Irresistibili ricette di manzo alla Stroganoff. Assaggiarlo!

Sebbene la cucina russa non sia famosa in tutto il mondo come quella francese o italiana, possiamo ancora trovare molti piatti eccellenti.

Quali ti vengono in mente?

Sicuramente borscht, pierogi, soljanka, shashlik, pelmeni o blinis.

Ma c’è un altro piatto, il cui nome contiene il nome di un’importante famiglia nobile.

Sì, oggi vedremo insieme le varie varianti delle ricette di manzo alla Stroganoff!

Scopri con noi i più golosi!

Tagliatelle di manzo alla Stroganoff con l’odore del brandy

Prova una ricetta insolita in cui, a differenza della maggior parte delle altre, non viene utilizzata senape o concentrato di pomodoro nella sua preparazione. Al contrario, il suo gusto è reso speciale dal brandy!

ingredienti

  • 500 g di filetto di manzo
  • 1 cipolla rossa
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 g di funghi selvatici
  • 50 ml di panna acida
  • 40 ml di grappa
  • 10 g di burro
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • scorza di limone da un limone
  • olio d’oliva
  • sale pepe
  • prezzemolo fresco

Metodo

  1. Sbucciare e tritare finemente la cipolla e l’aglio.
  2. Grattugiate la scorza di limone, pulite e tritate i funghi.
  3. Adagiare la carne tra due strati di pellicola trasparente e stenderla con il mattarello ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
  4. Quindi tagliare la carne a strisce sottili.
  5. Cospargere le tagliatelle con paprika, pepe, sale e scorza di limone.
  6. Soffriggere la cipolla e l’aglio in olio d’oliva in una padella, quindi aggiungere i funghi e il burro.
  7. Friggere fino a quando i funghi sono leggermente dorati, quindi rimuovere questa miscela dalla padella.
  8. Nella stessa padella aggiungete un filo d’olio e fatevi rosolare per qualche minuto le tagliatelle di manzo.
  9. Unire anche il composto di funghi, cipolla e aglio e coprire il tutto con il brandy.
  10. Mescolare fino a quando il brandy è quasi evaporato.
  11. Togliere dal fuoco e aggiungere la panna acida.
  12. Servire cospargendo di prezzemolo fresco tritato.

Il manzo alla Stroganoff preparato in questo modo ha un ottimo sapore con pane fresco e cetrioli sottaceto.

Tagliolini di carne con funghi sfumati al brandy
fonte: www.jamieoliver.com

Hai voglia di sottaceti fatti in casa? Tutti possono farlo con la nostra pratica guida all’inscatolamento !

Manzo alla Stroganoff con riso

Quanto devono essere grandi le tagliatelle di manzo? Di solito è dato come circa 5 x 2 x 1 centimetro. Esistono anche varianti in cui il filetto non viene tagliato a listarelle, ma solo a fette.

ingredienti

  • 500 g di filetto di manzo o arrosto
  • 250 g di funghi
  • 250 ml di brodo
  • 85 g di panna acida
  • 1 cipolla rossa
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di salsa Worcestershire
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro
  • 2 cucchiaini di burro
  • 2 cucchiaini di paprika dolce
  • olio
  • sale pepe
  • prezzemolo fresco

Metodo

  1. In una padella con olio soffriggere velocemente il filetto tagliato a striscioline.
  2. Quindi soffriggere leggermente la cipolla e l’aglio tritati finemente nel burro per circa 5 minuti, mescolando continuamente, cospargere di paprika dolce.
  3. Aggiungere al composto la carne di manzo, i funghi affettati, la salsa Worcestershire, la passata di pomodoro e il brodo.
  4. Mescolare tutto accuratamente e portare a ebollizione.
  5. Quindi cuocere a fuoco lento fino a quando la carne è tenera.
  6. Mescolare la panna acida nella miscela.
  7. Servire cospargendo di prezzemolo fresco.

Il riso è l’accompagnamento più popolare di questo piatto in Boemia. Per la sua struttura, il riso basmati o altri tipi di riso a chicco lungo sono i più consigliati.

