Ricette veloci di risotto di maiale in quattro diverse varianti!

Un piatto molto popolare che può essere preparato in molti modi.

Non sai come cucinarlo in modo originale?

Prendi nuove ispirazioni dalle nostre ricette di risotti di maiale!

Sono tutti buonissimi, facili e pronti in pochi minuti.

Quale preferisci?

Risotto con carne di maiale e verdure

Desideri qualcosa che non solo il tuo stomaco, ma anche i tuoi occhi? Cucina un delizioso piatto di riso con verdure che esplode letteralmente di colore!

ingredienti

  • 300 g di riso
  • 150 g di maiale
  • 1 cipollotto
  • 150 g di funghi
  • 150 g di peperoncino
  • 100 g di zucchine
  • 60 g di asparagi
  • 80 g di piselli
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 20 g di burro
  • 20 g di vino bianco
  • 800 g di brodo vegetale
  • sale pepe
  • Parmigiano o Grada Padano per guarnire

Metodo

  1. Soffriggere la cipolla e l’aglio tritati finemente nel burro in una pentola o padella.
  2. Aggiungere la carne di maiale a dadini e saltare in padella.
  3. Unite il riso e fate soffriggere anch’esso per qualche minuto.
  4. Versare il brodo vegetale e il vino bianco, portare ad ebollizione e unire le verdure e i funghi tritati.
  5. Chiudere il coperchio e cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la carne, il riso e le verdure saranno morbide.
  6. Salare, pepare e mescolare bene il tutto.
  7. Servire spolverando con parmigiano grattugiato o formaggio Grada Padano.
Riso con funghi, peperoni, zucchine, piselli e asparagi
fonte: ricettaapp.kenwoodworld.com

Naturalmente il risotto si può preparare anche senza carne, dai un’occhiata alle nostre ricette di risotti vegetariani in sette diverse varianti.

Risotto serbo

La maggior parte di noi conosce il risotto in serbo dalla mensa scolastica. Questo è un nome onorato per il tradizionale žuvec balcanico. Si differenzia dagli altri tipi di risotto principalmente per l’utilizzo di peperoni rossi, pomodori e purea, che gli conferiscono il caratteristico colore. C’è anche meno riso nella masticazione tradizionale rispetto a verdure e carne.

ingredienti

  • 300 g di riso
  • 300 g di carne di maiale
  • 2-3 cucchiai di passata di pomodoro
  • 2-3 cucchiai di pomodori sterilizzati tritati
  • 80 g di piselli sterilizzati
  • 1 peperone rosso
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 600 ml di brodo
  • olio d’oliva
  • peperone
  • sale pepe
  • formaggio grattugiato e prezzemolo fresco per spolverare

Metodo

  1. Soffriggere nell’olio la cipolla tritata finemente.
  2. Aggiungere la carne di maiale tagliata a cubetti, salare e pepare e far rosolare per qualche minuto.
  3. Quindi aggiungere il peperoncino tritato, l’aglio, la passata di pomodoro e il peperone dolce.
  4. Mescolate bene e lasciate cuocere per qualche minuto.
  5. Aggiungere al composto il riso, i piselli sterilizzati, i pomodori sterilizzati a pezzetti e coprire il tutto con il brodo.
  6. Chiudete la pentola con un coperchio e fate sobbollire finché il riso non sarà morbido.
  7. Il brodo non deve bollire del tutto, se necessario aggiungete ancora del brodo durante la cottura in modo che il risotto abbia la giusta consistenza.
  8. Aggiustate di sale e servite spolverando con formaggio grattugiato o prezzemolo fresco tritato.
Piatto di riso con verdure e passata di pomodoro
fonte: www.elavegan.com

Risotto di maiale al forno

Se vuoi provare un metodo di preparazione non convenzionale, cuoci il riso in forno. La carne in quanto tale può anche essere sostituita con cibo in scatola o salsiccia.

ingredienti

  • 300 g di riso
  • 400 g di carne di maiale o salsiccia in scatola
  • 2 porri
  • 1 cipolla
  • 4 tazze di brodo
  • 1 tazza di piselli surgelati
  • 40 g di burro
  • parmigiano grattugiato
  • prezzemolo fresco tritato per guarnire

