4 irresistibili ricette di patate francesi. Fatti ispirare!

Non sai cosa cucinare per pranzo? O per cena?

Vuoi un piatto semplice che puoi preparare in un’ora e sfamare tutta la famiglia?

Preparare una ricetta per patate alla francese o gratinate.

Qui troverai diverse varianti di questo piatto da forno e sei sicuro di scegliere!

Patatine fritte veloci con carne affumicata

Preparate una versione di queste patate con carne affumicata. La ricetta non solo è veloce, ma è anche molto gustosa! La carne affumicata darà alle patate il giusto gusto e vi leccherete le orecchie.

ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 2 cipolle
  • 200 g di carne affumicata
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 500 g di formaggio (gouda, edam, quello che vuoi)
  • 150 ml di latte o panna
  • Sale e pepe

Metodo

  • Preriscaldare il forno a 180°C.
  • Metti le patate in una pentola di acqua fredda, assicurandoti che le patate siano completamente immerse.
  • Salare l’acqua, quindi portarla ad ebollizione e farla cuocere per circa 10 – 15 minuti. Poi scolate le patate e fatele raffreddare.
  • Nel frattempo sbucciate e tritate la cipolla e l’aglio. Tritare grossolanamente la carne affumicata.
  • In una padella capiente scaldare l’olio d’oliva e rosolare la pancetta e la cipolla per ca. 3 minuti Aggiungere l’aglio e soffriggere per altri 2 minuti.
  • Tagliare le patate raffreddate a fette o schiacciarle con uno schiacciapatate. Distribuire metà delle patate nella teglia.
  • Salare, pepare e distribuire metà della carne affumicata arrostita con cipolla e aglio. Quindi cospargere con metà del formaggio.
  • Aggiungere l’altra metà delle patate, salare e pepare e cospargere l’altra metà con il composto di cipolla affumicata.
  • Infine, cospargere con il resto del formaggio, coprire con latte o panna.
  • Infornare a 180°C per ca. 30 – 40 minuti, finché le patate non saranno dorate in superficie.
patate al forno con panna e carne affumicata
Fonte: www.lavandaandmacarons.com

CONSIGLIO: prova anche una delle ricette per le melanzane al forno . Ti piacerà sicuramente!

Vere patate francesi con uova e carne affumicata

Puoi preparare una classica ricetta di patate alla francese in pochissimo tempo. Pochi ingredienti e hai un pasto per tutta la famiglia. È meglio usare 12 uova per una corretta connessione con le patate. Tuttavia, in caso di emergenza, anche 6 pz.

ingredienti

  • 500 g di carne affumicata o pancetta tagliata a cubetti
  • 1 cipolla
  • 3 spicchi d’aglio schiacciati
  • 12 uova grandi
  • 1 tazza di latte o panna
  • 1 kg di patate
  • 150 g di formaggio grattugiato (a piacere)
  • Sale
  • Pepe
  • 2 cipollotti tritati
  • Burro per pulire la teglia

Metodo

  • Riscaldare il forno a 180°C. Ungere la teglia con il burro.
  • Lessare le patate con la buccia in acqua salata.
  • Dopo la cottura, scolate e lasciate raffreddare.
  • In una padella spumate la cipolla e soffriggete la carne affumicata.
  • Aggiungere l’aglio e soffriggere per 2 minuti.
  • In una ciotola capiente sbattete le uova con il latte e il formaggio. Condire con sale e pepe.
  • Sbucciare le patate raffreddate e tagliarle a fette o passarle attraverso un’affettatrice.
  • Quindi stendere il composto di uova in una teglia unta e aggiungere i cipollotti fritti affumicati e tritati.
  • Aggiungi sale a piacere.
  • Amalgamate il tutto e infornate per 20 minuti o fino a doratura.
Patate al forno con uova e carne affumicata
Fonte: twopeasandtheirpod.com

Saresti interessato a come scegliere il giusto forno elettrico da incasso ? Abbiamo scritto una recensione su questo argomento che ti aiuterà sicuramente.