Un misto di manzo, funghi e riso guarnito con prezzemolo
fonte: taste.com.au

Stroganoff con funghi e panna

Oltre agli champignon, puoi ovviamente utilizzare anche funghi selvatici nella preparazione. Conferiscono al piatto un sapore e un profumo più intensi.

ingredienti

  • 500 g di filetto di manzo o arrosto
  • 250 g di funghi
  • 250 ml di panna acida
  • 125 ml di brodo
  • 1 cipolla
  • 60 ml di grappa
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 cucchiaino di senape
  • foglia d’alloro
  • sale pepe
  • prezzemolo

Metodo

  1. Tagliare la carne a listarelle.
  2. Scaldate l’olio e il burro in una padella, aggiungete la cipolla tritata, i funghi, il sale e il pepe.
  3. Cuocere per 7-10 minuti a fuoco basso.
  4. Togliere la cipolla e i funghi dalla padella e metterli da parte in una ciotola.
  5. Mettere le tagliatelle di carne nella padella e farle saltare per 3-5 minuti.
  6. Aggiungere il brandy e continuare a cuocere, mescolando continuamente, fino a quando quasi tutto l’alcool sarà evaporato.
  7. Quindi aggiungere il brodo, l’alloro, il sale e il pepe e cuocere mescolando continuamente.
  8. Riporta i funghi e le cipolle nella padella e cuoci per altri 3 minuti circa.
  9. Alla fine aggiungete la panna acida e mescolate bene a fuoco basso.
  10. Spolverare con prezzemolo fresco tritato prima di servire.

Servire con purè di patate, riso o pasticcini e cetrioli sottaceto.

Se il gusto della panna acida è troppo forte per te, sostituiscilo metà e metà con panna da montare.

Piatto di manzo e funghi con salsa di panna acida
fonte: www.vikalinka.com

Puoi anche guardare le singole fasi di preparazione tramite la video ricetta!

Best Beef Stroganoff Recipe | Classic Russian Dish
fonte: www.vikalinka.com

Arrosto di manzo con purè di patate

Questo piatto è talvolta chiamato anche gulasch minuto. Il suo vantaggio non è solo la velocità di preparazione, ma anche il fatto che si prepara tutto in una sola padella!

ingredienti

  • 500 g di arrosto di manzo
  • 250 g di funghi selvatici o champignon
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 tazza di brodo
  • 3/4 tazza di panna da montare
  • 1/4 di tazza di panna acida
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di burro
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 cucchiaio di salsa Worcestershire
  • 1 cucchiaio di senape di Digione
  • sale pepe
  • erba cipollina per guarnire

Metodo

  1. In una padella profonda soffriggere l’arrosto tagliato a striscioline in olio d’oliva.
  2. Togliete le tagliatelle dalla padella e adagiatele su un piatto, che chiudete in modo che la carne non si raffreddi troppo.
  3. Aggiungere nella padella il burro, la cipolla tritata finemente e i funghi affettati o tagliati in quarti.
  4. Cuocere per qualche minuto finché i funghi non si ammorbidiscono.
  5. Aggiungere l’aglio schiacciato e soffriggere per un altro minuto.
  6. Spolverare il composto con la farina e mescolare.
  7. Aggiungere una tazza di brodo, panna da montare e cuocere a fuoco lento fino a quando leggermente addensato.
  8. Aggiungete la panna acida al composto, nel quale avrete precedentemente mescolato un cucchiaio di salsa tiepida, in modo che non si rapprenda.
  9. Mescolare con salsa Worcestershire, senape di Digione, sale e pepe.
  10. Quando la salsa sarà cremosa, aggiungere la carne e farla scaldare.
  11. Guarnire con pezzetti di erba cipollina tritata.

Servite la Stroganoff così preparata con pasta sfoglia o purè di patate.

Pezzi di manzo con funghi e salsa di panna in padella
fonte: natashaskitchen.com

Hai bisogno di aiuto per scegliere un forno a microonde? Nella nostra valutazione delle microonde troverai alcuni consigli utili.

