Una ricetta dolce per la cheesecake ai mirtilli. Queste parole fanno venire l’acquolina anche a te?
Prepara questa prelibatezza comodamente a casa tua.
E come evitare che la cheesecake si rompa? Lo scoprirai alla fine dell’articolo.
Cheesecake ai mirtilli con ricotta
Hai un amante dei mirtilli nella tua vita o lo sei anche tu? Fai colpo con questa deliziosa ricetta di cheesecake ai mirtilli che li prevede sia all’interno che sopra sotto forma di salsa. Preferisci i buoni vecchi classici? Allora abbiamo per te le ricette della cheesecake classica .
Di cosa avremo bisogno
Sulla crosta
- 18 cracker Graham
- 3 cucchiai di zucchero
- 1/4 cucchiaino di sale
- 140 g burro (fuso)
Da riempire
- 680 g di ricotta intera
- 210 g di zucchero
- 85 g di panna acida
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- Scorza di 1 limone
- 2 cucchiai di succo di limone fresco
- 1/4 cucchiaino di sale
- 125 ml di panna
- 3 uova grandi
- 310 g di mirtilli freschi
Per la salsa
- 460 g di mirtilli freschi
- 100 g di zucchero
- 2 cucchiaini di amido di mais
- Scorza di 1 limone
- 2 cucchiai di succo di limone fresco
- 1/4 cucchiaino di sale
- 60 ml di acqua
Metodo
- Preriscaldare il forno a 160°C.
- Posizionare la griglia al centro del forno.
- Aggiungi i cracker Graham, lo zucchero e il sale nella ciotola di un robot da cucina e lavorali fino a ridurli in polvere.
- Aggiungere il burro e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Pressare il composto sul fondo dello stampo in modo che la crosticina si trovi anche sui lati.
- Cuocere la crosta fino a doratura chiara, da 20 a 25 minuti.
- Lasciare raffreddare per circa 15 minuti.
- Quando lo stampo si sarà raffreddato, avvolgere strettamente il fondo e i lati in un foglio di alluminio.
- Posizionare lo stampo avvolto in una grande teglia.
- Fai bollire l’acqua per preparare un bagnomaria per cuocere la cheesecake ai mirtilli.
- Per il ripieno, sbattere la ricotta, lo zucchero, la panna acida, la vaniglia, la scorza di limone, il succo di limone e il sale.
- Aggiungere lentamente la panna finché non viene incorporata. Aggiungere le uova, una alla volta, fino ad amalgamarle.
- Aggiungere i mirtilli. Utilizzando una spatola di gomma, incorporare delicatamente i mirtilli al ripieno, facendo attenzione a non schiacciarli.
- Versare il composto della cheesecake nell’involucro preparato.
- Versare con attenzione nella teglia una quantità di acqua bollente sufficiente a raggiungere la metà dei lati della teglia.
- Cuocere la cheesecake fino a quando leggermente gonfia attorno ai bordi, circa 1 ora e mezza.
- Spegnere il forno ed aprire la porta del forno di circa 3 cm. Lasciare lievitare la cheesecake in forno, circa 1 ora.
- Trasferire su una gratella e lasciare raffreddare per 30 minuti.
- In una casseruola media, unisci i mirtilli, lo zucchero, l’amido di mais, la scorza di limone, il succo di limone e il sale.
- Aggiungere l’acqua e portare a ebollizione la salsa a fuoco medio-alto.
- Ridurre il fuoco al minimo e cuocere a fuoco lento, senza coperchio, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la salsa diventa viola brillante e si addensa, circa 10 minuti.
- Trasferire la salsa in un contenitore mediamente resistente al calore e lasciarla raffreddare leggermente sulla linea per circa 30 minuti.
- Al momento di servire, versare la salsa di mirtilli sulle fette di cheesecake ai mirtilli.

Cheesecake senza cottura con mirtilli e cioccolato bianco
La migliore ricetta per la cheesecake ai mirtilli con cioccolato bianco e assolutamente senza cottura. Prova questo fantastico dessert pieno di sapori estivi, ottimo per qualsiasi riunione estiva. Oppure preparate la cheesecake pura alle fragole , anche secondo la nostra ricetta.
Di cosa avremo bisogno
- 300 g di cioccolato bianco
- 600 g di formaggio a pasta molle
- 285 ml di doppia panna
- 50 g di zucchero a velo
- 170 g di mirtilli
- 7 cucchiai di marmellata di mirtilli
- 85 g di biscotti
- 200 g di fragole piccole
Metodo
- Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
- Rivestire la forma leggermente oliata con pellicola trasparente.
- Sbattere insieme il formaggio, la panna e lo zucchero, quindi incorporare il cioccolato bianco fuso quasi raffreddato fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
- Mescolare 170 g di mirtilli con 5 cucchiai di marmellata.
- Versare metà del composto di formaggio nello stampo, quindi mettere al centro i mirtilli e la marmellata.
- Aggiungete il resto del composto di formaggio, livellate la superficie, quindi premete i biscotti sopra per formare il corpo della cheesecake.
- Coprire e conservare in frigorifero per 6 ore o durante la notte.
- Metti da parte circa 6 fragole. Sciogliere il resto e poi scaldarlo in padella con la marmellata rimasta fino a renderlo morbido.
- Frullare con un frullatore ad immersione, quindi passare al setaccio per eliminare i semi e creare una salsa.
- Per servire, dividete le fragole rimanenti e posizionatele sopra la cheesecake. Versare la salsa.

