Cerchi il modo migliore per arrostire un’oca per il pranzo della domenica?
La preparazione del piatto è abbastanza semplice, ma ne vale sempre la pena!
Se non hai un’oca, puoi invece preparare un’anatra o altro pollame.
Introduciamo le migliori ricette di oca arrosto. Ad esempio, antico ceco.
La classica oca arrosto della nonna
Cuocere un’oca come facevano le nostre nonne. Sicuramente ricorderai il piatto pieno, che ci è stato aggiunto dopo aver mangiato. In realtà non c’è niente di complicato nella ricetta, è solo che il tempo di cottura richiederà del tempo.
ingredienti
- 1 oca
- Sale, pepe, cumino
- Maggiorana (preferibilmente steli freschi)
- Acqua (puoi usare il brodo)
Metodo
- Lasciare che l’oca raggiunga la temperatura ambiente prima della cottura.
- Lavare, pulire e rimuovere il grasso in eccesso dall’oca.
- Mettere lo strutto sul fondo della pirofila insieme alla maggiorana.
- Salate l’oca (usate più sale di quanto pensate), pepe, cumino e mettete anche un po’ di maggiorana.
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Mettere l’oca nella teglia, con il petto rivolto verso il basso, coprire con brodo o acqua, coprire e cuocere.
- Dopo 30 minuti di tostatura, girare l’oca, versare sopra, abbassare la temperatura a 180°C e cuocere per altri 30 minuti.
- Mentre arrostisci l’oca, versaci sopra dell’acqua, fora i cuscinetti di grasso e rimuovi il grasso cotto.
- Quindi tagliare l’oca in porzioni, rimetterla nella teglia e cuocere scoperta finché l’oca non avrà una crosta. Versare continuamente.
- Servire l’oca finita con gnocchi, cavolo o forse con patate.

Vecchia oca boema a cottura lenta
Questa ricetta si differenzia dalla precedente per il tempo di cottura. È lei che ha una grande influenza sul risultato. La vecchia oca boema è un piatto tradizionale, ad esempio a Pasqua oa Capodanno.
ingredienti
- 1 oca
- Semi di cumino
- Sale
- Acqua
Metodo
- Pulisci l’oca, lavala e rimuovi il grasso in eccesso dalla cavità addominale.
- Quindi salare la carne in superficie e all’interno e marinare.
- Preriscaldare il forno a 190°C.
- Tagliare lo strutto rimosso e stenderlo su una teglia.
- Riponete l’oca sul lardo tritato, coprite con acqua e infornate.
- Durante la cottura, versare sopra e forare i cuscinetti di grasso. (aggiungere altra acqua se necessario)
- Rimuovere il grasso in eccesso che trasuda dall’oca.
- Arrostire lentamente l’oca, imbastendo e imbastendo per 2-3 ore fino a quando la crosta diventa croccante.
- Quindi tagliare in porzioni l’oca al forno, togliere lo strutto in eccesso dalla teglia e lasciare un po’ di cottura.
- Cuocere l’oca porzionata per 10-15 minuti.
- Servire l’oca finita con gnocchi, cavoli o patate.

Oca al forno con mele
Puoi migliorare la ricetta dell’oca arrosto, ad esempio, farcire l’oca con mele e spezie.
ingredienti
- 1 oca
- 1 cipolla
- 4 scalogni
- Sale e pepe nero macinato
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di timo fresco
- 1 foglia di alloro
- 2 tazze d’acqua
- Sale, cumino
- 1 mela rossa e 1 mela verde
Metodo
- Lascia che l’oca raggiunga la temperatura ambiente prima della cottura.
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Pulisci e lava accuratamente l’oca. Rimuovere il grasso in eccesso dall’oca.
- Salare l’oca intera, cospargerla anche all’interno.
- Mettere uno spicchio d’aglio, la cipolla tagliata in quattro, lo scalogno tagliato a metà, le mele tagliate a metà, il timo e la foglia di alloro all’interno dell’oca.
- Legare le cosce dell’oca con spago da cucina, adagiare l’oca nella teglia con la schiena rivolta verso il basso.
- Coprire con acqua e cuocere l’oca fino a doratura per circa 1-1,5 ore.
- Durante la cottura versare altra acqua, se necessario, e togliere il grasso di cottura in eccesso.
- L’oca deve risultare croccante e dorata in superficie.
- Servire con gnocchi e cavolo.

