Anche tu amante degli impasti dolci leggeri e soffici?
Riesci a picchiarti dopo le ciambelle?
Allora prepara una delle nostre ricette di pan di spagna!
Prova le fette con le fragole, una torta con arance e mandorle o una torta con matcha e cacao.
Divertirsi!
Pan di spagna all’arancia e mandorle
Prova il nostro fantastico pan di spagna con un tocco di arancia e mandorla per il tè pomeridiano o come regalo perfetto per una festa di famiglia.
ingredienti
- 250 g di burro a temperatura ambiente e poco extra per ungere lo stampo
- 250 g di zucchero a velo
- 5 uova medie
- 175 g di farina normale
- 75 g di mandorle tritate
Per il ripieno:
- 150 g di burro ammorbidito
- 150 g di zucchero a velo e un po’ di più
- buccia di 1 arancia grande 1
- un po’ di succo di limone
- poco latte o panna
- 3 cucchiai di marmellata di lamponi a temperatura ambiente
Metodo
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Imburrate e rivestite con carta da forno 2 teglie rotonde da 20 cm.
- In una ciotola capiente, con uno sbattitore elettrico, sbattere 250 g di burro con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungere le uova una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta, quindi unire la farina e le mandorle tritate.
- Dividete il composto tra le 2 teglie preparate e cuocete in forno sulla griglia centrale per 20-25 minuti, fino a quando uno stecchino inserito al centro non uscirà pulito.
- Togliere dal forno e lasciare i panini nelle teglie per 10 minuti, quindi trasferirli su una gratella a raffreddare completamente.
- Per preparare il ripieno, mettere in una ciotola 150 g di burro, lo zucchero semolato, la scorza d’arancia e il succo di limone, quindi frullare il tutto fino a ottenere una glassa leggermente burrosa.
- Aggiungere un po’ di latte o panna se necessario.
- Disponete una parte del pan di spagna su un piatto da portata.
- Spalmate con la crema al burro preparata, che avrete spalmato con la marmellata.
- Piega con l’altra spugna, con il lato piatto rivolto verso il basso, e premi leggermente.
- Spolverare con zucchero a velo, affettare e servire con una tazza di tè.

Torte con matcha e cacao
Questo dessert leggero e arioso è fatto con uova, zucchero, farina e olio vegetale. Matcha e cacao in polvere vengono utilizzati qui non solo per aromatizzare, ma anche per creare un bellissimo effetto colorato.
ingredienti
- 3 tuorli d’uovo grandi
- 1 cucchiaio e mezzo di zucchero semolato
- 1 cucchiaio e ½ di olio vegetale
- ½ tazza di farina per dolci
- 2 cucchiai e ½ di acqua
- 1 cucchiaino di polvere di matcha (per la ciotola 1)
- 2 cucchiaini di polvere di matcha (per la ciotola 2)
- ½ cucchiaino di cacao in polvere (per la ciotola 2)
Per la neve:
- 3 grandi albumi
- 2 cucchiai di zucchero semolato
Per la panna montata:
- 100 ml di panna da montare
- 2 cucchiai di zucchero semolato
Metodo
- Preriscaldare il forno a 175°C.
- Puoi ungere o rivestire il fondo di una tortiera da 15 cm con carta da forno, ma non ungere i lati.
- In una ciotola capiente preparate gli ingredienti umidi.
- Montare i tuorli insieme allo zucchero.
- Quindi aggiungere l’olio vegetale e l’acqua e frullare fino a quando non saranno ben amalgamati.
- Setacciare la farina per dolci negli ingredienti umidi e sbattere fino a quando non ci sono grumi.
- Dividi la pastella in 3 ciotole separate.
- Aggiungi 1 cucchiaino di polvere di matcha alla prima ciotola e mescola fino a quando combinato.
- Aggiungere 2 cucchiaini di polvere di matcha e ½ cucchiaino di cacao in polvere nell’altra ciotola e mescolare bene.
- Lascia l’ultima ciotola così com’è.
- In una ciotola capiente montate gli albumi con una planetaria.
- Quando inizi a vedere delle bollicine, aggiungi lentamente lo zucchero e continua a sbattere fino a formare dei picchi rigidi.
- Quando estrai la frusta, le meringhe devono rimanere in posizione verticale.
- Dividi l’albume sbattuto in 3 parti uguali.
- Aggiungilo delicatamente ma velocemente alle 3 ciotole preparate con la pastella.
- Mescolare accuratamente.
