Ti piace la cucina mediterranea?
Se è così, assicurati di provare le nostre lussuose ricette per insalate greche in 8 modi diversi!
Abbiamo una versione per te con ceci, maiale alla griglia o magari con barbabietola arrosto.
Sono tutti sani, semplici e assolutamente deliziosi!
Insalata greca con avocado
Un’insalata perfetta, incredibilmente gustosa e salutare. In abbinamento a un delizioso condimento, è una vera prelibatezza, che si abbina bene come contorno, ad esempio, alla carne alla griglia.
Ingredienti:
Per la farcitura:
- 6 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaio e 1/2 di succo di limone fresco
- 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
- 1 cucchiaino e 1/2 di aglio schiacciato
- 1 cucchiaio e 1/2 di prezzemolo fresco tritato finemente
- 1 cucchiaino di origano essiccato
- 3/4 cucchiaino di miele
- sale a piacere
Per l’insalata:
- 4 pomodori medi, a dadini
- 1 cetriolo medio, opzionalmente sbucciato e tagliato a mezze lune
- 1/2 cipolla rossa piccola, affettata sottilmente o a dadini
- 1 piccolo peperone verde o giallo, senza semi, tritato
- 3/4 di tazza di olive nere, scolate e affettate
- 110 g di feta sbriciolata
- 1 avocado medio (non troppo morbido), a dadini
Metodo
- Aggiungere tutti gli ingredienti del condimento in una piccola ciotola e mescolare bene, condire con sale e conservare in frigorifero fino al momento dell’uso.
- Aggiungere i pomodori, il cetriolo, la cipolla, il peperone, le olive, l’avocado e la feta nell’insalatiera.
- Versare sopra il condimento e mescolare delicatamente.
- Buon appetito!

Insalata di ceci dalla Grecia
Un’insalata di ceci e verdure fresche mescolate alle erbe aromatiche e un veloce condimento insieme creano un piatto gustoso e salutare. È ideale come contorno per grigliate, ma anche per cena o pranzo.
Ingredienti:
Per l’insalata:
- 3 tazze e 1/2 di ceci in scatola, sciacquati e scolati
- 1 tazza di pomodorini, tagliati in quattro
- 1 tazza di cetrioli, a dadini
- 1/2 tazza di cipolla rossa tritata
- 1/2 tazza di olive nere, tagliate a metà o in quarti
- 1 tazza di cuori di carciofo in quarti, tagliati a metà
- 1/2 tazza colma di feta sbriciolata
- 1/4 di tazza di prezzemolo fresco, tritato grossolanamente
- 1/4 di tazza di menta fresca, tritata grossolanamente
- 2 cucchiai di aneto fresco, tritato grossolanamente
- Sale e pepe a piacere
Per la farcitura:
- 1 cucchiaio e 1/2 di aceto di vino rosso
- 1 cucchiaio e 1/2 di succo di limone
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 1 cucchiaino di origano essiccato
- 1/2 cucchiaino di scaglie di peperoncino rosso
- Sale e pepe a piacere
Metodo
- Preparare il condimento mescolando aceto di vino rosso, succo di limone, olio d’oliva, origano essiccato, scaglie di peperoncino rosso, sale e pepe.
- Aggiungere i ceci, i pomodori, i cetrioli, la cipolla, le olive, i carciofi e la feta in una ciotola capiente.
- Aggiungere il condimento e mescolare bene per unire.
- Aggiungere il prezzemolo tritato, la menta e l’aneto e mescolare ancora una volta.
- Aggiustate di sale e pepe se necessario e servite!

Prova le nostre altre ricette per l’insalata di ceci , che è leggera e allo stesso tempo nutriente!
Insalata greca di barbabietole
Una semplice prelibatezza a base di barbabietole arrostite, condite con una miscela di olio d’oliva, aceto di vino e aglio. Le barbabietole di questa ricetta sono meravigliosamente morbide, con un gusto gradevole e leggermente piccante. Prova tu stesso!
Ingredienti:
- 1 kg di barbabietole fresche, tagliate
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 2 cucchiai di aceto di vino rosso
- 3 spicchi d’aglio, grattugiati
- sale grosso e pepe macinato fresco, quanto basta
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200 gradi C.
- Strofina delicatamente le barbabietole sotto l’acqua corrente con una spazzola morbida per rimuovere eventuali particelle di sporco.
- Avvolgere le barbabietole in un foglio di alluminio e sigillare bene.
- Mettere su una teglia e cuocere per 1 ora o finché sono teneri.
- Togliere dal forno e lasciare raffreddare per 15 minuti.
- Sbucciare e tagliare a pezzi desiderati.
- In una ciotola capiente, unire l’olio, l’aceto e l’aglio.
- Condire con sale e pepe.
- Aggiungere le barbabietole e mescolare delicatamente.

