8 ricette di insalate di lenticchie nutrienti che adorerai Fatti ispirare!

I legumi non solo hanno un ottimo sapore, ma hanno anche molti benefici per la salute.

Ecco perché ti offriamo ricette per insalate di lenticchie in 8 diverse varianti, che non solo ti delizieranno con il gusto, ma ti forniranno anche molte vitamine.

Prova piatti con lenticchie rosse, verdi e nere in combinazioni colorate.

Buon appetito!

Insalata di lenticchie e cetrioli con salsa

L’insalata di lenticchie con cetriolo, cipolla rossa, datteri e prezzemolo è incredibilmente gustosa e allo stesso tempo così semplice. È speziato, fresco e leggero, condito con salsa al limone fatta in casa.

ingredienti

Per l’insalata:

  • 1 tazza di lenticchie verdi
  • 4 tazze d’acqua
  • 1 foglia di alloro
  • 1 pezzo di alga kombu verde (circa 8-10 cm)
  • 1 cetriolo grande, tritato finemente
  • 1/2 cipolla rossa, tritata finemente
  • 1 tazza di datteri Medjool, tritati finemente
  • 1 piccolo prezzemolo

Per il condimento (usa metà della ricetta qui sotto):

  • 1/3 di tazza di olio d’oliva
  • 1/4 di tazza di succo di limone
  • 1 cucchiaino di senape di Digione
  • 1/2 cucchiaino di miele o sciroppo d’acero
  • 1-2 spicchi d’aglio, schiacciati
  • Sale e pepe a piacere

Metodo

  1. Sciacquare e raccogliere la lente.
  2. Aggiungere le lenticchie, l’acqua, l’alloro e il kombu in una casseruola media.
  3. Portare l’acqua a ebollizione, quindi abbassare la fiamma al minimo, coprire la pentola e cuocere per 16-20 minuti.
  4. Le lenticchie devono risultare morbide ma non sfatte.
  5. Scolare le lenticchie e lasciarle raffreddare per qualche minuto.
  6. Aggiungere il cetriolo tagliato a dadini, la cipolla rossa, i datteri e il prezzemolo.
  7. Preparare il condimento mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola.
  8. Versare il condimento risultante sull’insalata finita e mescolare.
Lenticchie con sottaceti e condimento servite su un piatto con un cucchiaio.
www.downshiftology.com

Immaginiamo facili varianti delle ricette della zuppa di lenticchie . Sceglierai sicuramente il tuo preferito tra loro.

Insalata di pollo con lenticchie verdi

Una deliziosa insalata di lenticchie con pollo, noci e un condimento cremoso diventerà il tuo piatto salutare preferito che ti divertirai a preparare più e più volte.

ingredienti

  • 2 ½ tazze di lenticchie verdi secche
  • 2 carote, sbucciate e tagliate in quarti
  • 1 cipolla media
  • 3 spicchi d’aglio interi
  • 6 tazze di brodo di pollo (o acqua)
  • 1 foglia di alloro
  • ½ tazza di prezzemolo, tritato
  • 4 tazze di rucola, spinaci novelli o altra lattuga (opzionale)
  • 3 tazze di pollo cotto, a dadini
  • 1 tazza di scalogno, affettato sottilmente
  • 1 tazza di metà o pezzi di noce

Per il condimento:

  • 1/3 di bicchiere di vino bianco o aceto di mele
  • 3 spicchi d’aglio, sbucciati
  • ½ cucchiaino di senape di Digione
  • ½ tazza di olio d’oliva o di colza
  • ½ cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di pepe nero
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’acero

Metodo

  1. Sciacquare le lenticchie e trasferirle in una pentola capiente.
  2. Aggiungi carote, cipolla, 3 spicchi d’aglio interi, brodo di pollo (o acqua) e alloro.
  3. Portare a ebollizione a fuoco medio.
  4. Ridurre a fuoco lento, eliminare l’eventuale schiuma, coprire e cuocere per circa 20 minuti o fino a quando le lenticchie sono tenere ma mantengono la loro forma.
  5. Mentre le lenticchie cuociono, unisci gli ingredienti del condimento in un frullatore.
  6. Frullare fino ad ottenere una crema e mettere da parte.
  7. Una volta cotte le lenticchie, scolatele ed eliminate la carota, la cipolla, l’aglio e l’alloro.
  8. Metti le lenticchie in una ciotola capiente, aggiungi il condimento e mescola delicatamente.
  9. Aggiungere il pollo alle lenticchie, mescolare e conservare in frigorifero per 1 ora o durante la notte.
  10. Poco prima di servire, aggiungere gli scalogni, le noci e il prezzemolo.
  11. Servire su insalata a piacere.
Insalata di lenticchie servita su insalata verde con pollo su un piatto con posate.
www.manitobachicken.ca

Lasciati ispirare dalle nostre deliziose ricette per insalate di pollo , inclusi condimenti lussuosi.