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Oca arrosto con cavolo e gnocco
Immaginiamo una ricetta completa, dove immagineremo il procedimento per preparare non solo l’oca, ma anche cavoli e gnocchi.
Ingredienti per l’oca
- 1 oca senza frattaglie
- Prezzemolo
- 4 rametti di rosmarino fresco
- 5 spicchi d’aglio, affettati finemente
- sale, pepe, tanto cumino intero
Ingredienti per il cavolo
- 2 confezioni di cavolo bianco/rosso
- Sugo d’oca/arrosto
- 1 cipolla media, tagliata finemente
- Pepe macinato, alloro
- Zucchero
Ingredienti per gnocco di pane
- 400 g di pane tostato tagliato a cubetti
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 2,5 tazze di latte
- 4 uova
- 150 g di farina normale
- Prezzemolo tritato
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- + 8 tazze imburrate
Il passo dell’oca
- Preriscaldare il forno a 200°C. Sciacquare l’oca dentro e fuori sotto l’acqua corrente fredda e asciugarla con salviette di carta.
- Con la punta del coltello, fai con cura diversi tagli nella pelle dell’oca (non tagliare la carne).
- Cospargete la cavità con abbondante sale, pepe, cumino e mettete all’interno il prezzemolo, l’aglio e metà dei rametti di rosmarino.
- Cospargere entrambi i lati dell’oca con sale, pepe e cumino.
- Adagiate l’oca nella teglia con il petto rivolto verso l’alto, adagiatevi sopra il resto del rosmarino, coprite con circa una tazzina d’acqua e cuocete coperta per circa 2-3 ore fino a quando non sarà croccante e dorata.
- Durante la cottura è bene ricoprirlo con il lievito o aggiungere altra acqua. Rimuovere il grasso d’oca in eccesso.
- Quindi capovolgere l’oca, cospargere nuovamente di sale e cumino e infornare per altri 10-15 minuti.
Procedimento del cavolo
- Versare il succo dal cavolo.
- Riscaldare l’arrosto d’oca in una casseruola e soffriggere la cipolla.
- Poi mettete la verza, coprite con acqua, aggiungete la foglia di alloro e fate sobbollire dolcemente.
- Quindi condire con zucchero, sale o pepe. (Secondo le preferenze)
- Infine addensare con la farina.
Procedimento per gnocchi
- Mescolare tutti gli ingredienti.
- Versa abbastanza acqua nella pentola in modo che quando immergi le tazze per gnocchi, non siano sommerse per più di un pollice sotto la parte superiore della tazza.
- Dividi la miscela risultante in tazze unte preparate.
- Mettere le tazze in una pentola di acqua bollente, coprire con un coperchio e cuocere per circa 45 minuti.

Sei un amante dei crauti? Dai un’occhiata a 5 ricette con i crauti e preparati una bomba vitaminica.
Oca arrosto con glassa all’arancia
Provate questa straordinaria ricetta dell’oca arrosto che stupirà sicuramente i vostri commensali grazie alla glassa all’arancia!
Ingredienti per l’oca
- 1 oca
- 3-4 l di acqua fredda
- 1 tazza di sale
- 1/2 tazza di zucchero
- 1/2 cucchiaino di cardamomo macinato
- 1/4 di cucchiaino di cannella in polvere
- 1-2 foglie di alloro
- 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
- Qualche pallina di pimento
Ingredienti glassa
- 1/2 tazza di succo d’arancia
- 1/2 tazza di marmellata di arance
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco o champagne
Metodo
- Pulire, lavare l’oca e rimuovere il grasso in eccesso.
- Ponetelo in una teglia capiente o in un grande recipiente coperto adatto alla salamoia
- In una casseruola, scalda 1 tazza d’acqua con il sale, lo zucchero e le spezie fino a quando il sale e lo zucchero non si sciolgono.
- Lasciare raffreddare e aggiungere a 3 litri di acqua fredda.
- Versate l’acqua sull’oca, aggiungendo se necessario altra acqua fredda fino a ricoprire completamente l’oca. Mettere in un luogo fresco per almeno 24 ore.
- Il giorno dopo togliete l’oca dalla salamoia e bucherellatela in alcuni punti per arieggiare la pelle.
- Preriscaldare il forno a 200°C.
- Mettere il petto d’oca nella teglia con il lato rivolto verso il basso e cuocere per 20 minuti. Quindi capovolgere il petto d’oca e cuocere per altri 20 minuti.
- Nel frattempo preparate la glassa. Mescolare il succo d’arancia, la marmellata e il vino o lo champagne in una casseruola. Portare a ebollizione e poi mettere da parte.
- Togliere l’oca dal forno e scolare accuratamente il grasso. Spennellare con la glassa e rimetterla in forno.
- Abbassate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura dell’oca per circa 30-40 minuti. Spennellare con glassa all’arancia ogni 20 minuti.
- L’oca è pronta quando la crosta è croccante.

