Forse tutti conoscono una semplice insalata italiana originaria della Campania.
È tradizionalmente preparato con mozzarella, pomodori a pezzetti, foglie di basilico e condito con sale e olio d’oliva.
Lasciati ispirare dalle nostre ricette per l’insalata caprese nella versione tradizionale, ma anche in un modo che sicuramente non conosci.
Ad esempio con fichi, pesche o avocado.
Divertirsi!
Insalata caprese tradizionale
Mozzarella fresca, una manciata di basilico e succosi pomodori insieme creano una lussuosa combinazione estiva che quasi tutti adorano! Preparalo tu stesso in pochissimo tempo.
Ingredienti:
- Da 3 a 4 pomodori di media grandezza, tagliati a fette
- 1 mozzarella fresca, tagliata a fette
- foglie di basilico fresco
- olio extravergine d’oliva
- sale marino e pepe nero appena macinato
Metodo
- Disporre su un piatto i pomodori, la mozzarella e le foglie di basilico.
- Condire con olio d’oliva, cospargere con sale marino e pepe nero e servire.
- Buon appetito!

Insalata con pomodori, mozzarella e pesche
Le pesche succose aggiungono un tocco dolce a questa classica insalata di pomodori, e la mozzarella fresca e l’aceto balsamico uniscono il tutto magnificamente. Lusso!
Ingredienti:
- 1/2 tazza di aceto balsamico bianco
- 1 spicchio d’aglio, schiacciato
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 2 pesche fresche, tagliate a pezzi di 2,5 cm
- 900 g di pomodori, tagliati a pezzi
- 4 cucchiai di basilico fresco, tritato
- 230 g di mozzarella fresca tagliata a pezzetti
- sale marino fine e pepe nero appena macinato
Metodo
- In una grande ciotola, sbatti insieme l’aceto balsamico bianco, l’aglio, lo zucchero di canna, l’olio d’oliva e il sale.
- Aggiungere le pesche, i pomodori e il basilico e mescolare con il condimento.
- Unire la mozzarella.
- Cospargere con sale marino fine e pepe macinato fresco a piacere.

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Caprese con pollo marinato e avocado
Delicatamente marinato di pollo servito su lattuga con basilico, mozzarella, pomodori e condimento balsamico è un trattamento salutare che adorerai!
Ingredienti:
Per il pollo marinato:
- 2 petti di pollo senza pelle disossati
- ½ cucchiaio di olio d’oliva
- ½ cucchiaio di aceto balsamico
- 1 spicchio d’aglio, schiacciato
- ¼ di cucchiaino di origano essiccato
- ¼ di cucchiaino di basilico essiccato
- ⅛ cucchiaino di timo essiccato
- ½ cucchiaino di sale grosso
- ¼ cucchiaino di pepe nero macinato
Per l’insalata:
- 230 g di mozzarelline dimezzate
- 1 tazza di pomodorini, dimezzati
- 1 mazzetto di basilico fresco tritato grossolanamente (circa 15 foglie)
- 1 avocado, affettato sottilmente (facoltativo)
- 4 – 6 tazze di insalata mista
Per la farcitura:
- 3 cucchiai di aceto balsamico
- ½ bicchiere di olio extravergine di oliva
- ½ cucchiaino di senape di Digione
- un pizzico di sale e pepe nero macinato fresco
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Ungete una piccola teglia da forno.
- In una ciotola capiente, unisci il pollo con gli ingredienti della marinata.
- Marinare in frigorifero per 30 minuti a un’ora.
- Mettere il pollo marinato nella teglia preparata.
- Cuocere per 25-30 minuti fino a quando il pollo è cotto e non è più rosa
- Cambiare il programma in grill e grigliare per circa 2-3 minuti.
- Togliere dal forno.
- Lasciare riposare in un luogo caldo per 5 minuti.
- Mentre il pollo riposa, sbatti insieme tutti gli ingredienti del condimento in una piccola ciotola.
- Accantonare.
- In una grande insalatiera, mescola insieme il mix di insalata, il basilico, i pomodori, la mozzarella e il condimento.
- Tagliare il pollo secondo necessità.
- Guarnire l’insalata con pollo, avocado, basilico fresco rimasto e spolverare con pepe nero.
- Servire il pollo caldo o freddo.

