I legumi non solo hanno un ottimo sapore, ma hanno anche molti benefici per la salute.
Ecco perché ti offriamo ricette per insalate di lenticchie in 8 diverse varianti, che non solo ti delizieranno con il gusto, ma ti forniranno anche molte vitamine.
Prova piatti con lenticchie rosse, verdi e nere in combinazioni colorate.
Buon appetito!
Insalata di lenticchie e cetrioli con salsa
L’insalata di lenticchie con cetriolo, cipolla rossa, datteri e prezzemolo è incredibilmente gustosa e allo stesso tempo così semplice. È speziato, fresco e leggero, condito con salsa al limone fatta in casa.
ingredienti
Per l’insalata:
- 1 tazza di lenticchie verdi
- 4 tazze d’acqua
- 1 foglia di alloro
- 1 pezzo di alga kombu verde (circa 8-10 cm)
- 1 cetriolo grande, tritato finemente
- 1/2 cipolla rossa, tritata finemente
- 1 tazza di datteri Medjool, tritati finemente
- 1 piccolo prezzemolo
Per il condimento (usa metà della ricetta qui sotto):
- 1/3 di tazza di olio d’oliva
- 1/4 di tazza di succo di limone
- 1 cucchiaino di senape di Digione
- 1/2 cucchiaino di miele o sciroppo d’acero
- 1-2 spicchi d’aglio, schiacciati
- Sale e pepe a piacere
Metodo
- Sciacquare e raccogliere la lente.
- Aggiungere le lenticchie, l’acqua, l’alloro e il kombu in una casseruola media.
- Portare l’acqua a ebollizione, quindi abbassare la fiamma al minimo, coprire la pentola e cuocere per 16-20 minuti.
- Le lenticchie devono risultare morbide ma non sfatte.
- Scolare le lenticchie e lasciarle raffreddare per qualche minuto.
- Aggiungere il cetriolo tagliato a dadini, la cipolla rossa, i datteri e il prezzemolo.
- Preparare il condimento mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola.
- Versare il condimento risultante sull’insalata finita e mescolare.

Immaginiamo facili varianti delle ricette della zuppa di lenticchie . Sceglierai sicuramente il tuo preferito tra loro.
Insalata di pollo con lenticchie verdi
Una deliziosa insalata di lenticchie con pollo, noci e un condimento cremoso diventerà il tuo piatto salutare preferito che ti divertirai a preparare più e più volte.
ingredienti
- 2 ½ tazze di lenticchie verdi secche
- 2 carote, sbucciate e tagliate in quarti
- 1 cipolla media
- 3 spicchi d’aglio interi
- 6 tazze di brodo di pollo (o acqua)
- 1 foglia di alloro
- ½ tazza di prezzemolo, tritato
- 4 tazze di rucola, spinaci novelli o altra lattuga (opzionale)
- 3 tazze di pollo cotto, a dadini
- 1 tazza di scalogno, affettato sottilmente
- 1 tazza di metà o pezzi di noce
Per il condimento:
- 1/3 di bicchiere di vino bianco o aceto di mele
- 3 spicchi d’aglio, sbucciati
- ½ cucchiaino di senape di Digione
- ½ tazza di olio d’oliva o di colza
- ½ cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di pepe nero
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
Metodo
- Sciacquare le lenticchie e trasferirle in una pentola capiente.
- Aggiungi carote, cipolla, 3 spicchi d’aglio interi, brodo di pollo (o acqua) e alloro.
- Portare a ebollizione a fuoco medio.
- Ridurre a fuoco lento, eliminare l’eventuale schiuma, coprire e cuocere per circa 20 minuti o fino a quando le lenticchie sono tenere ma mantengono la loro forma.
- Mentre le lenticchie cuociono, unisci gli ingredienti del condimento in un frullatore.
- Frullare fino ad ottenere una crema e mettere da parte.
- Una volta cotte le lenticchie, scolatele ed eliminate la carota, la cipolla, l’aglio e l’alloro.
- Metti le lenticchie in una ciotola capiente, aggiungi il condimento e mescola delicatamente.
- Aggiungere il pollo alle lenticchie, mescolare e conservare in frigorifero per 1 ora o durante la notte.
- Poco prima di servire, aggiungere gli scalogni, le noci e il prezzemolo.
- Servire su insalata a piacere.

