Una vasta gamma di gustosi piatti può essere preparata con carne di manzo.
Oggi diamo un’occhiata alle ricette del guanciale di manzo insieme.
Quando ti prendi un po ‘di tempo per prepararti, ottieni deliziose prelibatezze per le quali la maggior parte delle persone di solito va in ristoranti eleganti.
Ma perché andare al ristorante quando puoi preparare un’esperienza gastronomica altrettanto bella a casa?
Ti consiglieremo come farlo!
Lussuose guance di manzo al vino
Lo troverai nei menù dei ristoranti più famosi. Preparateli insieme alla passata di verdure! Questo delizioso piatto impressionerà sicuramente tutti coloro che lo assaggeranno.
ingredienti
- 800 g guance di manzo
- 350 ml di vino rosso
- 750 ml di brodo di carne
- 50 ml di latte
- 750 g di prezzemolo
- 250 g di sedano
- 8 scalogni
- 2 mele
- 2 spicchi d’aglio
- 60 g di burro
- 30 g di cioccolato fondente almeno all’80% (facoltativo)
- 1 cucchiaino di marmellata di ribes nero o di more
- Timo fresco
- sale pepe
Metodo
- Preriscaldare il forno a 140°C.
- Tritate finemente l’aglio e tagliate a metà lo scalogno.
- In una pentola o padella profonda, rosolare leggermente le guance di manzo per alcuni minuti su ciascun lato in metà della quantità di burro.
- Rimuovere la carne, aggiungere lo scalogno e rosolare per circa 8-10 minuti.
- Aggiungi aglio, timo e mescola tutto accuratamente.
- Dopo qualche minuto, rimettete le guance di manzo nella pentola e coprite il tutto con il vino rosso.
- Portare a ebollizione e cuocere fino a quando il vino si sarà ridotto di circa la metà.
- Grattugiate il cioccolato fondente (se avete scelto di usarlo) nel composto.
- Versare il brodo di carne, portare a ebollizione e aggiungere le spezie.
- Coprite la pentola con un foglio di alluminio, chiudete il coperchio e mettete nel forno preriscaldato.
- Cuocere per circa 4 ore fino a quando la carne è perfettamente tenera.
- Nel frattempo sbucciare e tagliare a pezzetti il prezzemolo, il sedano e le mele e togliere i torsoli.
- Soffriggere le verdure e le mele nel burro per 10 minuti fino a renderle morbide.
- Quindi trasferire il composto in un robot da cucina, aggiungere latte, sale, pepe e frullare fino a che liscio.
- Togliete i guanciali dalla pentola, aggiungete la marmellata, aggiungete le spezie se necessario e fate cuocere la salsa a fuoco medio finché non si addensa.
Le guance di manzo al vino rosso sono spesso servite con purè di patate.

Oltre alla carne di manzo, anche la selvaggina viene spesso preparata con il vino. Se hai un debole per questa carne, guarda come preparare i banchetti di selvaggina .
Guance di vitello stufate alla crema
Non sempre bisogna usare il vino, il gusto deciso di questa carne ben si sposa con il gusto delicato della panna.
ingredienti
- 800 g di guance di manzo (vitello).
- 375 ml di panna da montare
- 375 ml di brodo di carne
- 250 g di sedano
- 250 g di funghi selvatici o champignon
- 2 scalogni
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- timo
- sale pepe
- erba cipollina o prezzemolo per la decorazione
Metodo
- Scaldare l’olio d’oliva in una padella profonda e soffriggere lo scalogno tritato finemente.
- Aggiungere le guance di manzo tagliate a pezzi, salare e pepare e far rosolare ancora per qualche minuto da entrambi i lati.
- Quindi aggiungere i funghi, l’aglio schiacciato, il timo e cuocere a fuoco lento per circa 2 minuti.
- Versare il brodo di carne, portarlo a ebollizione, chiudere il coperchio e cuocere per circa un’ora fino a quando la carne è completamente tenera.
- Aggiungere la panna e mescolare finché la salsa non si addensa, aggiungendo altro condimento se necessario.
- Servire cosparso di erba cipollina fresca tritata o prezzemolo.
Servire questo piatto con purè di patate o riso.

Un aiutante sotto forma di pentola a cottura lenta può tornare utile per preparare la carne. Se stai pensando di acquistarne uno, visita il nostro test comparativo per pentole a cottura lenta per saperne di più su come scegliere quello giusto.
Fette di guance di manzo su funghi e birra scura
Come utilizzare la birra nella preparazione di questo piatto? Per prima cosa marinare la carne e poi unirla alla salsa, il gusto perfetto sarà garantito.
ingredienti
- 400 g guance di manzo
- 500 ml di birra scura
- 250 ml di brodo di carne
- 200 g di funghi porcini
- 150 g di cipolla
- 75 g di carote
- 35 g di sedano
- 2 spicchi d’aglio
- 2 scalogni
- 1 cucchiaio di olio
- foglia d’alloro
- sale pepe
Metodo
- Tagliare a fette le guance di manzo e lasciarle marinare nella birra nera per 24 ore.
- Tritare la cipolla, l’aglio, la carota e il sedano.
- Dopo aver tolto la carne dalla marinata, salatela e pepatela.
- Soffriggete le fettine di guancia di manzo in una padella o in una pentola con olio ben caldo e poi mettetele da parte.
- Mettete in padella le verdure tritate e fatele saltare per qualche minuto.
- Aggiungete la birra in cui avete precedentemente marinato la carne, il brodo di carne, le spezie e le fette di carne.
- Infornare e cuocere per circa 4 ore ad una temperatura di 150 °C.
- Quindi togliere la carne dalla pentola e lasciarla riposare per 10 minuti.
- Scaldare l’olio d’oliva in una padella profonda e soffriggere lo scalogno e i funghi tritati.
- Infine, filtrare il succo dalla pentola in cui sono state cotte le guance.
Ottimo servito con polenta o purè di patate.

