Ricette per bistecca di fianco 5 volte diverse? Non aver paura di provare nuovi modi di preparazione!

Questa è una carne gustosa dai muscoli addominali inferiori.

Provalo alla griglia con aceto balsamico, cotto nel vino o magari in un delizioso stufato invernale.

E che dire della sua preparazione in stile borgognone francese!

Lasciati ispirare dalle nostre ricette di pancetta di manzo, che renderanno la sua preparazione un gioco da ragazzi!

Pancia di manzo arrosto al vino rosso

Il vino rosso è ottimo per fare la marinata perfetta, poiché la sua acidità aiuta a intenerire la carne e le conferisce molto sapore. L’olio d’oliva nella marinata, tanto per cambiare, mantiene la carne elastica e succosa.

ingredienti

  • circa 1 kg di pancetta di manzo (bistecca di fianco)

Per la marinata

  • 1 bicchiere di vino rosso Cabernet
  • 1/4 di tazza di olio d’oliva
  • 2 scalogni, tritati grossolanamente
  • succo di 1 limone
  • 1 cucchiaio di rosmarino tritato
  • 1 cucchiaio di timo tritato
  • Sale e pepe a piacere

Per le patate

  • 700 g di patate
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1/2 cucchiaino di pepe

Metodo

Bistecca di fianco

  1. Mettere la carne in un sacchetto e aggiungere il vino rosso, l’olio d’oliva, il succo di limone, lo scalogno tritato grossolanamente, le erbe aromatiche, il sale e il pepe.
  2. Chiudete il sacchetto e agitatelo delicatamente per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  3. Conservare in frigorifero per almeno 6 ore, idealmente durante la notte.
  4. Una volta marinata la carne, foderare la teglia con carta da forno.
  5. Usando le pinze, rimuovi la bistecca di fianco dalla busta, rimuovi delicatamente l’eventuale marinata in eccesso e mettila su una teglia.
  6. Spennellate la carne con olio, pepe e rosolatela da entrambi i lati, quindi spennellatela con la marinata preparata e mettetela in forno riscaldato a 65-70°C e cuocetela in modo che la carne tagliata sia succosa, rosata, ma non completamente cucinato.
  7. Rimuovere la bistecca di fianco finita dal forno, avvolgerla in un foglio e lasciarla riposare per 10 minuti prima di servire.
  8. Quindi tagliare la carne con un coltello affilato a 45° trasversalmente a fettine sottili e servire con patate al forno e verdure verdi.

Patate al forno

  1. Lavate le patate, tagliatele a metà e mettetele in una ciotola capiente.
  2. Condire con olio d’oliva, sale e pepe.
  3. Distribuire uniformemente le patate su una teglia e cuocere in forno a 200°C per 20-25 minuti.
Bistecca di manzo al forno al vino con timo e patate
www.krollskorner.com

Preparare una riduzione di vino per la bistecca di fianco. Scaldare 2 cucchiai di olio d’oliva in una padella capiente a fuoco medio. Aggiungere 1 scalogno tritato finemente e cuocere fino a quando non diventa tenero (1-2 minuti). Aggiungere 1/2 tazza di vino e 1/2 tazza di brodo di manzo, portare a ebollizione e cuocere fino a quando non si addensa, circa 5-10 minuti. Filtrare il composto in una ciotola e condire con sale e miele a piacere. Versare sopra la bistecca di fianco.

