Ricette popolari per insalata italiana con mozzarella e basilico in 8 diverse versioni. Provali tutti!

Forse tutti conoscono una semplice insalata italiana originaria della Campania.

È tradizionalmente preparato con mozzarella, pomodori a pezzetti, foglie di basilico e condito con sale e olio d’oliva.

Lasciati ispirare dalle nostre ricette per l’insalata caprese nella versione tradizionale, ma anche in un modo che sicuramente non conosci.

Ad esempio con fichi, pesche o avocado.

Divertirsi!

Insalata caprese tradizionale

Mozzarella fresca, una manciata di basilico e succosi pomodori insieme creano una lussuosa combinazione estiva che quasi tutti adorano! Preparalo tu stesso in pochissimo tempo.

Ingredienti:

  • Da 3 a 4 pomodori di media grandezza, tagliati a fette
  • 1 mozzarella fresca, tagliata a fette
  • foglie di basilico fresco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale marino e pepe nero appena macinato

Metodo

  1. Disporre su un piatto i pomodori, la mozzarella e le foglie di basilico.
  2. Condire con olio d’oliva, cospargere con sale marino e pepe nero e servire.
  3. Buon appetito!
Insalata con mozzarella, basilico e pomodori servita su vassoio con posate.
www.loveandlemons.com

Insalata con pomodori, mozzarella e pesche

Le pesche succose aggiungono un tocco dolce a questa classica insalata di pomodori, e la mozzarella fresca e l’aceto balsamico uniscono il tutto magnificamente. Lusso!

Ingredienti:

  • 1/2 tazza di aceto balsamico bianco
  • 1 spicchio d’aglio, schiacciato
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 2 pesche fresche, tagliate a pezzi di 2,5 cm
  • 900 g di pomodori, tagliati a pezzi
  • 4 cucchiai di basilico fresco, tritato
  • 230 g di mozzarella fresca tagliata a pezzetti
  • sale marino fine e pepe nero appena macinato

Metodo

  1. In una grande ciotola, sbatti insieme l’aceto balsamico bianco, l’aglio, lo zucchero di canna, l’olio d’oliva e il sale.
  2. Aggiungere le pesche, i pomodori e il basilico e mescolare con il condimento.
  3. Unire la mozzarella.
  4. Cospargere con sale marino fine e pepe macinato fresco a piacere.
Pomodori, mozzarella, pesche e basilico serviti su un vassoio e decorati con fiori commestibili.
www.themodernproper.com

Se ami la cucina italiana, non dimenticare di provare le nostre deliziose ricette per la pasta italiana che non conosci.

Caprese con pollo marinato e avocado

Delicatamente marinato di pollo servito su lattuga con basilico, mozzarella, pomodori e condimento balsamico è un trattamento salutare che adorerai!

Ingredienti:

Per il pollo marinato:

  • 2 petti di pollo senza pelle disossati
  • ½ cucchiaio di olio d’oliva
  • ½ cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 spicchio d’aglio, schiacciato
  • ¼ di cucchiaino di origano essiccato
  • ¼ di cucchiaino di basilico essiccato
  • ⅛ cucchiaino di timo essiccato
  • ½ cucchiaino di sale grosso
  • ¼ cucchiaino di pepe nero macinato

Per l’insalata:

  • 230 g di mozzarelline dimezzate
  • 1 tazza di pomodorini, dimezzati
  • 1 mazzetto di basilico fresco tritato grossolanamente (circa 15 foglie)
  • 1 avocado, affettato sottilmente (facoltativo)
  • 4 – 6 tazze di insalata mista

Per la farcitura:

  • 3 cucchiai di aceto balsamico
  • ½ bicchiere di olio extravergine di oliva
  • ½ cucchiaino di senape di Digione
  • un pizzico di sale e pepe nero macinato fresco

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 200°C.
  2. Ungete una piccola teglia da forno.
  3. In una ciotola capiente, unisci il pollo con gli ingredienti della marinata.
  4. Marinare in frigorifero per 30 minuti a un’ora.
  5. Mettere il pollo marinato nella teglia preparata.
  6. Cuocere per 25-30 minuti fino a quando il pollo è cotto e non è più rosa
  7. Cambiare il programma in grill e grigliare per circa 2-3 minuti.
  8. Togliere dal forno.
  9. Lasciare riposare in un luogo caldo per 5 minuti.
  10. Mentre il pollo riposa, sbatti insieme tutti gli ingredienti del condimento in una piccola ciotola.
  11. Accantonare.
  12. In una grande insalatiera, mescola insieme il mix di insalata, il basilico, i pomodori, la mozzarella e il condimento.
  13. Tagliare il pollo secondo necessità.
  14. Guarnire l’insalata con pollo, avocado, basilico fresco rimasto e spolverare con pepe nero.
  15. Servire il pollo caldo o freddo.
Pollo marinato servito su lattuga con basilico, mozzarella, pomodori e condimento balsamico in una ciotola capiente.
www.aberdeenskitchen.com

Insalata di spirali di zucchine, mozzarella e pesto

Un piatto delizioso e incredibilmente semplice di zucchine, pomodorini dolci, palline di mozzarella fresca, ricoperte di pesto di basilico alle erbe, servito con spicchi d’aglio interi arrostiti. È senza glutine, a basso contenuto di carboidrati e vegetariano.