Maiale alla Stroganoff

Una curiosità è che questo piatto è molto diffuso anche in America, dove viene preparato addirittura come piatto pronto. Gli americani lo consumano più spesso con i noodles.

ingredienti

  • 1000 g di filetto di manzo
  • 500 g di funghi
  • 3/4 tazza di panna da montare o panna acida
  • 1 tazza di brodo
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di cognac
  • 1 cucchiaio di senape di Digione
  • 2 cucchiai di olio
  • 6 cucchiai di burro
  • peperone
  • sale pepe
  • aneto fresco o prezzemolo per la decorazione

Metodo

  1. Tagliate a striscioline il candido, salate, pepate e fate soffriggere in padella con l’olio.
  2. Togliere la carne saltata, aggiungere il burro nella padella e soffriggere lo scalogno tritato.
  3. Aggiungere i funghi affettati, salare, pepare e far rosolare per qualche minuto.
  4. Aggiungere il cognac e il brodo, portare a ebollizione e cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti finché il liquido non si addensa.
  5. Mescolare la senape di Digione e la panna.
  6. Quando tutto sarà amalgamato, aggiungete anche le tagliatelle di manzo e cuocete ancora per qualche minuto.
  7. Condire con sale, pepe, paprika e guarnire con aneto tritato o prezzemolo.

Servire le tagliatelle di pasta o un altro tipo di pasta come contorno.

Un misto di spaghetti di manzo e funghi serviti sulla pasta
fonte: epicurious.com

Il vero Stroganoff russo

Ti chiedi che tipo di Stroganoff potresti provare mentre visiti la Russia? Cucinalo secondo una ricetta tradizionale!

ingredienti

  • 500 g di filetto di manzo
  • 200 g di funghi
  • 1/2 tazza di panna acida
  • 1 tazza di brodo
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di senape
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di burro
  • 2 cucchiai di farina
  • sale pepe

Metodo

  1. Soffriggere i funghi affettati in una padella con un cucchiaio di burro, quindi toglierli dalla padella.
  2. Aggiungere il secondo cucchiaio di burro e soffriggere la cipolla, anch’essa affettata.
  3. Aggiungete nella padella la carne tagliata a striscioline, che avrete precedentemente spolverato di farina.
  4. Soffriggere per 2-3 minuti fino a quando le tagliatelle sono leggermente dorate.
  5. Aggiungere il brodo, la senape, il concentrato di pomodoro e i funghi nella padella e mescolare bene il tutto.
  6. Cuocere a fuoco medio per 10-15 minuti.
  7. Per prima cosa, mescola con cura una piccola quantità di brodo dalla padella alla panna acida, mescola e poi versa tutta la panna nella padella.
  8. Mescolare e aggiungere sale e pepe a piacere.

Oggi in Russia, il tradizionale manzo alla Stroganoff viene servito principalmente con patate al forno o patatine fritte.

Un piatto tradizionale russo di manzo, funghi e panna acida
fonte: curiosocuisiniere.com

Chi erano gli Stroganov e perché il piatto porta il loro nome?

Gli Stroganov erano originariamente una famiglia di ricchi contadini le cui radici risalgono alla fine del XV secolo. Nel corso del tempo, sono diventati capifamiglia di successo, commercianti, industriali e statisti. All’inizio del XVIII secolo la famiglia ricevette un titolo nobiliare.

L’origine del piatto risale alla prima metà dell’800, quando probabilmente lo chef francese del conte Pavel Stroganov ne creò la prima versione, che decise di intitolare al suo conte. Tuttavia, ci sono altre varianti che descrivono in modo diverso l’origine del piatto.

La prima ricetta documentata si trova in un libro di cucina del 1861, con la ricetta contenente solo manzo, brodo, senape e panna. Altri ingredienti che oggi associamo a questo piatto, vale a dire funghi, cipolle o passata di pomodoro, compaiono in varie combinazioni già nelle ricette a cavallo tra il XIX e il XX secolo.

Secondo la tradizione, in passato, il cibo veniva anche prima versato con cognac o vodka e poi dato alle fiamme. Oggi il manzo alla Stroganoff è popolare in quasi tutto il mondo ed esiste in molte varianti diverse, come si può vedere dalle nostre ricette.

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

Ti è piaciuto questo articolo? Assegna 5 stelle. :)

Scrivi un commento

L'indirizzo e-mail non verrà pubblicato e non verrà memorizzato in alcun database di marketing. I campi richiesti sono contrassegnati *.

X