Abbiamo 12 lussuose ricette di barbabietole da leccarsi le labbra! Assapora le opzioni salate e dolci.
Insalata di tonno alla greca
Ricca di verdure fresche ed erbe aromatiche, l’insalata si ispira ai sapori della Grecia. Il tonno all’olio d’oliva con cetrioli croccanti, pomodori succosi e olive salate, il tutto mescolato con tanto prezzemolo tritato e origano, crea un piatto sontuoso ottimo sui crostini.
Ingredienti:
- 2 scatolette (140 g) di tonno sott’olio, sgocciolato
- 1/2 tazza di pomodorini tagliati a metà
- 1/2 tazza di cetrioli, sbucciati e tagliati a dadini
- 1/4 di tazza di olive nere, snocciolate e tritate
- 2 cucchiai di foglie di origano fresco tritate grossolanamente
- 2 cucchiai di foglie di prezzemolo fresco tritate grossolanamente
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di succo di limone appena spremuto
- sale e pepe nero macinato a piacere
Metodo
- Metti tutti gli ingredienti in una ciotola media e mescola delicatamente per unire.
- Condire con sale e pepe se necessario.

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Insalatiera greca con salsa tzatziki
Cibo fresco e salutare in stile mediterraneo, ricco di proteine, lo adorerai! Inoltre, è incredibilmente veloce e facile da preparare.
Ingredienti:
Per l’insalatiera:
- 1 tazza di riso integrale
- 2 – 3 petti di pollo
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di cumino
- Sale e pepe a piacere
- 1 cetriolo tagliato a pezzi medi
- 1/2 cipolla rossa, affettata
- lattuga tritata
- formaggio feta
- olive nere
- Pomodorini
Per lo tzatziki:
- 1 tazza di yogurt greco
- 1 cetriolo, tritato finemente
- 1 spicchio d’aglio, tritato finemente
- 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 2 cucchiai di aneto fresco, tritato finemente
- 1 cucchiaio di succo di lime
- Sale e pepe a piacere
Metodo
- Cuocere il riso.
- Condire il pollo con aglio, cumino, sale e pepe e soffriggerlo in padella con un filo d’olio o sulla griglia.
- Tagliare a cubetti.
- Mettere tutti gli ingredienti tzatziki in una ciotola capiente e mescolare bene.
- Refrigerare per almeno 30 minuti.
- Metti tutti gli ingredienti dell’insalata in una ciotola, aggiungi il pollo e aggiungi lo tzatziki.
- Divertirsi!

Insalata greca di cavolfiore
Ricco di ottimi sapori greci e tante verdure fresche, questo condimento di cavolfiore è facile da preparare, a basso contenuto di carboidrati, senza glutine e vegano, quindi tutti possono gustarlo.
Ingredienti:
Per l’insalata:
- 1 cavolfiore medio
- 1 cetriolo medio
- 230 g di pomodorini
- 10 olive nere, snocciolate
- ¼ di cipolla rossa grande, a dadini
- 110 g di feta sbriciolata
Per la farcitura:
- ½ tazza di olio d’oliva
- ½ tazza di aceto di mele
- succo di 1 limone
- 2 cucchiai di senape di Digione
- ½ cucchiaino di origano essiccato
- ½ cucchiaino di basilico essiccato
- 3 spicchi d’aglio, tritati finemente
- Sale e pepe a piacere
Metodo
- In una piccola ciotola, unire l’olio d’oliva, l’aceto di mele, la senape di Digione, l’origano, il basilico, l’aglio, il sale e il pepe e mescolare bene.
- Accantonare.
- Nel frattempo, portare a ebollizione dell’acqua salata in una pentola capiente.
- Tagliate il cavolfiore a cimette e mettetelo in acqua bollente.
- Cuocere per circa 7 minuti.
- Scolare e sciacquare con acqua fredda per fermare la cottura.
- Mettere il cavolfiore sgocciolato in una capiente insalatiera.
- Aggiungere il cetriolo tritato, le olive nere, i pomodori, la cipolla rossa, il formaggio feta, il condimento per l’insalata preparato e mescolare bene.
- Coprire e conservare in frigorifero per un massimo di cinque giorni.