Oca con salsa di ribes nero
Prova un piatto molto idilliaco per il piatto servito in un Ringraziamento americano. Gli americani fanno il tacchino arrosto, ma puoi goderti questa prelibatezza con l’oca.
Ingredienti per l’oca
- 1 oca
- Sale
- 5-7 agrumi (limone, lime, pompelmo, arancia)
Ingredienti della salsa
- 2 bicchieri di spumante
- 1/2 tazza di marmellata di ribes nero
- 1/4 di cucchiaino di zenzero macinato
- 2 cucchiai di amido di mais
Metodo
- Lascia che l’oca raggiunga la temperatura ambiente per facilitarne il lavoro.
- Regolare la griglia del forno fino al terzo inferiore e preriscaldare a 120°C.
- Foderare una teglia con un foglio.
- Pulisci e lava l’oca. Rimuovere il grasso in eccesso da esso.
- Con uno stuzzicadenti, pungere la pelle d’oca sul petto e sulla coscia senza forare la carne, più volte possibile o almeno a 1 cm di distanza. (Non inserire troppo in profondità)
- Cospargere abbondantemente di sale entrambi i lati e l’interno dell’oca.
- Farcite l’interno dell’oca con gli agrumi. Usa alcuni stuzzicadenti per sigillare il fondo dell’oca per fissare gli agrumi. Metti l’oca nella teglia, con il petto rivolto verso l’alto.
- Cuocere fino a quando la pelle diventa marrone dorato, da 8 a 10 ore.
- Se intendi servire l’oca subito, preriscalda il forno a 260°C per rosolare l’oca e cuoci per altri 5-10 minuti.
- Mentre fate riposare (o riscaldando) l’oca, preparate la salsa di frutta. Sciogliere la fecola di patate in qualche cucchiaio di champagne.
- Portare a ebollizione il resto dello spumante con lo zenzero in polvere in un pentolino e cuocere a fuoco lento per 10 minuti per far evaporare l’alcool. Aggiungere la confettura di ribes nero e un pizzico di sale.
- Quando il composto inizia a bollire, conditelo e regolate il gusto aggiungendo altro vino o, al contrario, marmellata.
- Mescolare nuovamente l’amido di mais in modo che l’amido si sciolga completamente e versarlo nella salsa mescolando. Aggiungere l’amido di mais fino a quando la salsa è abbastanza densa.
- Togliere l’oca dal forno e tagliarla a pezzi. Servire con salsa di frutta a parte.

SUGGERIMENTO: al posto dell’oca arrosto, puoi provare una delle ricette di tacchino arrosto.
La tradizione dell’oca di San Martino
L’oca di San Martino viene tradizionalmente servita l’11 novembre nel giorno di San Martino. Ma perché in questo particolare giorno?
La leggenda narra che le oche di San Martino lo abbiano disturbato così tanto durante la sua predica che ora stanno beccando il fornaio per questo. La seconda leggenda dice che prima della sua elezione a vescovo, Martino si nascose per modestia in una capanna, dove le oche lo tradirono alle loro puzzole.
Puoi cuocere l’oca non solo nel forno, ma anche in una torrefazione elettrica. Leggi di più sulle migliori pentole elettriche.