Insalata di lenticchie con carote e feta

Hai solo bisogno di 6 ingredienti per questa insalata sostanziosa ed elegante, e il risultato sarà un affare assolutamente lussuoso che tutta la tua famiglia adorerà.

ingredienti

  • 500 g di carote, sbucciate, tagliate a metà nel senso della lunghezza e tagliate a pezzi di 8 cm
  • 7 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 3/4 tazza di lenticchie verdi francesi (Le Puy).
  • 1 tazza di cetriolo tritato
  • 1/4 di tazza di aneto tritato
  • Sale e pepe a piacere
  • 1/2 tazza di formaggio feta sbriciolato

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 230°C.
  2. Mescolare le carote con 2 cucchiai di olio d’oliva su una teglia e arrostire finché sono teneri, circa 30 minuti.
  3. Raschiare in una grande ciotola da portata.
  4. Nel frattempo, in una piccola pentola di acqua bollente, cuocere le lenticchie fino al dente, circa 15 minuti.
  5. Scolare bene.
  6. Aggiungi le lenticchie alle carote insieme al cetriolo, all’aneto e 2 cucchiai di olio; Condire con sale e pepe.
  7. Frullare la feta con 2 cucchiai di acqua e i restanti 3 cucchiai di olio in un frullatore fino a che liscio.
  8. Salalo.
  9. Versare il condimento sull’insalata e servire.
Lenticchie con carote e cetrioli su un piatto con salsa di feta sul lato.
www.foodandwine.com

Insalata di lenticchie beluga con verdure e vino bianco

Questa insalata di lenticchie nere Beluga non è solo facile da preparare, è anche vegana e il modo perfetto per riscaldarti durante l’autunno e l’inverno.

ingredienti

  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cipolla, a dadini
  • 2 carote, a dadini
  • 2 gambi di sedano, a dadini
  • 1 cucchiaino di sale marino
  • 3 spicchi d’aglio, tritati finemente
  • ¾ bicchiere di vino bianco
  • 1 tazza di lenticchie beluga nere, sciacquate e scolate
  • 2 foglie di alloro
  • 1 cucchiaio di senape di Digione

Metodo

  1. In una grande casseruola o wok, scalda l’olio a fuoco medio finché l’olio non brilla.
  2. Aggiungere la cipolla, la carota, il sedano rapa e il sale.
  3. Saltare per 4-5 minuti.
  4. Aggiungere l’aglio e soffriggere per 1-2 minuti.
  5. Aumenta il fuoco a medio-alto e aggiungi ½ tazza di vino.
  6. Lascia sobbollire il vino per 1-2 minuti, quindi riduci il fuoco a medio.
  7. Aggiungere le lenticchie, le foglie di alloro e 2 tazze d’acqua.
  8. Portare a ebollizione e cuocere per circa 25 minuti fino a quando la maggior parte dell’acqua sarà evaporata.
  9. Aggiungere il vino rimanente e la senape.
  10. Mescolare e poi cuocere per altri 5 minuti.
  11. Servire caldo come contorno o come secondo piatto con una fetta di pane croccante.
Lenticchie con verdure servite su un piatto con un cucchiaio.
www.champagne-tastes.com

Insalata di lenticchie e barbabietole con formaggio di capra

L’insalata francese di lenticchie e barbabietole è un piatto incredibilmente versatile che può essere servito come piatto principale per il pranzo o come semplice contorno a una festa o un barbecue in giardino.

ingredienti

Per l’insalata:

  • 1/2 tazza di lenticchie verdi francesi, crude
  • 1 tazza d’acqua
  • 1 foglia di alloro
  • 4 barbabietole medie
  • 1/3 di tazza di formaggio di capra sbriciolato
  • 1/4 tazza di cipolla rossa, affettata sottilmente
  • 1 manciata di prezzemolo tritato grossolanamente
  • 1 piccola manciata di erba cipollina, tritata

Per la farcitura:

  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaino di senape di Digione
  • 1 spicchio d’aglio, schiacciato
  • 1/2 cucchiaino di sale marino
  • 1/4 di cucchiaino di pepe nero

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 200°C.
  2. Lavare e avvolgere liberamente ogni barbabietola in un foglio e arrostire in forno per 1 ora fino a quando la barbabietola è tenera.
  3. Mentre le barbabietole stanno arrostendo, aggiungi 1/2 tazza di lenticchie e 1 tazza di acqua in una pentola con la foglia di alloro e porta ad ebollizione.
  4. Ridurre a fuoco basso e cuocere per 20 minuti fino a quando le lenticchie sono morbide ma non molli.
  5. Una volta cotte le lenticchie, scolate l’acqua calda in eccesso, sciacquatele bene con acqua fredda e mettetele da parte a raffreddare.
  6. Dopo la cottura, togliere le barbabietole dal forno e lasciarle raffreddare nella carta stagnola.
  7. Mentre le barbabietole e le lenticchie si raffreddano, prepara il condimento.
  8. Aggiungere tutti gli ingredienti in un bicchiere o in una ciotola e frullare fino a quando non saranno ben amalgamati.
  9. Una volta raffreddate, rimuovere delicatamente la pelle da ogni barbabietola, dovrebbe staccarsi facilmente quando la barbabietola è cotta.
  10. Una volta rimossa la pelle, tagliare le barbabietole arrostite a pezzetti.
  11. Quando le barbabietole e le lenticchie si saranno raffreddate completamente, mettetele in una ciotola capiente e aggiungete la cipolla tritata.
  12. Mescolalo.
  13. Versare sopra il condimento e mescolare.
  14. Aggiungere il formaggio di capra sbriciolato e le erbe fresche, condire con sale e pepe a piacere e mescolare ancora una volta prima di servire.
  15. Buon appetito!
Barbabietole con lenticchie e formaggio di capra su un piatto.
www.kaynutrition.com

Insalata di lenticchie rosse con salsa al curry

Un piatto che avrai pronto in 20 minuti e che ti piacerà anche meravigliosamente e godrai di tanti sapori deliziosi in un solo boccone. La combinazione di lenticchie rosse, uvetta dolce e paffuta, capperi salati e condimento al curry è assolutamente lussuosa!

ingredienti

Per l’insalata:

  • 2 tazze di lenticchie rosse
  • 3 tazze d’acqua
  • ¼ tazza di cipolla tritata
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • ⅓ tazza di uvetta
  • ¼ di tazza di capperi

Per il condimento:

  • ½ tazza di succo d’arancia (preferibilmente appena spremuto)
  • ¼ tazza di olio di avocado
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaino e mezzo di senape di Digione
  • 1 cucchiaio di spezie al curry
  • 1 cucchiaino di cardamomo
  • 1 cucchiaino di sale

Metodo

  1. Aggiungere l’acqua in una casseruola media e portare a ebollizione.
  2. Mentre l’acqua si scalda, aggiungi la cipolla tritata e l’aceto di mele in una piccola ciotola.
  3. Mescolare e mettere da parte.
  4. Una volta che l’acqua bolle, aggiungi le lenticchie e cuoci finché sono teneri, circa 5 minuti.
  5. Aggiungere l’uvetta e cuocere per 1 minuto in più.
  6. Scolate le lenticchie e l’uvetta e mettetele in una ciotola.
  7. Frullare gli ingredienti per il condimento.
  8. Aggiungere la cipolla con l’aceto.
  9. Versare il condimento sulle lenticchie con l’uvetta.
  10. Aggiungere i capperi e mescolare bene.
  11. Servire caldo o freddo direttamente dal frigorifero.
  12. Gli avanzi si conservano in frigorifero per 3-5 giorni.
Curry di lenticchie rosse servito in una ciotola.
www.darngoodveggies.com

Prova anche le nostre ricette salutari per le creme di lenticchie rosse , ricche di proteine ​​e vitamine.