Insalata di spirali di zucchine, mozzarella e pesto
Un piatto delizioso e incredibilmente semplice di zucchine, pomodorini dolci, palline di mozzarella fresca, ricoperte di pesto di basilico alle erbe, servito con spicchi d’aglio interi arrostiti. È senza glutine, a basso contenuto di carboidrati e vegetariano.
Ingredienti:
Per l’insalata:
- 230 g di mozzarelline fresche
- 3 – 4 zucchine piccole
- 1 tazza di pesto
- 400 g di pomodorini
- 6 – 8 foglie di basilico
- Sale e pepe a piacere
Per l’aglio arrosto:
- 2 – 3 teste d’aglio
- 2-3 cucchiai di olio d’oliva
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Tagliare circa un centimetro da ogni testa d’aglio ed esporre tutti gli spicchi.
- Se ci sono parti marroni sull’aglio, tagliale e rimuovile.
- Mettere l’aglio in una piccola pirofila, condire con olio d’oliva e cospargere di sale.
- Coprire bene il piatto con un foglio e cuocere per un’ora.
- Togliere dal forno, lasciare raffreddare leggermente e spremere con cura i chiodi di garofano.
- Lavare i pomodorini e tagliarli a metà.
- Scegli zucchine piccole e medie (quelle grandi sono troppo grasse).
- Lavare e tagliare le cime.
- Arrotolate le zucchine a spirale, poi tritate grossolanamente quelle spirali molto lunghe.
- Accantonare.
- Disporre le spirali di zucchine su un piatto largo con gli spicchi d’aglio arrostiti.
- Versare metà del pesto sulle zucchine e mescolare delicatamente.
- Disporre sopra i pomodori e le palline di mozzarella e condire con il resto del pesto e guarnire con l’aglio rimanente.
- Condire con sale e pepe a piacere e guarnire con foglie di basilico spezzettate.

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Caprese con pomodorini grigliati
I dolci pomodori grigliati aggiungono il tocco perfetto a un’insalata caprese! Servitelo con crostini di pane come antipasto sfizioso.
Ingredienti:
- 500 g di pomodorini
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- Sale e pepe a piacere
Per il condimento al basilico:
- ½ tazza di foglie di basilico fresco
- ½ spicchio d’aglio schiacciato
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1-2 cucchiaini di succo di limone fresco
- Sale e pepe a piacere
Per l’insalata:
- 150 gr di mozzarella di bufala
- ½ foglie di basilico
Metodo
- Preriscalda una griglia da esterno o una bistecchiera.
- Condire i pomodori con olio d’oliva e aceto balsamico e condire con sale e pepe.
- Grigliare i pomodori finché non iniziano a carbonizzare.
- Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare in una ciotola mentre preparate il condimento.
- Per il condimento, mescola tutti gli ingredienti in un frullatore o robot da cucina (puoi anche usare un frullatore a immersione o tritare tutto finemente a mano) e frullare fino a che liscio.
- Spezzettare la mozzarella e adagiarla su un piatto capiente.
- Completare con pomodori grigliati e condire con eventuali succhi di cottura rimasti.
- Condire l’insalata con il condimento al basilico e aggiungere le foglie di basilico fresco e servire.