Insalata di patate alla greca
L’insalata di patate estiva ideale è ricca di erbe fresche ed è magnificamente completata da una salsa al limone. Può essere servito caldo o freddo e puoi averlo pronto una o due volte.
Ingredienti:
- 5 – 7 patate medie (circa 700 g), sbucciate e tagliate a metà e poi in quarti
- 1 mazzetto di erba cipollina o parti verdi di cipollotti (facoltativo)
- 1 mazzetto di prezzemolo (circa ¼ di tazza), tritato
- 1 mazzetto di aneto (circa 2 cucchiai), tritato
- ½ cipolla piccola affettata sottilmente nel senso della lunghezza o uno scalogno
- ½ cucchiaino di origano essiccato (facoltativo)
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- succo di 1 limone o 2-3 cucchiai di aceto di vino bianco o rosso
- Sale e pepe a piacere
Metodo
- Metti le patate in una pentola capiente e copri con acqua fredda in modo che siano completamente sommerse.
- Portare l’acqua a ebollizione e salarla bene.
- Cuocere a fuoco lento fino a quando le patate sono morbide.
- In alternativa potete cuocere a vapore le patate.
- Mentre le patate cuociono, trita tutte le erbe fresche e le cipolle e mettile in una ciotola insieme al succo di limone o all’aceto.
- Una volta cotte le patate, scolatele e mettetele direttamente nella ciotola con le erbe aromatiche.
- Mescolare delicatamente e condire con olio d’oliva.
- Aggiungere origano e sale e pepe a piacere
- Servire caldo o lasciare raffreddare e servire freddo.
- In ogni caso sono ottimi!

Prova le nostre altre ricette di insalata di patate , sia in versione classica che dietetica!
Insalata con carne di maiale alla griglia
Assapora una classica insalata greca con succoso maiale alla griglia e un gustoso condimento cremoso e marinata in uno. Insieme a verdure fresche, puoi creare giocosamente un pasto veloce perfetto per una calda serata estiva.
Ingredienti:
- 1 spicchio d’aglio, schiacciato
- 1 cucchiaino e 1/2 di origano essiccato
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 1/4 di cucchiaino di pepe
- 1 tazza di crema al 18%.
- 2 cucchiai di succo di limone appena spremuto
- filetto di maiale o braciole di maiale disossate tagliate a 1 cm
- 1/4 di tazza di yogurt greco
- 2 gambi di sedano, a dadini
- 1 peperone rosso, a dadini
- 1/2 cetriolo, a dadini
- 1/4 di cipolla rossa, tritata
- 6 tazze di lattuga romana strappata
- 1/4 di tazza di formaggio feta sbriciolato
- 12 olive nere
- menta fresca tritata (facoltativa)
Metodo
- Unisci aglio, origano, sale, pepe e panna in un misurino o in una ciotola.
- Sbattere gradualmente nel succo di limone (la miscela si addenserà).
- Metti il maiale in un sacchetto di plastica richiudibile o in un piatto poco profondo.
- Aggiungi 1/3 di tazza della miscela di panna e ricopri accuratamente il maiale.
- Sigillare la busta o coprire la ciotola e conservare in frigorifero per almeno 15 minuti o fino a 1 giorno.
- Coprire la miscela di crema rimanente separatamente e metterla in frigorifero a raffreddare.
- Preriscalda la griglia a fuoco medio.
- Rimuovere il maiale dalla marinata, posizionarlo sulla griglia unta, coprire e grigliare per 3-4 minuti su ciascun lato.
- Lasciar riposare per 5 min.
- Sbatti lo yogurt greco nella miscela di panna riservata.
- In una ciotola capiente, unisci i gambi di sedano, il peperoncino, il cetriolo e la cipolla; versare metà del composto di panna e mescolare.
- Dividi la lattuga romana nei piatti da portata, aggiungi il composto di verdure, quindi il maiale.
- Versare sopra il composto di panna rimanente e cospargere con formaggio feta, olive e menta (se si utilizza).

E quale insalata ti è piaciuta di più? Scrivici nei commenti!