Queste ricette di ricci sono incredibilmente facili e ancora più deliziose!
Prova a prepararlo sia in umido, fritto o bollito.
La parte migliore è che non devi cercare nulla e tutte le ricette sono qui con noi in un unico posto!
Allora, con quale trattamento inizi per primo?
Polpette ricci fritte
Potete gustare queste polpette fritte sia calde che fredde. Se amate le ricette con tante verdure, non abbiate paura di aggiungere all’impasto carote o broccoli o cavoletti di Bruxelles tritati finemente.
Se la maionese, come salsa, è troppo pesante per te, puoi sempre usare salsa di soia o yogurt bianco con un po’ di aglio grattugiato per intingere.
Di cosa avremo bisogno
- 500 g di capelli ricci
- Un cucchiaio di salsa Sriracha
- 2 cipollotti
- 4 uova
- Un cucchiaio di salsa di soia
- Un cucchiaio di olio di sesamo tostato
- ½ cucchiaino di sale
- 200 g di farina normale
- Tuorlo
- 200 ml di olio vegetale
- 2 cucchiai di succo di limone
- ½ cucchiaio di senape
- Sale
- Cucchiaio di olio vegetale (per friggere)
Metodo
- Usando una grattugia, grattugiare i capelli ricci in strisce sottili
- Tagliare il cipollotto a pezzetti
- Sbattere le uova, la salsa di soia, l’olio di sesamo e il sale in una ciotola
- Mescolare la farina nel composto di uova, quindi incorporare il cavolo tritato e il cipollotto
- Sbattere il tuorlo d’uovo sopra la cremosa maionese sriracha e, mescolando continuamente, versare l’olio vegetale e mescolare fino a formare un composto liscio
- Aggiungere il succo di limone, la senape, il sale e lo sriracha nella ciotola e mescolare per unire gli ingredienti
- Aggiungi un po ‘di olio vegetale nella padella
- Aiutandovi con un mestolo, versate il composto di ricci nella padella per formare delle polpette
- Friggerli fino a renderli croccanti su entrambi i lati
- Quindi trasferire le polpette su un tovagliolo di carta per assorbire l’olio in eccesso
- Servire le frittelle di cavolo con maionese sriracha.
Se ti piacciono le alternative sane tanto quanto me, non esitare a provare questi dolcetti di lenticchie! Ad esempio, riempi la tua tortilla con questi chevabchichi di lenticchie e ti garantiamo che ti piacerà.

Chiurlo al vapore con salmone
Le verdure non devono essere noiose! Prova questa ricetta per il cavolo saltato con pancetta come contorno sano e gustoso per il salmone.
Di cosa avremo bisogno
- 15 g di burro
- 2 cipolle rosse piccole (affettate)
- 4 fette di pancetta (a fettine sottili)
- Olio d’oliva
- 4 tranci di salmone da 170 g
- Sale
- Pepe nero macinato
- Chiurlo piccolo (tritato grossolanamente)
Per il condimento
- 2 cucchiai di senape
- Succo di ½ limone
- Un cucchiaino di prezzemolo tritato
- Un cucchiaio di aceto di vino bianco
Metodo
- Scaldate il burro in una padella capiente, aggiungete la cipolla e soffriggetela per cinque minuti
- Spennellare ogni lato del salmone con olio d’oliva
- Scaldate una padella antiaderente, aggiungete il salmone dopo che si sarà scaldato e fatelo soffriggere in padella
- A metà cottura lo giriamo
- Aggiungere il cavolo tritato alla pancetta e alla cipolla e mescolare
- Coprite la padella con un coperchio e continuate la cottura per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto
- Ciò assicurerà che il cavolo assorba il burro e mantenga l’umidità
- Amalgamare bene tutti gli ingredienti per il condimento
- Condire l’insalata di cavolo e poi servirla in una ciotola capiente e adagiarvi sopra il salmone, che viene condito con il condimento.

