8 deliziose ricette di insalata dalla Grecia che adorerai. Fatti ispirare!

Ti piace la cucina mediterranea?

Se è così, assicurati di provare le nostre lussuose ricette per insalate greche in 8 modi diversi!

Abbiamo una versione per te con ceci, maiale alla griglia o magari con barbabietola arrosto.

Sono tutti sani, semplici e assolutamente deliziosi!

Insalata greca con avocado

Un’insalata perfetta, incredibilmente gustosa e salutare. In abbinamento a un delizioso condimento, è una vera prelibatezza, che si abbina bene come contorno, ad esempio, alla carne alla griglia.

Ingredienti:

Per la farcitura:

  • 6 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio e 1/2 di succo di limone fresco
  • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaino e 1/2 di aglio schiacciato
  • 1 cucchiaio e 1/2 di prezzemolo fresco tritato finemente
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • 3/4 cucchiaino di miele
  • sale a piacere

Per l’insalata:

  • 4 pomodori medi, a dadini
  • 1 cetriolo medio, opzionalmente sbucciato e tagliato a mezze lune
  • 1/2 cipolla rossa piccola, affettata sottilmente o a dadini
  • 1 piccolo peperone verde o giallo, senza semi, tritato
  • 3/4 di tazza di olive nere, scolate e affettate
  • 110 g di feta sbriciolata
  • 1 avocado medio (non troppo morbido), a dadini

Metodo

  1. Aggiungere tutti gli ingredienti del condimento in una piccola ciotola e mescolare bene, condire con sale e conservare in frigorifero fino al momento dell’uso.
  2. Aggiungere i pomodori, il cetriolo, la cipolla, il peperone, le olive, l’avocado e la feta nell’insalatiera.
  3. Versare sopra il condimento e mescolare delicatamente.
  4. Buon appetito!
Insalata con olive, cipolla rossa, avocado, pomodori, cetrioli e feta servita su un piatto.
www.cookingclassy.com

Insalata di ceci dalla Grecia

Un’insalata di ceci e verdure fresche mescolate alle erbe aromatiche e un veloce condimento insieme creano un piatto gustoso e salutare. È ideale come contorno per grigliate, ma anche per cena o pranzo.

Ingredienti:

Per l’insalata:

  • 3 tazze e 1/2 di ceci in scatola, sciacquati e scolati
  • 1 tazza di pomodorini, tagliati in quattro
  • 1 tazza di cetrioli, a dadini
  • 1/2 tazza di cipolla rossa tritata
  • 1/2 tazza di olive nere, tagliate a metà o in quarti
  • 1 tazza di cuori di carciofo in quarti, tagliati a metà
  • 1/2 tazza colma di feta sbriciolata
  • 1/4 di tazza di prezzemolo fresco, tritato grossolanamente
  • 1/4 di tazza di menta fresca, tritata grossolanamente
  • 2 cucchiai di aneto fresco, tritato grossolanamente
  • Sale e pepe a piacere

Per la farcitura:

  • 1 cucchiaio e 1/2 di aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaio e 1/2 di succo di limone
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • 1/2 cucchiaino di scaglie di peperoncino rosso
  • Sale e pepe a piacere

Metodo

  1. Preparare il condimento mescolando aceto di vino rosso, succo di limone, olio d’oliva, origano essiccato, scaglie di peperoncino rosso, sale e pepe.
  2. Aggiungere i ceci, i pomodori, i cetrioli, la cipolla, le olive, i carciofi e la feta in una ciotola capiente.
  3. Aggiungere il condimento e mescolare bene per unire.
  4. Aggiungere il prezzemolo tritato, la menta e l’aneto e mescolare ancora una volta.
  5. Aggiustate di sale e pepe se necessario e servite!
Insalata di ceci, cetrioli, pomodori ed erbe aromatiche servita in una ciotola di vetro con un cucchiaio di legno.
www.eatthegains.com

Prova le nostre altre ricette per l’insalata di ceci , che è leggera e allo stesso tempo nutriente!

Insalata greca di barbabietole

Una semplice prelibatezza a base di barbabietole arrostite, condite con una miscela di olio d’oliva, aceto di vino e aglio. Le barbabietole di questa ricetta sono meravigliosamente morbide, con un gusto gradevole e leggermente piccante. Prova tu stesso!

