Ricette soffici per panini con lievito madre come quelli della nonna. Prova un buon vecchio classico ceco!

Le migliori ricette per panini lievitati che ti ricorderanno la tua infanzia.

Mordili e goditi la dolcezza della ricotta, l’amarezza delle noci o la morbidezza dei semi di papavero.

Divertiti con noi!

Panini cechi con noci

Esattamente il tipo di focacce che, in ogni fiaba ceca, Honzo prendeva nella sua borsa e partiva per girare il mondo. La semplice e soffice pasta lievitata e il ripieno di noci amare non ti faranno fermare dopo l’una.

Di cosa avremo bisogno

Per l’impasto

  1. 250 g di farina normale
  2. 250 g di farina semi grossa
  3. 80 g di zucchero a velo
  4. 125 g di burro (ammorbidito)
  5. 250 ml di latte
  6. ½ lievito
  7. 2 cucchiai di rum
  8. tuorlo
  9. zucchero vanigliato
  10. pizzico di sale

Da riempire

  1. 250 g di noci (tritate)
  2. 150 g marmellata (albicocca, fragola)
  3. Scorza di 1 limone
  4. 200 ml di latte parzialmente scremato
  5. 4 cucchiai di rum

Metodo

  1. Versate entrambe le farine in una ciotola capiente e mescolate
  2. Aggiungere il sale, lo zucchero, mescolare e fare un buco nel mezzo
  3. Rompere il lievito in piccoli pezzi
  4. Versare ½ latte tiepido sul lievito e aggiungere il rum
  5. Coprite la ciotola e lasciate lievitare il lievito in un luogo caldo
  6. Quando abbiamo il lievito, aggiungiamo il tuorlo, l’altra metà del latte e il burro
  7. Mescolare e impastare la pasta
  8. Possiamo usare un cucchiaio di legno, ma funziona meglio a mano
  9. L’impasto non deve attaccarsi, quindi se non ha la giusta consistenza, aggiungete un po’ di farina
  10. Coprire l’impasto preparato con un canovaccio e lasciarlo riposare e lievitare
  11. Versare le arachidi nella pentola, aggiungere la scorza di limone, il rum, lo zucchero (marmellata) e il latte
  12. Bollire brevemente la miscela a temperatura moderata e il ripieno di noci dovrebbe addensarsi
  13. Impastare la pasta lievitata sul piano di lavoro e dividerla in parti uguali
  14. Li premiamo in un tortino e mettiamo al centro il ripieno di noci raffreddato
  15. Colleghiamo i bordi dell’impasto e lo sigilliamo adeguatamente in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura
  16. Disporre i panini sigillati uno accanto all’altro in una teglia imburrata e spennellarli con un uovo sbattuto
  17. Mettetele in forno preriscaldato e infornate a 180° per 7-10 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° e cuocete per altri 25 minuti circa
Panini cosparsi di zucchero a velo in una teglia.
Fonte: inkitchenopen.blogspot.com

Panini lievitati con ricotta

Anche in questo caso abbiamo la pasta lievitata nel ruolo principale, questa volta integrata con la ricotta, che sottolinea solo l’elasticità dei panini. Se amate la ricotta tanto quanto me, questa è la ricetta che fa per voi.

Di cosa avremo bisogno
Per l’impasto

  1. 500 g di farina normale
  2. 50 g di zucchero semolato
  3. 125 g di burro (ammorbidito)
  4. 300 ml di latte (tiepido)
  5. 40 g di lievito
  6. 2 tuorli d’uovo
  7. zucchero vanigliato
  8. un pizzico di sale
  9. scorza di limone

Per l’unzione

  1. Uova sbattute)

Da riempire

  1. 250 g di ricotta (semigrassa o intera)
  2. 40 g di farina
  3. Tuorlo
  4. zucchero vanigliato
  5. scorza di limone

Metodo

  1. Mescolare insieme gli ingredienti per l’impasto
  2. Prepariamo l’impasto e lo lasciamo riposare in un luogo tiepido per circa un’ora
  3. Nel frattempo, mescola il ripieno
  4. Mettete in una ciotola la ricotta, il tuorlo d’uovo, lo zucchero di semola e lo zucchero vanigliato e grattugiate la scorza di limone
  5. Mescolare il ripieno del panino fino a che liscio e mettere da parte
  6. Dopo la lievitazione trasferire l’impasto sul piano di lavoro, impastare e poi stendere
  7. Dividi l’impasto arrotolato in pezzi della stessa dimensione
  8. Appiattire leggermente ogni pezzo e aggiungere al centro il nostro ripieno di formaggio
  9. Premere bene i bordi dell’impasto e sigillare in modo che il ripieno non fuoriesca nel forno
  10. Disponete i panini in una teglia imburrata e spennellateli con un uovo sbattuto
  11. Li lasciamo riposare un po’ per lievitare un po’, e poi li trasferiamo in forno
  12. Infornare a 170 gradi per circa 25 minuti
  13. Vi basterà addolcire i panini lievitati con lo zucchero a velo prima di servirli
Panini ripieni di ricotta e cosparsi di zucchero a velo in una teglia.
Fonte: fraeuleincupcake.at