Zuppa di verdure fatta in casa a base di chiurlo
Una zuppa che ti riscalderà non solo nei freddi inverni, ma ogni volta che sentirai qualche malessere! Viene bollito una, due volte e questo è il suo potere!
Di cosa avremo bisogno
- Cipolla
- Carota
- Sedano
- 2 spicchi d’aglio
- Un cucchiaio di olio d’oliva
- 550 g di patate (sbucciate e tagliate a cubetti)
- 1000 ml di brodo di pollo o vegetale
- 8 fette di pancetta
- 200 g di capelli ricci
Metodo
- Tagliate a pezzetti la cipolla, la carota, il sedano e l’aglio
- Scaldare l’olio in una pentola capiente e aggiungere le verdure e le patate
- Condire bene il tutto, quindi abbassare la fiamma e coprire la pentola
- Cuocere dolcemente per circa 5 minuti fino a quando le verdure iniziano ad ammorbidirsi
- Quindi aggiungere il brodo, aumentare la temperatura e portare a ebollizione il composto nella pentola
- Cuocere per altri 5 minuti fino a quando tutte le verdure saranno morbide
- Mentre la zuppa cuoce, soffriggere la pancetta fino a renderla croccante e poi tagliarla a listarelle
- Tagliamo i ricci
- Usando un frullatore a immersione, frulla la zuppa fino a renderla omogenea e aggiungi il cavolo
- Continuiamo la cottura per qualche minuto fino a quando il cavolo risulterà morbido, quindi condiamo a piacere e serviamo la zuppa con guanciale riccio spolverato di guanciale
Nella stagione fredda non c’è niente di meglio di una zuppa calda ricca di ingredienti di qualità. Non esitare a provare queste ricette di zuppe dietetiche che non metteranno a dura prova il tuo budget o il tuo portafoglio!

Insalata con cavolo, mele e noci
C’è forza nella semplicità, ed è esattamente quello che è questa leggera insalata di cavolo, mele e noci tostate.
Di cosa avremo bisogno
- 80 ml di olio d’oliva
- 80 ml di aceto di mele
- 3 cucchiai di miele
- 2 pizzichi di sale
- Pepe nero appena macinato
- 65 g di noci
- Verza
- 2 mele
- Pecorino Romano (o Parmigiano)
Metodo
- Per il condimento, mescolare olio d’oliva, aceto di mele, miele, sale kosher e pepe nero appena macinato
- Tostare a secco le noci in una padella, mescolando spesso
- Friggerli fino a quando non saranno leggermente dorati e profumati
- Toglieteli subito dal fuoco e metteteli in una ciotola
- Tagliare il cavolo a fettine sottili
- Togliere il torsolo alle mele e tritarle
- Grattugiare il parmigiano o il pecorino romano
- Per impiattare iniziamo con il chiurlo affettato, poi aggiungiamo le mele, le noci, il formaggio e il condimento

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Involtini di cavolo ripieni tradizionali con carne macinata
Di cosa avremo bisogno
- Un grande bigodino
- 60 g di pane (o pane tostato)
- 400 g di carne macinata (un misto di manzo e maiale)
- Una piccola cipolla
- 2 cucchiaini di senape
- Un pizzico di peperone dolce macinato
- 2 cucchiai di olio vegetale
- 500 ml di brodo di manzo o di pollo
- 250 ml di latte
- 2 cucchiai di amido di mais
- Sale
- Pepe
- Patate (come contorno)
Metodo
- Porta a ebollizione una grande pentola d’acqua
- Nel frattempo, rimuovere le foglie esterne appassite dall’arricciacapelli e con attenzione
- La ricetta fa 8 rotoli, ma ti serviranno 2-3 foglie per rotolo
- Quando l’acqua bolle, aggiungi un po’ di sale e sbollenta le foglie per circa 2-3 minuti finché non appassiscono
- Scolateli bene
- Prima di farcirli, li asciughiamo con un tovagliolo di carta da cucina
- Per il ripieno mettete a bagno il pane in poca acqua tiepida
- Tagliare la cipolla a pezzetti molto piccoli
- Mettere la carne macinata, la cipolla, la senape, il peperone dolce, il sale e il pepe in una ciotola e mescolare bene
- Spremete l’acqua in eccesso dal pane e aggiungetela al composto di carne
- Amalgamare il tutto molto bene
- Posiziona un grande foglio di ferro arricciacapelli sulla superficie di lavoro
- Se le foglie sono troppo piccole o spezzate, usiamo 2 o 3 foglie
- Dividi il ripieno in 8 porzioni
- Mettere un po’ di ripieno al centro e sotto la foglia
- Piegare i lati destro e sinistro sul ripieno e arrotolare il pacchetto
- Posizioniamo il filo con la cucitura rivolta verso il basso sul piatto
- Ripetiamo la procedura fino a quando non avremo 8 rotoli riempiti dal ferro arricciacapelli
- Scaldare l’olio in una pentola capiente per il forno
- Friggere gli involtini su tutti i lati, dovrebbero essere dorati
- Versare il brodo nella pentola, coprirlo e portarlo a bollore
- Abbassate la fiamma al minimo e cuocete in questo modo gli involtini di verza per circa 25 minuti
- Nel frattempo lessate le patate in acqua salata
- Quando gli involtini di cavolo saranno cotti, toglieteli con cura dalla pentola
- Adagiateli su un piatto e teneteli al caldo
- Per la salsa aggiungere il latte al liquido rimasto dopo la cottura degli involtini
- Lo portiamo a ebollizione
- Nel frattempo, mescolare l’amido di mais con un po’ d’acqua per formare una pasta
- Mentre sbatti costantemente, versa lentamente l’amido nella pentola
- Far bollire leggermente e aggiungere un po’ di noce moscata e condire con sale e pepe
- Serviamo subito gli involtini ricci con una patata lessa
Le patate lesse possono essere sostituite con qualsiasi contorno, quindi perché non provare una di queste ricette per le crocchette fatte in casa ! Provali e non li comprerai mai più in negozio.