Insalata di cavolo e lenticchie con pancetta e uovo fritto

Semplice da preparare eppure così gustoso! Lenticchie verdi, pancetta, cavolo e uova in camicia insieme creano una perfetta combinazione di sapori che adorerai.

ingredienti

  • olio d’oliva
  • 1 cipolla rossa
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 fette di pancetta
  • 206 g di cavolo
  • Barattolo da 390 g di lenticchie verdi
  • 4 uova di media grandezza
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco

Metodo

  1. Scaldare l’olio in una padella capiente e soffriggere la cipolla 5 fino a renderla morbida.
  2. Aggiungere l’aglio e la pancetta e rosolare per altri 5 minuti fino a renderli croccanti.
  3. Aggiungere il cavolo e le lenticchie e cuocere per 4 minuti.
  4. Tenere caldo.
  5. Riempi una casseruola media a metà con acqua e porta ad ebollizione.
  6. Rompi le uova in una piccola teglia.
  7. Aggiungere l’aceto all’acqua, ridurre il fuoco e mescolare l’acqua.
  8. Versare velocemente le uova nell’acqua e far bollire per 3 minuti.
  9. Ripeti con le uova rimanenti.
  10. Disporre l’insalata su 4 piatti e adagiare un uovo fritto su ogni porzione.
  11. Condire con pepe nero macinato fresco.
Cavolo con lenticchie e cipolla rossa condito con un uovo fritto.
www.realfood.tesco.com

Insalata di lenticchie nere, peperoni e olive

Un’abbondante insalata di lenticchie nere e verdure fresche è perfetta come spuntino festivo o come cena leggera per tutta la famiglia.

ingredienti

  • 1 tazza e 1/4 di lenticchie nere crude o due lattine da 425 g
  • 1 tazza di pomodorini, dimezzati
  • 1 cipollotto, solo le parti verdi, affettato sottilmente
  • 1/2 cetriolo medio, tagliato a metà nel senso della lunghezza e affettato
  • 1 peperone rosso o arancione, o metà di ciascuno, a dadini
  • 1/2 tazza di prezzemolo fresco tritato, più o meno a piacere
  • 1 tazza di olive nere intere
  • 1/4 tazza di cipolla rossa tritata finemente
  • 3-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva secondo necessità
  • 2 cucchiai di aceto di vino rosso o bianco
  • succo di 1 limone
  • Da 1 a 2 cucchiaini di erbe di Provenza, a piacere
  • sale e pepe macinato fresco a piacere

Metodo

  1. Se si utilizzano lenticchie nere crude, sciacquare bene.
  2. Unisci 4 tazze d’acqua in una pentola capiente.
  3. Portare a ebollizione lenta, quindi ridurre il fuoco e cuocere a fuoco lento, circa 20 minuti.
  4. Scolare l’acqua in eccesso dalle lenticchie e sciacquarle delicatamente in uno scolapasta.
  5. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
  6. Se si utilizzano lenticchie in scatola, è sufficiente scolarle e sciacquarle.
  7. Mescolare le lenticchie con gli altri ingredienti in una ciotola da portata.
  8. Mescolare delicatamente e accuratamente.
  9. Se il tempo lo consente, lascia riposare l’insalata a temperatura ambiente per circa mezz’ora per consentire ai sapori di fondersi.
  10. Divertirsi!
Lenticchie con peperoni, cetrioli e olive servite su un piatto fondo.
www.theveganatlas.com

Prova le nostre ricette per creme di lenticchie in 5 diverse varianti! Usa la tradizionale lente verde, ma anche rossa o addirittura nera.

Fatti interessanti sull’obiettivo

  • Le lenticchie non necessitano di pre-ammollo .
  • Le lenticchie rosse sono cotte più velocemente .
  • Evita di cuocere le lenticchie in pentole di ghisa o alluminio.
  • Non dimenticate di sciacquare bene le lenticchie prima della cottura e di portarle via per eliminare lo sporco e le pietre.
  • Le lenticchie marroni sono la varietà più comune e mantengono bene la loro forma durante la cottura, rendendole ideali per l’uso in insalate calde, zuppe e stufati.
  • Le lenticchie verdi sono ottime nelle insalate o nei contorni. Inoltre mantiene perfettamente la sua forma e ha un gusto distinto.
  • Le lenticchie rosse e gialle sono comuni nella cucina indiana e sono utilizzate in piatti come il dhal. Si rompe durante la cottura, quindi usalo principalmente nelle zuppe o come addensante per stufati. Cuoce rapidamente (di solito circa 15-30 minuti).
  • Le lenticchie nere hanno un gusto ricco e terroso, una consistenza morbida, hanno anche un bell’aspetto e sono un’ottima base per le insalate.
  • Le lenticchie Puy francesi hanno un gusto ricco e pepato e si abbinano magnificamente con carne o pesce.

E quale lente ti piace di più? Scrivici nei commenti!

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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