Lasciati ispirare dalle nostre deliziose ricette per insalate di pollo , inclusi condimenti lussuosi.
Insalata di lenticchie con carote e feta
Hai solo bisogno di 6 ingredienti per questa insalata sostanziosa ed elegante, e il risultato sarà un affare assolutamente lussuoso che tutta la tua famiglia adorerà.
ingredienti
- 500 g di carote, sbucciate, tagliate a metà nel senso della lunghezza e tagliate a pezzi di 8 cm
- 7 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 3/4 tazza di lenticchie verdi francesi (Le Puy).
- 1 tazza di cetriolo tritato
- 1/4 di tazza di aneto tritato
- Sale e pepe a piacere
- 1/2 tazza di formaggio feta sbriciolato
Metodo
- Preriscaldare il forno a 230°C.
- Mescolare le carote con 2 cucchiai di olio d’oliva su una teglia e arrostire finché sono teneri, circa 30 minuti.
- Raschiare in una grande ciotola da portata.
- Nel frattempo, in una piccola pentola di acqua bollente, cuocere le lenticchie fino al dente, circa 15 minuti.
- Scolare bene.
- Aggiungi le lenticchie alle carote insieme al cetriolo, all’aneto e 2 cucchiai di olio; Condire con sale e pepe.
- Frullare la feta con 2 cucchiai di acqua e i restanti 3 cucchiai di olio in un frullatore fino a che liscio.
- Salalo.
- Versare il condimento sull’insalata e servire.

Insalata di lenticchie beluga con verdure e vino bianco
Questa insalata di lenticchie nere Beluga non è solo facile da preparare, è anche vegana e il modo perfetto per riscaldarti durante l’autunno e l’inverno.
ingredienti
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 cipolla, a dadini
- 2 carote, a dadini
- 2 gambi di sedano, a dadini
- 1 cucchiaino di sale marino
- 3 spicchi d’aglio, tritati finemente
- ¾ bicchiere di vino bianco
- 1 tazza di lenticchie beluga nere, sciacquate e scolate
- 2 foglie di alloro
- 1 cucchiaio di senape di Digione
Metodo
- In una grande casseruola o wok, scalda l’olio a fuoco medio finché l’olio non brilla.
- Aggiungere la cipolla, la carota, il sedano rapa e il sale.
- Saltare per 4-5 minuti.
- Aggiungere l’aglio e soffriggere per 1-2 minuti.
- Aumenta il fuoco a medio-alto e aggiungi ½ tazza di vino.
- Lascia sobbollire il vino per 1-2 minuti, quindi riduci il fuoco a medio.
- Aggiungere le lenticchie, le foglie di alloro e 2 tazze d’acqua.
- Portare a ebollizione e cuocere per circa 25 minuti fino a quando la maggior parte dell’acqua sarà evaporata.
- Aggiungere il vino rimanente e la senape.
- Mescolare e poi cuocere per altri 5 minuti.
- Servire caldo come contorno o come secondo piatto con una fetta di pane croccante.

