Ricette ispiratrici per insalate con fagioli in 9 diverse varianti! Sano, gustoso e veloce allo stesso tempo!

Bianco, rosso, viola, nero o verde.

Pieno di proteine, fibre, vitamine e minerali.

Includi i fagioli nella tua dieta!

Lasciati ispirare dalle nostre ricette di insalata di fagioli.

Si può preparare in tantissime varianti e la sua preparazione è molto semplice.

Quale proverai per primo?

Insalata di fagioli da tre tipi di fagioli

Una semplice insalata che unisce il gusto ei colori di tre tipi di fagioli.

Ingredienti:

  • 300 g di fagiolini freschi
  • 300 g di fagioli bianchi in scatola
  • 300 g di fagioli rossi in scatola
  • 1 peperone giallo
  • 1/2 tazza di cipolla rossa
  • 1/3 di tazza di olio d’oliva
  • 1/4 di tazza di aceto di vino bianco
  • 1/4 di tazza di prezzemolo fresco tritato
  • 3 cucchiai di miele
  • 2 cucchiaini di senape di Digione
  • 3/4 cucchiaino di sale

Metodo:

  1. Mescolare olio d’oliva, aceto, miele, senape, sale in una piccola ciotola e mettere da parte.
  2. Portare l’acqua a ebollizione in una pentola mentre si riempie una ciotola capiente con ghiaccio e acqua e mettere da parte.
  3. Una volta che l’acqua nella pentola inizia a bollire, aggiungi i fagiolini tritati e lasciali cuocere per circa 3-4 minuti fino a renderli morbidi.
  4. Quindi scolateli e trasferiteli in una ciotola di acqua ghiacciata.
  5. Lasciatele riposare qualche secondo e scolatele.
  6. In una ciotola capiente, gettare i fagiolini con i fagioli bianchi e rossi sciacquati e scolati.
  7. Aggiungere nella ciotola il peperone giallo tritato, la cipolla rossa e il prezzemolo.
  8. Versare il condimento preparato su tutto e mescolare accuratamente.
Un piatto a base di una miscela di fagioli bianchi, rossi e verdi
fonte: cookingclassy.com

Insalata di fagioli con quinoa

Un’insalata nutriente e ricca di proteine che può essere un pranzo molto gustoso.

Ingredienti:

  • 300 g di fagioli neri secchi
  • 1 tazza di quinoa
  • 1 cipolla rossa
  • 4 scalogni
  • 1 peperone giallo
  • 3 cucchiai di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di succo di lime fresco
  • 1/4 di tazza di olio d’oliva
  • sale

Metodo:

  1. Sciacquare accuratamente i fagioli e la quinoa.
  2. In una pentola capiente coprite i fagioli con acqua fredda e portate a bollore.
  3. Quindi spegnere la stufa. Chiudete la pentola con un coperchio e lasciate riposare per un’ora.
  4. Scolare i fagioli, rimetterli nella pentola e coprire con un po’ d’acqua.
  5. Portare a ebollizione e cuocere a fuoco lento fino a quando i fagioli sono teneri, circa un’ora e mezza.
  6. Salare i fagioli negli ultimi dieci minuti di cottura.
  7. Scolare l’acqua e lasciare raffreddare i fagioli.
  8. Nel frattempo, in una casseruola media, unire la quinoa con due tazze d’acqua e un pizzico di sale.
  9. Portare a ebollizione, coprire la pentola e cuocere la quinoa a fuoco basso finché l’acqua non bolle, circa 15 minuti.
  10. Togliere la quinoa dalla pentola e lasciarla raffreddare.
  11. Tritare finemente la cipolla rossa, lo scalogno e il peperone.
  12. In una grande ciotola, sbatti insieme l’aceto di mele, la salsa di soia, l’olio d’oliva e il succo di lime.
  13. Aggiungere i fagioli neri, la quinoa, lo scalogno, la cipolla rossa, il peperone giallo e il coriandolo.
  14. Alla fine salare l’insalata e mescolare accuratamente.
Una ciotola di insalata di quinoa, fagioli, pepe e cipolla
fonte: www.foodandwine.com

Hai un debole per la quinoa? Prova altre ricette con la quinoa !

