Hai voglia di preparare dei dolci fatti in casa?
Stanco del classico pane, focacce o panini e vuoi provare qualcosa di nuovo?
Allora sei nel posto giusto, perché abbiamo preparato per te le migliori ricette per la focaccia, che è un pane italiano fatto con un impasto simile alla pizza.
Fatti ispirare!
Pane italiano a lievitazione naturale
Cuocere la focaccia a lievitazione naturale fatta in casa con i migliori ingredienti. Se non lavori l’intero impasto, conservalo in frigorifero, dove durerà per 2-4 giorni.
Ingredienti per la lievitazione
- 25 g di lievito madre di grano o segale
- 90 ml di acqua
- 100 g di farina normale
I restanti ingredienti
- 250 ml di acqua + cucchiaio per la preparazione
- 400 g di farina normale
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaino e 1/2 di sale
- rametto di rosmarino
- 2 spicchi d’aglio
- sale grosso
Metodo
- Per prima cosa si prepara il lievito impastando tutti gli ingredienti e lasciandolo lievitare in un luogo tiepido per 8-10 ore.
- Mescolare il lievito finito in una ciotola e aggiungere gli altri ingredienti: farina, acqua, olio d’oliva e sale. Impastate la pasta sciolta, che mettete in una ciotola unta d’olio d’oliva e lasciate lievitare per 40-45 minuti.
- Quindi piegare l’impasto, coprire e conservare in frigorifero per una notte.
- Prima di infornare, preriscaldare il forno a 220°C. Foderate una teglia con carta da forno e spennellatela con un filo d’olio.
- Raschiare l’impasto lievitato sulla teglia e utilizzare le dita unte per stenderlo sulla teglia, lasciando un’altezza di 2 cm.
- Sbucciate e tagliate l’aglio a pezzetti, che inserite in profondità nell’impasto. Allo stesso modo, aggiungi del rosmarino fresco. Puoi anche decorare l’impasto con pomodorini, che premi anche nell’impasto.
- In una ciotola sbattere l’olio d’oliva con un cucchiaio d’acqua e versarlo a filo su tutta la superficie della focaccia. Infine cospargete di sale grosso e cuocete in forno preriscaldato fino a doratura per 25-35 minuti.
- Dopo la cottura gustate la focaccia con quello che più vi piace.

Focaccia veloce con le olive
Non hai molto tempo per una lunga lievitazione dell’impasto? Allora questa ricetta è perfetta. Gli ingredienti funzionano molto bene insieme e l’impasto lieviterà proprio come fa con il lievito, ma in appena un’ora.
ingredienti
- 500 g di farina normale
- 1 bustina di lievito secco
- 400 ml di acqua tiepida (calda).
- 1 cucchiaio di sale + sale grosso per spolverare
- rosmarino fresco
- olio d’oliva
- olive
Metodo
- Mescolare la farina con il lievito secco in una ciotola, aggiungere il sale e coprire con acqua tiepida. Con gli ingredienti otterrai un impasto liscio e flessibile. Quindi lasciarlo lievitare in un luogo caldo fino a quando non raddoppia di volume, il che richiede circa un’ora.
- Dopo la lievitazione preriscaldare il forno a 250°C.
- Versare l’impasto lievitato su una teglia foderata con carta da forno e utilizzare le dita unte d’olio per estrarlo su tutti i lati del foglio, mantenendo lo spessore dell’impasto di 1-1,5 cm.
- Cospargi di olio d’oliva sopra e usa le dita per fare delle rientranze per spingere l’olio nell’impasto.
- Infine infilare le olive, spolverare con rosmarino e sale grosso.
- Cuocere in forno preriscaldato per circa 15 minuti.