Metodo

  1. Preriscaldare il forno ventilato a 180°C.
  2. Nel frattempo, soffriggere leggermente il maiale in scatola o la salsiccia nel burro.
  3. Quindi togliere la carne dalla padella e soffriggere la cipolla e il porro tritati, salare e pepare.
  4. Cospargere il riso, aggiungere il brodo, aggiungere la carne di maiale e mescolare bene.
  5. Metti il coperchio sulla pentola nel forno preriscaldato per circa 15-20 minuti, fino a quando il riso si ammorbidisce e il brodo è cotto.
  6. Aggiungere i piselli, il parmigiano e lasciare riposare in forno per qualche minuto fino a quando i piselli non saranno ben cotti.
  7. Servire cospargendo di parmigiano e prezzemolo fresco.
Riso al forno in una pentola con piselli e carne di maiale
fonte: pork.com.au

Potete preparare il risotto al forno non solo in pentola, ma anche in padella, in quanto alcuni possono essere messi anche in forno. Scopri quali con il nostro test della padella grande .

Risotto di maiale con piselli

Sapevi che i piselli contengono una grande quantità di fosforo e potassio? Puoi usarlo congelato, fresco o sterilizzato.

ingredienti

  • 400 g di riso
  • 200 g di carne di maiale
  • 5 tazze di brodo
  • 70 g di piselli surgelati
  • 5 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 scalogno
  • 3 spicchi d’aglio
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • succo di un limone
  • scorza di limone
  • sale pepe
  • prezzemolo fresco

Metodo

  1. Aggiungere lo scalogno tritato finemente in una padella profonda con olio d’oliva.
  2. Friggere fino a doratura, quindi aggiungere l’aglio schiacciato e la carne di maiale tagliata a pezzi.
  3. Saltare per qualche minuto mescolando continuamente.
  4. Aggiungere il riso, parte della scorza di limone, sale, pepe e mescolare per circa 2 minuti.
  5. Aggiungere il brodo al composto e cuocere fino a quando il riso e la carne sono morbidi e il brodo è quasi scomparso.
  6. Quindi unire un po’ di parmigiano grattugiato, i piselli e il succo di limone e cuocere ancora per qualche minuto.
  7. Servire guarnendo con scorza di limone, parmigiano e prezzemolo tritato.
Un misto di riso, maiale e piselli guarnito con parmigiano e scorza di limone
fonte: sweetteaandthyme.com

Qual è il riso migliore per preparare il risotto?

In generale possiamo dire che per i risotti si può usare quasi ogni tipo di riso, o almeno in Repubblica Ceca lo facciamo spesso. Ma ci sono tipi speciali di riso destinati direttamente alla preparazione del risotto. Li apprezzerete soprattutto se preferite una consistenza più cremosa di questo piatto.

  • In Italia, il risotto tradizionale è preparato principalmente con riso Arborio, Carnaroli o Vialone Nano.
  • Queste specie sono caratterizzate dalla forma più corta e rotonda dei chicchi, che ricordano delle perle. A cottura ultimata assorbono più acqua e allo stesso tempo rilasciano amido, che si addensa e crea il tipico aspetto cremoso del risotto italiano.
  • Non usare riso al gelsomino o basmati per fare il risotto.
  • Non sciacquare il riso in anticipo, laveresti via l’amido inutilmente, anzi, vale la pena friggere leggermente il riso nell’olio.
  • Usa il brodo, non l’acqua.

Il riso è uno degli alimenti molto facilmente digeribili che possono essere consumati da anziani, bambini e persone con diversi tipi di diete. Inoltre, non contiene glutine, quindi è adatto anche a persone affette da celiachia. È particolarmente ricco di carboidrati e fibre, ma se lo integri con carne di maiale e verdure con le nostre ricette, otterrai subito un piatto nutrizionalmente equilibrato con molte proteine, vitamine e minerali.

Milan & Ondra

Siamo entrambi amanti del buon cibo e amiamo cucinare. Su questo sito, vogliamo ispirarti con ricette tradizionali, ma anche meno comuni. Saremo felici se proverai le nostre ricette e ci farai sapere come ti sono piaciute. Buon appetito! :)

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