Insalata semplice di fagioli bianchi

Una ricetta molto semplice con pochi ingredienti. Il loro gusto si combina successivamente perfettamente e rende questa insalata, ad esempio, un pasto eccellente per un picnic.

Ingredienti:

  • 800 g di fagioli bianchi in scatola
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/4 di tazza di prezzemolo tritato
  • 1/4 tazza di cipolla rossa tritata finemente
  • 5 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di succo di limone appena spremuto
  • 1 cucchiaio di rosmarino fresco macinato
  • Scorza di 1 limone
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/4 cucchiaino di pepe nero

Metodo:

  1. In una ciotola capiente, mescola l’olio d’oliva, il succo di limone, la scorza di limone, l’aglio schiacciato, il sale e il pepe nero.
  2. Quindi aggiungere nella ciotola i fagioli bianchi in scatola sciacquati, la cipolla rossa tritata finemente, il prezzemolo e il rosmarino.
  3. Mescola tutto accuratamente.
  4. Lasciare riposare l’insalata in frigo per almeno un’ora prima di servire per permettere ai sapori di fondersi.

L’insalata di fagioli preparata in questo modo ha un ottimo sapore soprattutto con il pane fresco.

Fagioli bianchi, prezzemolo e cipolla rossa in una semplice insalata
fonte: fivepatulas.com

Il pane fatto in casa si sposa bene anche con l’insalata di fagioli. Prova le nostre baguette croccanti fatte in casa .

Insalata piccante colorata con fagioli neri

Questa gustosa insalata è un colorato mix di fagioli neri, mais, peperoni rossi, peperoni jalapeño e avocado. Grazie al condimento piccante al lime con coriandolo, anche gli amanti dei piatti piccanti saranno contenti.

Ingredienti:

  • 2 tazze di fagioli neri in scatola
  • 1 e 1/2 tazze di mais, fresco, congelato o in scatola
  • 1/4 tazza di cipolla rossa
  • 1 peperone rosso
  • 1 avocado
  • 1 peperoncino jalapeño
  • 1/3 di tazza di foglie di coriandolo tritate
  • 1/3 di tazza di olio d’oliva
  • 1/4 di tazza di succo di lime
  • 2 cucchiaini di miele
  • 1 cucchiaino di peperoncino
  • 1 cucchiaino di cumino
  • sale pepe

Metodo:

  1. Metti i fagioli neri sciacquati e scolati, il mais, la cipolla rossa tritata finemente, il peperoncino, l’avocado e il jalapeño in una ciotola capiente.
  2. In una piccola ciotola, mescolare insieme il coriandolo, l’olio d’oliva, il succo di lime, il miele, il peperoncino, il cumino, il sale e il pepe.
  3. Versare il condimento su fagioli e verdure e mescolare.

Puoi anche servire questa colorata insalata di fagioli come contorno a vari piatti di carne, ad esempio quando si griglia.

Una miscela di fagioli neri, mais, peperoni e avocado e un condimento piccante
fonte: dinneratthezoo.com

Insalata di fagioli e pasta

Un ottimo pranzo o cena non solo per le calde giornate estive, quando sapranno saziarvi e rinfrescarvi. Puoi anche prepararlo come spuntino per gli ospiti di una festa in giardino.

Ingredienti:

  • 200 g di pasta, ad esempio fusilli
  • 200 g di fagioli in scatola
  • 200 g di ceci in scatola
  • 100 g di mais in scatola
  • 1/2 tazza di condimento per insalata italiano
  • 1/2 tazza di maionese
  • 1/2 cucchiaino di scaglie di peperoncino
  • sale

Metodo:

  1. Cuocere la pasta in acqua bollente salata secondo le indicazioni sulla confezione.
  2. Scolare la pasta cotta, sciacquare con acqua fredda e mettere da parte.
  3. Risciacquare e scolare anche fagioli in scatola, ceci e mais.
  4. Quindi mescolarli con la pasta in una ciotola capiente.
  5. In una piccola ciotola separata, mescolare insieme il condimento per insalata italiano, la maionese e i fiocchi di peperoncino.
  6. Versare il condimento preparato sul composto di fagioli e pasta e mescolare leggermente.
  7. Assaggiate e aggiungete un po’ di sale se necessario.
  8. Mettere in frigo per almeno 2 ore prima di servire.

