Hai avuto un eccesso di queste gustose e salutari verdure nel tuo orto quest’anno?
Non sai più come comportarti con lei?
Quindi lasciati ispirare dalle nostre ricette per le insalate di zucchine, che non sono solo nutrienti, ma anche deliziose e serviranno come cena dietetica separata o un ottimo contorno.
Provali tutti!
Insalata di zucchine grigliate con salsa al limone
Un’insalata estiva con zucchine grigliate, fagioli, rucola, olive e menta è il modo perfetto per consumare le zucchine extra che hai coltivato in giardino. Se lo coprite con un condimento a base di aglio, olio d’oliva e limone, avrete una delicatezza assoluta.
ingredienti
Per la farcitura:
- 1 limone sbucciato, tritato finemente
- 1 piccolo spicchio d’aglio, finemente grattugiato
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale marino fine, a piacere
- pepe nero, a piacere
- scaglie di peperoncino fine, a piacere (facoltativo)
Per l’insalata:
- 2 zucchine medie
- 250 g di fagioli cannellini cotti
- 25 g di foglie di rucola
- 3 olive verdi extra large, affettate sottilmente
- una manciata di foglie di menta fresca, spezzettate
- nocciole tostate
Metodo
- Mettere il limone e l’aglio in una piccola ciotola e mettere da parte.
- Tagliate le zucchine nel senso della lunghezza a fette di 2 mm.
- Scaldare l’olio d’oliva in una padella a fuoco medio.
- Metti le fette di zucchine in un unico strato sulla padella calda.
- Lasciateli grigliare per 4-5 minuti senza girare o mescolare.
- Una volta carbonizzati, girali dall’altra parte e griglia per altri 3 minuti.
- Il tempo esatto necessario dipende dall’intensità del calore e dallo spessore delle fette, quindi tieni d’occhio le zucchine.
- Aggiustare di sale e mettere da parte.
- Aggiungere 1 cucchiaio di olio d’oliva al limone e all’aglio e mescolare bene.
- Condire con sale e pepe e, facoltativamente, un pizzico di peperoncino.
- Mescolare il condimento con i fagioli scolati, la rucola e le olive tritate.
- Disporre su un piatto grande con fette di zucchine grigliate.
- Cospargere con foglie di menta spezzettate e nocciole tostate e tritate.
- Buon appetito!

Insalata di zucchine al limone e parmigiano
Questa ricetta per fette di zucchine fresche condite con salsa al limone e cosparse di parmigiano e pinoli tostati diventerà la tua preferita. Divertirsi!
ingredienti
- 3 zucchine medie
- 1 cucchiaio di maionese
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/4 cucchiaino di pepe nero
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1/2 tazza di parmigiano, a fette sottili
- 1/4 tazza di pinoli tostati
Metodo
- Sul fondo di una ciotola capiente, sbatti insieme la maionese, il succo di limone, il sale e il pepe nero.
- Aggiungere gradualmente l’olio d’oliva, mescolando continuamente.
- Tagliare le zucchine a “nastri”.
- Il modo più semplice per farlo è avere un pelapatate, ma puoi anche usare un coltello affilato o una mandolina.
- Per prima cosa, taglia la parte superiore e inferiore delle zucchine.
- Quindi, tenendolo piatto su un tagliere o tenendolo in mano, afferra la parte superiore piatta con un pelapatate e sbuccialo fino in fondo.
- Quando arrivi ai semi, gira le zucchine e inizia a fare la stessa cosa dall’altra parte.
- Aggiungere i nastri di zucchine al condimento e mescolare bene.
- Trasferite i nastri di zucchine in un piatto e cospargeteli con fettine di parmigiano e pinoli tostati.

