a base di carne!

Se ti piace provare nuove ricette, allora questo articolo fa proprio per te!

Prova i classici asiatici o le pepite di tofu croccanti dal forno.

Padella di verdure con tofu affumicato e salsa teriyaki

La patria del tofu è l’Asia, motivo per cui anche le ricette di tofu più comuni appartengono alla cucina cinese, giapponese o vietnamita. Prova i deliziosi spiedini dolci e salati con tofu e ananas conditi con zenzero fresco.

Di cosa avremo bisogno

Per la salsa teriyaki

  • 1/2 tazza di salsa di soia
  • 1/4 di tazza di sciroppo d’acero
  • 1/4 di tazza di succo d’ananas
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
  • 1 cucchiaio di amido
  • 1 cucchiaio di acqua

Per tofu e verdure

  • 250 g di tofu affumicato
  • 1/2 cipolla rossa grande
  • 1/2 peperoncino
  • 1/2 peperone verde
  • 1/2 peperone giallo
  • 250 g di ananas (si può usare anche in scatola)

Metodo

  1. Per prima cosa preparate la salsa teriyaki: mescolate tutti gli ingredienti in una pentola a fuoco basso e lasciate cuocere per circa 2 minuti, mescolando continuamente. Quindi togliere dal fuoco e lasciare raffreddare leggermente.
  2. Tagliare il tofu a cubetti di circa 1×1 cm e ricoprire con la salsa teriyaki. Lasciar marinare per almeno 1 ora.
  3. Preriscaldare il forno a 200°C.
  4. Versare nella pirofila il tofu marinato tritato, il peperone, l’ananas e la cipolla
  5. Cuocere per circa 30 minuti e girare più volte durante la cottura.
  6. Dopo la cottura, togliere dal forno, spennellare con la restante marinata e servire immediatamente con ad esempio riso.
Padella con tofu e verdure in salsa dolce.
Fonte: littlespicejar.com

Tofu affumicato e crema di ceci

Sapevi che il tofu non appartiene solo alla cucina calda? Prova ottime ricette per piatti freddi a base di tofu! Che ne dici di una crema spalmabile ricca di proteine sane che profuma di tofu affumicato?

Di cosa avremo bisogno

  • 1 barattolo di ceci
  • 175 g di tofu affumicato
  • 1 cucchiaio di succo di limone fresco
  • 2 cucchiai di maionese
  • 1 cucchiaino di senape di Digione
  • 1 spicchio d’aglio
  • un pizzico di origano
  • Sale e pepe a piacere
  • 1 carota piccola
  • mezzo peperoncino
  • 2 cipollotti

Metodo

  1. Mettere tutti gli ingredienti in un frullatore e frullare fino a ottenere una pasta liscia. Se preferisci una consistenza più grossolana, non tritare le verdure a mano.
  2. Lasciar raffreddare e servire con i pasticcini.

I ceci sono tra gli alimenti più salutari, non aver paura di provare altre ottime ricette a base di ceci !

Una ciotola piena di cipolla cremosa spalmata.
Fonte: muriellebanackissa.com

Crocchette di tofu al forno croccanti

Le ricette di tofu spesso sostituiscono le ricette di carne, ma anche i carnivori apprezzeranno queste crocchette. Provali con salsa piccante o salsa di peperoncino dolce.

Di cosa avremo bisogno

  • 1 confezione di tofu
  • 75 g di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 75 g di farina normale
  • 2 uova
  • 150 gr di pangrattato
  • 2 cucchiaini di paprika
  • 1/2 cucchiaino di aglio
  • 1/2 cucchiaino di cipolla
  • Sale e pepe a piacere

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 200°C.
  2. Tagliare il tofu a cubetti e asciugarlo leggermente con un tovagliolo di carta.
  3. Mescolare il brodo e la salsa di soia e adagiare il tofu nel composto in modo che sia ricoperto su tutti i lati. Marinare per almeno 10 minuti.
  4. Passare i cubetti di tofu marinati nella farina, nell’uovo sbattuto e nel pangrattato. Disporre su una teglia foderata con carta da forno.
  5. Cuocere per circa 15 minuti, quindi girare e cuocere per altri 15 minuti. Sfornate e servite con la vostra salsa preferita.

Non sai come preparare una salsa? Prova le nostre collaudate ricette di salse .

Una ciotola piena di croccante e delizioso tofu nel pangrattato.
Fonte: www.biancazapatka.com

Tofu affumicato e crema di pomodori secchi

Ti chiedi come preparare il tofu in un modo diverso da quello asiatico? Prova questa crema spalmabile mediterranea di pomodori secchi e olio d’oliva che ti farà andare avanti!

Di cosa avremo bisogno

  • 300 g di tofu affumicato
  • 50 g di pomodori secchi senza olio
  • 15 g di lievito
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • Sale e pepe a piacere

Metodo

  1. Sbucciare l’aglio e metterlo in un frullatore insieme ai pomodori secchi e frullare.
  2. Aggiungere il tofu a cubetti, il succo di limone, l’olio d’oliva, il sale, il pepe e il lievito e mescolare ancora.
  3. Metti in frigo, dove la crema durerà fino a una settimana.

Vuoi provare altre deliziose creme spalmabili? Dai un’occhiata alle nostre collaudate ricette per creme spalmabili al formaggio .