- Versare la pastella nello stampo in piccoli lotti e alternare i colori il più possibile per creare un bel motivo (come nella foto).
- Cuocere per 18-20 minuti o fino a quando uno spiedino non esce pulito.
- La torta deve essere raffreddata capovolta.
- Se stai usando una padella da 15 cm, capovolgila immediatamente sopra la bottiglia pesante.
- Se si cuoce in una padella più piccola, posizionare la padella capovolta su una griglia di raffreddamento.
- Lasciar raffreddare completamente la torta prima di toglierla dallo stampo.
- Usa un coltello per passarlo lungo i bordi prima di rimuoverlo.
- Spolverare la torta con zucchero a velo o servire con panna montata (opzionale).
- Per preparare la panna montata, usa uno sbattitore elettrico per sbattere la panna da montare con lo zucchero fino a formare dei picchi – circa 3-4 minuti.
- Buon appetito!

Scopri suggerimenti simili
Pan di spagna con fragole
Amerai il lussuoso pan di spagna con fragole fresche! È ottimo per tea party, brunch o come divertente regalo estivo.
ingredienti
Per l’impasto:
- 4 tuorli d’uovo a temperatura ambiente
- 2 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di latte
- 3 cucchiai di olio di colza
- ½ cucchiaino di vaniglia
- 4 gocce di estratto di fragola
- 3 gocce di colorante alimentare rosa
- ¼ di tazza di farina normale
- ¼ di tazza di amido di mais
- 4 albumi d’uovo
- ¼ cucchiaino di acido tartarico
- 5 cucchiai di zucchero
Decorare:
- 12 fragole piccole
- 4 tazze di panna montata
Metodo
- Foderate una teglia da 23×33 cm con carta da forno.
- Accantonare.
- Montare gli albumi in un mixer in modo che inizino a formarsi delle bolle.
- Aggiungere il cremor tartaro e continuare a sbattere fino a formare picchi spumosi e morbidi.
- Aumenta la velocità della frusta a medio-alta.
- Aggiungere lo zucchero un cucchiaio alla volta, sbattendo continuamente.
- Questo potrebbe richiedere 5-10 minuti.
- Una volta aggiunto tutto lo zucchero, sbattere fino a ottenere un composto denso e lucido.
- Metti in frigo.
- In una ciotola capiente, sbatti i tuorli e lo zucchero fino a quando lo zucchero non si scioglie.
- Aggiungere l’estratto di fragola e il colorante alimentare rosa (facoltativo) e mescolare bene.
- Aggiungere il latte, l’olio e l’estratto di vaniglia, mescolare bene.
- Aggiungere la farina e l’amido di mais.
- Sbatti fino a quando tutto è incorporato.
- Piegare con cura la miscela di albume nella miscela di tuorlo.
- L’impasto risultante deve essere liscio e senza grosse bolle d’aria.
- Versare l’impasto nella teglia preparata.
- Appiattire l’impasto con una spatola in modo che sia ben omogeneo e che eventuali bolle scompaiano.
- Cuocere il panino a 160 gradi Celsius per 25 minuti fino a quando la parte superiore è solida.
- Togliere il panino dalla teglia e rimuovere la carta da forno.
- Metti uno strofinaccio da cucina sopra il panino.
- Quindi posizionare una griglia di raffreddamento su un canovaccio da cucina e capovolgere rapidamente il panino e rimuovere l’asciugamano.
- Lasciar raffreddare completamente.
- Una volta che il panino si sarà completamente raffreddato, rifilate i bordi e tagliatelo a metà.
- Otterrai due pezzi rettangolari identici.
- Versare circa ¼ della panna montata sopra il panino.
- Disporre le fettine di fragola sopra la panna montata.
- Distribuire un altro 1/4 della panna montata sopra le fragole.
- Metti il secondo pezzo di panino sopra.
- Usa il restante 1/4 della panna montata per stendere uno strato sottile sull’intero panino.
- Quindi lasciare il panino al freddo per circa 30 minuti.
- Grazie a questo strato sottile, il successivo strato di crema risulterà meravigliosamente liscio.
- Distribuire la crema rimanente sul panino usando un coltello o una spatola per levigare i bordi e la parte superiore.
- Tagliate il panino in 12 piccole porzioni e decorate ogni pezzo con mezza fragola.