Se ti è piaciuto questo ortaggio sano, provalo dolce nelle nostre ricette per i panini con le zucchine !
Insalata di zucchine, pomodori e tre erbe aromatiche
Una fresca insalata estiva che puoi usare come contorno perfetto per una grigliata, un picnic o anche una cena del fine settimana.
ingredienti
- 500 g pomodorini (rossi e gialli)
- 1 zucchina grande (o 2 piccole)
- 1 scalogno, affettato (o 1/3 di tazza di cipolla rossa tritata) – immergere in 2 cucchiai di succo di limone
- 1/2 tazza di erbe fresche tritate insieme – erba cipollina, prezzemolo e basilico
- 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiaini di spezie di sommacco
- pizzico di paprika affumicata (facoltativo)
- 1 cucchiaino d’aglio o due chiodi di garofano
- sale marino e pepe macinato a piacere
- 1 cucchiaio di succo di limone
- fettine di limone per guarnire
Metodo
- Lavare e tagliare i pomodori e le zucchine.
- Mettere in una grande ciotola da portata.
- Tritare uno scalogno (o cipolla rossa) e metterlo a bagno in 2 cucchiai di succo di limone.
- Accantonare.
- Tritare le erbe e metterle in una piccola ciotola.
- Mescolalo.
- Mescolare olio d’oliva, sommacco, paprika, aglio, sale, pepe e limone.
- Camminare insieme.
- Versare sopra i pomodori e le zucchine.
- Aggiungere le fettine di scalogno ammollate (spremere il succo di limone), le erbe aromatiche e mescolare ancora.
- Guarnire con fette di limone e sale e pepe a piacere.
- Servire subito o conservare in un contenitore ermetico per un massimo di 3-4 giorni.

Scopri suggerimenti simili
Insalata fredda di zucchine con gambi di sedano
Questa insalata fredda di zucchine arrostite, gambi di sedano, tante cipolle e condimento alla maionese è un ottimo contorno estivo che piacerà a tutti. Fallo un giorno prima perché è ancora meglio se lo lasci riposare tutta la notte.
ingredienti
- 450 g di zucchine
- sale a piacere
- 1 cucchiaio di burro
- pepe a piacere
- 40 g di sedano a gambo, tagliato a fette
- 30 g di cipollotti, tritati
- 0,5 tazze di maionese
- 1 cucchiaio di erba cipollina tritata
- 1 cucchiaino di senape di Digione
Metodo
- Sbucciate le zucchine e poi tagliatele a metà nel senso della lunghezza.
- Raschiare i semi con un cucchiaio.
- Tagliare le zucchine a fette di un centimetro.
- Mettilo in uno scolapasta con sale per sudare l’acqua.
- Lasciare agire per 5-10 minuti e poi spremere delicatamente l’acqua rimanente dalle zucchine.
- Friggere velocemente le zucchine in una padella con il burro a fuoco medio.
- Condire con sale e pepe.
- Cuocere le zucchine fino a quando leggermente ammorbidite, circa 2-3 minuti.
- Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
- Una volta che le zucchine si saranno raffreddate, aggiungete gli altri ingredienti nella ciotola, mescolate e servite.