Ingredienti:

Per l’insalata:

  • 230 g di mozzarelline fresche
  • 3 – 4 zucchine piccole
  • 1 tazza di pesto
  • 400 g di pomodorini
  • 6 – 8 foglie di basilico
  • Sale e pepe a piacere

Per l’aglio arrosto:

  • 2 – 3 teste d’aglio
  • 2-3 cucchiai di olio d’oliva

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 200°C.
  2. Tagliare circa un centimetro da ogni testa d’aglio ed esporre tutti gli spicchi.
  3. Se ci sono parti marroni sull’aglio, tagliale e rimuovile.
  4. Mettere l’aglio in una piccola pirofila, condire con olio d’oliva e cospargere di sale.
  5. Coprire bene il piatto con un foglio e cuocere per un’ora.
  6. Togliere dal forno, lasciare raffreddare leggermente e spremere con cura i chiodi di garofano.
  7. Lavare i pomodorini e tagliarli a metà.
  8. Scegli zucchine piccole e medie (quelle grandi sono troppo grasse).
  9. Lavare e tagliare le cime.
  10. Arrotolate le zucchine a spirale, poi tritate grossolanamente quelle spirali molto lunghe.
  11. Accantonare.
  12. Disporre le spirali di zucchine su un piatto largo con gli spicchi d’aglio arrostiti.
  13. Versare metà del pesto sulle zucchine e mescolare delicatamente.
  14. Disporre sopra i pomodori e le palline di mozzarella e condire con il resto del pesto e guarnire con l’aglio rimanente.
  15. Condire con sale e pepe a piacere e guarnire con foglie di basilico spezzettate.
Insalata di zucchine, pomodorini dolci, palline di mozzarella, ricoperte di pesto di basilico alle erbe, con spicchi d'aglio interi arrostiti, servite su un piatto grande.
www.cookathomemom.com

Lasciati ispirare dalle nostre ricette dei piatti italiani più famosi, come il minestrone o il risotto ai funghi.

Caprese con pomodorini grigliati

I dolci pomodori grigliati aggiungono il tocco perfetto a un’insalata caprese! Servitelo con crostini di pane come antipasto sfizioso.

Ingredienti:

  • 500 g di pomodorini
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • Sale e pepe a piacere

Per il condimento al basilico:

  • ½ tazza di foglie di basilico fresco
  • ½ spicchio d’aglio schiacciato
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1-2 cucchiaini di succo di limone fresco
  • Sale e pepe a piacere

Per l’insalata:

  • 150 gr di mozzarella di bufala
  • ½ foglie di basilico

Metodo

  1. Preriscalda una griglia da esterno o una bistecchiera.
  2. Condire i pomodori con olio d’oliva e aceto balsamico e condire con sale e pepe.
  3. Grigliare i pomodori finché non iniziano a carbonizzare.
  4. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare in una ciotola mentre preparate il condimento.
  5. Per il condimento, mescola tutti gli ingredienti in un frullatore o robot da cucina (puoi anche usare un frullatore a immersione o tritare tutto finemente a mano) e frullare fino a che liscio.
  6. Spezzettare la mozzarella e adagiarla su un piatto capiente.
  7. Completare con pomodori grigliati e condire con eventuali succhi di cottura rimasti.
  8. Condire l’insalata con il condimento al basilico e aggiungere le foglie di basilico fresco e servire.
Pomodori grigliati con mozzarella e basilico serviti su un piatto.
www.simply-delicious-food.com

Insalata di anguria con prosciutto e mozzarella

L’insalata ideale per picnic estivi, barbecue e cene all’aperto in terrazza. È il perfetto equilibrio di sapori: ottieni il salato dal prosciutto e la dolcezza dall’anguria. Divertirsi!