Deliziosa crema spalmabile senza carne, a base di pomodori, peperoni e tofu.
Fonte: letbrightenup.com

Tofu fritto semplice con verdure

Il tofu è l’alfa e l’omega della moderna cucina vegetariana, quindi non dobbiamo dimenticare le meravigliose ricette a base di tofu con verdure. Il tofu al forno si sposa bene con contorni tipicamente asiatici: riso, pasta o forse couscous.

Di cosa avremo bisogno

  • 250 g di tofu
  • 4 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di sciroppo d’agave o miele
  • 2 cucchiai di olio di sesamo
  • 1/2 cucchiaino di salsa di peperoncino dolce

Metodo

  1. Mescolare tutti gli ingredienti (tranne il tofu) in una ciotola per fare la marinata.
  2. Tagliare il tofu a cubetti e immergerlo bene nella marinata. Lasciar marinare per almeno 30 minuti.
  3. Aggiungere l’olio nella padella e lasciarlo scaldare.
  4. Aggiungere il tofu nella padella e friggere fino a doratura.
  5. Servire con verdure al vapore e spaghetti di riso.

Per un piatto fritto alla perfezione, scegli una delle nostre padelle in acciaio inossidabile recensite ! Non puoi sbagliare con loro!

Un piatto di tofu fritto con salsa di immersione.
Fonte: blog.seasonwithspice.com

Zuppa coreana di tofu

Questa zuppa coreana è piena di sapore di kimchi, spezie all’aglio e tofu morbido come la seta. Cuoce in soli 30 minuti per un delizioso pasto vegano e senza glutine!

Di cosa avremo bisogno

  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cipolla piccola, tritata
  • 3 spicchi d’aglio, tritati
  • 5 cm di zenzero, a fette
  • 120 g di kimchi
  • 1 cucchiaino di scaglie di peperoncino rosso
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo
  • 1 cucchiaio di tamari
  • 140 ml di succo di kimchi
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 confezione di tofu morbido, scolato e tagliato a cubetti grandi
  • 2 cipollotti, affettati

Metodo

  • Scaldare l’olio d’oliva in una casseruola a fuoco medio-alto, aggiungere la cipolla, l’aglio e lo zenzero e cuocere per 2 minuti.
  • Aggiungere il kimchi, i fiocchi di peperoncino rosso, l’olio di sesamo, il tamari e il succo di kimchi e mescolare il tutto e cuocere a fuoco medio per 1-2 minuti.
  • Versate il brodo, portate a ebollizione, quindi coprite e fate bollire per 10-15 minuti.
  • Togliere il coperchio e aggiungere il tofu e le cipolle verdi tritate e servire.
Una pentola piena di zuppa coreana rovente.
Fonte: www.seonkyounglongest.com

Cos’è il tofu?

Il tofu è una prelibatezza asiatica tradizionale che ha avuto origine in Cina circa due secoli a.C. Il tofu non ci ha raggiunto fino al 20° secolo e ha letteralmente conquistato l’intera Europa. Il tofu è gustoso, salutare, vegetariano e vegano, senza glutine, ricco di proteine , ma povero di carboidrati e grassi, quindi in realtà è quasi un alimento ideale . Allora di cosa è fatto il tofu?

La base del tofu è il latte creato dai semi di soia , che viene mescolato con la cagliata e il risultato è sostanzialmente un formaggio vegetale. Se si segue la corretta procedura di produzione, il prodotto che ne deriva non presenta il caratteristico retrogusto di legumi e nella sua forma naturale è pronto per l’aroma e l’ulteriore lavorazione.

Puoi mangiare il tofu naturale crudo, ma la sua struttura spugnosa è ideale per marinare e condire . Per questo ha un uso quasi universale in cucina come sostituto della carne: assorbe perfettamente tutti i sapori delle spezie che gli aggiungi. Inoltre, è bello lavorare con lui.

Secondo

Il tofu è già comunemente disponibile nei nostri punti vendita, in quanto fa parte di una dieta sana, molto apprezzata negli ultimi anni. Esistono due tipi fondamentali di tofu: duro e setoso .

Il tofu di seta ha la consistenza della crema di formaggio e ha un uso paragonabile, soprattutto nella cucina vegana: è usato nei dolci, ma puoi anche farne delle palline per friggere.

Puoi acquistare il classico tofu “duro” nella sua versione naturale o marinato in vari modi, ad esempio alle erbe, al peperoncino, gastronomia… Il più popolare e probabilmente il più gustoso è il tofu affumicato , che è paragonabile nel gusto ad esempio al formaggio affumicato.

A cosa fare attenzione quando si mangia il tofu:

  • il tofu e tutti i prodotti a base di soia contengono grandi quantità di ossalato – non adatto a persone che soffrono di calcoli renali di ossalato
  • alcuni studi suggeriscono che l’aumento del consumo di soia può essere associato a tassi più elevati di cancro al seno, ma il collegamento non è stato completamente dimostrato
  • i fitoestrogeni nei prodotti a base di soia possono avere un effetto leggermente femminilizzante (sviluppo del seno negli uomini) o avere un impatto sulla fertilità
  • i prodotti a base di soia originari degli Stati Uniti sono spesso geneticamente modificati (OGM): la soluzione è acquistare tofu biologico
  • i prodotti a base di soia possono essere trattati con esano (solvente): la soluzione è acquistare tofu biologico

La soia non deve essere sotto forma di tofu – prova altre ottime ricette a base di soia .

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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