Ti stai chiedendo come utilizzare una friggitrice ad aria calda? Ci sono molte ricette di cibo.
È una pentola universale che fornisce non solo un metodo sano di frittura, ma anche di cottura al forno.
Cosa evocherai in esso?
Vieni a vedere le ricette più amate dalla friggitrice ad aria calda!
Bistecca di manzo dalla friggitrice ad aria calda
Filetto di manzo. Ne vale la pena. È ricco di proteine e ferro.
Ingredienti:
- 4 cucchiai di burro ammorbidito
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiaini di prezzemolo fresco tritato
- 1 cucchiaino di erba cipollina fresca tritata
- 1 cucchiaino di timo fresco tritato
- 1 cucchiaino di timo fresco tritato
- Arrosto alto di manzo da 1 kg
- sale
- pepe
Metodo:
- Mescolare il burro con le erbe in una ciotola e avvolgere nella pellicola. Raffreddare il burro alle erbe finito in frigorifero per 20 minuti.
- Salate e pepate la bistecca su entrambi i lati.
- Friggetela in una friggitrice ad aria calda a 200°C per 12-14 minuti (se la volete media, ovviamente scegliete un tempo più breve per la cruda).
- Girare la bistecca a metà cottura per cuocerla uniformemente.
- Infine, spalmare con burro alle erbe e servire.

Per quella bistecca, possiamo consigliare le patate in modo non convenzionale .
Cotolette di pollo dalla friggitrice ad aria calda
Cotolette di pollo… Specialità ceche e fragrante pranzo domenicale. Tentoctat in una versione più salutare, ma comunque molto gustosa.
Ingredienti:
- 2 filetti di petto
- ¼ di cucchiaino di sale
- pepe
- 2 cucchiai di farina
- 1 uovo grande
- ¾ tazza di pangrattato
- olio d’oliva
- 1 limone
- ½ cucchiaio di prezzemolo fresco (tritato)
Metodo:
- Porzionare le cotolette, sformarle, salarle.
- Passare nella farina, nell’uovo mescolato con prezzemolo e pepe e infine nel pangrattato.
- Friggere a 200 °C per circa 15 minuti.
- Girare le cotolette a metà cottura in modo che cuociano uniformemente.
- Servire irrorato con olio e con fettine di limone.

Certo, un’ottima insalata di patate si sposa bene con una buona cotoletta.
Ciambelle da una friggitrice ad aria calda
Le ricette della friggitrice ad aria possono essere dolci come il miele. Il punto debole dell’America. “Peccato che non siano sani.” Non devi più dirtelo. Friggiamo più sano.
Ingredienti:
Per l’impasto:
- spruzzare olio
- 1/2 tazza di latte
- 1/4 tazza di zucchero
- un cubetto di lievito
- 1 tazza di farina semi-grossolana
- 1 tazza di farina semplice
- pizzico di sale
- 4 cucchiai di burro fuso
- 1 uovo grande
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la glassa alla vaniglia:
- 1 tazza di zucchero a velo
- 60 ml di latte
- ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la glassa al cioccolato:
- 3/4 tazza di zucchero a velo
- 1/4 tazza di cacao
- 3 cucchiai di latte
Per la copertura alla cannella:
- 1/2 tazza di zucchero (semolato)
- 2 cucchiai di cannella
- 2 cucchiai di burro fuso
Metodo:
- Aggiungere un cucchiaino di zucchero al latte tiepido e sbriciolare il lievito.
- Lasciar lievitare per circa 8 minuti.
- Mescolare la farina con il sale.
- Sbattete il burro e lo zucchero in una ciotola capiente, aggiungete le uova, la vanillina, poi il lievito e infine la farina mescolata con il sale.
- Impastare bene l’impasto.
- Fate lievitare in un luogo tiepido per circa 1 ora.
- Quindi stendere l’impasto su un mattarello infarinato in una frittella spessa circa 1,5 cm.
- Scegli una tazza con un diametro tale da poter inserire nella friggitrice almeno 2 ciambelle contemporaneamente.
- Taglia dei cerchi dall’impasto, quindi usa una tazza più piccola (matrice) per tagliare i buchi nel mezzo.
- Coprite le ciambelle tagliate e lasciate lievitare per un’altra ora.
- Ritagliate un pezzo di carta da forno, mettetelo nel contenitore della friggitrice, adagiatevi sopra due ciambelline e infornate a 190°C per 6 minuti.
- Fatelo con tutte le ciambelle.
- Infine, immergili nel condimento che hai scelto.
- E i ripieni? Basta fare il cioccolato e la vaniglia mescolando gli ingredienti.
- Anche la cannella è semplice. Mescolare lo zucchero e la cannella. Cospargere questa miscela sopra le ciambelle imburrate.