Ingredienti:

  • 1 melone, tagliato a dadini o tagliato a palline (usando un tagliapalle)
  • 1 pacchetto di prosciutto o 2 se vuoi più carne
  • circa 500 g di mozzarelline
  • 2 cucchiai di basilico fresco tritato più qualche foglia per guarnire
  • 1 cucchiaio e mezzo di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • sale e pepe

Metodo

  1. Metti tutti gli ingredienti su un grande piatto da portata o vassoio.
  2. Si inizia con uno strato di foglie di basilico e prosciutto, sopra con le palline di melone, quindi si stendono le palline di mozzarella tra le palline di melone, quindi si riempiono gli spazi vuoti con altro prosciutto.
  3. Cospargere l’intera insalata con basilico tritato.
  4. Condire con olio d’oliva e aceto balsamico.
  5. Salare e pepare leggermente.
  6. Usando un cucchiaio, mescola delicatamente gli ingredienti principali in modo che parte dell’olio d’oliva, dell’aceto balsamico e del basilico si incorporino alla mozzarella e alle palline di melone.
  7. Servire subito o conservare in frigorifero per 2-3 ore prima di servire.
Anguria, prosciutto, mozzarella e basilico serviti su un piatto decorativo.
www.urbanblisslife.com

Goditi le nostre ricette non tradizionali per le insalate di rucola ! Questo ortaggio a foglia in combinazione con uva, arance, pomodori secchi o barbabietole è semplicemente perfetto. Guarda tu stesso!

Insalata caprese vegana

La caprese può essere preparata anche vegana. O puoi semplicemente sostituire la mozzarella con il tofu o preparare una semplice versione fatta in casa di anacardi e psillio. Ed è una delizia!

Ingredienti:

Per la mozzarella vegana:

  • 3 cucchiai di psillio macinato
  • 150 ml di acqua
  • 60 g di anacardi
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiai di lievito gourmet
  • 1 pizzico di sale

Per l’insalata:

  • 2 pomodori
  • 1 mazzetto di basilico
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • Sale e pepe a piacere

Metodo

  1. Mescolare lo psillio con l’acqua in una ciotola.
  2. La massa si ispessisce gradualmente e acquista una consistenza viscida.
  3. Dovresti lasciarlo addensare per almeno 1 ora.
  4. Nel frattempo mettete a bagno gli anacardi in acqua calda.
  5. Scolate gli anacardi e tenete da parte l’acqua.
  6. Mescolare gli anacardi con almeno 2 cucchiai di acqua di anacardi, succo di limone, lievito di birra e sale e frullare.
  7. Infine, aggiungi lo psillio e frulla tutto con un frullatore fino a che liscio.
  8. Adagiate la mozzarella vegana nello stampo e lasciate rassodare in frigo per almeno 2 ore, o meglio tutta la notte.
  9. Affettare sottilmente i pomodori e la mozzarella vegana e condire con sale e pepe.
  10. Condire con balsamico e olio e servire con foglie di basilico.
Insalata con mozzarella vegana, pomodori e basilico in una ciotola.
www.cheapandcheerfulcooking.com

Insalata di fichi con mozzarella

Una deliziosa macedonia con mozzarella, anch’essa semplice, piacerà a tutti! Servitelo come snack non tradizionale e vedrete che i piatti spariranno.

Ingredienti:

  • 230 g di bufala o mozzarella fresca
  • 230 g di fichi freschi maturi, tagliati in quarti
  • foglie di basilico spezzettate (per servire)
  • pepe nero macinato e sale marino a piacere
  • olio d’oliva

Metodo

  1. Tagliare la mozzarella a pezzetti medi e disporla su un piatto.
  2. Disporre i fichi attorno al formaggio e cospargere di basilico.
  3. Condire con pepe e abbondante sale.
  4. Condire abbondantemente con olio d’oliva.
Insalata di fichi e mozzarella servita su un piatto con basilico.
www.bonappetit.com

Suggerimenti per migliorare la tua insalata caprese

La tradizionale insalata caprese è di per sé una prelibatezza, ma a volte è bello condirla.

Ecco perché ti offriamo qualche consiglio in più per cambiarlo:

• Utilizzare parte pesche e parte pomodori .

• Aggiungi l’avocado o usa l’avocado al posto del formaggio se sei vegano.

• Prova una combinazione di basilico fresco e menta.

• Versare la riduzione di aceto balsamico sull’insalata per ottenere un sapore più delicato.

• Cospargere abbondantemente l’insalata con il pesto di basilico .

• Cospargete l’insalata con i pinoli tostati.

E qual è la tua caprese preferita? Scrivici nei commenti!

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

Ti è piaciuto questo articolo? Assegna 5 stelle. :)

Scrivi un commento

L'indirizzo e-mail non verrà pubblicato e non verrà memorizzato in alcun database di marketing. I campi richiesti sono contrassegnati *.

X