Prepara le nostre migliori ricette con il tofu!
Ravviva la tua dieta e concedi alla tua digestione una pausa dai pesanti pasti a base di carne!
Se ti piace provare nuove ricette, allora questo articolo fa proprio per te!
Prova i classici asiatici o le pepite di tofu croccanti dal forno.
Padella di verdure con tofu affumicato e salsa teriyaki
La patria del tofu è l’Asia, motivo per cui anche le ricette di tofu più comuni appartengono alla cucina cinese, giapponese o vietnamita. Prova i deliziosi spiedini dolci e salati con tofu e ananas conditi con zenzero fresco.
Di cosa avremo bisogno
Per la salsa teriyaki
- 1/2 tazza di salsa di soia
- 1/4 di tazza di sciroppo d’acero
- 1/4 di tazza di succo d’ananas
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- 1 cucchiaio di amido
- 1 cucchiaio di acqua
Per tofu e verdure
- 250 g di tofu affumicato
- 1/2 cipolla rossa grande
- 1/2 peperoncino
- 1/2 peperone verde
- 1/2 peperone giallo
- 250 g di ananas (si può usare anche in scatola)
Metodo
- Per prima cosa preparate la salsa teriyaki: mescolate tutti gli ingredienti in una pentola a fuoco basso e lasciate cuocere per circa 2 minuti, mescolando continuamente. Quindi togliere dal fuoco e lasciare raffreddare leggermente.
- Tagliare il tofu a cubetti di circa 1×1 cm e ricoprire con la salsa teriyaki. Lasciar marinare per almeno 1 ora.
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Versare nella pirofila il tofu marinato tritato, il peperone, l’ananas e la cipolla
- Cuocere per circa 30 minuti e girare più volte durante la cottura.
- Dopo la cottura, togliere dal forno, spennellare con la restante marinata e servire immediatamente con ad esempio riso.

Tofu affumicato e crema di ceci
Sapevi che il tofu non appartiene solo alla cucina calda? Prova ottime ricette per piatti freddi a base di tofu! Che ne dici di una crema spalmabile ricca di proteine sane che profuma di tofu affumicato?
Di cosa avremo bisogno
- 1 barattolo di ceci
- 175 g di tofu affumicato
- 1 cucchiaio di succo di limone fresco
- 2 cucchiai di maionese
- 1 cucchiaino di senape di Digione
- 1 spicchio d’aglio
- un pizzico di origano
- Sale e pepe a piacere
- 1 carota piccola
- mezzo peperoncino
- 2 cipollotti
Metodo
- Mettere tutti gli ingredienti in un frullatore e frullare fino a ottenere una pasta liscia. Se preferisci una consistenza più grossolana, non tritare le verdure a mano.
- Lasciar raffreddare e servire con i pasticcini.
I ceci sono tra gli alimenti più salutari, non aver paura di provare altre ottime ricette a base di ceci !

Crocchette di tofu al forno croccanti
Le ricette di tofu spesso sostituiscono le ricette di carne, ma anche i carnivori apprezzeranno queste crocchette. Provali con salsa piccante o salsa di peperoncino dolce.
Di cosa avremo bisogno
- 1 confezione di tofu
- 75 g di brodo vegetale
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 75 g di farina normale
- 2 uova
- 150 gr di pangrattato
- 2 cucchiaini di paprika
- 1/2 cucchiaino di aglio
- 1/2 cucchiaino di cipolla
- Sale e pepe a piacere
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Tagliare il tofu a cubetti e asciugarlo leggermente con un tovagliolo di carta.
- Mescolare il brodo e la salsa di soia e adagiare il tofu nel composto in modo che sia ricoperto su tutti i lati. Marinare per almeno 10 minuti.
- Passare i cubetti di tofu marinati nella farina, nell’uovo sbattuto e nel pangrattato. Disporre su una teglia foderata con carta da forno.
- Cuocere per circa 15 minuti, quindi girare e cuocere per altri 15 minuti. Sfornate e servite con la vostra salsa preferita.
Non sai come preparare una salsa? Prova le nostre collaudate ricette di salse .

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Tofu affumicato e crema di pomodori secchi
Ti chiedi come preparare il tofu in un modo diverso da quello asiatico? Prova questa crema spalmabile mediterranea di pomodori secchi e olio d’oliva che ti farà andare avanti!
Di cosa avremo bisogno
- 300 g di tofu affumicato
- 50 g di pomodori secchi senza olio
- 15 g di lievito
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- Sale e pepe a piacere
Metodo
- Sbucciare l’aglio e metterlo in un frullatore insieme ai pomodori secchi e frullare.
- Aggiungere il tofu a cubetti, il succo di limone, l’olio d’oliva, il sale, il pepe e il lievito e mescolare ancora.
- Metti in frigo, dove la crema durerà fino a una settimana.
Vuoi provare altre deliziose creme spalmabili? Dai un’occhiata alle nostre collaudate ricette per creme spalmabili al formaggio .