Patatine fritte sane senza carne

Facciamo luce anche su una versione light senza carne, che sarà apprezzata non solo dai vegetariani. Solo i porri tritati daranno al piatto una “sfumatura più verde” e sostituiremo il latte con la panna acida.

ingredienti

  • 6 patate grandi
  • 4 uova per cucinare
  • 1 porro piccolo tagliato a rondelle
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • sale e pepe
  • 1 tazza di panna acida
  • 1 uovo per immersione
  • 1 cipolla tritata

Metodo

  • Preriscaldare il forno a 190°C.
  • Mettere le patate lavate con la buccia in una casseruola e coprirle con acqua fredda.
  • Salare e cuocere per circa 20 minuti. Quindi lasciarli raffreddare, sbucciare e tagliare a fette o passare attraverso un’affettatrice.
  • Lessare 4 uova sode e schiacciarle con un tagliauovo.
  • Ungete la teglia con olio, distribuite la cipolla tritata e iniziate a stratificare: 1 strato di patate (sale e pepe ogni strato), 1 strato di uova e 1 strato di porri.
  • Sbattere le uova in una ciotola e unire la panna acida.
  • Coprire le patate con un composto di uova e panna, metterle in forno e cuocere fino a doratura, circa 20-30 minuti.
Patate facili alla francese
Fonte: biteitquick.com

Lussuose patate francesi con carne macinata

Prepara patate al forno con carne macinata e sorprendi tutti i tuoi commensali con questo lusso da leccarsi i baffi!

ingredienti

  • 6 patate, affettate sottilmente
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 500 g di carne macinata
  • 1 cipolla grande
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di salsa Worcestershire
  • Sale e pepe a piacere
  • 50 g di burro
  • ¼ di tazza di farina normale
  • 2 tazze di latte
  • 100 g di formaggio Cheddar grattugiato
  • 2 cucchiai di burro

Metodo

  • Preriscaldare il forno a 180°C.
  • Lessare le patate con la buccia in acqua salata. Poi lasciate raffreddare, sbucciate e tagliate a fette.
  • Scaldare l’olio in una padella capiente, soffriggere la cipolla e aggiungere la carne macinata, il concentrato di pomodoro e la salsa Worcestershire.
  • Condire con sale e pepe e cuocere fino a quando la carne è rosolata in modo uniforme.
  • Sciogliere 50 g di burro in un’altra padella a fuoco medio, quindi incorporare bene la farina. Incorporare gradualmente il latte e cuocere, mescolando continuamente, per 5 minuti o fino a quando non si addensa.
  • Ridurre il fuoco e aggiungere il formaggio Cheddar al composto. Condire con sale e pepe.
  • Foderare la teglia con le patate. Distribuire sopra il composto di carne macinata e versare sopra il composto di salsa di formaggio.
  • Infine ricoprite la superficie con le restanti patate e adagiatevi sopra due cucchiai di burro.
  • Cuocere per 30-40 minuti fino a doratura.
Patate francesi con carne macinata
Fonte: www.sweetpaulmag.com

Quali patate sono le migliori per la cottura?

La cosa più importante da sapere è che esistono innumerevoli varietà di patate. Oggi scopriremo quali sono i migliori per questo piatto da forno.

La patata ideale per la cottura al forno è la varietà B, o contorno. Con queste patate si fanno purè di patate, ma anche solo patate al forno.

Per conservare nelle patate le sostanze più salutari è bene bollirle con la buccia, poi tagliarle e poi cuocerle al forno. In questo caso sono adatte le patate con la buccia sottile, sono giovani e si sbucciano come il burro. Le patate con la buccia più spessa, invece, vanno cucinate prima già sbucciate.

Lasciati ispirare da queste ricette per piatti gratinati o al forno alla francese !

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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