Patatine Ricce Vegane
Non riesci a immaginare un sabato sera al cinema senza qualcosa da sgranocchiare? Prepara questa fantastica ricetta di cavolo riccio e sgranocchiare delle deliziose patatine sane!
Di cosa avremo bisogno
- 10 fogli di ferro arricciacapelli
- 100 g di anacardi
- Succo di 1 limone
- 2 spicchi d’aglio
- 2-3 cucchiai di lievito secco
- Un cucchiaio di olio d’oliva
- Sale
- Pepe
Metodo
- Preriscaldare il forno a 180 gradi
- Foderare due teglie grandi con carta da forno
- Sbucciare le foglie dall’arricciacapelli (devono essere completamente asciutte)
- Mescolare gli anacardi con succo di limone, aglio, lievito, olio e spezie
- Mescoliamo tutto fino a che liscio
- Aggiungi le foglie di cavolo in una ciotola capiente
- Mescolare il condimento fino a quando tutte le foglie sono ricoperte
- Distribuire le foglie ricci sulle teglie preparate
- Mettere in forno e cuocere per 12-15 minuti
- Lasciare raffreddare le patatine per qualche minuto prima di servire

Pasta vegetariana al parmigiano
Questo piatto di pasta cremosa con mandorle croccanti e due tipi di formaggio è un’ottima idea per una cena veloce pronta in meno di mezz’ora, che sarà sicuramente apprezzata durante una settimana lavorativa intensa.
Di cosa avremo bisogno
- 300 g di tagliatelle
- 200 g di ferro arricciacapelli (tagliato a fettine sottili)
- 40 g di mandorle intere (tostate e tritate grossolanamente)
- 4 spicchi d’aglio (pressati)
- 25 g di prezzemolo (tritato finemente)
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 90 g di crema di formaggio
- Scorza e succo di ½ limone
- 50 g Parmigiano Reggiano (finemente grattugiato)
Metodo
- Cuocete la pasta secondo le indicazioni sulla confezione, negli ultimi 3 minuti aggiungete la ricciola tritata
- Prendi 50 ml di acqua dalla pasta
- Scolare tutto insieme e versare in una pentola
- Mescolare le mandorle con metà dell’aglio e metà del prezzemolo e mettere da parte
- Nel frattempo, scaldare l’olio in una padella, aggiungere l’aglio rimanente e soffriggere per 2 minuti fino a quando non si ammorbidisce
- Mescolare la crema di formaggio, la scorza e il succo di limone, metà del parmigiano, l’acqua della pasta, il resto del prezzemolo nella pentola con la pasta e il prezzemolo e condire con sale e pepe
- Amalgamate il tutto e servite la pasta riccia cosparsa con il restante formaggio, il composto di noci e un filo d’olio

Come far crescere i capelli ricci
Coltivare una pianta riccia non è così complicato come si potrebbe pensare. È importante seguire la procedura corretta e poi tutto andrà liscio.
Questo tipo di pianta è resistente al gelo , quindi non importa se viene piantata anche a basse temperature primaverili. Assicurati che i capelli ricci abbiano il tempo di maturare prima della calura estiva.
Piantiamo i semi 4 settimane prima dell’ultima gelata, al più tardi dopo l’ultima gelata.
In autunno piantiamo i semi alla fine di luglio e abbiamo tempo fino a metà settembre.
Indipendentemente da quando pianti, scegli sempre un posto dove arriva la luce del sole e piantiamo le piantine in modo che siano distanti almeno 30 – 45 centimetri .
Curly farà meglio in pieno sole con l’irrigazione una volta alla settimana .
Il grosso problema sono i parassiti a cui è suscettibile. La soluzione peggiore è cambiare la semina ogni anno.
Il riccio può essere raccolto 70-110 giorni dopo la semina , ma dipende dalla varietà. Pertanto, controlla il pacchetto da cui semini i semi per conoscere il tempo di raccolta approssimativo.
Per raccogliere una pianta riccia, basta tagliarla allo stelo vicino al terreno. Rimuovi le foglie appassite e danneggiate.