Ricette lussuose per arrosto di maiale con funghi in 5 modi diversi. Fatti ispirare!

L’abbinamento carne e funghi è tra i preferiti.

Ecco perché questa volta abbiamo scelto per voi 5 ottime ricette di arrosto di maiale con funghi.

È succoso, tenero e semplicemente delizioso.

Un ottimo pranzo o cena per tutta la tua famiglia!

Arrosto di maiale con crema di funghi

Questa ricetta per arrosto di maiale tenero e succoso con aglio ed erbe aromatiche e condita con una ricca salsa di funghi è deliziosa e di grande effetto, perfetta sia per le occasioni speciali che per le cene nei giorni feriali.

Di cosa avrai bisogno

Per l’arrosto di maiale:

  • Arrosto di maiale da 1,2 kg
  • 3 cucchiai di condimento italiano
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di pepe
  • 3 spicchi d’aglio, pressati
  • 3 cucchiai di olio d’oliva

Per la salsa:

  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 3 spicchi d’aglio, pressati
  • 340 g di funghi bianchi tritati
  • 1 cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di pepe
  • ¼ di bicchiere di vino bianco
  • 1 tazza di panna da cucina
  • 1 cucchiaio di amido di mais mescolato in 1 cucchiaio di acqua
  • prezzemolo fresco per guarnire (facoltativo)

Metodo

  • Preriscaldare il forno a 220º C.
  • In una piccola ciotola, mescolare il condimento italiano, sale, pepe, aglio e olio d’oliva.
  • Mettere la carne in una teglia foderata con un foglio o carta da forno.
  • Ricoprire uniformemente la carne con la miscela di spezie su tutti i lati.
  • Arrostire per 45-60 minuti per raggiungere una temperatura interna della carne di 62 gradi Celsius per medio-raro o 71 gradi Celsius per medio.
  • Sfornate e lasciate riposare per 5-10 minuti.
  • Affettare e servire.
  • Prima che la carne sia cotta, prepara la salsa.
  • In una padella o pentola capiente, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio-alto.
  • Aggiungere l’aglio e soffriggere per 2 minuti fino a quando diventa leggermente dorato.
  • Aggiungere i funghi, sale e pepe e saltare per 5-7 minuti.
  • Sfumare con il vino bianco e cuocere per 3-4 minuti per far evaporare la maggior parte del liquido.
  • Ridurre il fuoco a medio e aggiungere la panna e l’amido di mais.
  • Cuocere per 5 minuti, mescolando spesso, per addensare la salsa.
  • Tagliate a fette la carne al forno, versateci sopra un cucchiaio di salsa ed eventualmente guarnite con del prezzemolo fresco.
Maiale arrosto con aglio ed erbe aromatiche e condito con una ricca salsa di funghi su un piatto con un coltello.
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Abbiamo altre interessanti ricette di funghi per te, adatte ad ogni occasione. Ti divertirai!

Arrosto di maiale con funghi e frutta

Lussuoso arrosto di maiale speziato spalmato di marmellata di frutta e cotto insieme a funghi e frutta alla perfezione diventerà un successo nella tua cucina. Guarda tu stesso!

Di cosa avrai bisogno

  • 700 g di arrosto di maiale
  • 280 g di funghi tritati
  • 2 pere o mele mature, a dadini
  • 2 cucchiai di marmellata senza zucchero (la marmellata di frutti di bosco funzionerà meglio)
  • 1 cucchiaino di cipolla in polvere
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1 cucchiaino di salvia essiccata
  • 1 cucchiaino di timo essiccato
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • 1 cucchiaino di rosmarino essiccato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero
  • 3 cucchiai di olio d’oliva

Metodo

  • Preriscaldare il forno a 220 gradi Celsius.
  • Mescolare tutte le spezie insieme in una piccola ciotola.
  • Ungete il fondo di una pentola di ghisa nel forno e adagiatevi l’arrosto di maiale.
  • Disporre i funghi e le pere o le mele intorno alla carne.
  • Distribuire uniformemente la marmellata sulla lonza di maiale e poi cospargere con la miscela di spezie.
  • Premi le spezie nella marmellata con il dorso di un cucchiaio.
  • Versare 3 cucchiai di olio d’oliva sui funghi e sulla frutta e mescolare.
  • Cuocere per 30-35 minuti, mescolare la frutta con i funghi a metà cottura.
  • Servire l’arrosto di maiale condito con la salsa della pentola.
  • Buon appetito!
Arrosto di maiale condito ricoperto di marmellata di frutta e cotto insieme a funghi e frutta in padella.
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Arrosto di maiale alle erbe con salsa di funghi

Generosamente cosparso di erbe fresche e arrostito in forno fino a quando non sarà perfettamente tenero e succoso all’interno e croccante all’esterno, questo maiale è un piacere assoluto che tutta la tua famiglia adorerà. Per un arrosto ancora più perfetto, servi con una deliziosa salsa di funghi, sherry e salsa di soia!