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Cheesecake ai mirtilli e mascarpone
Godetevi il ripieno cremoso di questa cheesecake ai mirtilli unica. Qual è la magia di questa ricetta? È quel delizioso formaggio italiano che tutti amiamo.
Di cosa avremo bisogno
- 50 g burro (sciolto)
- 200 g biscotti (tritati)
- 1 cucchiaino di pasta di vaniglia
- 400 g di mascarpone
- 350 g di crema di formaggio
- 125 g di zucchero a velo
- 2 cucchiai di farina di mais (amido di mais)
- 3 uova grandi
- la buccia di una piccola arancia
- 300 g di mirtilli freschi
Metodo
- Preriscaldare il forno a 180 .
- Ungere lo stampo con il burro.
- Unire il burro fuso con le briciole di biscotti e mescolare bene. Premere sul fondo dello stampo preparato.
- Mettete in frigo a raffreddare mentre preparate il ripieno.
- In una grande ciotola, sbatti insieme la vaniglia, entrambi i formaggi, lo zucchero, la farina di mais, le uova e la scorza d’arancia.
- Aggiungere 3/4 dei mirtilli.
- Versare il composto nella crosta raffreddata.
- Distribuire sopra i mirtilli rimasti e premerli leggermente nel ripieno.
- Cuocere per 45 minuti a un’ora, fino a quando saranno dorati e quasi solidificati. Dovrebbe esserci ancora un po’ di oscillazione al centro.
- Spegnere il forno e aprire la porta del forno. Lasciare raffreddare completamente in forno prima di togliere dalla teglia.
- Coprire e conservare in frigorifero per diverse ore o durante la notte.
Cosa c’è di meglio di una rinfrescante cheesecake ai mirtilli con il caffè che preferisci? Puoi goderti questo lusso con le migliori macchine da caffè a capsule . Quale scegliere? Puoi leggerlo nella nostra recensione.

Torta di ricotta con mirtilli e biscotti Lotus
I loti sono piccoli biscotti speziati e caramellati, di quelli che a volte si mangiano con il caffè, originari dell’Olanda e del Belgio. Costituiscono un’ottima base alternativa per la cheesecake e sono particolarmente buoni con i mirtilli. oppure preparate altre torte con vari tipi di biscotti , vi divertirete!
Di cosa avremo bisogno
- Confezione da 250 g di biscotti Lotus
- 100 g burro (sciolto)
- 300 g di mirtilli
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1 lime (sbucciato e spremuto)
- 250 g di mascarpone
- 450 g di formaggio a pasta molle magro o ricotta
- 90 g di zucchero a velo
- 2 cucchiai di farina di mais
- 3 uova (2 intere e 1 tuorlo)
- 150 ml di panna acida
Metodo
- Preriscaldare il forno a 180 gradi.
- Tritate i biscotti e mescolateli con il burro.
- Pressare il composto nello stampo a molla e modellare anche i lati dello stampo.
- Cuocere per 10 minuti.
- Mettete i mirtilli in una casseruola e cospargeteli con lo zucchero di canna e il succo di lime, fate cuocere per circa 15 minuti o fino a quando iniziano ad ammorbidirsi e a scoppiare. Versare il succo in una ciotola.
- Sbattere il mascarpone con il formaggio, lo zucchero a velo, la farina di mais, la scorza di lime e le uova.
- Versare metà del composto di formaggio nello stampo, aggiungere la maggior parte dei mirtilli (tenerne alcuni sopra) e versare sopra il resto del composto.
- Cuocere per 40 minuti o fino a quando il composto sarà solido ma ancora leggermente traballante al centro.
- Coprire con panna acida e cuocere per altri 10 minuti. Lasciare raffreddare completamente.
- Versare la frutta rimanente e il succo messo da parte sulla cheesecake ai mirtilli.

Come evitare che la cheesecake si rompa?
Ci sono diversi motivi per cui la cheesecake si rompe. Ecco alcuni suggerimenti per evitare questo:
Quando si prepara il ripieno è importante non sbattere le uova. Montare eccessivamente aggiungerà troppa aria al ripieno, facendo sì che la torta si alzi rapidamente durante la cottura e poi collassi e si spezzi al centro. Una volta incorporate le uova e il ripieno sarà omogeneo, spegnete il mixer e il gioco è fatto. Resisti alla tentazione di continuare a mescolare!
Un altro colpevole è la cottura eccessiva . La vostra cheesecake sarà pronta quando i bordi saranno leggermente gonfi e il centro sarà ancora traballante come gelatina. A questo punto spegnete il forno e lasciate leggermente socchiusa la porta del forno. La cheesecake viene lasciata lievitare in forno, rassodare e raffreddare lentamente. Questo aiuta perché i drastici cambiamenti di temperatura (ad esempio dal forno caldo al frigorifero freddo) causeranno screpolature.
Quando la cheesecake si raffredda, si restringerà e si spezzerà se i bordi si attaccano al lato della padella. Pertanto, è importante far scorrere un coltello lungo il bordo della forma a molla prima di rilasciarla .