Hai voglia di qualcosa di tradizionale, ma con una nuova svolta?
Prova le nostre ricette di maiale e funghi!
Che tu scelga una classica cotoletta con salsa di panna, una prelibatezza asiatica con riso o forse una versione italiana con pasta, ti piacerà sicuramente.
Vi auguriamo buon appetito!
Braciole di maiale in salsa di panna
Con questa ricetta, puoi cenare in tavola in meno di 30 minuti. Si compone di ingredienti semplici e non è necessaria alcuna marinatura. Si consiglia di servire con purè di patate.
ingredienti
- 4 braciole di maiale disossate, spesse circa 1,2 cm
- ¾ cucchiaino di sale o qb
- 1/4 di cucchiaino di pepe nero o a piacere
- ½ cucchiaino di paprika o a piacere
- 3 cucchiai di burro
- 2 cucchiaini di olio d’oliva
- 230 g di funghi, tagliati a fette
- ½ cipolla media tritata finemente
- 2 spicchi d’aglio schiacciati
- 1 cucchiaio di farina
- 1 cucchiaino di salsa piccante
- 1 1/2 tazze di brodo di pollo
- 1/3 di tazza di panna da montare
- 1 cucchiaio di prezzemolo
Metodo
- Salare, pepare e aggiungere la paprika alle braciole di maiale.
- In una padella capiente, scalda 1 cucchiaio di burro e 2 cucchiaini di olio a fuoco medio/alto.
- Una volta che il grasso è caldo, aggiungi le costolette e cuoci per 3-4 minuti su ciascun lato fino a doratura.
- Rimuovere le costolette e coprire per tenerle al caldo.
- Nella stessa padella unire 1 cucchiaio di burro e i funghi affettati.
- Friggere per 2 minuti a fuoco medio o fino a doratura.
- Aggiungere 1 cucchiaio di burro e cipolla.
- Condire leggermente con sale e pepe.
- Friggere per 3-4 minuti fino a quando la cipolla si ammorbidisce.
- Aggiungere l’aglio schiacciato e soffriggere per 30 secondi.
- Aggiungere la farina e mescolare energicamente per 30 secondi.
- Aggiungere il brodo di pollo, la salsa piccante, la panna da montare e aggiungere sale e pepe a piacere.
- Cuocere per 2 minuti o fino a quando la crema inizia ad addensarsi.
- Rimettete le costolette nella padella e conditele con la salsa di funghi.
- Abbassate la fiamma e fate cuocere per 5-8 minuti, le braciole si ammorbidiranno per bene e assorbiranno il sapore della salsa di funghi.
- Guarnire con prezzemolo e servire.

Se hai dei funghi in più e non sai cosa farne, dai un’occhiata ai nostri consigli su come conservare i funghi per i momenti difficili .
Filetto di maiale in una pentola a cottura lenta
Il filetto di maiale a cottura lenta con un delicato sapore di funghi e balsamico è un piatto facile che vi sorprenderà piacevolmente.
ingredienti
- 1 cucchiaino e 1/2 di sale
- 1 cucchiaino e 1/2 di pepe nero macinato
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 2 filetti di maiale (circa 1 kg in totale)
- 1 cipolla piccola, affettata sottilmente
- 230 g di funghi tritati
- 2 tazze di brodo di pollo
- 2 cucchiai più 1 cucchiaino di aceto balsamico, diviso
- 4 spicchi d’aglio schiacciati
- 1 cucchiaino e 1/2 di rosmarino fresco tritato, diviso
- 2 cucchiai e 1/2 di amido di mais
- 1 cucchiaio di burro
- Sale e pepe a piacere
Metodo
- Mescolare 1 1/2 cucchiaini di sale e 1 1/2 cucchiaini di pepe nero macinato in una piccola ciotola.
- Strofina entrambi i filetti di maiale con una miscela di sale e pepe.
- Scaldare 1 cucchiaio di olio d’oliva in una padella capiente a fuoco medio.
- Metti le polpette nella padella e cuoci fino a doratura su tutti i lati, circa 3 minuti per lato.
- Una volta dorata, togliere dalla padella e mettere da parte.
- Aggiungi la cipolla e i funghi tritati nella pentola a cottura lenta.
- Metti i filetti di maiale sopra le cipolle e i funghi.
- Aggiungi il brodo di pollo, 2 cucchiai di aceto balsamico, l’aglio e 1 cucchiaino di rosmarino tritato finemente in una pentola a cottura lenta.
- Coprire e cuocere a fuoco basso per 6-8 ore o a fuoco alto per 3-4 ore, o fino a quando il centro della parte più spessa del maiale raggiunge i 63°C.
- Una volta che il maiale è cotto, trasferiscilo in un piatto e copri con un foglio per trattenere il calore.
- Versare con cura il composto di funghi dalla pentola a cottura lenta nella padella e cuocere ancora un po ‘a fuoco medio.
- Mescolare l’amido di mais con una quantità uguale di acqua fredda fino a quando non si scioglie.
- Sbattere la miscela risultante nella salsa.
- Aggiungere il burro, il restante cucchiaino di aceto balsamico e 1/2 cucchiaino di rosmarino tritato finemente e sbattere fino a quando il burro si sarà sciolto e ben amalgamato.
- Condire con sale o pepe aggiuntivo se necessario.
- Taglia la bambola e servi con salsa di funghi.