Di cosa avrai bisogno

Per il maiale:

  • 1,8 kg di arrosto di maiale disossato
  • 1 cucchiaio di rosmarino fresco, tritato
  • 2 cucchiai di salvia fresca tritata o 1 1/2 cucchiaino di foglie di salvia essiccate
  • 1 cucchiaino di timo fresco tritato o 1/2 cucchiaino di foglie di timo essiccate
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di semi di coriandolo
  • 2 spicchi d’aglio schiacciati

Per la salsa:

  • 500 g di funghi, tagliati a fette
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 scalogno affettato sottilmente
  • 1 tazza di sherry secco o vermouth secco
  • 1 tazza di brodo di pollo
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 2 cucchiai di amido di mais sciolto in 1 cucchiaio di acqua
  • sale e pepe nero a piacere

Metodo

  • Preriscaldare il forno a 220 gradi Celsius.
  • Pestate i semi di coriandolo in un mortaio.
  • Aggiungere le erbe fresche e schiacciare insieme ai semi di coriandolo.
  • In una piccola ciotola, mescolare le erbe tritate e i semi di coriandolo con sale e pepe.
  • Strofinare il maiale con il condimento e picchiettare per trattenere bene il condimento.
  • Metti la carne su una gratella, che adagia su una teglia foderata con un foglio di alluminio.
  • Assicurati che la parte grassa della carne sia in cima.
  • Inserire un termometro per carne al centro della parte più spessa della carne e cuocere per 15 minuti.
  • Ridurre la temperatura a 160 gradi Celsius e continuare a cuocere fino a quando la temperatura sul termometro non segna 60 gradi Celsius (questo dovrebbe richiedere dai 50 ai 70 minuti circa).
  • Togliete la carne dal forno, coprite con un pezzo di carta stagnola e lasciate riposare per 10 minuti prima di affettare.
  • Nel frattempo, scaldare l’olio in una padella a fuoco medio-alto.
  • Soffriggere l’aglio e lo scalogno per 1 minuto.
  • Aggiungere i funghi e continuare a cuocere per altri 5 minuti circa, fino a quando i funghi iniziano a dorare.
  • Aggiungere lo sherry e cuocere fino a quando la maggior parte del liquido è evaporata.
  • Versare sopra il brodo di pollo e la salsa di soia.
  • Portare ad ebollizione.
  • Aggiungere la miscela di amido di mais e cuocere per circa 2 minuti fino a quando la salsa si addensa.
  • Condite con sale e pepe a piacere.
  • Servi l’arrosto di maiale con il tuo contorno preferito e la salsa di funghi.
Maiale generosamente cosparso di erbe fresche con una deliziosa salsa di funghi, sherry e salsa di soia.
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Lo sapevi che puoi anche conservare la carne mettendola in salamoia? Il maiale in particolare lo incoraggia totalmente. Puoi anche conservarlo sia crudo che al forno. Prova le nostre ricette per inscatolare il maiale in diverse varianti. Sono lussuosi!

Bistecche di maiale con scalogno e crema di funghi

Deliziose bistecche di maiale arrosto cucinate insieme a funghi portobello, rosmarino fresco e scalogno in salsa di panna possono essere preparate in meno di 20 minuti! E questo è davvero utile durante le giornate impegnative.

Di cosa avrai bisogno

  • 4 bistecche di arrosto di maiale
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 2 scalogni tritati
  • 2-3 grandi funghi portobello, affettati
  • 2 rametti di rosmarino tritati
  • bicchierino di cognac o brandy (facoltativo)
  • 1 cucchiaio di farina normale
  • 80 ml di brodo di maiale o di pollo
  • 1 cucchiaio di senape grossa
  • 200 ml di panna da montare
  • sale marino e pepe qb

Metodo

  • Cospargi un po’ di sale marino sulle bistecche di maiale.
  • Scaldare un cucchiaio di olio d’oliva in una padella di ghisa o acciaio inossidabile e scottare le bistecche per non più di 2 minuti per lato.
  • Rimuovi il maiale in un piatto separato e mettilo da parte.
  • Nella stessa padella unire lo scalogno e farlo rosolare a fuoco medio, mescolando per evitare che si bruci, per 3 minuti, poi unire i funghi portobello e il rosmarino tritato e far rosolare per altri 5 minuti.
  • Quando il succo sarà evaporato e la padella sarà asciutta, versateci dentro un goccio di cognac o brandy e raschiate i pezzetti bruciati con un cucchiaio di legno.
  • Quindi cospargere di farina e mescolare.
  • Aggiungere il brodo, la senape e la panna e mescolare.
  • Rimettete le bistecche nella padella, portate a ebollizione e cuocete per altri 2 minuti, quindi togliete la padella dal fuoco.
  • Assaggiate e aggiungete sale e pepe se necessario.
  • Servire con riso o patate.
Bistecche di maiale arrosto cucinate insieme a funghi portobello, rosmarino fresco e scalogno in salsa di panna in padella con un cucchiaio.
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Arrosto di maiale in umido su funghi al vino