Panini fatti in casa dalla friggitrice
Panini al burro semplici e abbastanza veloci da preparare. E se ancora non sai come fare, dai un’occhiata alla video ricetta.
Ingredienti:
- 1 tazza di latte
- 114 g di burro fuso
- 60 g di zucchero
- 2 uova
- 1 cucchiaino di sale
- 500 g di farina normale
- 1 cubetto di lievito
Metodo:
- Aggiungere un cucchiaino di zucchero al latte tiepido, sbriciolare il lievito e far lievitare il lievito.
- Fare un buco nella farina, versarvi il lievito lievitato, unire il resto dello zucchero, il sale, le uova e il burro fuso.
- Mescolare tutto accuratamente in un impasto non appiccicoso.
- Lasciarlo lievitare sotto un canovaccio per circa mezz’ora. Dovrebbe essere grande il doppio.
- Modella l’impasto in un cerchio e taglialo in 16 pezzi.
- Trasforma ogni pezzo in una palla.
- Mettere in una friggitrice foderata con carta da forno.
- Infornare a 160°C per circa 15 minuti.
- Infine, spennellare con il burro.

Sacchetti per pizza fatti in casa
Questo calzone, o pizza ripiena, è fatto in casa, ma non devi fare la ricetta dell’impasto della pizza. Basta acquistarlo o sostituirlo con la pasta sfoglia.
Ingredienti:
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1/4 tazza di cipolla rossa tritata
- 3 tazze di spinaci novelli
- ⅓ tazza di salsa di pomodoro
- 60 g di petto di pollo (al forno o fritto)
- 170 g di pasta per pizza finita
- 90 g di mozzarella grattugiata
Metodo:
- Soffriggete la cipolla in olio bollente, aggiungete gli spinaci e fateli stufare sotto il coperchio per circa un minuto e mezzo finché non appassiscono.
- Mescolare la salsa di pomodoro, il pollo tagliato a pezzi e mettere da parte.
- Dividere l’impasto in 4 parti uguali.
- Arrotolalo a forma di cerchio.
- Riempire ogni cerchio con il composto di spinaci e cospargere di formaggio.
- Piegali a metà per fare delle mezze lune.
- Premete bene i bordi in modo che il composto non fuoriesca.
- Cuocere a 190°C per 12 minuti.
- Infine, spennellare con olio d’oliva.

O fare la pasta per la pizza fatta in casa . È facile.
Anelli di cipolla dalla friggitrice ad aria calda
Vuoi altre ricette con la friggitrice ad aria? Gli anelli di cipolla sono una popolare specialità da pub con la birra. Vanno benissimo anche con un hamburger.
Ingredienti:
- 1/2 tazza di farina normale
- 1 cucchiaino di paprika affumicata
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 1 uovo grande
- 1 cucchiaio di acqua
- 1 tazza di pangrattato
- 1 cipolla dolce grande
- olio per ungere
Immersione:
- 1/4 di tazza di yogurt bianco
- 2 cucchiai di maionese
- 1 cucchiaio di ketchup
- 1 cucchiaino di senape di Digione
- 1/4 di cucchiaino di aglio essiccato
- 1/4 cucchiaino di paprika
Metodo:
- Tagliate la cipolla a rondelle di circa un centimetro.
- Mescolare la farina, la paprika affumicata e un pizzico di sale.
- Metti l’uovo sbattuto e l’acqua nella seconda ciotola.
- Metti il pangrattato nella terza ciotola.
- Passate gli anelli nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.
- Cuocere in forno a 190 °C fino a doratura (ca. 10 minuti).
- Preparare la salsa mescolando tutti gli ingredienti.
- Servire con salsa.

Suggerimento: prepara un hamburger fatto in casa con gli anelli di cipolla.
Scopri suggerimenti simili
Chips di barbabietola
Le patatine vegetali stanno guadagnando popolarità grazie ai loro benefici per la salute. Gli spuntini sani sono il vero affare.
Ingredienti:
- 3 barbabietole di media grandezza
- 2 cucchiaini di olio di colza
- ½ cucchiaino di sale
- 1/4 di cucchiaino di pepe
Metodo:
- Mondate la barbabietola, lavatela e tagliatela a rondelle spesse circa 3 mm.
- Condirli con olio, sale e pepe.
- Cuocere metà del lotto a 160 °C per 25-30 minuti.
- Scuoti il cestello ogni cinque minuti.
- Ripeti lo stesso con la seconda dose.