Esotici panini a lievitazione naturale

Non possiamo fare a meno di aggiungere almeno una ricetta, per irriducibili sperimentatori. Probabilmente non ti sorprenderà che questi panini non siano ripieni, ma spalmati di sciroppo d’ananas. L’aroma di ananas trasuda dall’impasto stesso, in quanto contiene succo d’ananas.

Di cosa avremo bisogno

Per l’impasto

  1. 350 g di farina normale
  2. Cucchiaino di sale
  3. 2 cucchiai di zucchero
  4. 150 ml di latte (tiepido)
  5. ½ lievito
  6. Uovo
  7. 125 ml di succo d’ananas
  8. 150 g di burro (ammorbidito)

Per lo sciroppo

  1. ¼ tazza di latte di cocco
  2. Ananas
  3. 125 ml di succo d’ananas
  4. ¼ tazza di zucchero a velo
  5. Succo di lime

Metodo

  1. Versare la farina semplice in una ciotola capiente
  2. Aggiungere il sale, lo zucchero, mescolare e fare un buco nel mezzo
  3. Sbriciolare il lievito in piccoli pezzi
  4. Versare ½ di latte tiepido sul lievito
  5. Coprite la ciotola e lasciate lievitare il lievito in un luogo caldo
  6. Per lo sciroppo, mettete tutti gli ingredienti in una pentola e iniziate a mescolare per amalgamare gli ingredienti
  7. Ponete il composto sul fuoco e iniziate la cottura a bassa temperatura
  8. Il composto dovrebbe iniziare ad addensarsi e sembrare un budino
  9. Cuociamo per circa 5-7 minuti fino ad ottenere la consistenza desiderata
  10. Una volta che il composto si sarà addensato, toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente
  11. Quando il lievito sarà pronto, mescolate le uova e il succo d’ananas e iniziate a lavorare l’impasto
  12. Quando gli ingredienti saranno amalgamati, aggiungete il burro ammorbidito
  13. E lavoriamo di nuovo l’impasto fino a renderlo lucido in superficie
  14. Far riposare l’impasto in un luogo tiepido per 5 minuti
  15. Quando l’impasto sarà riposato, lavoratelo ancora leggermente e mettetelo su un rotolo infarinato
  16. Ungere la teglia con il burro e mettere da parte
  17. Dividi l’impasto in più parti di uguali dimensioni
  18. Li modelliamo in un panino e iniziamo a piegarli in una teglia unta
  19. Coprire i pani e lasciarli riposare e lievitare per 15 minuti
  20. Accendi il forno a 170 gradi
  21. Spennellare i panini con l’uovo sbattuto e infornare per 20-25 minuti
  22. Prima che i panini siano cotti, faremo lo sciroppo
  23. Scaldare il latte di cocco sul fornello, scaldare per circa 1 minuto
  24. Quindi rimuoverlo dal fuoco, aggiungere il succo di cocco e lo zucchero
  25. Iniziamo a mescolare e contemporaneamente condiamo secondo le nostre preferenze (aggiungiamo lime o zucchero)
  26. Quando i panini sono pronti, sfornateli e ricopriteli con lo sciroppo
  27. Fate raffreddare il tutto e servite
Panini esotici che non vengono farciti, ma spalmati di sciroppo d'ananas.
Fonte: cookiesandcups.com

Panini di gelatina

Questi panini lievitati sono i preferiti di ogni famiglia ceca. La marmellata insieme al rum darà ai panini il giusto sapore e aroma, questa combinazione non sarà mai noiosa.

Di cosa avremo bisogno

Per l’impasto

  1. 400 g di farina normale
  2. Lievito
  3. 50 g di zucchero semolato
  4. 200 ml di latte
  5. Estratto di vaniglia
  6. Pizzico di sale
  7. 2 tuorli d’uovo
  8. Limone (succo e buccia)
  9. 100 g di burro (ammorbidito)

Da riempire

  1. 300 g di marmellata
  2. un cucchiaio di rum (o essenza di rum)
  3. Un cucchiaio di spezie per pan di zenzero