Guardiamo insieme anche le ricette delle zucchine al forno ! Che lo prepariate classicamente con formaggio, carne macinata o verdure, il risultato sarà sempre una prelibatezza gustosa e salutare.
Fette di zucchine con frutta e mandorle
Una deliziosa insalata di zucchine ma anche estremamente semplice! Ogni boccone è fresco, succoso e meravigliosamente cremoso. Divertiti anche tu.
ingredienti
- 1 scalogno piccolo, tritato finemente
- 2 cucchiai di aceto di champagne
- 3 cucchiai di mandorle affettate
- 2 zucchine medie
- 2 pinoli (o pesche, nettarine o prugne)
- 2 cucchiaini di timo fresco, tritato
- ⅓ tazza di prezzemolo tritato
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale marino e pepe nero macinato, a piacere
- ½ cucchiaino di peperoncino essiccato macinato o a piacere
- 56 grammi di formaggio morbido vegano, sbriciolato
Metodo
- Mettere gli scalogni in una ciotolina e coprire con l’aceto di champagne.
- Lascia riposare per 10-15 minuti mentre prepari il resto dell’insalata.
- Tostare le fette di mandorle in uno dei due modi: su una teglia in forno a 175 gradi per 10 minuti, oppure in padella a fuoco medio, mescolando spesso, per circa 5 minuti.
- Mettere da parte a raffreddare.
- Con un pelapatate sbucciate le zucchine nel senso della lunghezza.
- Conserva i semi per altre ricette.
- Stendere le fette di zucchine su un piatto da portata o arricciarle leggermente per una presentazione migliore.
- Versare sopra lo scalogno e il resto dell’aceto di champagne.
- Tagliate le spine (o altra frutta) a pezzetti e disponetele sulle zucchine.
- Cospargere di timo e prezzemolo tritati.
- Irrorare uniformemente anche con olio extravergine di oliva.
- Finisci l’insalata condendola uniformemente con sale e pepe.
- Cospargere la parte superiore con pepe macinato.
- Tritare finemente con le dita le mandorle tostate affettate e cospargerle sull’insalata.
- Distribuire uniformemente piccoli pezzi di formaggio vegano nell’insalata risultante.
- Lascia riposare l’insalata per 5-10 minuti in modo che l’acido dell’aceto e del sale possa ammorbidire un po’ le zucchine.
- Servi l’insalata subito dopo!

Insalata di zucchine al forno con salsa allo yogurt
Una lussuosa e salutare insalata di zucchine arrostite con salsa allo yogurt e aneto è davvero facile da preparare ed è piena di bontà vegetali colorate. Un contorno perfetto, anche senza glutine e senza zucchero!
ingredienti
- 400-500 g di zucchine
- 250 g di peperoncino
- 1 cipolla rossa
- 80 g di foglie di cavolo
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale e pepe a piacere
- 1/4 di tazza di yogurt greco non zuccherato
- 2 cucchiai di senape grossa
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 mazzetto di aneto fresco
- Sale e pepe a piacere
- 1/2 limone (facoltativo)
Metodo
- Preriscaldate il forno a 180°C e foderate una teglia capiente con carta da forno o foglio di alluminio.
- Sbucciare e tritare la cipolla.
- Mondate e affettate il peperone a fette spesse.
- Distribuire la cipolla e il peperone su una teglia e condire con 2 cucchiai di olio d’oliva. ¨
- Mescolare la cipolla e il peperone nell’olio con le mani, quindi distribuire il tutto in modo uniforme.
- Mettere la teglia in forno per 10-12 minuti.
- Mentre le verdure sono in forno, affettare e tagliare a dadini la zucchina a rondelle spesse 5 mm-1 cm.
- Togliere la teglia dal forno e aggiungere le zucchine nella teglia.
- Aggiungi un altro cucchiaio di olio d’oliva e mescola di nuovo tutto delicatamente (usa un cucchiaio grande o una spatola perché il vassoio sarà caldo!).
- E distribuire uniformemente.
- Rimettete la teglia in forno e cuocete per altri 10-12 minuti fino a quando le zucchine iniziano ad ammorbidirsi.
- Sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
- Prepara il condimento mescolando lo yogurt, la senape, l’olio d’oliva e un pizzico di sale e pepe in una piccola ciotola o tazza.
- Tritate finemente qualche pizzico di aneto (regolatevi secondo le vostre preferenze) e schiacciate il tutto con una forchetta.
- Aggiungi il limone per un condimento più gustoso.
- Puoi anche diluire il condimento aggiungendo acqua, se lo desideri.
- Stratificare l’insalata spargendo le verdure saltate sulle foglie di cavolo e condire il tutto abbondantemente con il condimento allo yogurt.
- Cospargere con un po’ di aneto fresco, se lo si desidera.

Il modo più semplice per conservare le zucchine tutto l’anno è conservarle. Lasciati ispirare dalle nostre ricette!
E come ti sono piaciute le insalate di zucchine? Scrivici nei commenti, ti aspettiamo!