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Insalata di lenticchie e barbabietole con formaggio di capra
L’insalata francese di lenticchie e barbabietole è un piatto incredibilmente versatile che può essere servito come piatto principale per il pranzo o come semplice contorno a una festa o un barbecue in giardino.
ingredienti
Per l’insalata:
- 1/2 tazza di lenticchie verdi francesi, crude
- 1 tazza d’acqua
- 1 foglia di alloro
- 4 barbabietole medie
- 1/3 di tazza di formaggio di capra sbriciolato
- 1/4 tazza di cipolla rossa, affettata sottilmente
- 1 manciata di prezzemolo tritato grossolanamente
- 1 piccola manciata di erba cipollina, tritata
Per la farcitura:
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
- 1 cucchiaino di senape di Digione
- 1 spicchio d’aglio, schiacciato
- 1/2 cucchiaino di sale marino
- 1/4 di cucchiaino di pepe nero
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Lavare e avvolgere liberamente ogni barbabietola in un foglio e arrostire in forno per 1 ora fino a quando la barbabietola è tenera.
- Mentre le barbabietole stanno arrostendo, aggiungi 1/2 tazza di lenticchie e 1 tazza di acqua in una pentola con la foglia di alloro e porta ad ebollizione.
- Ridurre a fuoco basso e cuocere per 20 minuti fino a quando le lenticchie sono morbide ma non molli.
- Una volta cotte le lenticchie, scolate l’acqua calda in eccesso, sciacquatele bene con acqua fredda e mettetele da parte a raffreddare.
- Dopo la cottura, togliere le barbabietole dal forno e lasciarle raffreddare nella carta stagnola.
- Mentre le barbabietole e le lenticchie si raffreddano, prepara il condimento.
- Aggiungere tutti gli ingredienti in un bicchiere o in una ciotola e frullare fino a quando non saranno ben amalgamati.
- Una volta raffreddate, rimuovere delicatamente la pelle da ogni barbabietola, dovrebbe staccarsi facilmente quando la barbabietola è cotta.
- Una volta rimossa la pelle, tagliare le barbabietole arrostite a pezzetti.
- Quando le barbabietole e le lenticchie si saranno raffreddate completamente, mettetele in una ciotola capiente e aggiungete la cipolla tritata.
- Mescolalo.
- Versare sopra il condimento e mescolare.
- Aggiungere il formaggio di capra sbriciolato e le erbe fresche, condire con sale e pepe a piacere e mescolare ancora una volta prima di servire.
- Buon appetito!

Insalata di lenticchie rosse con salsa al curry
Un piatto che avrai pronto in 20 minuti e che ti piacerà anche meravigliosamente e godrai di tanti sapori deliziosi in un solo boccone. La combinazione di lenticchie rosse, uvetta dolce e paffuta, capperi salati e condimento al curry è assolutamente lussuosa!
ingredienti
Per l’insalata:
- 2 tazze di lenticchie rosse
- 3 tazze d’acqua
- ¼ tazza di cipolla tritata
- 2 cucchiai di aceto di mele
- ⅓ tazza di uvetta
- ¼ di tazza di capperi
Per il condimento:
- ½ tazza di succo d’arancia (preferibilmente appena spremuto)
- ¼ tazza di olio di avocado
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaino e mezzo di senape di Digione
- 1 cucchiaio di spezie al curry
- 1 cucchiaino di cardamomo
- 1 cucchiaino di sale
Metodo
- Aggiungere l’acqua in una casseruola media e portare a ebollizione.
- Mentre l’acqua si scalda, aggiungi la cipolla tritata e l’aceto di mele in una piccola ciotola.
- Mescolare e mettere da parte.
- Una volta che l’acqua bolle, aggiungi le lenticchie e cuoci finché sono teneri, circa 5 minuti.
- Aggiungere l’uvetta e cuocere per 1 minuto in più.
- Scolate le lenticchie e l’uvetta e mettetele in una ciotola.
- Frullare gli ingredienti per il condimento.
- Aggiungere la cipolla con l’aceto.
- Versare il condimento sulle lenticchie con l’uvetta.
- Aggiungere i capperi e mescolare bene.
- Servire caldo o freddo direttamente dal frigorifero.
- Gli avanzi si conservano in frigorifero per 3-5 giorni.