Metodo

  1. Per il lievito, mescolate in una ciotolina un cucchiaio di farina, un cucchiaio di zucchero e il latte tiepido
  2. Lasciate riposare il composto per un po’ in un luogo tiepido
  3. Quando ci serve il lievito, lo mescoliamo con gli altri ingredienti per l’impasto
  4. Impastare l’impasto in modo che sia uniforme, morbido e spumoso
  5. Quando è pronto mettetelo in una ciotola, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare in un luogo tiepido per un’ora
  6. L’impasto lieviterà
  7. Lavorare nuovamente l’impasto su un piano di lavoro infarinato
  8. Arrotolare l’impasto in una frittella e dividerlo in pezzi di uguali dimensioni o semplicemente tagliare i singoli pezzi dall’impasto uno per uno
  9. Per il ripieno, mescolare la marmellata con il rum e le spezie di pan di zenzero
  10. Facciamo delle polpette dai pezzi di pasta, che riempiamo con marmellata al centro
  11. Avvolgiamo i panini e li chiudiamo bene in modo che il ripieno non fuoriesca nel forno
  12. Ungere la teglia con burro o grasso e adagiarvi i singoli panini, con il lato inferiore rivolto verso il basso
  13. Lasciate riposare i panini e poi spennellateli con l’uovo sbattuto
  14. Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti

Se vuoi di più e una ricetta per panini alla marmellata non è sufficiente, dai un’occhiata a questa selezione delle 10 migliori ricette per panini alla marmellata .

Panini ripieni di marmellata e cosparsi di zucchero a velo.
Fonte: Experimenteausmeinerkueche.de

Panini ai semi di papavero

I semi di papavero insieme alla ricotta sono probabilmente la combinazione più popolare per farcire i panini. La pasta lievitata della nonna e questo ripieno evoca ricordi di vacanze in paese.

Di cosa avremo bisogno

Per l’impasto

  1. 250 ml di latte
  2. 20 g di lievito
  3. 600 g di farina normale
  4. 2 uova
  5. 120 g di zucchero semolato
  6. 100 g di burro
  7. Pizzico di sale

Per il ripieno ai semi di papavero

  1. 150 g di semi di papavero macinati
  2. 250 ml di latte
  3. 60 g di zucchero semolato
  4. Un cucchiaino di cannella
  5. 50 g di marmellata di ribes
  6. Un cucchiaio di succo di limone

Per il ripieno di formaggio

  1. 250 g di ricotta grassa
  2. Uovo
  3. Uvetta ammollata nel rum
  4. 50 g di zucchero a velo
  5. Zucchero vanigliato

Metodo

  1. Sbriciolate il lievito nel latte tiepido, aggiungete un cucchiaino di zucchero e coprite con un po’ di farina
  2. Lasciare in un luogo caldo per 10 minuti e lasciare lievitare il lievito
  3. Versate la farina in una ciotola capiente, aggiungete le uova, lo zucchero e mescolate
  4. Quando gli ingredienti saranno amalgamati, aggiungete il burro e il sale
  5. Versare il lievito finito nella miscela e lavorare in un impasto appiccicoso
  6. Se l’impasto è troppo appiccicoso, aggiungere un po’ di farina
  7. Coprire l’impasto finito e lasciarlo lievitare per almeno un’ora
  8. Nel frattempo prepariamo il ripieno
  9. Mettete in un pentolino i semi di papavero, il latte e lo zucchero
  10. Iniziamo a scaldare lentamente il composto nella pentola a temperatura media e mescoliamo
  11. Cuociamo per circa 10 minuti
  12. I semi di papavero devono essere ben bolliti in modo che il ripieno non sia asciutto
  13. Quando il composto di papavero è cotto, togliere la pentola dal fuoco e aggiungere gli altri ingredienti
  14. Mescolare e lasciare raffreddare
  15. Per il ripieno lungo, mescolare l’uvetta con la ricotta, lo zucchero e l’uovo e mescolare
  16. Quando l’impasto è lievitato, impastalo di nuovo e inizia a tagliare dei pezzi di pasta
  17. Li modelliamo in un tortino
  18. Metti un po’ di ripieno di ricotta e un po’ di ripieno di semi di papavero al centro di ogni pancake
  19. Avvolgiamo le polpette in modo che il ripieno non possa fuoriuscire e le mettiamo in una teglia unta
  20. Quando la teglia è piena, lasciarla riposare per circa 30 minuti in modo che i panini lievitino di nuovo
  21. Spennellare i panini con l’uovo sbattuto e infornare
  22. Cuocere in forno a 180 gradi per circa 30 minuti
  23. Spennellare i panini cotti con una miscela di burro fuso e il restante rum all’uvetta
  24. Servire freddo e cosparso di zucchero
Panini ripieni di ripieno di cagliata di papavero e cosparsi di zucchero.
Fonte: www.i.pinimg.com

Ci sono un numero infinito di opzioni per farcire i panini con lievito madre. Puoi provare mele fresche e cotte con cannella, fragole intere o anche albicocche fresche. Non ci sono limiti all’immaginazione. Abbiamo selezionato per te i migliori classici che conosci dalle tue nonne e mamme!

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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