Una perfetta salsa di funghi profumata con erbe fresche, scorza d’arancia e aglio, servita con carne di maiale tenera e polenta cotta, diventerà il pasto preferito del fine settimana della tua famiglia.

Di cosa avrai bisogno

  • 1 kg di arrosto di maiale disossato, legato con spago da cucina
  • 1 cucchiaino e 1/2 di sale marino grosso
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 500 g di funghi bianchi tagliati in quarti
  • 8 cipollotti piccoli, mondati, usare solo le parti bianche
  • 3 grandi spicchi d’aglio, schiacciati
  • 1/2 bicchiere di vino bianco Moscato
  • 1 tazza di brodo di pollo
  • 3 rametti di rosmarino
  • 6 rametti di timo
  • 8 strisce di buccia d’arancia di circa 7,5 cm di dimensione
  • polenta cotta, da servire

Metodo

  • Preriscaldare il forno a 200°C.
  • Cospargere uniformemente il maiale con sale e pepe.
  • In una padella capiente adatta al forno, scalda l’olio a fuoco medio-alto.
  • Aggiungi l’arrosto di maiale nella padella e friggi, indisturbato, fino a doratura, su un lato (ci vorranno circa 3 minuti).
  • Friggere la carne in questo modo da tutti i lati.
  • Togliere la carne dalla padella e metterla da parte.
  • Aggiungere i funghi, la cipolla e l’aglio nella padella e rosolare, mescolando spesso, fino a quando il liquido dei funghi non sarà rilasciato ed evaporato, circa 8 minuti.
  • Aggiungere il vino.
  • Cuocere, raschiando eventuali pezzetti dorati dal fondo della padella, fino a quando il vino non si sarà ridotto della metà, circa 5 minuti.
  • Aggiungi brodo, rosmarino e timo; cuocere indisturbato per 3 minuti.
  • Riporta il maiale nella padella.
  • Coprire, trasferire nel forno preriscaldato e arrostire fino a quando un termometro inserito nella parte più spessa della carne registra 54 C, circa 30 minuti.
  • Togliere la teglia dal forno.
  • Trasferisci il maiale su un tagliere e lascia riposare per 5 minuti.
  • Nel frattempo, aggiungi le strisce di buccia d’arancia al composto di funghi nella padella.
  • Portare la salsa a ebollizione a fuoco medio-alto e cuocere fino a quando la salsa si addensa leggermente, circa 3 minuti.
  • Scartare le strisce di buccia d’arancia, rosmarino e timo.
  • Rimuovi ed elimina lo spago dal maiale.
  • Tagliare il maiale attraverso il grano.
  • Servire la carne servita su polenta con misto di funghi.
  • Buon appetito!
Maiale legato con spago da cucina con cipolle, funghi ed erbe aromatiche.
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Suggerimenti per il miglior arrosto di maiale

  • Togliere la carne di maiale dal frigorifero 20-30 minuti prima della cottura . Se metti la carne fredda in un forno caldo, la carne si indurirà.
  • È altrettanto importante lasciare riposare la carne per almeno 10 minuti dopo la cottura, questo aiuterà a mantenerla tenera e succosa. Se tagli la carne troppo presto, usciranno tutto il sapore e il succo.
  • Lascia lo strato di grasso sottocutaneo sull’arrosto di maiale, se riesci a comprare carne con questo strato (è abbastanza raro).
  • Condisci l’ arrosto a tuo piacimento e poi tocca o premi con decisione contro la carne per tenerla in posizione.
  • Se stai cuocendo un arrosto di maiale, è meglio cuocerlo da solo, senza verdure . Le verdure rilasceranno lentamente il loro liquido durante la cottura, il che ridurrà la temperatura del forno, aumenterà il tempo di cottura e influirà negativamente sulla doratura.

Lo champignon è considerato la varietà di fungo più coltivata al mondo. Oltre ad essere un ottimo ingrediente nei piatti, apporta anche una serie di benefici per la salute. Che tipo? Puoi scoprire tutto nel nostro articolo dettagliato sugli champignon !

E come ti sono piaciute oggi le nostre ricette per l’arrosto di maiale con i funghi? Scrivici nei commenti!

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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