Le creme di pesce sono tra le preferite e vengono preparate nella maggior parte delle famiglie.
Ma conosci quello con coriandolo, succo di lime e olive?
O con aglio arrostito, capperi, peperoncino ed erbe fresche?
In caso contrario, ma vuoi provare qualcosa di nuovo, dai un’occhiata alle nostre ricette per spalmare le sardine in 6 modi diversi.
Salsa di sardine Paleo
Una sana e gustosa paleo spalmabile a base di sardine, cetrioli e peperoni rossi arricchirà il tuo menu e potrai preparare facilmente una cena leggera.
ingredienti
- Barattolo da 120 g di sardine all’olio di oliva
- 1/3 di tazza di cetriolo a dadini
- 1/4 di tazza di peperone rosso a dadini
- 1 cipollotto, tritato
- 1/2 limone piccolo
- Piri piri (o altra salsa piccante), a piacere
Metodo
- Togliere le sardine dalla lattina e metterle in una piccola ciotola.
- Condire con un cucchiaio di olio d’oliva di sardine.
- Schiacciare il pesce con una forchetta.
- Mescolare delicatamente i cetrioli, il peperoncino e il cipollotto.
- Spremete il succo di 1/2 limone nel composto e aggiungete la salsa piccante a piacere.
- Servire con fette di cetriolo e chips di piantaggine.

Patè di sardine brasiliane
Delizioso patè di sardine con olive e coriandolo sarà un successo sulla tua tavola e i tuoi ospiti lo apprezzeranno sicuramente! È semplice e puoi prepararlo giocosamente in pochissimo tempo.
ingredienti
- Barattolo da 100 g di sardine sott’olio, sgocciolate
- 10 olive, tritate
- 1/2 cipolla, tritata
- erba cipollina e coriandolo a piacere, tritati
- 3 cucchiai di succo di lime
- 1/2 tazza di maionese
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- sale e pepe macinato fresco a piacere
Metodo
- Rimuovi le sardine dalla lattina.
- Usando un piccolo coltello affilato, apri con cura ciascuno per esporre la colonna vertebrale.
- Rimuovere e scartare tutte le ossa.
- Potete anche usare le sarde intere se volete, a voi la scelta.
- Trasferire le sarde in una ciotola media e schiacciarle con una forchetta in una pasta liscia.
- Aggiungere la cipolla tritata, le olive, l’erba cipollina tritata e il coriandolo e mescolare bene.
- Successivamente, aggiungere il succo di lime, la maionese e l’olio d’oliva e mescolare bene fino a ottenere un patè liscio.
- A questo punto aggiungete sale e pepe a piacere, date un’ultima mescolata e trasferite il composto in una ciotola da portata.
- Mettere in frigo per circa un’ora e servire freddo: ha un sapore divino!
- Non dimenticare di coprire la ciotola da portata con pellicola trasparente.
- Servire il patè su pane tostato o su un panino.

Prova anche le nostre ricette per i filetti di pesce in 5 modi. Sono deliziosi e ti piaceranno sicuramente!
Crema di Sardine del Mediterraneo
Una deliziosa salsa di sardine con aglio arrostito, capperi, peperoncino ed erbe fresche è un’ottima cena leggera o un trattamento per i tuoi ospiti. Con noi, puoi prepararlo facilmente in pochissimo tempo.
ingredienti
- 1 testa d’aglio
- 1 cucchiaino di olio d’oliva
- 2 scatolette di sarde sott’olio (100 g l’una)
- 1/4 di tazza di succo di limone
- 2 cucchiai di capperi scolati
- 1/4 di cucchiaino di scaglie di peperoncino rosso
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato finemente
- 2 cucchiai di aneto fresco tritato finemente
Metodo
- Preriscaldare il forno a 220°C.
- Taglia la parte superiore dell’aglio per esporre gli spicchi e mettilo su un pezzetto di carta stagnola.
- Condire con olio d’oliva e avvolgere l’aglio in un foglio.
- Cuocere per 25 minuti fino a quando morbido.
- Raffreddare e quindi premere gli spicchi d’aglio in un robot da cucina.
- Scartare la pelle d’aglio.
- Aggiungere le sarde (compreso l’olio nel barattolo), il succo di limone, i capperi, i fiocchi di peperoncino rosso e il sale nel robot da cucina.
- Frullare fino a ottenere una pasta grossolana, raschiando i lati se necessario.
- Aggiungere il prezzemolo e l’aneto e frullare fino a quando non saranno combinati.
- Buon appetito!