Tofu fritto semplice con verdure
Il tofu è l’alfa e l’omega della moderna cucina vegetariana, quindi non dobbiamo dimenticare le meravigliose ricette a base di tofu con verdure. Il tofu al forno si sposa bene con contorni tipicamente asiatici: riso, pasta o forse couscous.
Di cosa avremo bisogno
- 250 g di tofu
- 4 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiai di sciroppo d’agave o miele
- 2 cucchiai di olio di sesamo
- 1/2 cucchiaino di salsa di peperoncino dolce
Metodo
- Mescolare tutti gli ingredienti (tranne il tofu) in una ciotola per fare la marinata.
- Tagliare il tofu a cubetti e immergerlo bene nella marinata. Lasciar marinare per almeno 30 minuti.
- Aggiungere l’olio nella padella e lasciarlo scaldare.
- Aggiungere il tofu nella padella e friggere fino a doratura.
- Servire con verdure al vapore e spaghetti di riso.
Per un piatto fritto alla perfezione, scegli una delle nostre padelle in acciaio inossidabile recensite ! Non puoi sbagliare con loro!

Zuppa coreana di tofu
Questa zuppa coreana è piena di sapore di kimchi, spezie all’aglio e tofu morbido come la seta. Cuoce in soli 30 minuti per un delizioso pasto vegano e senza glutine!
Di cosa avremo bisogno
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 cipolla piccola, tritata
- 3 spicchi d’aglio, tritati
- 5 cm di zenzero, a fette
- 120 g di kimchi
- 1 cucchiaino di scaglie di peperoncino rosso
- 1 cucchiaio di olio di sesamo
- 1 cucchiaio di tamari
- 140 ml di succo di kimchi
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 confezione di tofu morbido, scolato e tagliato a cubetti grandi
- 2 cipollotti, affettati
Metodo
- Scaldare l’olio d’oliva in una casseruola a fuoco medio-alto, aggiungere la cipolla, l’aglio e lo zenzero e cuocere per 2 minuti.
- Aggiungere il kimchi, i fiocchi di peperoncino rosso, l’olio di sesamo, il tamari e il succo di kimchi e mescolare il tutto e cuocere a fuoco medio per 1-2 minuti.
- Versate il brodo, portate a ebollizione, quindi coprite e fate bollire per 10-15 minuti.
- Togliere il coperchio e aggiungere il tofu e le cipolle verdi tritate e servire.

Cos’è il tofu?
Il tofu è una prelibatezza asiatica tradizionale che ha avuto origine in Cina circa due secoli a.C. Il tofu non ci ha raggiunto fino al 20° secolo e ha letteralmente conquistato l’intera Europa. Il tofu è gustoso, salutare, vegetariano e vegano, senza glutine, ricco di proteine , ma povero di carboidrati e grassi, quindi in realtà è quasi un alimento ideale . Allora di cosa è fatto il tofu?
La base del tofu è il latte creato dai semi di soia , che viene mescolato con la cagliata e il risultato è sostanzialmente un formaggio vegetale. Se si segue la corretta procedura di produzione, il prodotto che ne deriva non presenta il caratteristico retrogusto di legumi e nella sua forma naturale è pronto per l’aroma e l’ulteriore lavorazione.
Puoi mangiare il tofu naturale crudo, ma la sua struttura spugnosa è ideale per marinare e condire . Per questo ha un uso quasi universale in cucina come sostituto della carne: assorbe perfettamente tutti i sapori delle spezie che gli aggiungi. Inoltre, è bello lavorare con lui.
Secondo
Il tofu è già comunemente disponibile nei nostri punti vendita, in quanto fa parte di una dieta sana, molto apprezzata negli ultimi anni. Esistono due tipi fondamentali di tofu: duro e setoso .
Il tofu di seta ha la consistenza della crema di formaggio e ha un uso paragonabile, soprattutto nella cucina vegana: è usato nei dolci, ma puoi anche farne delle palline per friggere.
Puoi acquistare il classico tofu “duro” nella sua versione naturale o marinato in vari modi, ad esempio alle erbe, al peperoncino, gastronomia… Il più popolare e probabilmente il più gustoso è il tofu affumicato , che è paragonabile nel gusto ad esempio al formaggio affumicato.
A cosa fare attenzione quando si mangia il tofu:
- il tofu e tutti i prodotti a base di soia contengono grandi quantità di ossalato – non adatto a persone che soffrono di calcoli renali di ossalato
- alcuni studi suggeriscono che l’aumento del consumo di soia può essere associato a tassi più elevati di cancro al seno, ma il collegamento non è stato completamente dimostrato
- i fitoestrogeni nei prodotti a base di soia possono avere un effetto leggermente femminilizzante (sviluppo del seno negli uomini) o avere un impatto sulla fertilità
- i prodotti a base di soia originari degli Stati Uniti sono spesso geneticamente modificati (OGM): la soluzione è acquistare tofu biologico
- i prodotti a base di soia possono essere trattati con esano (solvente): la soluzione è acquistare tofu biologico
La soia non deve essere sotto forma di tofu – prova altre ottime ricette a base di soia .