Bistecca di manzo alla griglia

Prova il suo trattamento unico con aceto balsamico.

ingredienti

  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 1 grosso spicchio d’aglio
  • 1/2 cucchiaino di foglie di timo
  • ombelico di manzo (bistecca di fianco) del peso di circa 1,1 kg
  • sale e pepe macinato fresco a piacere

Metodo

  1. Frullare l’aceto, l’olio, l’aglio e il timo fino a ottenere una purea omogenea.
  2. Mettete la bistecca in una ciotola capiente di vetro o ceramica, copritela con la marinata ottenuta e lasciatela riposare per 5 minuti.
  3. Riscalda una padella antiaderente.
  4. Condisci la bistecca con sale e pepe.
  5. Grigliare a fuoco basso per circa 8 minuti per lato, fino a media.
  6. Togliere la bistecca dalla padella e lasciarla riposare per 10 minuti.
  7. Tagliare a fette la bistecca e servire subito.
Bistecca di fianco di manzo alla griglia su un piatto bianco
www.foodandwine.com

Puoi anche preparare una bistecca perfetta sulla griglia elettrica a contatto dai nostri test . Guarda come griglia.

Stufato di pancia di manzo invernale

Goulash ha trovato i suoi fan in tutto il mondo e per un motivo. Cucinane una versione lussuosa con carne di ombelico di manzo.

ingredienti

  • 4 cucchiai di olio vegetale
  • 600 g di pancetta di manzo (bistecca di fianco) tagliata a pezzi più grandi
  • 2 cipolle tritate
  • 4 carote a fette sottili
  • 2 peperoni rossi, affettati sottilmente
  • 2 bicchieri di vino rosso
  • 2 tazze di pomodori in scatola
  • 4 spicchi d’aglio schiacciati
  • 4 patate medie
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 1 cucchiaino di cumino
  • prezzemolo fresco
  • yogurt (per servire)

Metodo

  1. Scaldate l’olio in una padella, aggiungete il trito di manzo, coprite con un coperchio e fate cuocere per 20 minuti.
  2. Aggiungere cipolla, carota e pepe.
  3. Aggiungere il vino rosso e portare a ebollizione.
  4. Coprite con un coperchio e fate cuocere per 15 minuti.
  5. Aggiungere i pomodori in scatola e l’aglio e mescolare per 1-2 minuti.
  6. Infine, mettete le patate nella salsa e condite con sale, pepe, paprika e cumino.
  7. Coprite con un coperchio e fate cuocere per 20 minuti.
  8. Serviamo il piatto con prezzemolo e yogurt!
Stufato di bistecca di fianco di manzo invernale in una pentola su una tavola di legno
www.sodelicious.recipes

Prova con noi altri stufati in dieci diverse varianti .

Bistecca di fianco con salsa di funghi

Questa moderna ricetta della pancia di manzo è semplice e deliziosa… e la salsa di funghi è semplicemente divina!

ingredienti

  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • circa 0,5 kg di pancetta di manzo (bistecca di fianco)
  • 2 cucchiai di burro
  • 3 tazze di funghi affettati
  • 1 scalogno intero, a dadini
  • 1 spicchio d’aglio schiacciato
  • 1 cucchiaio di rosmarino tritato
  • brodo di manzo

Metodo

  1. Scaldare un cucchiaio di olio in una padella.
  2. Aggiungere la carne e scottare su entrambi i lati fino a quando la carne è ben rosolata. Ci vorranno circa 10 minuti per modificare il supporto.
  3. Togliere la carne dalla padella.
  4. Scaldare 1 cucchiaio di burro e l’olio rimanente in una padella.
  5. Aggiungere i funghi e cuocere, mescolando di tanto in tanto, per 5 minuti o finché sono teneri.
  6. Aggiungere lo scalogno, l’aglio e il rosmarino e mescolare per 30 secondi.
  7. Incorporare il brodo di manzo e il burro rimanente e cuocere fino a quando il burro non si sarà sciolto.
  8. Tagliare la carne di manzo trasversalmente a fettine sottili.
  9. Servire con salsa di funghi.
Bistecca di manzo con salsa di funghi
www.seriousseats.com

Lasciati ispirare dalle deliziose ricette di salsa ai funghi .