Ingredienti:

  • 1 kg di barbabietole fresche, tagliate
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di aceto di vino rosso
  • 3 spicchi d’aglio, grattugiati
  • sale grosso e pepe macinato fresco, quanto basta

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 200 gradi C.
  2. Strofina delicatamente le barbabietole sotto l’acqua corrente con una spazzola morbida per rimuovere eventuali particelle di sporco.
  3. Avvolgere le barbabietole in un foglio di alluminio e sigillare bene.
  4. Mettere su una teglia e cuocere per 1 ora o finché sono teneri.
  5. Togliere dal forno e lasciare raffreddare per 15 minuti.
  6. Sbucciare e tagliare a pezzi desiderati.
  7. In una ciotola capiente, unire l’olio, l’aceto e l’aglio.
  8. Condire con sale e pepe.
  9. Aggiungere le barbabietole e mescolare delicatamente.
Barbabietole arrosto marinate servite su un piatto.
www.salu-salo.com

Abbiamo 12 lussuose ricette di barbabietole da leccarsi le labbra! Assapora le opzioni salate e dolci.

Insalata di tonno alla greca

Ricca di verdure fresche ed erbe aromatiche, l’insalata si ispira ai sapori della Grecia. Il tonno all’olio d’oliva con cetrioli croccanti, pomodori succosi e olive salate, il tutto mescolato con tanto prezzemolo tritato e origano, crea un piatto sontuoso ottimo sui crostini.

Ingredienti:

  • 2 scatolette (140 g) di tonno sott’olio, sgocciolato
  • 1/2 tazza di pomodorini tagliati a metà
  • 1/2 tazza di cetrioli, sbucciati e tagliati a dadini
  • 1/4 di tazza di olive nere, snocciolate e tritate
  • 2 cucchiai di foglie di origano fresco tritate grossolanamente
  • 2 cucchiai di foglie di prezzemolo fresco tritate grossolanamente
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di succo di limone appena spremuto
  • sale e pepe nero macinato a piacere

Metodo

  1. Metti tutti gli ingredienti in una ciotola media e mescola delicatamente per unire.
  2. Condire con sale e pepe se necessario.
Insalata con tonno, cetrioli, pomodori, olive ed erbe aromatiche servita su un piatto con fette di baguette tostate.
www.thekitchn.com

Insalatiera greca con salsa tzatziki

Cibo fresco e salutare in stile mediterraneo, ricco di proteine, lo adorerai! Inoltre, è incredibilmente veloce e facile da preparare.

Ingredienti:

Per l’insalatiera:

  • 1 tazza di riso integrale
  • 2 – 3 petti di pollo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di cumino
  • Sale e pepe a piacere
  • 1 cetriolo tagliato a pezzi medi
  • 1/2 cipolla rossa, affettata
  • lattuga tritata
  • formaggio feta
  • olive nere
  • Pomodorini

Per lo tzatziki:

  • 1 tazza di yogurt greco
  • 1 cetriolo, tritato finemente
  • 1 spicchio d’aglio, tritato finemente
  • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di aneto fresco, tritato finemente
  • 1 cucchiaio di succo di lime
  • Sale e pepe a piacere

Metodo

  1. Cuocere il riso.
  2. Condire il pollo con aglio, cumino, sale e pepe e soffriggerlo in padella con un filo d’olio o sulla griglia.
  3. Tagliare a cubetti.
  4. Mettere tutti gli ingredienti tzatziki in una ciotola capiente e mescolare bene.
  5. Refrigerare per almeno 30 minuti.
  6. Metti tutti gli ingredienti dell’insalata in una ciotola, aggiungi il pollo e aggiungi lo tzatziki.
  7. Divertirsi!
Insalata di olive, pomodori, cetrioli, cipolla rossa e pollo servita in una ciotola con salsa tzatziki a parte.
www.mylatinatable.com

Insalata greca di cavolfiore

Ricco di ottimi sapori greci e tante verdure fresche, questo condimento di cavolfiore è facile da preparare, a basso contenuto di carboidrati, senza glutine e vegano, quindi tutti possono gustarlo.

Ingredienti:

Per l’insalata:

  • 1 cavolfiore medio
  • 1 cetriolo medio
  • 230 g di pomodorini
  • 10 olive nere, snocciolate
  • ¼ di cipolla rossa grande, a dadini
  • 110 g di feta sbriciolata

Per la farcitura:

  • ½ tazza di olio d’oliva
  • ½ tazza di aceto di mele
  • succo di 1 limone
  • 2 cucchiai di senape di Digione
  • ½ cucchiaino di origano essiccato
  • ½ cucchiaino di basilico essiccato
  • 3 spicchi d’aglio, tritati finemente
  • Sale e pepe a piacere

Metodo

  1. In una piccola ciotola, unire l’olio d’oliva, l’aceto di mele, la senape di Digione, l’origano, il basilico, l’aglio, il sale e il pepe e mescolare bene.
  2. Accantonare.
  3. Nel frattempo, portare a ebollizione dell’acqua salata in una pentola capiente.
  4. Tagliate il cavolfiore a cimette e mettetelo in acqua bollente.
  5. Cuocere per circa 7 minuti.
  6. Scolare e sciacquare con acqua fredda per fermare la cottura.
  7. Mettere il cavolfiore sgocciolato in una capiente insalatiera.
  8. Aggiungere il cetriolo tritato, le olive nere, i pomodori, la cipolla rossa, il formaggio feta, il condimento per l’insalata preparato e mescolare bene.
  9. Coprire e conservare in frigorifero per un massimo di cinque giorni.
Insalata di cavolfiore, olive, pomodori e cetrioli servita in una ciotola.
www.stephaniesain.com

Insalata di patate alla greca

L’insalata di patate estiva ideale è ricca di erbe fresche ed è magnificamente completata da una salsa al limone. Può essere servito caldo o freddo e puoi averlo pronto una o due volte.