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Guancette confit con rape caramellate
Paura che il manzo sia duro come una “sogliola”? Scommetti sul confit, una tecnica culinaria popolare che risale a molti secoli fa. Tutto ciò di cui hai bisogno è abbastanza tempo!
ingredienti
Manzo
- 800 g guance di manzo
- 4 tazze di strutto, sego di manzo
- 1/4 di tazza di salsa di soia
- 1/4 tazza di zucchero
- 6 pezzi di chiodi di garofano
- cannella
- 3 spicchi d’aglio
- sale pepe
Rape caramellate
- 4 pezzi di rapa
- 10 gambi di fiori d’aglio
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 cucchiaino di salsa di soia
- 1/4 di tazza di succo bollito durante il confit della carne
Metodo
- Mettete in un sacchetto di plastica la salsa di soia, l’aglio schiacciato, lo zucchero e tutte le spezie, mescolate e aggiungete anche il guanciale di manzo.
- Agitare nuovamente e riporre la busta ben chiusa in frigorifero per 2-3 giorni.
- Trascorso questo tempo sciogliere lo strutto nella pentola, unire il guanciale e poi mettere la pentola coperta nel forno preriscaldato a 100°C e cuocere lentamente fino a quando la carne non sarà completamente morbida (almeno 4 ore).
- Circa 15 minuti prima della fine della cottura, soffriggete in padella le rape affettate.
- Aggiungere lo zucchero e saltare fino a quando lo zucchero inizia a dorare e caramellare.
- Aggiungere il succo bollito durante il confit, la salsa di soia insieme ai gambi dei fiori dell’aglio tritati e cuocere fino a quando si forma una glassa sulle rape.
- Dopo aver tolto, puoi ancora mettere le guance di manzo nella padella e friggerle leggermente su entrambi i lati.
Finora, la rapa non è molto usata come contorno nella cucina ceca, ma la sua versione caramellata ti convincerà facilmente che è un peccato.

Guance di vitello alla Borgogna
Gli amanti della buona cucina sanno che la carne di manzo con vino rosso di qualità è un abbinamento ideale. Il vino più indicato per la preparazione di tali piatti è senza dubbio il Borgogna.
ingredienti
- 1200 g guance di vitello (manzo).
- 300 ml di vino della Borgogna (Royal Blue)
- 1000 ml di brodo di carne
- 260 g di pancetta
- 350 g di funghi
- 150 g di farina normale
- 350 g di scalogno
- 4 spicchi d’aglio
- 50 ml di olio
- timo
- foglia d’alloro
- sale pepe
- prezzemolo per guarnire
Metodo
- Preriscaldare il forno a 150°C.
- Scaldare l’olio in una padella e rosolare leggermente da tutti i lati le guance di manzo condite e infarinate.
- Aggiungere lo scalogno e l’aglio tritati, rosolare fino a quando lo scalogno inizia a diventare dorato.
- Aggiungere il vino e sfumare.
- Trasferire il tutto in una teglia, aggiungere la pancetta tritata, i funghi, le erbe aromatiche e aggiungere il brodo.
- Coprire e mettere in forno preriscaldato per circa 3,5 ore.

I contorni di patate sono molto spesso serviti con le guance di manzo. Ad esempio, puoi cucinare purè di patate in molte forme .
Spezzatino di guancia di manzo
Gulasch gustoso può essere preparato con diversi tipi di carne. Prova a cucinarlo dalle tue guance, rimarrai sorpreso dalla sua delicatezza.
ingredienti
- 1500 g guance di manzo
- 7 tazze di brodo di carne
- 5 cipolle
- 5 peperoni rossi
- 3/4 tazza di passata di pomodoro
- 2 spicchi d’aglio
- 1/3 di tazza di olio
- 2 cucchiai di aceto di vino
- 2 cucchiai di peperoni dolci
- 1 cucchiaino di peperoncino piccante
- semi di cumino
- Maggiorana
- timo
- rosmarino
- sale pepe
Metodo
- Scaldare l’olio in una casseruola e aggiungere la cipolla tritata finemente nel bicchiere.
- Sbollentate i peperoni sotto l’acqua calda, poi sbucciateli e passateli in purea in un robot da cucina.
- Aggiungere la passata di pomodoro nella pentola con le cipolle e cuocere per qualche minuto.
- Cospargere di paprika dolce e piccante e mescolare accuratamente.
- Quindi aggiungere il brodo di manzo, la purea di pepe, l’aceto, l’aglio schiacciato, il cumino, la maggiorana, il timo e il rosmarino.
- Mettere nella pentola anche il guanciale tagliato a dadini, salare e pepare e cuocere per circa 4 ore, mescolando di tanto in tanto.
- Se vuoi, puoi filtrare il gulasch prima di servire.
- Condire secondo necessità e servire cosparso di erba cipollina fresca.
Servite il piatto così preparato prevalentemente con gnocchi di pane o pasticceria fresca.

La magia del confit
Vuoi che la tua carne sia meravigliosamente morbida, quasi si sfaldi nel piatto, ma allo stesso tempo rimanga succosa? Credi che tutto il segreto sia nascosto nel trattamento termico corretto e lento, o confit.
Durante il confit, la carne marinata viene stufata nel grasso, nel brodo e nel suo stesso succo per diverse ore. Inoltre, tutto avviene a una temperatura relativamente bassa, di solito solo intorno ai 100 °C, che aiuta a preservare la succosità della carne.
Il manzo è spesso confit, ma puoi anche preparare allo stesso modo maiale, anatra o oca. A seconda del tipo di carne, dipenderà anche il tempo necessario per il confit.