Scopri suggerimenti simili
Patè di sarde con pomodori secchi
Questo semplice paté di sarde piacerà anche a chi non ama particolarmente le conserve di pesce. La ricetta richiede 10 minuti, contiene solo 5 ingredienti chiave ed è anche molto salutare e nutriente.
ingredienti
- Barattolo da 120 g di sardine
- 4 metà di pomodori secchi sott’olio
- 1,5 cucchiai di maionese
- 1 cucchiaio di cipollotto tritato o cipolla rossa
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaino di salsa piccante o Sriracha (opzionale)
Metodo
- Aggiungere tutti gli ingredienti a un robot da cucina e frullare fino a che liscio.
- Trasferire in una ciotola e servire con pane croccante, verdure tritate, cracker a basso contenuto di grassi o paleo o utilizzare in insalata.

Lasciati ispirare anche dalle nostre ricette per 7 creme spalmabili ai porri che tutti possono gestire.
Sardina affumicata spalmabile
La combinazione di sardine, maionese e paprika affumicata crea una deliziosa crema spalmabile ricca di proteine e omega-3. Divertirsi!
ingredienti
- Barattolo da 120 g di sardine nel loro stesso succo e acqua, scolate
- 2 cucchiai di maionese
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 1/8 cucchiaino di sale marino
- 1/4 cucchiaino di paprika affumicata
- 1 cucchiaino di scalogno tritato
Metodo
- Mescolare tutti gli ingredienti insieme fino a quando ben combinati.
- Buon appetito!

Sardine spalmate con formaggio ed erba cipollina
Questo tuffo è uno degli antipasti più facili che puoi fare e sarà sempre ben accolto. Perfetto per riunioni improvvisate perché è molto veloce da preparare e basta aggiungere alcuni cracker o bastoncini di verdure e il gioco è fatto.
ingredienti
- barattolo di sardine sott’olio, sgocciolate
- 100 g di crema di formaggio
- 1/2 scalogno
- cucchiaio di succo di limone
- cucchiaio di olio d’oliva
- Erba cipollina
- sale e pepe macinato fresco
Metodo
- Mondate e tritate finemente lo scalogno.
- Mescolare lo scalogno, la crema di formaggio, il succo di limone, l’olio d’oliva e un po’ di sale e pepe macinato.
- Aggiungere le sarde e amalgamare il tutto con una forchetta.
- Condire a piacere e aggiungere l’erba cipollina tritata.
- Conservare in frigorifero fino al momento di servire.

Prepara anche le nostre ricette per creme spalmabili fatte in casa in 7 design lussuosi.
Quali sardine comprare?
La forma più economica, più conveniente e più disponibile di sardine è in scatola . Puoi ottenerli disossati senza pelle, nel loro stesso succo, in vari oli, affumicati, con pomodoro o altra salsa. Le lattine non aperte conservate in una camera o in un armadio fresco e buio dureranno fino a 1 anno . Dopo l’apertura, conservare le sardine in un contenitore ben chiuso in frigorifero per 2 o 3 giorni.
Se hai una fonte affidabile per l’acquisto di sardine intere , scegli solo quelle che hanno occhi chiari (senza rossore), branchie chiare, carne soda e un sottile profumo di mare fresco (nessun forte odore di “pesce”). Puoi quindi chiedere al venditore di sventrare e diliscare le sardine. I filetti di sardina o il pesce intero si preparano al meglio lo stesso giorno in cui li acquisti , ma possono essere conservati in frigorifero per 1 o 2 giorni.
Le sardine surgelate di buona qualità devono essere dure e lucide. Durano fino a 6 mesi nel congelatore.
E come ti sono piaciute le creme di sardine? Scrivici nei commenti!