Collo di maiale sui funghi
Un piatto semplice e gustoso che richiede solo pochi ingredienti. Servite queste deliziose bistecche con crostini di pane, patate bollite o fritte o spätzle.
ingredienti
- 2 bistecche di collo di maiale
- 150 g di funghi
- 150 g di funghi ostrica
- ½ cipolla
- 2 rametti di prezzemolo
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di burro
- ¼ di cucchiaino di noce moscata
- Sale e pepe a piacere
Metodo
- Togli le bistecche dal frigorifero e lasciale riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti prima di iniziare la cottura.
- Pulite i funghi e tagliateli a fette spesse circa 1 cm.
- Sbucciare la cipolla e tritarla finemente.
- Tritare finemente il prezzemolo e metterlo da parte.
- Salate e pepate le bistecche su entrambi i lati.
- Aggiungere metà dell’olio d’oliva nella padella e scaldare a fuoco medio.
- Friggere le bistecche su ciascun lato per circa 3-4 minuti o fino a doratura.
- Rimuovi le bistecche dalla padella.
- Nella stessa padella, scaldare l’olio d’oliva rimanente e il burro.
- Aggiungere i funghi e il fungo di ostrica e saltare per 2-3 minuti.
- Aggiungere la cipolla e continuare a soffriggere per altri 3-4 minuti.
- Condire con sale, pepe e noce moscata.
- Riporta le bistecche nella padella e riscalda per 2 minuti.
- Servire le bistecche con funghi e prezzemolo tritato finemente.
- Divertirsi!

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Arrosto di maiale con salsa alle erbe
Questo arrosto di maiale al forno con erbe fresche è meravigliosamente croccante sopra e perfettamente tenero e succoso all’interno. La deliziosa salsa di funghi gli conferisce un gusto ancora migliore. Assicurati di stupire tutti con esso!
ingredienti
Maiale arrosto
- circa 1,8 kg di arrosto di maiale disossato
- 1 cucchiaio di rosmarino fresco, tritato
- 2 cucchiai di salvia fresca, tritata (o 1 1/2 cucchiaino di foglie di salvia essiccate)
- 1 cucchiaino di timo fresco, tritato (o 1/2 cucchiaino di timo essiccato)
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di coriandolo
- 2 spicchi d’aglio schiacciati
Salsa ai funghi
- 450 g di funghi, tagliati a fette
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 scalogno, affettato sottilmente
- 1 tazza di sherry secco (o vermouth secco)
- 1 tazza di brodo di pollo
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 2 cucchiaini di amido di mais (sciolto in 1 cucchiaio di acqua)
- sale e pepe nero a piacere
Metodo
- Preriscaldare il forno a 220°C.
- Schiacciare i semi di coriandolo in una ciotola.
- Aggiungere le erbe fresche e tritarle insieme ai semi di coriandolo.
- In una piccola ciotola, mescolare le erbe tritate e i semi di coriandolo con sale e pepe.
- Cospargere l’arrosto di maiale con le spezie e picchiettare la carne in modo che le spezie tengano bene.
- Metti l’arrosto su una griglia posta sopra una teglia foderata di alluminio.
- Assicurarsi che il tappo del grasso sia alzato.
- Cuocere per 15 minuti.
- Ridurre la temperatura a 160°C e continuare la cottura fino a quando la temperatura al centro della parte più spessa della carne raggiunge i 60°C, circa 50-70 minuti.
- Togliere la carne dal forno, coprire con un pezzo di carta stagnola e lasciare riposare per 10 minuti prima di servire.
- Nel frattempo, scaldare l’olio in una padella.
- Soffriggere l’aglio e lo scalogno per 1 minuto.
- Aggiungere i funghi e continuare a rosolare per altri 5 minuti circa, fino a quando i funghi iniziano a dorare.
- Aggiungere lo sherry e cuocere fino a quando la maggior parte del liquido è evaporata.
- Aggiungere il brodo di pollo e la salsa di soia.
- Portare ad ebollizione.
- Aggiungere l’amido di mais e cuocere a fuoco lento fino a quando non si addensa, circa 2 minuti.
- Condire con sale e pepe.
- Servi con il tuo contorno preferito (ad esempio, il purè di patate con l’aglio è ottimo).