Ingredienti:

  • 5 – 7 patate medie (circa 700 g), sbucciate e tagliate a metà e poi in quarti
  • 1 mazzetto di erba cipollina o parti verdi di cipollotti (facoltativo)
  • 1 mazzetto di prezzemolo (circa ¼ di tazza), tritato
  • 1 mazzetto di aneto (circa 2 cucchiai), tritato
  • ½ cipolla piccola affettata sottilmente nel senso della lunghezza o uno scalogno
  • ½ cucchiaino di origano essiccato (facoltativo)
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • succo di 1 limone o 2-3 cucchiai di aceto di vino bianco o rosso
  • Sale e pepe a piacere

Metodo

  1. Metti le patate in una pentola capiente e copri con acqua fredda in modo che siano completamente sommerse.
  2. Portare l’acqua a ebollizione e salarla bene.
  3. Cuocere a fuoco lento fino a quando le patate sono morbide.
  4. In alternativa potete cuocere a vapore le patate.
  5. Mentre le patate cuociono, trita tutte le erbe fresche e le cipolle e mettile in una ciotola insieme al succo di limone o all’aceto.
  6. Una volta cotte le patate, scolatele e mettetele direttamente nella ciotola con le erbe aromatiche.
  7. Mescolare delicatamente e condire con olio d’oliva.
  8. Aggiungere origano e sale e pepe a piacere
  9. Servire caldo o lasciare raffreddare e servire freddo.
  10. In ogni caso sono ottimi!
Insalata di patate ed erbe aromatiche servita in una ciotola con accanto una ciotola di sale.
www.oliveandmango.com

Prova le nostre altre ricette di insalata di patate , sia in versione classica che dietetica!

Insalata con carne di maiale alla griglia

Assapora una classica insalata greca con succoso maiale alla griglia e un gustoso condimento cremoso e marinata in uno. Insieme a verdure fresche, puoi creare giocosamente un pasto veloce perfetto per una calda serata estiva.

Ingredienti:

  • 1 spicchio d’aglio, schiacciato
  • 1 cucchiaino e 1/2 di origano essiccato
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • 1/4 di cucchiaino di pepe
  • 1 tazza di crema al 18%.
  • 2 cucchiai di succo di limone appena spremuto
  • filetto di maiale o braciole di maiale disossate tagliate a 1 cm
  • 1/4 di tazza di yogurt greco
  • 2 gambi di sedano, a dadini
  • 1 peperone rosso, a dadini
  • 1/2 cetriolo, a dadini
  • 1/4 di cipolla rossa, tritata
  • 6 tazze di lattuga romana strappata
  • 1/4 di tazza di formaggio feta sbriciolato
  • 12 olive nere
  • menta fresca tritata (facoltativa)

Metodo

  1. Unisci aglio, origano, sale, pepe e panna in un misurino o in una ciotola.
  2. Sbattere gradualmente nel succo di limone (la miscela si addenserà).
  3. Metti il maiale in un sacchetto di plastica richiudibile o in un piatto poco profondo.
  4. Aggiungi 1/3 di tazza della miscela di panna e ricopri accuratamente il maiale.
  5. Sigillare la busta o coprire la ciotola e conservare in frigorifero per almeno 15 minuti o fino a 1 giorno.
  6. Coprire la miscela di crema rimanente separatamente e metterla in frigorifero a raffreddare.
  7. Preriscalda la griglia a fuoco medio.
  8. Rimuovere il maiale dalla marinata, posizionarlo sulla griglia unta, coprire e grigliare per 3-4 minuti su ciascun lato.
  9. Lasciar riposare per 5 min.
  10. Sbatti lo yogurt greco nella miscela di panna riservata.
  11. In una ciotola capiente, unisci i gambi di sedano, il peperoncino, il cetriolo e la cipolla; versare metà del composto di panna e mescolare.
  12. Dividi la lattuga romana nei piatti da portata, aggiungi il composto di verdure, quindi il maiale.
  13. Versare sopra il composto di panna rimanente e cospargere con formaggio feta, olive e menta (se si utilizza).
Insalata di maiale, verdure e salsa cremosa servita in una ciotola con accanto una forchetta.
www.dairyfarmersofcanada.ca

E quale insalata ti è piaciuta di più? Scrivici nei commenti!

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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