Cos’hanno in comune frittelle, kuladja e kuba?
Certo, per prepararli servono i funghi.
Ma c’è un altro piatto tradizionale che i cechi non consentono.
Scopri con noi le migliori ricette per il manzo sui funghi!
E non hai quelli giusti della foresta? Nessun problema, sono ottimi anche con i funghi!
Fette di manzo su funghi con panna
Per la preparazione si possono utilizzare filetto di manzo, roast beef, coscia e spalla. Non tagliate le fette troppo spesse, perché più la fetta è spessa, più lungo sarà il tempo di cottura.
ingredienti
- 800 g di manzo
- 250 g di funghi selvatici o champignon
- 2 spicchi d’aglio
- 2 tazze di panna da montare
- 6 cucchiai di burro
- 1 cucchiaio di aglio essiccato
- farina semplice per addensare
- rosmarino
- olio d’oliva
- sale pepe
- erbe aromatiche per la decorazione (timo, erba cipollina, prezzemolo)
Metodo
- Condire la carne di manzo tagliata sottile con sale e pepe, picchiettando leggermente se necessario.
- Rosolare le fettine di manzo in padella con burro e rosmarino.
- Quindi togliere la carne dalla padella e avvolgerla nella carta stagnola.
- Aggiungere l’olio d’oliva nella padella e soffriggere leggermente gli spicchi d’aglio schiacciati.
- Aggiungere i funghi affettati e continuare a rosolare fino a quando i funghi saranno morbidi.
- Versare la panna da montare nella padella, aggiungere le spezie e cuocere fino a quando la salsa inizia ad addensarsi.
- Se necessario, aggiungete un po’ di farina.
- Aggiungere le fette di carne alla salsa e cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la carne è morbida.
- Guarnire con erbe fresche.
Il manzo ai funghi con salsa di panna è ottimo con patate al forno o patatine fritte.

Arrosto di manzo sui funghi
Non sai se scegliere un traliccio alto o basso? Entrambi sono possibili! Ma la tostatura bassa è più magra e ha anche un gusto leggermente più delicato.
ingredienti
- 700 g di arrosto di manzo
- 200 g di funghi selvatici o champignon
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 2 tazze di brodo
- 3 cucchiai di burro
- 3 cucchiai di farina normale
- 2 cucchiaini di salsa Worcestershire
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- sale pepe
Metodo
- Tagliare l’arrosto a fette, pestare e condire con sale e pepe.
- Quindi friggere le fette spolverate di farina da entrambi i lati in una padella con un filo d’olio.
- Togliere la carne dalla padella, metterla da parte e far vetrificare nell’olio rimanente la cipolla affettata e l’aglio schiacciato.
- Aggiungere i funghi a fette e saltare fino a renderli morbidi.
- Aggiungere il burro e cospargere la farina, mescolando continuamente.
- Quindi aggiungere il brodo al composto e cuocere per qualche minuto.
- Mescolare in salsa Worcestershire.
- Aggiungere le fette grigliate al sugo, far cuocere dolcemente e condire con sale e pepe.
Il manzo arrosto con funghi viene spesso servito con purè di patate o purè di patate.

Hai così tanti funghi che non sai cosa farne? Salvali per i tempi peggiori! Con l’aiuto di una semplice guida all’inscatolamento, chiunque può farlo.
Coscia di manzo con funghi e vino
Non hai funghi di bosco in casa? Raggiungi i funghi! I funghi marroni e anche l’aggiunta di una piccola quantità di vino rosso daranno alla salsa un gusto più intenso.
ingredienti
- 800 g di arrosto di manzo
- 400 g di funghi
- 1/2 bicchiere di vino rosso (come il Merlot)
- 1/2 tazza di panna da montare
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 2 tazze di brodo
- 4 cucchiai di burro
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- timo
- sale pepe
Metodo
- Scaldare in una padella un cucchiaio di olio e due cucchiai di burro.
- Aggiungere i funghi affettati e rosolare fino a renderli morbidi.
- Quindi aggiungere la cipolla tritata finemente e cuocere per circa 3 minuti.
- Aggiungere aglio schiacciato, timo, sale e pepe.
- Mescolare e cuocere per altri 2 minuti.
- Quindi rimuovere il composto dalla padella su un piatto.
- Sciogliere in una padella l’altra metà del burro e dell’olio e unire le fettine di coscia di manzo pestate, salate e pepate.
- Rosolare la carne per circa 3-5 minuti per lato.
- Quindi togliere le fette dalla padella e metterle da parte per i funghi.
- Versare il vino nella padella e cuocere finché non si sarà ridotto della metà.
- Aggiungere il brodo e cuocere insieme per circa un minuto.
- Unite al composto le fettine di carne con i funghi e fate sobbollire dolcemente.
- Aggiungere la panna e cuocere fino a quando non si addensa, mescolando continuamente.
- Condire con sale e pepe se necessario.
Questo piatto ha un ottimo sapore soprattutto con il purè di patate.