Pan di spagna tradizionale al cacao
Questo morbido pan di spagna è facile da realizzare ed è delizioso da solo, ma potete servirlo spolverato di zucchero a velo, con frutta o panna montata.
ingredienti
- 5 uova a temperatura ambiente (separate i tuorli dagli albumi)
- 2 tazze di zucchero a velo
- 2 tazze di farina semplice
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 3 cucchiai di cacao in polvere, setacciato
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 1/2 tazza di olio
- 1/2 tazza di acqua tiepida o latte
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 1/2 cucchiaino di estratto di mandorle (facoltativo)
- 1/2 cucchiaino di estratto di limone (facoltativo)
- un po’ di acido tartarico o usare 1/2 cucchiaino di succo di limone o aceto (aiuta a stabilizzare l’albume)
- 2 cucchiai di burro ammorbidito e 2-3 cucchiai di farina nello stampo
Metodo
- Ungete una tortiera con 2 cucchiai di burro e cospargetela con 2 o 3 cucchiai di farina.
- Metti da parte la forma preparata.
- Preriscaldare il forno a 176-180°C.
- Setacciare insieme la farina (2 tazze), il lievito (2 cucchiaini) e il sale (1/4 di cucchiaino).
- Separate i tuorli dagli albumi (5 uova a temperatura ambiente).
- Versare gli albumi in una ciotola pulita.
- Usando un frullatore a immersione, monta gli albumi a velocità media fino a renderli spumosi.
- Quindi aggiungere gradualmente metà dello zucchero a velo (1 tazza).
- Sbattere fino a formare picchi rigidi e lucidi.
- Prepara un’altra ciotola capiente.
- Versare tutti i tuorli d’uovo, aggiungere lo zucchero a velo rimanente (1 tazza) e sbattere.
- Una volta che il composto sarà pronto, sarà di colore pallido e raddoppierà, il che richiederà circa 5-8 minuti.
- Quindi versa lentamente l’olio, sbattendo costantemente, e poi sbatti anche nel latte tiepido o nell’acqua.
- Raschiare i lati e il fondo della ciotola un paio di volte per assicurarsi che tutto sia ben combinato.
- Sbattere per 5 minuti.
- Infine, aggiungi l’estratto di vaniglia, facoltativamente anche l’estratto di mandorle e limone.
- Assicurati che la consistenza della miscela sia giusta.
- Puoi dirlo raccogliendo l’impasto con un cucchiaio o una spatola, rimettendolo nella ciotola e lentamente formerà una sorta di nastro.
- Dovrebbe mantenere la sua forma per un po’, poi scomparire lentamente e fondersi con il composto.
- Usando un setaccio a maglie fini, setacciare circa 1/3 del composto di farina nel composto di tuorlo d’uovo, quindi aggiungere circa 1/3 del composto di albume e mescolare molto accuratamente.
- Quindi continuare allo stesso modo con il restante composto di farina e albume d’uovo.
- Raccogli circa 2-3 tazze di pastella e versala in una ciotola vuota.
- Setacciare 3 cucchiai di cacao in polvere nell’impasto e mescolare.
- Versare circa ½ dell’impasto rimanente nello stampo preparato, versarvi sopra l’impasto al cacao e infine versare l’impasto rimanente senza cacao.
- Lisciare la superficie con il dorso di un cucchiaio e infornare.
- Cuocere la torta per 30-35 minuti.
- Non aprire il forno durante la cottura, altrimenti la torta potrebbe cadere.
- Dopo 30 minuti controllate se la torta è pronta inserendo uno stecchino al centro.
- Quando lo stecchino esce pulito, la torta è pronta.
- In caso contrario, cuocere per altri 5 minuti e ricontrollare.
- Lasciare raffreddare la torta finita nello stampo per 15 minuti.
- Quindi capovolgilo su una gratella e lascialo raffreddare completamente.
- Servire cosparso di zucchero a velo con caffè o tè.
- Puoi anche servire con frutta e panna montata leggermente zuccherata.
- Buon appetito!

Una pigra domenica pomeriggio pensando a un dolce con un caffè? Allora lasciati ispirare dalle nostre 8 lussuose ricette per la torta della nonna .
8 consigli per il miglior pan di spagna!
- Prepara tutti gli ingredienti e tienili già in considerazione.
- Conservare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente .
- Mescola tutto bene, ma non esagerare.
- Se il composto vi sembra troppo denso, aggiungete un goccio di latte .
- Se volete che il pan di spagna sia aromatizzato, usate ingredienti veri come i baccelli di vaniglia o la scorza di limone.
- Utilizzare carta da forno oleata .
- Non aprire il forno troppo presto.
- Divertiti a cucinare!