Prova anche le nostre ricette salutari per le creme di lenticchie rosse , ricche di proteine e vitamine.
Insalata di cavolo e lenticchie con pancetta e uovo fritto
Semplice da preparare eppure così gustoso! Lenticchie verdi, pancetta, cavolo e uova in camicia insieme creano una perfetta combinazione di sapori che adorerai.
ingredienti
- olio d’oliva
- 1 cipolla rossa
- 2 spicchi d’aglio
- 4 fette di pancetta
- 206 g di cavolo
- Barattolo da 390 g di lenticchie verdi
- 4 uova di media grandezza
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
Metodo
- Scaldare l’olio in una padella capiente e soffriggere la cipolla 5 fino a renderla morbida.
- Aggiungere l’aglio e la pancetta e rosolare per altri 5 minuti fino a renderli croccanti.
- Aggiungere il cavolo e le lenticchie e cuocere per 4 minuti.
- Tenere caldo.
- Riempi una casseruola media a metà con acqua e porta ad ebollizione.
- Rompi le uova in una piccola teglia.
- Aggiungere l’aceto all’acqua, ridurre il fuoco e mescolare l’acqua.
- Versare velocemente le uova nell’acqua e far bollire per 3 minuti.
- Ripeti con le uova rimanenti.
- Disporre l’insalata su 4 piatti e adagiare un uovo fritto su ogni porzione.
- Condire con pepe nero macinato fresco.

Insalata di lenticchie nere, peperoni e olive
Un’abbondante insalata di lenticchie nere e verdure fresche è perfetta come spuntino festivo o come cena leggera per tutta la famiglia.
ingredienti
- 1 tazza e 1/4 di lenticchie nere crude o due lattine da 425 g
- 1 tazza di pomodorini, dimezzati
- 1 cipollotto, solo le parti verdi, affettato sottilmente
- 1/2 cetriolo medio, tagliato a metà nel senso della lunghezza e affettato
- 1 peperone rosso o arancione, o metà di ciascuno, a dadini
- 1/2 tazza di prezzemolo fresco tritato, più o meno a piacere
- 1 tazza di olive nere intere
- 1/4 tazza di cipolla rossa tritata finemente
- 3-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva secondo necessità
- 2 cucchiai di aceto di vino rosso o bianco
- succo di 1 limone
- Da 1 a 2 cucchiaini di erbe di Provenza, a piacere
- sale e pepe macinato fresco a piacere
Metodo
- Se si utilizzano lenticchie nere crude, sciacquare bene.
- Unisci 4 tazze d’acqua in una pentola capiente.
- Portare a ebollizione lenta, quindi ridurre il fuoco e cuocere a fuoco lento, circa 20 minuti.
- Scolare l’acqua in eccesso dalle lenticchie e sciacquarle delicatamente in uno scolapasta.
- Lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
- Se si utilizzano lenticchie in scatola, è sufficiente scolarle e sciacquarle.
- Mescolare le lenticchie con gli altri ingredienti in una ciotola da portata.
- Mescolare delicatamente e accuratamente.
- Se il tempo lo consente, lascia riposare l’insalata a temperatura ambiente per circa mezz’ora per consentire ai sapori di fondersi.
- Divertirsi!

Prova le nostre ricette per creme di lenticchie in 5 diverse varianti! Usa la tradizionale lente verde, ma anche rossa o addirittura nera.
Fatti interessanti sull’obiettivo
- Le lenticchie non necessitano di pre-ammollo .
- Le lenticchie rosse sono cotte più velocemente .
- Evita di cuocere le lenticchie in pentole di ghisa o alluminio.
- Non dimenticate di sciacquare bene le lenticchie prima della cottura e di portarle via per eliminare lo sporco e le pietre.
- Le lenticchie marroni sono la varietà più comune e mantengono bene la loro forma durante la cottura, rendendole ideali per l’uso in insalate calde, zuppe e stufati.
- Le lenticchie verdi sono ottime nelle insalate o nei contorni. Inoltre mantiene perfettamente la sua forma e ha un gusto distinto.
- Le lenticchie rosse e gialle sono comuni nella cucina indiana e sono utilizzate in piatti come il dhal. Si rompe durante la cottura, quindi usalo principalmente nelle zuppe o come addensante per stufati. Cuoce rapidamente (di solito circa 15-30 minuti).
- Le lenticchie nere hanno un gusto ricco e terroso, una consistenza morbida, hanno anche un bell’aspetto e sono un’ottima base per le insalate.
- Le lenticchie Puy francesi hanno un gusto ricco e pepato e si abbinano magnificamente con carne o pesce.
E quale lente ti piace di più? Scrivici nei commenti!