L’insalata di fagioli con la pasta può essere consumata da sola o con del pane fresco.

insalata di pasta con fagioli e ceci
fonte: thespruceeats.com

Insalata mediterranea con fagioli bianchi

Un’insalata molto gustosa e facile da servire come contorno insolito per arrosti o grigliate di carne.

Ingredienti:

  • 400 g di fagioli bianchi in scatola
  • 200 g di pomodorini
  • 50 g di feta
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 1/4 cucchiaino di pepe nero
  • prezzemolo fresco

Metodo:

  1. Per prima cosa prepara il condimento. In una piccola ciotola, mescolare l’olio d’oliva, il succo di limone, gli spicchi d’aglio schiacciati, il sale e il pepe.
  2. Sciacquare i fagioli in scatola e lasciarli scolare.
  3. Tritare finemente il prezzemolo fresco, tagliare a cubetti la feta e tagliare a metà i pomodorini.
  4. Mettere i pomodori e il prezzemolo in una ciotola, aggiungere i fagioli e la feta.
  5. Versare il condimento preparato su tutto e mescolare.
Una ciotola di insalata a base di fagioli bianchi, pomodori e formaggio feta
fonte: www.budgetbytes.com

Una zuppa molto gustosa e nutriente può essere preparata con vari tipi di fagioli. Lasciati ispirare dalle nostre ricette per i fagioli !

Insalata di fagioli alla messicana

Colorata, speziata e rinfrescante allo stesso tempo, ecco di cosa tratta questa deliziosa insalata.

Ingredienti:

  • 400 g di fagioli neri in scatola
  • 400 g di fagioli bianchi in scatola
  • 400 g di fagioli rossi in scatola
  • 1 peperone verde
  • 1 peperone rosso
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 g di mais congelato
  • 1 cipolla rossa
  • 1/2 tazza di olio d’oliva
  • 1/2 bicchiere di aceto di vino rosso
  • 1/2 tazza di coriandolo fresco tritato
  • 2 cucchiai di succo di lime fresco
  • 1 cucchiaio di succo di limone fresco
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di cumino macinato
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
  • 1 cucchiaino di peperoncino

Metodo:

  1. Sciacquare i fagioli e lasciarli sgocciolare.
  2. Quindi, mescolare i fagioli, il mais e i peperoni e le cipolle tritati in una ciotola.
  3. In una ciotolina preparare un condimento di olio d’oliva, aceto di vino rosso, succo di lime, succo di limone, zucchero, sale, aglio pressato, coriandolo, cumino e pepe.
  4. Aggiungi peperoncino a piacere.
  5. Versare il condimento sui fagioli e sulle verdure e mescolare bene.
  6. Raffreddare in frigo prima di servire.
Insalata alla messicana con tre tipi di fagioli, peperoni e mais
fonte: allrecipes.com

Oltre all’insalata di fagioli, puoi gustare anche altre insalate di verdure fresche nei mesi primaverili ed estivi. Fatti ispirare!

Insalata estiva con fagioli mung

Non devi sempre consumare fagioli mung solo in forma germogliata. Sono anche molto gustosi cotti. Guarda tu stesso in questa insalata.