Bistecca di manzo alla Borgogna

Niente batte un bordeaux di manzo unico. E ora immagina le bistecche di fianco in questa disposizione. Ne vale la pena!

ingredienti

  • 250 g di pancetta a dadini
  • olio d’oliva
  • 1 kg di pancetta di manzo (bistecca di fianco) tagliata a cubetti grandi
  • 1 cipolla spagnola tritata finemente
  • 5 carote grandi, tagliate a fette spesse
  • 3 spicchi d’aglio schiacciati
  • 2 cucchiai di farina
  • ½ bicchiere di birra rossa
  • 750 ml di vino rosso della Borgogna
  • 2 grandi foglie di alloro
  • 1 cucchiaio di timo fresco
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro alle erbe
  • 1 – 2 tazze di brodo di manzo
  • 2 cucchiai di burro
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 350 g di cipolline sbucciate
  • 225 g di funghi bianchi più piccoli
  • una manciata di prezzemolo tritato finemente + per la decorazione
  • sale e pepe macinato fresco

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 230°C.
  2. Mettere la pancetta e un filo d’olio in una padella di ghisa smaltata a fuoco medio (antiaderente).
  3. Cuocere per 3-4 minuti per rosolare la pancetta e togliere il grasso in eccesso.
  4. Togliere la pancetta dalla padella con un cucchiaio ghiacciato (per trattenere il grasso) e metterla da parte in una ciotola.
  5. Nella stessa padella soffriggete la carne, sempre in porzioni più piccole, per 5-6 minuti, finché non sarà dorata da tutte le parti.
  6. Aggiustate di sale e pepe e aggiungete olio se necessario.
  7. Mettere da parte la carne su un piatto.
  8. Aggiungere la cipolla, la carota e un po’ di olio d’oliva nella padella, quindi cuocere, mescolando, per 2 o 3 minuti.
  9. Aggiungere l’aglio e continuare a cuocere per altri 2 minuti.
  10. Riportare la carne nella padella e spolverare con la farina.
  11. Mescolare fino a ricoprire la carne, quindi trasferire il composto su una teglia, infornare e cuocere per 5 minuti.
  12. Mescolare e cuocere per altri 5 minuti.
  13. Abbassare la temperatura del forno a 160°C, togliere la teglia e versare sopra la birra rossa.
  14. Raschiare accuratamente il fondo per ottenere tutti i sapori!
  15. Aggiungere il vino, l’alloro, il timo, il concentrato di pomodoro, la pancetta, quindi brodo di manzo sufficiente a coprire la carne.
  16. Aggiustate di sale e pepe e mescolate bene.
  17. Coprire e mettere in forno.
  18. Cuocere per 1 ora e 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  19. Circa 20 minuti prima della fine della cottura, scaldare una padella capiente.
  20. Aggiungere il burro e l’olio d’oliva e mescolare per sciogliere.
  21. Quando il burro inizia a bollire, aggiungere i funghi e le cipolle, condire con sale e pepe.
  22. Friggere per 4-5 minuti per dorare i funghi.
  23. Togliere dal fuoco, aggiungere prezzemolo fresco e mescolare.
  24. Aggiungere alla teglia, mescolare e cuocere per altri 15-20 minuti.
  25. Servire con riso e guarnire con prezzemolo fresco!
Bistecca di manzo alla Borgogna
www.lecoupdegrace.ca

Perché l’ombelico di manzo?

La pancia di manzo (bistecca di fianco) è un modo unico per gustare carne di manzo di qualità senza spendere una fortuna. Allo stesso tempo, è un prelibato pezzo di manzo dal sapore deciso, anche se a volte viene ingiustificatamente trascurato.

Ha un gusto intenso e delicato e la sua preparazione è molto semplice e veloce. Viene preparato intero piuttosto che tagliato in singole bistecche. Non contiene quasi grassi, ma se impari a prepararlo correttamente, può essere una vera prelibatezza sulla tua tavola.

Speriamo che vi piaccia almeno quanto noi!

Diagramma di dove troviamo l'ombelico di manzo su una mucca
www.dreamtime.com

Facci sapere come sono andate a finire le tue ricette di pancetta di manzo nei commenti. Apprezzeremmo il tuo feedback!

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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