Scopri suggerimenti simili
Cubetti di manzo con funghi e riso
La combinazione di Worcestershire e salsa di soia conferisce a questa ricetta un gusto molto originale. Non hai paura di sperimentare? Aggiungi anche un cucchiaino di senape!
ingredienti
- 500 g di manzo
- 200 g di funghi selvatici o champignon
- 1 cipolla
- 2 tazze di brodo
- 3 cucchiai di burro
- 3 cucchiai di farina
- 1 cucchiaio di salsa Worcestershire
- 2 cucchiaini di salsa di soia
- 1 cucchiaino di aglio essiccato
- olio d’oliva
- sale pepe
- prezzemolo fresco
Metodo
- Scaldare l’olio in una pentola o padella profonda e friggere la carne di manzo tagliata a pezzi, salare e pepare.
- Togliete la carne dalla pentola, scioglietevi il burro e fatevi appassire sopra la cipolla tritata finemente e i funghi affettati.
- Quando i funghi sono morbidi, cospargere il composto con aglio essiccato, sale e pepe e mescolare bene.
- Quindi spolverare leggermente il tutto con la farina e cuocere per circa un minuto, mescolando continuamente.
- Versare lentamente il brodo nel composto, mescolando continuamente.
- Portare a ebollizione il composto e aggiungere la quantità desiderata di salsa Worcestershire e salsa di soia.
- Cospargere i pezzi di manzo e cuocere fino a renderli morbidi, mescolando di tanto in tanto.
- Servire cospargendo di prezzemolo fresco tritato.
Servite questo piatto con riso, preferibilmente riso basmati o jasmine, o con purè di patate.

Stufato di manzo con funghi e parmigiano
Puoi aggiungere un gusto insolito alla salsa con il parmigiano. Prima di acquistare il parmigiano grattugiato già pronto, date la preferenza a quello che preparate voi stessi su una grattugia grossa.
ingredienti
- 700 g di manzo
- 300 g di funghi
- 1/4 di bicchiere di vino bianco (come il Sauvignon)
- 1/2 tazza di brodo
- 1 tazza di panna da montare
- 2 spicchi d’aglio
- 30 gr di parmigiano
- 2 cucchiai di burro
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- timo
- sale pepe
Metodo
- Scaldare l’olio e il burro in una padella e friggere la carne tagliata a pezzi.
- Aggiungere i funghi affettati e far sobbollire il tutto per 5 minuti.
- Quindi aggiungere aglio schiacciato, sale e pepe.
- Versare con cura il vino e cuocere, mescolando continuamente, fino a quando la maggior parte è evaporata.
- Aggiungere il brodo e cuocere fino a quando la carne è tenera, aggiungendo altro brodo se necessario.
- Aggiungere al composto la panna e il parmigiano grattugiato fresco.
- Ridurre il fuoco e cuocere ancora per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la salsa si addensa.
- Aggiungere il timo e, se lo si desidera, sale e pepe.
Puoi servire questo piatto con riso, purè di patate e pasta.

I funghi sono ottimi anche grigliati o sotto forma di zuppa. Dai un’occhiata alle nostre ricette di funghi selezionati !
Manzo ai funghi con senape
Vuoi semplificare la preparazione della carne? Cuocetela in forno!
ingredienti
- 700 g di manzo
- 350 g di funghi porcini
- 1 tazza di brodo
- 1 tazza di panna
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 2 scalogni
- 3 spicchi d’aglio
- 2 cucchiaini di senape di Digione
- 2 cucchiai di burro
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- rosmarino
- peperone
- sale pepe
Metodo
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Salare, pepare e strofinare la tagliata di manzo con una miscela di aglio schiacciato e rosmarino schiacciato.
- Friggere le fette in una padella con olio per 3 minuti per lato.
- Quindi trasferire la carne nella teglia, aggiungere il brodo, infornare e cuocere per circa 25 minuti, a seconda del tipo di manzo e dell’altezza della fetta.
- Togliere la carne dal forno, coprire le fette con un foglio e lasciar riposare per 10 minuti.
- Nel frattempo fate sciogliere il burro in una padella e aggiungete lo scalogno tritato ei funghi conditi con sale e pepe.
- Cuocere a fuoco lento per circa 5-7 minuti fino a quando i funghi iniziano ad ammorbidirsi.
- Togliete il composto dalla padella, aggiungete il vino e lasciate sfumare.
- Quindi aggiungere la panna e la senape e portare a ebollizione il composto.
- Cuocere fino a quando la salsa si addensa, quindi condirla con le spezie e aggiungere funghi e fettine di carne.
Servire la carne di manzo al forno con funghi condita con salsa con patate americane o guarnita con erbe fresche.

Il manzo con i funghi può essere preparato non solo con funghi freschi, ma anche con quelli secchi o congelati. Immergere i funghi secchi in una ciotola di acqua fredda per almeno 20 minuti prima dell’uso. Oltre alla classica preparazione sul fornello, puoi anche preparare la carne di manzo con funghi al forno, papiňák o pentola a cottura lenta.
Sapevi che quest’ultimo aiuto in cucina ha una gamma molto ampia di usi? I piatti a cottura lenta includono non solo manzo, ma anche maiale, zuppe e legumi.