Ti piacciono i funghi e vuoi farne una prelibatezza preferita? Scopri le nostre ricette di funghi ripieni .
Pancetta di maiale su funghi con riso
La combinazione di tenera pancetta di maiale e riso è assolutamente irresistibile. Inoltre, è un nuovo modo per consumare il riso avanzato pur soddisfacendo le tue voglie. I funghi shiitake non fanno che esaltare la delicatezza del piatto.
ingredienti
- 1 tazza di funghi shiitake (circa 5-6 freschi o secchi, tagliati a dadini)
- 230 g di pancetta di maiale (tagliata a pezzi grandi)
- 2 cucchiai di olio
- 3 fette di zenzero, tritate
- 1 cucchiaio e mezzo di vino di riso
- 3 cucchiai di salsa di soia leggera
- ¾ cucchiaio di salsa di soia fondente
- 1 cucchiaio di zucchero
- ½-¾ tazza di acqua o brodo
- 4 tazze di riso cotto
- 1 cipollotto tritato finemente
Metodo
- Se usi i funghi shiitake secchi, sciacquali e poi mettili a bagno in acqua tiepida fino a renderli morbidi.
- Ci vogliono almeno 2 ore, ma è più facile metterli a bagno durante la notte.
- Prima di tagliare i funghi, strizzateli dall’acqua e metteteli da parte.
- Tenere l’acqua dai funghi.
- Se stai usando funghi freschi, tagliali semplicemente a dadini.
- Sciacquare la pancetta di maiale e asciugarla.
- Tagliare la carne a cubetti.
- Scaldare due cucchiai di olio in un wok.
- Friggere lo zenzero fino a doratura.
- Aggiungere la carne e saltare in padella fino a quando leggermente dorata sui bordi.
- Aggiungere i funghi e saltare per altri due minuti.
- Spegni il fuoco e aggiungi 1 cucchiaio e mezzo di vino di riso, 3 cucchiai di salsa di soia leggera, ¾ cucchiaio di salsa di soia scura, 1 cucchiaio di zucchero e ½ tazza di acqua, liquido di funghi o brodo.
- Mescolare e portare a ebollizione.
- Ridurre il fuoco, coprire con un coperchio e cuocere a fuoco lento per 10 minuti fino a quando la carne è tenera.
- Aggiungete ora il riso cotto e mescolate bene.
- Assicurati che tutto il riso sia ben amalgamato con la salsa.
- Se il riso è asciutto, cospargilo con qualche goccia d’acqua.
- Infine, mescolate con il cipollotto tritato e servite!

Puoi anche preparare un ottimo riso con carne di maiale e funghi in una cuociriso, ad esempio in uno dei nostri test . Guarda cos’altro fanno.
Tagliatelle alla Castellana
Una ricetta ricca e sostanziosa per le tagliatelle cremose con filetto di maiale proviene dalla regione italiana del Trentino-Alto Adige. La salsa relativamente semplice è composta da filetto di maiale, funghi, panna, brandy e pancetta e ti piacerà semplicemente!
ingredienti
- 320 g di tagliatelle
- 150 g di filetto di maiale, tagliato a cubetti
- 100 g di pancetta, tagliata a cubetti
- 150 g di funghi, tagliati a fette
- 1 spicchio d’aglio, tritato finemente
- 1 cipolla piccola, tritata finemente
- 60 g di burro
- 200 ml di panna da montare
- 1 bicchierino di brandy
- parmigiano grattugiato o grana per servire
- sale e pepe macinato fresco a piacere
Metodo
- Sbucciare e tritare finemente la cipolla e l’aglio.
- Tagliare la pancetta e il filetto di maiale a cubetti oa listarelle.
- Pulite e tagliate a fettine i funghi, poi tagliateli a metà.
- Mettete nella padella il burro, la cipolla tritata e l’aglio.
- Soffriggere finché la cipolla non si ammorbidisce.
- Aggiungere i funghi tritati e rosolare fino a doratura.
- Aggiungere la pancetta e rosolare fino a quando non sarà ben dorata.
- Infine aggiungete la carne di maiale e continuate a rosolare ancora per qualche minuto (la carne deve rimanere un po’ rosa).
- Alzate la fiamma e aggiungete il brandy, dopo che l’alcool sarà evaporato aggiungete la panna.
- Ridurre il fuoco e lasciare ridurre la salsa per 3-4 minuti.
- Condire con sale e pepe se necessario.
- Mentre il sugo cuoce, cuocete la pasta al dente.
- Le tagliatelle fresche impiegano solo 4-5 minuti, essiccate circa 10 minuti.
- Tenete da parte un bicchiere di acqua di cottura della pasta e scolate la pasta.
- Mescolare le tagliatelle nel sugo in modo che la pasta sia ricoperta dalla salsa cremosa.
- Se la salsa è asciutta, aggiungi un po’ dell’acqua che hai messo da parte durante la cottura della pasta.
- Servire subito con parmigiano grattugiato o grana.

Come vedete, ci sono molti modi per preparare il maiale con i funghi in modo facile e gustoso. Ti bastano pochi ingredienti a disposizione e un attimo di tempo, e avrai l’opportunità di provare qualcosa di nuovo, che stupirà non solo te stesso, ma anche i tuoi ospiti.