Ingredienti:

  • 1 tazza di fagioli verdi
  • 1/2 tazza di cipolla rossa
  • 2 tazze di pomodorini
  • 2 avocado
  • 1 tazza di mais
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 3 cucchiai di aceto di mele
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • sale pepe

Metodo:

  1. Sciacquare i fagioli mung e cuocerli in una pentola d’acqua per circa 40 minuti fino a renderli morbidi.
  2. Quindi scolate i fagioli e fateli raffreddare.
  3. Nel frattempo tagliare a dadini l’avocado e la cipolla rossa e tagliare a metà i pomodorini.
  4. Mescolare i fagioli mung raffreddati con tutte le verdure.
  5. In una piccola ciotola, mescolare il succo di limone, l’aceto di mele e l’olio d’oliva.
  6. Versare sopra l’insalata e mescolare.
Fagioli verdi con pomodorini e avocado in una sana insalata
fonte: thekitchenpaper.com

Insalata sana di fagioli neri

Un’insalata veloce e salutare che ha un ottimo sapore da sola o come contorno.

Ingredienti:

  • 4 tazze di fagioli neri cotti
  • 1 tazza di mais in scatola
  • 1 peperone arancione, giallo o rosso
  • 1 tazza di pomodorini
  • 1 tazza di cipolla rossa
  • 1/2 tazza di coriandolo fresco tritato
  • 1 peperoncino jalapeño
  • 1/2 cucchiaino di scorza di lime
  • 2 cucchiai di succo di lime
  • 1/4 di tazza di olio d’oliva
  • 1/4 di tazza di aceto di vino bianco
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino
  • 1/2 cucchiaino di cumino macinato
  • 1/2 cucchiaino di sale

Metodo:

  1. In una grande ciotola, unisci i fagioli e il mais cotti.
  2. Aggiungere il peperone tagliato a dadini, la cipolla rossa e i quarti di pomodoro ciliegino.
  3. Mescolare e aggiungere pepe jalapeño e coriandolo tritati finemente.
  4. Infine versare sopra il condimento a base di spezie, aceto, olio e succo di lime.
  5. Coprite l’insalatiera con pellicola trasparente e mettetela in frigo per due ore.
Insalata preparata con fagioli neri e un misto di verdure
fonte: cookieandkate.com

Lo sapevi che i fagioli si possono anche cuocere al forno? Scopri le migliori ricette di fagioli al forno !

Perché includere i fagioli nella dieta?

I fagioli, insieme a lenticchie e piselli, sono i tipici legumi cechi. Grazie alla loro composizione unica, sono un alimento molto salutare. I fagioli contengono, ad esempio, potassio, ferro, manganese, acido folico e vitamine del gruppo B.

Sono anche una ricca fonte di fibre. Contengono entrambi i tipi di fibre, solubili e insolubili, a beneficio della nostra digestione. Inoltre, sono anche benefici per il sistema cardiovascolare, ad esempio riducendo il livello di colesterolo dannoso. Grazie al loro alto contenuto di fibre e allo stesso tempo a basso indice glicemico, sono un alimento molto acquoso anche per i diabetici.

Secondo la medicina cinese, i fagioli sono molto benefici per i reni, con i quali condividono la stessa forma. Hanno forti effetti diuretici e si dice che siano in grado di sciogliere anche piccoli calcoli renali.

Suggerimenti per cucinare con i fagioli

I fagioli possono essere inclusi nella nostra dieta in molti modi diversi. Oltre all’insalata, potete usarli per preparare zuppe, stufati o contorni di carne molto gustosi e nutrienti. I medici raccomandano spesso di mangiare fagioli almeno due volte a settimana.

Anche se i fagioli bianchi o viola sono ancora i tipi di fagioli più comunemente preparati nella Repubblica Ceca, puoi anche acquistare le loro varianti più esotiche. Puoi diversificare il tuo menù con fagioli neri, rossi, mung, borlotti, pinto o adzuki. Si dice che nel mondo vengano coltivate fino a cinquecento varietà di fagioli di diverse forme, colori e gusti.

Molte persone hanno paura di consumare fagioli a causa del gonfiore. Questo può essere evitato quando si preparano insalate proprio usando principalmente fagioli in scatola. In caso contrario, è necessario mettere in ammollo i fagioli per diverse ore prima della cottura. L’ammollo riduce la quantità di oligosaccaridi, responsabili del gonfiore.

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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