Involtini primavera
Voglia di cucina asiatica? Prova i popolari involtini primavera ripieni di verdure e gamberi.
Ingredienti:
- 2 cucchiai e ½ di olio di sesamo
- 2 tazze di cavolo tritato
- 1 tazza di carote tagliate a strisce sottili e strette
- 1 tazza di peperone rosso tagliato a listarelle
- 120 g di gamberi sgusciati ed eviscerati
- ¾ tazza di baccelli di piselli tagliati a listarelle
- ¼ tazza di coriandolo fresco tritato
- 1 cucchiaio di succo di lime fresco
- 2 cucchiai di salsa di pesce
- ¼ di cucchiaino di peperoncino tritato
- 8 pezzi (20×20 cm) di carta di riso
- 1/2 tazza di salsa di peperoncino dolce
Metodo:
- Scaldare un cucchiaio e mezzo di olio in una padella.
- Aggiungere il cavolo, la carota, il peperoncino e rosolare per circa un minuto, un minuto e mezzo.
- Lasciare raffreddare il composto.
- In una ciotola capiente, mescolare il composto di verdure con i piselli, i gamberi, il coriandolo, il succo di lime, il peperoncino e la salsa di pesce.
- Fate ammorbidire la carta di riso secondo le istruzioni sulla confezione, quindi riempitela con il composto.
- Piegalo prima sui lati, quindi arrotolalo in modo che il composto all’interno si mantenga bene.
- Inumidire le estremità della carta di riso con acqua per farle aderire.
- Friggere 4 pezzi ciascuno nella friggitrice per 6-7 minuti.
- Servire con salsa di peperoncino dolce.

Pesce fritto croccante
Ecco un altro suggerimento per friggere il pesce con poco olio. È meravigliosamente croccante. Come contorno potete scegliere le patatine fritte, che potete preparare anche nella pentola ad aria calda .
Ingredienti:
- 500 g di merluzzo, tagliato a listarelle
- sale
- pepe
- 1/2 tazza di farina semplice
- 1 uovo grande
- pangrattato per ricoprire
- spezie (mescolare paprika, zenzero, un pizzico di noce moscata, pepe di cayenna macinato)
Per servire:
- fette di limone
Metodo:
- Prepara le ciotole per la confezione da tre.
- In una la farina, nella seconda un uovo sbattuto e nella terza il pangrattato mescolato alle spezie.
- Salate e pepate il pesce, passatelo nella farina, nell’uovo e infine in un composto di pangrattato e spezie.
- Cuocere in pentola ventilata a una temperatura di 200 °C per 6 minuti.
- Quindi girare il pesce e cuocere per altri 5 minuti.

Cavolfiore di bufala
Il cavolfiore croccante con salsa può essere un ottimo antipasto come cena leggera o spuntino.
Ingredienti:
- 3 cucchiai di ketchup
- 2 cucchiai di salsa piccante (ketchup caldo)
- 1 albume d’uovo grande
- 3/4 tazza di pangrattato
- 1/2 testa di cavolfiore
- olio per ungere
- Panna acida da 1/4 di tazza (a basso contenuto di grassi).
- 1 cucchiaio di niva schiacciata
- 1 piccolo spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di aceto di vino rosso
- 1/4 di cucchiaino di pepe nero
- sale
Metodo:
- Tagliate il cavolfiore in cimette più piccole.
- Ricoprili di ketchup mescolato con ketchup caldo e albumi.
- Poi passateli nel pangrattato mescolato con un po’ di sale e pepe.
- Friggere la prima metà del cavolfiore a 160°C per 20 minuti.
- Quindi friggere la seconda parte del cavolfiore.
- Mentre il cavolfiore frigge, prepara la salsa mescolando panna acida, niva, pepe e aceto di vino.
- Ricoprire il cavolfiore fritto con olio.
- Goditi il cavolfiore con questa salsa.

Siamo pieni di idee per le ricette della friggitrice ad aria, vero? E questa è solo una manciata di loro.
Che cos’è esattamente un fornello ad aria calda e come funziona?
Potresti aver già sentito parlare del concetto di sana frittura. E forse è una novità per te. Un fornello ad aria calda è un apparecchio elettrico che funziona sulla base della circolazione di aria calda. In breve, si può dire che utilizza la cosiddetta convezione, che nella traduzione ceca è flusso. Quindi è un piccolo forno. Il principio è abbastanza semplice, no?
Ottieni lo stesso meccanismo della frittura in olio, con la differenza che usi fino all’80% in meno di olio nella pentola ad aria calda. Un altro enorme vantaggio è che l’odore del grasso bruciato non rimane dopo la frittura.
Quali sono gli altri vantaggi di una friggitrice ad aria calda?
Oltre a ridurre una quantità significativa di grassi bruciati, puoi anche elogiare la velocità di preparazione. Non solo non devi stare vicino alla pentola e aspettare, ma puoi fare altre cose mentre il cibo viene fritto.
Personalmente, apprezzo di più quando non devo riscaldare l’intero forno. Se voglio cuocere qualcosa, è in pochissimo tempo. Inoltre si risparmia anche energia elettrica.
Se non disponi ancora di una cucina ad aria calda, ti consigliamo di valutare attentamente la scelta di una. Soprattutto in modo che le sue dimensioni, o volume, siano adatte a te. Un grande vantaggio è se ci sono altri accessori per questo, ad esempio sotto forma di una teglia.
Puoi leggere di più nella recensione delle friggitrici ad aria calda , che fornisce tutte le informazioni necessarie per la scelta del prodotto giusto.
Scrivi come va per te la frittura e la cottura in una pentola ad aria calda. E se hai le tue ricette collaudate per il cibo in una friggitrice ad aria calda, per favore condividi.
Divertirsi!