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Pane alle olive italiano farcito
Lasciati ispirare anche dalla ricetta della focaccia ripiena con mozzarella e prosciutto. Perfetto per la colazione, un pranzo leggero o uno spuntino.
ingredienti
- 450 g di farina
- 2 cucchiaini di lievito secco
- olio d’oliva
- 300 ml di acqua tiepida
- 100 g di prosciutto
- 2 rametti di timo
- sale
- pepe macinato
- 200 grammi di mozzarella
Metodo
- Per prima cosa setacciate la farina in una ciotola e mescolatela con il lievito secco. Fare un buco al centro e aggiungere 4 cucchiai di olio d’oliva e 300 ml di acqua tiepida.
- Impastare e formare un impasto. Aggiungere un po’ più di olio se necessario. Impastare a mano su un piano infarinato per 10 minuti per rendere l’impasto elastico e un po’ appiccicoso.
- Quindi mettete in una ciotola unta con olio d’oliva, coprite e lasciate lievitare per circa 1,5 ore fino al raddoppio.
- Nel frattempo tagliate il prosciutto o lasciatelo intero, dipende da voi. Tagliare anche la mozzarella e condire con sale e pepe.
- Preriscaldare il forno a 220°C.
- Foderare il fondo di una tortiera con carta da forno e spennellare la carta con olio d’oliva.
- Tagliare un terzo dell’impasto e metterlo da parte. Metti l’impasto rimanente nello stampo e usa le dita unte d’olio per stenderlo in tutte le direzioni e tira fuori i lati. Lasciare i bordi alti circa 1 cm.
- Distribuire al centro il prosciutto e sopra la mozzarella.
- Arrotolare il terzo separato dell’impasto in un cerchio grande quanto lo stampo e posizionarlo sopra il ripieno. Piegare i lati dal basso e strizzare in modo che il formaggio non fuoriesca.
- Infine, spennellare con olio d’oliva e sale. Cuocere per circa 20-30 minuti.
- E la focaccia fatta in casa ripiena è qui!

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Focaccia italiana profumata
Prepara tu stesso questa focaccia italiana alle olive. Una ricetta semplice e veloce alla portata di chiunque. Riesci ancora a sentirne l’odore?
ingredienti
- 250 g di farina normale
- olio d’oliva (circa 20 ml)
- 200 ml di acqua tiepida
- 10 g di lievito secco
- rosmarino
- sale
- olive (a piacere)
Metodo
- Per prima cosa, mescolate il lievito in acqua tiepida e mescolate insieme alla farina.
- Lavorate bene l’impasto con le mani, spolverizzatelo di farina, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio.
- Dopo la lievitazione, accendere il forno e preriscaldarlo a 220°C.
- Versare l’impasto lievitato su un piano infarinato e impastare con le mani. Stendere l’impasto con le mani in una sfoglia alta circa 1-2 cm, a seconda dei gusti.
- Condire con olio d’oliva, cospargere con foglie di rosmarino, salare con sale grosso e premere il tutto nell’impasto.
- Infine, infilate le olive nell’impasto e infornate su una teglia foderata con carta da forno e ricoperta di olio d’oliva per circa 10 minuti.
- Lasciate raffreddare e servite.

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Muffin focaccia italiana
Infine, abbiamo anche una ricetta per i muffin di pasta focaccia italiana per te. Fatti ispirare!
ingredienti
- 1,5 tazze di farina semplice
- 2,5 cucchiaini di lievito secco
- 1,5 cucchiaini di timo fresco
- 1,5 cucchiaini di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/4 di tazza di acqua calda
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
Ingredienti per spolverare
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- rosmarino fresco
- sale grosso
Metodo
- Per prima cosa preriscaldate il forno a 180°C.
- Mescolare in una ciotola la farina, il lievito, il timo, il rosmarino, lo zucchero e il sale. Aggiungere l’acqua e l’olio d’oliva e mescolare per circa 1 minuto.
- Dividete l’impasto in pirottini o stampini per muffin. Lasciare lievitare scoperto in un luogo tiepido per circa 30 minuti fino al raddoppio del volume.
- Nel frattempo, in una piccola casseruola a fuoco medio, mescolare l’olio e le erbe per circa 1-2 minuti, quindi lasciare raffreddare.
- Dopo la lievitazione, spennellare i muffin con il composto di erbe e olio, cospargere di sale e infornare per 20-25 minuti.
- Dopo la cottura lasciate raffreddare e servite.

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- cracker integrali al sesamo
- bruschetta
- Ciabatta
- signora
- Pan d’Ordieu
- Pane Michetta
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