Insalata di anguria con prosciutto e mozzarella
L’insalata ideale per picnic estivi, barbecue e cene all’aperto in terrazza. È il perfetto equilibrio di sapori: ottieni il salato dal prosciutto e la dolcezza dall’anguria. Divertirsi!
Ingredienti:
- 1 melone, tagliato a dadini o tagliato a palline (usando un tagliapalle)
- 1 pacchetto di prosciutto o 2 se vuoi più carne
- circa 500 g di mozzarelline
- 2 cucchiai di basilico fresco tritato più qualche foglia per guarnire
- 1 cucchiaio e mezzo di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- sale e pepe
Metodo
- Metti tutti gli ingredienti su un grande piatto da portata o vassoio.
- Si inizia con uno strato di foglie di basilico e prosciutto, sopra con le palline di melone, quindi si stendono le palline di mozzarella tra le palline di melone, quindi si riempiono gli spazi vuoti con altro prosciutto.
- Cospargere l’intera insalata con basilico tritato.
- Condire con olio d’oliva e aceto balsamico.
- Salare e pepare leggermente.
- Usando un cucchiaio, mescola delicatamente gli ingredienti principali in modo che parte dell’olio d’oliva, dell’aceto balsamico e del basilico si incorporino alla mozzarella e alle palline di melone.
- Servire subito o conservare in frigorifero per 2-3 ore prima di servire.

Goditi le nostre ricette non tradizionali per le insalate di rucola ! Questo ortaggio a foglia in combinazione con uva, arance, pomodori secchi o barbabietole è semplicemente perfetto. Guarda tu stesso!
Insalata caprese vegana
La caprese può essere preparata anche vegana. O puoi semplicemente sostituire la mozzarella con il tofu o preparare una semplice versione fatta in casa di anacardi e psillio. Ed è una delizia!
Ingredienti:
Per la mozzarella vegana:
- 3 cucchiai di psillio macinato
- 150 ml di acqua
- 60 g di anacardi
- 2 cucchiai di succo di limone
- 2 cucchiai di lievito gourmet
- 1 pizzico di sale
Per l’insalata:
- 2 pomodori
- 1 mazzetto di basilico
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- Sale e pepe a piacere
Metodo
- Mescolare lo psillio con l’acqua in una ciotola.
- La massa si ispessisce gradualmente e acquista una consistenza viscida.
- Dovresti lasciarlo addensare per almeno 1 ora.
- Nel frattempo mettete a bagno gli anacardi in acqua calda.
- Scolate gli anacardi e tenete da parte l’acqua.
- Mescolare gli anacardi con almeno 2 cucchiai di acqua di anacardi, succo di limone, lievito di birra e sale e frullare.
- Infine, aggiungi lo psillio e frulla tutto con un frullatore fino a che liscio.
- Adagiate la mozzarella vegana nello stampo e lasciate rassodare in frigo per almeno 2 ore, o meglio tutta la notte.
- Affettare sottilmente i pomodori e la mozzarella vegana e condire con sale e pepe.
- Condire con balsamico e olio e servire con foglie di basilico.

Insalata di fichi con mozzarella
Una deliziosa macedonia con mozzarella, anch’essa semplice, piacerà a tutti! Servitelo come snack non tradizionale e vedrete che i piatti spariranno.
Ingredienti:
- 230 g di bufala o mozzarella fresca
- 230 g di fichi freschi maturi, tagliati in quarti
- foglie di basilico spezzettate (per servire)
- pepe nero macinato e sale marino a piacere
- olio d’oliva
Metodo
- Tagliare la mozzarella a pezzetti medi e disporla su un piatto.
- Disporre i fichi attorno al formaggio e cospargere di basilico.
- Condire con pepe e abbondante sale.
- Condire abbondantemente con olio d’oliva.

Suggerimenti per migliorare la tua insalata caprese
La tradizionale insalata caprese è di per sé una prelibatezza, ma a volte è bello condirla.
Ecco perché ti offriamo qualche consiglio in più per cambiarlo:
• Utilizzare parte pesche e parte pomodori .
• Aggiungi l’avocado o usa l’avocado al posto del formaggio se sei vegano.
• Prova una combinazione di basilico fresco e menta.
• Versare la riduzione di aceto balsamico sull’insalata per ottenere un sapore più delicato.
• Cospargere abbondantemente l’insalata con il pesto di basilico .
• Cospargete l’insalata con i pinoli tostati.
E qual è la tua caprese preferita? Scrivici nei commenti!